Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
При переходе РСО на прямые договоры с потребителями с января месяца календарного года необходимая информация от УО, предусмотренная п.1 ч.11 ст.161 ЖК РФ, поступила в РСО только в мае месяце т.г., в связи с чем было установлено, что начисленные платежи за коммунальную услугу по отоплению с января по май месяц были некорректными (оплата 1/12), корректировка за прошедший год была проведена и отражена в платежном документе за март т.г. Вправе ли РСО произвести корректировку начислений за коммунальную услугу по отоплению в июне месяце повторно?
Вопрос:
Оплата за тепловую энергию в МКД, оборудованных ОПУ тепловой энергии, производится в течение календарного года (12 месяцев) с последующей ежегодной корректировкой. В МКД индивидуальный прибор учета тепловой энергии установлен собственником только в одном жилом помещении. Правомерно ли производить ежемесячное начисление платы за тепловую энергию этому собственнику по показаниям индивидуального прибора учета?
Вопрос:
Во встроено-пристроенном помещении имеется цокольный этаж, в котором размещается кафе. У них отсутствует система отопления (в соответствии с проектом). Начислять собственнику кафе за услугу по отоплению?
Вопрос:
Если размер платы в МКД за электрическую энергию за 2022 год составил отрицательную величину, можно ли в бухгалтерском акте выполненных работ (услуг), составленным с собственником нежилого помещения (юридическим лицом) в январе 2023 года, величину перерасчета (размер платы) за электрическую энергию на СОИ указывать без объема коммунального ресурса и тарифа?
Вопрос:
В платежных квитанциях плата за коммунальные ресурсы на СОИ звучит так: «содержание ГВС на ОДН», «содержание ХВС на ОДН», «содержание ЭлЭ на ОДН», «содержание ВодОтв на ОДН». В процессе изучения новых изменений в Правила № 491 осознали, что с 1 июля 2017 данные строки должны носить наименование «КР на СОИ», и что ОДН это услуга коммунальная и её предоставляет только ресурсоснабжающая организация, а «КР на СОИ» услуга жилищная, которую оказывают как раз управляющие организации. Насколько принципиальна разница между «ОДН» и «КР на СОИ» и есть ли необходимость нам сейчас изменить наименования строчек, указываемых в платежных квитанциях?
Вопрос:
Можно ли РСО рассчитывать объем КР на СОИ (электроэнергия) и предъявлять управляющей организации исходя из показаний ОПУ (исправлен) по МКД, признанному аварийным?
Вопрос:
С 1.09.2022 г. РСО приступила к расчетам с УО по показаниям ОПУ холодной и ОПУ горячей воды на СОИ. УО предлагает заключить агентский договор, чтобы РСО самостоятельно осуществляла расчет платы на СОИ. Будет ли РСО в таком случае платежным агентом по Закону № 103-ФЗ?
Вопрос:
Согласно п. 12 ст. 13 ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" граждане - собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают расходы по установке общедомовых приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты их установки (если ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки). По общему правилу при предоставлении рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату начисления.
В случае смены собственника помещения и наличия задолженности по рассрочке за установку ОДПУ за предыдущим собственником - данная задолженность остается за предыдущим собственником или переносится на нового собственника?
Вопрос:
Согласно ЖК РФ УК обязана вести актуальный реестр собственников помещений и предоставлять его по запросу собственника, желающего инициировать общее собрание собственников помещений. Равным образом УК сама может выступить инициатором собрания.
С учетом того, что с 1 марта 2023 года данные ЕГРН закрыты, УК не располагает достоверными сведениями о собственниках помещений (как минимум в отношении квартир, собственники в которых сменились после 1 марта 2023 года). Как УК проводить собрания и вести актуальный реестр собственников помещений? Согласно ЖК РФ для проведения ОСС необходимо направить всем собственникам заказными письмами уведомления о проведении ОСС. Как узнать кому отправлять (ФИО собственника каждой квартиры)?
