Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
В настоящем разделе представлены ответы на вопросы, возникшие в практических жилищных отношениях, связанных с установкой и эксплуатацией общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов с учетом действующего жилищного и гражданского законодательства, в т.ч. в сфере энергосбережения по его состоянию на 1 апреля 2014 года.
Информация, содержащаяся в ответах, может быть полезна управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, ресурсоснабжающим организациям, расчетным центрам, а также потребителям коммунальных услуг.
В редакции Апрель 2014
Апр.2015
Опломбирование приборов учета
Вопрос 1. Кем осуществляется опломбирование индивидуальных и общедомовых приборов учета: РСО или УО? Критерии определения стоимости опломбирования ОПУ?
Вопрос 2. Нужна ли опломбировка мест присоединения ИПУ холодной воды? Кто должен её производить? Если МКД находится в управлении УО, может ли РСО осуществлять такую опломбировку на платной основе, так как УО отказывается её делать?
Вопрос 3. Правильно ли мы понимаем, что ОПУ не нужно специально пломбировать и вполне достаточно заводской пломбы? Либо пломба, поставленная РСО, все-таки нужна?
Вопрос 4. У РСО прямые отношения с собственниками помещений в МКД. В тариф РСО не включены расходы на опломбирование мест присоединения ИПУ к сетям теплоснабжения. Ранее РСО взимала плату за опломбирование мест присоединения ИПУ; решением УФАС взимание платы отменено, т.е. в тарифе РСО расходы на данную работу не компенсируются. Законно ли данное требование?
Апр.2015
Установка приборов учета
Вопрос 1. Может ли общее собрание собственников установить срок установки ОПУ позднее 01.07.2013?
Вопрос 2. До 01.07.2012 управляющая организация не смогла собрать решения собственников на установку ОПУ тепловой энергии, горячей и холодной воды. У РСО нет средств установить ОПУ в установленные законом сроки. Может ли управляющая организация продолжать работу с собственниками помещений по принятию ими решения об установке ОПУ и исполнять это решение самостоятельно, не нарушая законодательства?
Вопрос 3. Как согласуется процесс принудительной установки приборов учета после 01.07.12 (в отсутствие решения собственников) с порядком, предусмотренным п.150 Основных положений № 442, согласно которому сетевая организация осуществляет установку приборов учета, в т. ч. ОПУ, по договорам с собственниками, а если договоры не будут заключены, то приборы учета устанавливаются на сетях сетевой организации? Как быть с установкой ОПУ по тепло-, водоснабжению? Требуется ли заключение договора на установку ОПУ с собственниками?
Вопрос 4. После 01.07.12 г. РСО обязана установить приборы учета на многоквартирных домах, в случае если собственники не установили их самостоятельно. Как правильно юридически оформить эти действия: - заключить договор на установку прибора с обслуживающей УО, а та уже сама собирает деньги с собственников? Как в таком случае РСО обезопасить себя, если меняется исполнитель ком. услуг (или способ управления) в период действия договора, а УО не передает другому исполнителю документы, где фиксируется оплата гражданами за установленный прибор? - установить прибор учета без заключения какого-либо договора и в дальнейшем предъявить плату за эту установку непосредственно каждому собственнику в зависимости от его доли в общей собственности? Каким способом предъявить эту плату? - иной вариант? - обязательно ли наличие решения собственников об установке прибора учета (тип, согласованная цена), если РСО самостоятельно его ставит после 01.07.12г.?
Вопрос 5. Кто должен подписать акт приема-передачи общедомового прибора учета, установленного РСО принудительно в рамках реализации 261-ФЗ, со стороны собственников, в т.ч. в том случае, если не выбран Совет МКД (соответственно, отсутствует председатель Совета)? С какого момента такой ОПУ становится общедомовым имуществом?
Вопрос 6. Если на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принято решение не устанавливать общедомовые приборы учета, то как должна поступать ресурсоснабжающая организация?
Вопрос 7. С какого момента общедомовые приборы учета, установленные РСО с рассрочкой платежа, становятся общим имуществом дома. Требуется ли вносить изменения в технический паспорт МКД?
