Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


24 Янв 2019

Вопрос:

Каким образом должен осуществляться перерасчет платы по коммунальной услуге по обращению с ТКО потребителям, если РО не вывозил ТКО в течении 9 дней расчетного периода подряд (1-9 января), но затем вывез. Считается ли услуга не оказанной либо оказанной ненадлежащего качества? Необходимо ли уменьшать плату потребителям пропорционально дням не вывоза либо за первые 48 часов, которые являются согласно Правилам 354 допустимым отклонением качества КУ, плата уменьшаться не должна?


21 Янв 2019

Вопрос:

Согласно Постановления Конституционного Суда 30-П всем, у кого есть ИПУ отопления с 10.07.18 нужно было начислять по ИПУ. Мы начисляли, умножая показания ИПУ на тариф. Всё остальное (ОДП за вычетом суммы всех ИПУ) пропорционально раскидывали на тех, у кого ИПУ нет. Получалось, что те, у кого есть ИПУ платили только за индивидуальное потребление. 
С 01.01.2019 появились новые формулы расчета (формула 3 в постановлении 354) для МКД частично оборудованными ИПУ. По данной формуле собственник помещения с ИПУ платит и индивидуальное потребление, и ОДН.
Надо ли в нашем случае делать перерасчет за период с 10.07.18 по 31.12.18 (доначислив ОДН тем, у кого есть приборы учета) и, если надо, то как?


15 Янв 2019

Вопрос:


Какой тариф должна применять Управляющая компания при

определении стоимости и выставлении счёта за электрическую энергию, предоставленную на

общедомовые нужды для прочих потребителей? Тариф, установленный для населения? Либо

тариф, установленный для данной категории потребителей?

Какими положениями нормативных документов здесь руководствоваться?

УК с РСО – руководствуемся п.п.а) п.22 Правил №124,

А УК и прочие потребители – ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018

Вопрос:

Суточные параметры по ОПУ снимаются с 18-го по 17-ое число ежемесячно: например, за май – 18.05.2018г., за июнь – 17.06.18г. Отопительный период закончен 28.05.2018г. При корректировке по отоплению необходимо учитывать объем тепловой энергии ОПУ с 18.05.2018г. по 28.05.2018г.?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018

Вопрос:

В ходе проверки деятельности УО было выявлено, что УО нарушила действующее законодательство в вопросе проведения корректировки (перерасчета) для собственников платы за коммунальную услугу по отоплению, проведя корректировку по окончанию отопительного периода 2017-2018 годов, предъявив квитанции с дополнительной доплатой в виде корректировки в августе 2018 года. Какой период (календарный год, финансовый год, расчетный год или иной) понимается под формулировкой «предыдущий год», используемый в формуле 3(2) Приложения № 2 к Правилам № 354 при проведении корректировки платы за отопление?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018

Вопрос:

В управлении УО находятся многоквартирные дома, в ряде из которых не все жилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии. В целях информирования и разрешения возникших вопросов граждан после вынесения постановления Конституционного Суда РФ № 30-П просим разъяснить нужно ли производить перерасчет за отопление за период до даты вступления в силу указанного постановления КС РФ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018

Вопрос:

Являются ли правомерными действия РСО по выставлению в адрес УО счет-фактуры за тепловую энергию, используемую на подогрев горячей воды при содержании общего имущества при отсутствии (в т.ч. при отрицательных значениях) объема потребленной в МКД горячей воды на содержание общего имущества?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018

Вопрос:

В случае принятия собственниками помещений в МКД решения о заключении прямых договоров горячего водоснабжения и отопления с РСО кому РСО должна выставить счет на оплату потерь тепловой энергии, возникающих от границы балансовой принадлежности сетей до общедомового прибора учета тепловой энергии, при отсутствии договора ресурсоснабжения с управляющей организацией?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018

Вопрос:

Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме было принято решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения в МКД тремя отдельными строками: «содержание и ремонт жилого помещения (не включая размер платы по вывозу ТБО и обслуживанию лифтов)», «вывоз ТБО» и «услуги по техническому обслуживанию лифтов», что отразилось в договоре управления и в платежном документе на внесение платы за содержание жилого помещения. По результатам проверки ГЖИ было выдано предписание о сторнировании (возвращении собственникам) за период 3 года платы за «вывоз ТБО» и «услуги по техническому обслуживанию лифтов». Просим разъяснить есть ли со стороны УО в указанном случае нарушение жилищного законодательства?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018

Вопрос:

Дом перешел от одной УО к другой в середине года. С этого момента собственники приняли тариф на содержание жилого помещения. Этот тариф действует 1 год, и может измениться только с середины следующего года? И если он остался прежним, то можно ли принимать новый тариф решением общего собрания с начала каждого календарного года?


18 Дек 2018

Вопрос:

УК в соответствии с Правилами 354 приостановило ГВС одному их потребителей (поставило заглушку) в связи с задолженностью, другому - ввело ограничение на 50% (ограничило пропускную способность на 50%).
Оба помещения без ИПУ ГВС.
Должна ли УК на время приостановления/ограничения продолжать начислять плату за ГВС данным потребителям по нормативу? 