Вопрос:
Прошу пояснить производится ли корректировка КРСОИ по водоотведению собственникам помещений за период до 09.2022 при отсутствии ОПУ водоотведения и наличию ОПУ ХВС и ГВС. Производится ли корректировка платы за отопление за 2022 год в случае корректировки платы по КРСОИ ГВС в МКД с централизованной системой ГВС и общим учётом ТЭ на отопление и ГВС (в течение 2022 года отопление рассчитывалось как разница между объемом ТЭ по ОПУ и суммарным объемом ТЭ на ГВС и ТЭ на нормативный объем СОИ ГВС)? Прошу по возможности дать ответ со ссылками на суд. практику.
Вопрос:
Просим разъяснить порядок применения ключевой ставки ЦБ РФ, действующей по состоянию на 27 февраля 2022 г., и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, при начислении пени за просрочку оплаты тепловой энергии в 2023 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 26.03.2022 N 474 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 и 2023 годах".
Вопрос:
Описание:
В адрес РСО обратился потребитель, в связи с переводом нежилого помещения в жилое просит расторгнуть договоры энергоснабжения на нежилое помещение и открыть лицевой счет на жилое помещение с применением тарифов для жилых помещений. К заявлению проложены Уведомление от 06.12.2022 № 670 согласно которого принято решение о переводе помещения из нежилого в жилое без предварительных условий, Приказ № 907/22 от 27.12.2022 о присвоении адреса жилому помещению (присвоение номера квартиры), Выписка из ЕГРН от 26.12.2022 с отражением назначения помещения, как «жилое».
Вопрос:
Какой датой необходимо расторгнуть договор энергоснабжения и открыть лицевой счет на жилое помещение: с даты Уведомления о переводе нежилого помещения в жилое (06.12.2022) или с даты Приказа о присвоении адреса жилому помещению – 27.12.2022?
Вопрос:
В адрес РСО поступил запрос УО о предоставлении данных об объёмах КРСОИ, скопившихся на момент перехода группы МКД под управление данной УО (дома на прямых договорах с РСО). Однако действующим законодательством прямого указания на предоставление таких данных не предусмотрено - управляющая организация отвечает по обязательствам оплаты коммунальных ресурсов СОИ, начинающимся с момента начала управления МКД (внесение МКД в лицензию УК) и со снятых контрольных показаний ОДПУ и ИПУ на момент перехода МКД. Вправе ли РСО отказать в предоставлении данных о накопившихся объёмах +/- КРСОИ?
Вопрос:
Письмом ФАС от 25.02.2022 №ВК/14594/22 установлена прямая зависимость применения регулируемого тарифа на электроснабжения для потребителей, приравненных к категории населения: для граждан, ведущих хозяйство на территории СНТ в индивидуальном порядке и заключивших договор энергоснабжения непосредственно с гарантирующим поставщиком применяются в зависимости от оснащенности домов электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в установленном порядке, либо если точка поставки электрической энергии находится в границах сельского населенного пункта, при условии проживания, в том числе и с учетом понижающего коэффициента.
Таким образом тарифное регулирование субъекта устанавливает тарифы для граждан, ведущих хозяйство на территории СНТ, в зависимости от оснащённости электрическими плитами и (или) электроотопительными установками и признака нахождения СНТ в сельской/городской местности.
Вместе с тем, постановлением и разъяснением ФАС не отражается отдельное толкование применения тарифа для:
- населения, ведущего подсобное хозяйство на территории СНТ, но дома которых не оборудованы электроплитами и не оборудованы электроотопительными установками;
- земельных участков, на которых ведется строительство дома, но строительство не завершено;
- собственников нежилых зданий, располагающихся на территории СНТ;
- домов, расположенных на территории СНТ, но по данным домового учёта в них никто юридически не проживает (не проживает на постоянной основе, сезонно проживает, однако ИПУ учитывают потребление электроэнергии).
Существует ли в действующем законодательстве указание на необходимость применения льготного тарифа (с понижающим коэффициентом от 0,7 до 1) для таких объектов энергопотребления или их необходимо рассчитывать по тарифу без применения понижающего коэффициента?
Вопрос:
Юридическое лицо (Краевой союз потребительских обществ - ИНН 4100000185) согласно решению суда, свидетельства о государственной регистрации права и выписки из ЕГРН (составленных по результатам решения суда) владеет на праве собственности большей частью здания (согласно свидетельству - здание жилого дома с назначением: жилое, согласно выписке из ЕГРН вид объекта: здание), входящие в его состав помещения имеют жилое назначение. На протяжении более 20 лет указанное ЮЛ пользовалось и распоряжалось этим зданием.