Вопрос 8. Если прибор учета тепловой энергии и ГВС установлен на группу домов в тепловой камере будет ли он считаться общедомовым, и как необходимо определять плату за отопление и ГВС?
Вопрос 9. На каждый ОПУ необходим технический проект, кто должен его делать, где и с кем согласовывать? Срок согласования? Какие затраты включить на возмещение расходов от собственников жилья?
Вопрос 10. Если ОПУ установлен на фасаде МКД, кто несет за него ответственность?
Вопрос 11. РСО поставляет тепловую энергию УО для приготовления горячей воды. УО в нарушение Закона № 261-ФЗ уклоняется от установки счетчика. При этом счетчик имеется в РСО. Как должен быть рассчитан объем поставленной тепловой энергии для приготовления горячей воды и как заставить подобную организацию соблюдать законодательство (Прокуратура дает пустые отписки)?
Вопрос 12. Об установке приборов учета до 01.07.2013. Как государство может воздействовать на граждан?
Вопрос 13. Теплоснабжающая организация приняла в эксплуатацию ОПУ. Расчеты производились с УО по показаниям ОПУ. Пришла новая ТСО и требует от УО документы по установке ОПУ (паспорта, проекты и т. п.) Новая ТСО не принимает в эксплуатацию ОПУ, так как не согласна с проектной документацией, и выставляет счета по нормативам. Правомерны ли действия новой ТСО?
Вопрос 14. Может ли собственник самостоятельно установить ИПУ (произвести монтаж)?
Вопрос 15. Вправе ли ООО «Водоканал» при наличии прямых договоров с гражданами не принимать акты на установку индивидуальных приборов учета воды, а также начислять плату по нормативу. На запрос управляющей организации в прокуратуру о нарушении прав граждан – потребителей в соответствии с требованиями ст.157 ЖК РФ получен ответ, что ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем услуг, следовательно, и мер прокурорского реагирования не будет. Как быть гражданам, и как управляющей организации помочь жителям в решении данного вопроса?
Вопрос 16. Наша организация занимается установкой приборов учета тепла, уже есть положительный опыт установки в рассрочку. Но все это через собрания собственников. Можно ли разработать нормальный проект Энергосервисного контракта, чтобы без собрания собственников, а только по договору с другими УК?
Вопрос 17. Возможно ли в многоквартирном доме в качестве общедомового прибора учета горячей воды устанавливать только расходомеры (водомеры на ГВС), и размер платы за горячее водоснабжение в жилом и нежилом помещении, оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета или не оборудованном таким прибором учета, определять с использованием таких приборов учета?
Вопрос 18. Какие санкции предусмотрены для РСО, не установившей приборы учета после 01.07.2013?
Апр.2015
Расходы на установку приборов учета и порядок оплаты таких работ
Вопрос 1. Что включается в расходы РСО на установку ОПУ в МКД - стоимость ОПУ, стоимость монтажных работ? Возможно ли включение в расходы процентов по банковскому кредиту (тарифом РСО расходы по установке ОПУ не предусмотрены, а РСО берет кредит в виду отсутствия средств на эти цели)?
Вопрос 2. Делится ли стоимость установки прибора учета силами РСО на собственников нежилых помещений и как? Исходя из количества занимаемой площади?
Вопрос 3. За чей счет должны быть установлены ИПУ в муниципальных и приватизированных жилых помещениях и ОПУ в многоквартирном доме?
Вопрос 4. При установке ОПУ в многоквартирном доме за их установку (в части неприватизированных квартир) платит наниматель помещения или собственник жилья в лице администрации?
Вопрос 5. В случае установки общедомового прибора учета за счет средств РСО обязана ли УО по расчету РСО произвести начисление каждому жильцу, если да, то как РСО может обязывать УО это сделать. И на кого возлагается ответственность перед РСО на жителя или УО?
Вопрос 6. Обязана ли РСО предоставлять рассрочку оплаты за установку индивидуальных (квартирных) приборов учета?