13 Дек 2018

Вопрос:

Схемой мест сбора ТКО, утвержденной ОМСУ, определено, что потребители МКД выбрасывают мусор в контейнеры, расположенные в мусорокамерах в каждом из подъездов (через мусоропроводы). Каким образом и куда собственники (арендаторы) нежилых помещений МКД в такой ситуации должны выбрасывать мусор?


30 Ноя 2018

Вопрос:

При замене прибора учёта имеет ли право УО взимать плату за установку пломбы.


27 Ноя 2018

Вопрос:

1. Спустя несколько месяцев после перехода МКД на прямые договоры по ком. ресурсам собственник обратился в УК с заявлением о произведении перерасчета за ГВС в связи с тем, что плата до перехода на прямые договоры ему начислялась по установленным нормативам, а у него на руках имеется св-во о своевременной поверке ИПУ, которое он ранее не предоставлял в УК. Обязана ли УК произвести перерасчет? Произведенный перерасчет будет убытком УК, поскольку при переходе на прямые договоры закрыты все расчеты с собственниками по инд. потреблению ком. услуг, осуществлена корректировка размера платы за отопление. 2. При переходе на прямые договоры РСО выставляет УК объем ТЭ по ОПУ по состоянию на дату перехода: 1-е число месяца, хотя в соответствии с ПП№354, показания ОПУ с 26-го по 30-е число месяца относятся к последующему расчетному периоду.Правильно ли это?


14 Ноя 2018

Вопрос:

Возможно ли изменение суммы снижения платы по комплексу коммунальных услуг в соответствии с предельным индексом (далее – сумма компенсации по предельному индексу), например, начисление собственнику к возврату части или в полном объеме суммы компенсации по предельному индексу, в связи со снижением в текущем расчетном периоде общего размера вносимой платы собственником жилого помещения по причине произведения управляющей организацией перерасчета платы за ту, или иную коммунальную услугу в связи с предоставлением такой услуги ненадлежащего качества? Возможно ли также начисление собственнику к возврату суммы компенсации по предельному индексу в связи иными перерасчетами в текущем расчетном периоде, влекущими снижение общего размера вносимой платы собственником (корректировки, временное отсутствие и т.д.)?


14 Ноя 2018

Вопрос:

Относится ли к ТКО скошенная на придомовой территории трава, собранная листва; мусор, убираемый из подвалов, с кровли и чердаков?


9 Ноя 2018

Вопрос:

МКД в управлении УК. Собственники помещений приняли решение о переходе на прямые договоры по всем видам КР. В квартирах без ИПУ обязана ли РСО начислять коэффициент по КУ? Полученные за счет этого средства остаются в распоряжении РСО?


6 Ноя 2018

Вопрос:

Вопрос по начислению платы за коммунальную услугу по электроснабжению.
Гражданин вступил в право собственности на жилое помещение 29.05.2018. Жилое помещение оборудовано индивидуальным прибором учета (далее – ИПУ) электрической энергии (межповерочный интервал ИПУ не истек). При этом предыдущими собственниками жилого помещения показания установленного ИПУ регулярно передавались исполнителю коммунальной услуги по электроснабжению (далее – исполнитель).
23.07.2018 новый собственник жилого помещения обратился к исполнителю с заявлению о распломбировке установленного и действующего ИПУ в связи с проведением ремонтных работ. Распломбировка была проведена 27.07.2018.
31.08.2018 исполнителем осуществлена опломбировка ИПУ и допуск данного ИПУ к расчетам. За период с 27.07.2018 по 31.08.2018 исполнитель осуществил начисления платы в соответствии с подпунктом «а» пункта 59 Правил № 354 исходя из средимесячного объема потребления электрической энергии. При расчете среднемесячного объема потребления электрической энергии исполнителем были использованы показания установленного в жилом помещении ИПУ, переданные ранее предыдущими собственниками указанного жилого помещения.
Верно ли в описанном случае применение исполнителем подпункта «а» пункта 59 Правил № 354 при расчете платы за электрическую энергию с учетом требований пункта 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ, который устанавливает, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение?


25 Окт 2018

Вопрос:

   Вопрос по раскрытию информации на реформе ЖКХ, раздел основные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Какую информацию УК должна размещать в блоках о доходах и расходах? Только информацию о доходах и расходах по услуге управления за отчетный период? Или информацию по начислению и выполнению за содержание и ремонт ЖФ? Или информацию о доходах и расходах по жилищно коммунальным услугам?
   Согласно приказ Минстроя и Минкомсвязи 74/114/пр от 29.02.2016г. Раздел 10.:
-  п. 15.4 «Сумма доходов, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирным домом (по данным раздельного учета доходов и расходов) за отчетный период»
и
- п. 15.5. «Сумма расходов, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом (по данным раздельного учета доходов и расходов)».
   Что включает в себя в данном случае трактовка «услуга по управлению многоквартирным домом»?


17 Окт 2018

Вопрос:

С января 2019  изменяется ставка НДС с 18 на 20 %, повлечёт ли это увеличение  тарифа на содержание общего имущества с января 2019 г. , в том числе по коммунальным услугам на  ОДН




281 - 300 из 858
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 | След. | Конец Все



^  Наверх