Имеет ли право ОМС передать по приказу по ПП РФ 1616 во временное управление указанное здание управляющей организации с обязанием РСО предоставлять в здании коммунальные услуги?
Вопрос:
Все МКД в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
В производстве Арбитражного суда находится ряд дел по искам РСО к УК о взыскании задолженности по оплате КР на СОИ. Первичным документом подтверждающим объем поставленного КР являлись основные счет-фактуры.
Спустя непродолжительное время РСО снова обратилось в Арбитражный суд с серией исков к УК о взыскании задолженности по оплате КР на СОИ по аналогичному договору ресурсоснабжения, за аналогичный спорный период. Первичным документом подтверждающим объем поставленного КР явились корректировочные счет-фактуры. Полагаем, что РСО искусственно «дробит» образовавшуюся задолженность.
Таким образом, в Арбитражном суде появилась серия исков по спорам за один и тот же спорный период, по одному и тому же спору, между одними и теми же Сторонами, то есть произошло по сути задвоение исков, дела по основным счет-фактурам рассматриваются отдельно от дел по корректировочным счетам-фактурам.
РСО отказывается объединять такие дела в одно дело поскольку, по их мнению, такие дела рассматриваются быстрее.
Возможно ли рассмотрение дела и проведения сверки расчетов по основной счет фактуре отдельно от корректировочной счет фактуры и наоборот?!
Если возможно, прошу сослаться на судебную практику.
Вопрос:
Какого порядка должна придерживаться ресурсоснабжающая организация при работе с банкротными делами физических лиц? Какой документ является для РСО основанием для списания задолженности физического лица, признанного в судебном порядке банкротом, при недостаточности удовлетворения из конкурсной массы?
Вопрос:
В МКД отсутствует централизованная система горячего водоснабжения, вместе с тем отбор горячей воды для нужд водоснабжения фактически осуществляется из системы отопления; в техническом паспорте 1977 года (год ввода МКД в эксплуатацию) указано отсутствие ЦГВС ("производство ГВС из дровяных колонок"). Фактически в период 2000-2005 года была осуществлена реконструкция системы отопления и забор горячей воды осуществляется из системы отопления, но не по отдельной трубе ("внутренняя разводка"), а через радиаторы отопления (документы, подтверждающие реконструкцию в РСО отсутствуют).
Может ли фактическое потребление людьми в жилых помещениях МКД горячей воды таким способом свидетельствовать о предоставлении коммунальной услуги ГВС, и каким образом доказать предоставление такой услуги (особый акт) без внесения изменений в техническую документацию МКД?
Вопрос:
УК заключила с ООО (приемщик платежей) договор на прием платежей за ЖКУ. Приемщик осуществляет прием платежей через свои точки приема, в которых работают операторы. Оплата для потребителя возможна как наличными средствами, так и по банковским картам. В случае осуществления потребителем оплаты ЖКУ в такой точке приема по банковской карте, обязан ли приемщик платежей осуществлять перечисление денежных средств УК с использованием специальных счетов или вправе отправить деньги со своего расчётного счета на расчетный счет УК?
Вопрос:
Добрый день!
В соответствии с п.148(36) Правил №354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
В 2017 году Вы давали разъяснения к п.56.2 Правил №354, в которых указываете, что в незаселенных муниципальных квартирах начисление платы производится только за содержание жилого помещения и за коммунальные услуги по отоплению, а плата за коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоотведения не производится ввиду невозможности применения в указанных целях расчетных формул для определения соответствующего размера платы, приведенных в Приложении № 2 к Правилам № 354, в которых размер платы за коммунальные услуги определяется в зависимости от количества граждан, что соответствует измерителю «количество человек».
У нас возник вопрос при начислении платы по услуге "обращение с ТКО".
В Ленинградской области расчет платы производится исходя из общей площади жилого помещения, а не количества проживающих.
В таком случае, производится ли начисление платы по услуге "обращение с ТКО" в незаселенных муниципальных квартирах?