Вопрос 7. Когда и на какую сумму начисляются % по ставке рефинансирования при предоставлении рассрочки платежа до 5-ти лет (платеж аннуитетный или на остаточную сумму)?
Вопрос 8. Срок рассрочки оплаты за установку общедомового прибора учета до 5 лет предоставляется по решению собрания одинаковый всем собственникам помещений дома или каждому собственнику помещения в доме устанавливается индивидуальный срок рассрочки?
Вопрос 9. Какая форма квитанции на оплату за установку общедомового прибора учета?
Вопрос 10. Для установки прибора учета РСО нанимает подрядную организацию. Вся ли сумма по договору подряда (смета) будет являться расходами РСО, которые можно предъявить для возмещения собственникам жилых помещений?
Вопрос 11. В соответствии с изменениями в Правила № 491 от 09.06.2011 в размер платы за содержание и ремонт общего имущества могут включаться расходы на установку ОПУ и могут включаться в платеж нанимателям. Уточните, когда могут, при каких условиях? Может ли наниматель отказаться от включения ему в плату расходов на установку ОПУ?
Вопрос 12. Возможно ли заключение агентского договора ресурсоснабжающей организацией, установившей общедомовый прибор учета, с управляющей организацией на предъявление и сбор оплаты за установку общедомового прибора учета?
Вопрос 13. УО установила ОПУ по теплоснабжению и ГВС за собственные средства. Собственники отказываются оплачивать установку ОПУ, одновременно требуют начисления за отопление производить по показаниям прибора. Как производить начисление Управляющей компании? Если расчеты надо производить по показаниям ОПУ, то собственники будут иметь выгоду за «чужой» счет (по нормативам потребления плата выше, чем по показаниям ОПУ). Насколько правомерна такая ситуация?
Апр.2015
Эксплуатация приборов учета
Вопрос 1. Могут ли собственники помещений в МКД, в котором ОПУ установлен РСО на основании Закона № 261-ФЗ, самостоятельно выбрать организацию для обслуживания ОПУ?
Вопрос 2. Может ли организация, установившая ОПУ, сама обслуживать ОПУ (без заключения договора с собственниками) и предъявлять счета за обслуживание ОПУ?
Вопрос 3. В каких случаях допускается внеочередная, неплановая проверка общедомовых приборов учёта?
Вопрос 4. Предприятие производит установку индивидуальных приборов учета энергоресурсов (горячее, холодной воды), при этом в письменной форме с гражданами заключаются договоры на установку приборов учета воды.
Однако некоторые граждане, заключив договор на установку приборов учета, после ввода их в эксплуатацию, изъявляют желание о снятии приборов учета и желании возврата к порядку оплаты без приборов, т.е. по нормативам потребления.
Имеется ли у граждан такая возможность, и какой нормой действующего законодательства данное право закреплено.
Вопрос 5. В МКД установлен ОПУ. На коммерческий учет ОПУ поставлен предыдущей УО (расчеты производились по ОПУ). В последствии выбрана другая УО. Вновь избранная УО обязана ставить ОПУ на коммерческий учет? И каков порядок расчетов РСО с вновь избранной УО до постановки на коммерческий учет (норматив/прибор)?
Вопрос 6. Законны ли требования ОМС о возложении на управляющую организацию обязанностей по содержанию узлов коммерческого учета тепловой энергии после проведения конкурса по отбору управляющей организации на управление МКД, если эта услуга не была предусмотрена перечнем обязательных работ в конкурсной документации?
Вопрос 7. Установлен ОПУ и введен в коммерческий учет с 01.07.2013. Может или нет УО с 01.07.13. увеличить цену за содержание на размер обслуживания ОПУ без уведомления граждан, т.к. в договоре управления прописано «Увеличивается цена при вводе ОПУ на размер обслуживания ОПУ»?
Вопрос 8. Если в Законе № 261-ФЗ написано, что эксплуатировать ОПУ и ИПУ должны РСО, то можно ли это расценивать как специальную норму и на этом основании управляющей организации отказаться от эксплуатации общедомовых приборов учета и сказать, что в плату за содержание и ремонт не включались затраты на содержание ОПУ?