Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


30 Сен 2013

Вопрос:

Не так уж и редко от РСО поступают отрицательные ОДНы (электроэнергия) по дому в целом. Расчетным периодом является месяц. Данных по индивидуальному потреблению поквартирно мы не имеем, так как за индивидуальное потребление начисляет и получает платежи РСО. То есть, возможности уменьшать плату потребителям за электроэнергию в месяце в котором получен отрицательный ОДН мы не имеем, так как просто не в состоянии произвести соответствующий расчет из-за отсутствия инйормации по индивидуальному потреблению. Вопрос: может ли УО все время начислять норматив по ОДН, то есть в том числе и в те месяцы, когда получен отрицательный ОДН (или в эти месяцы должен начислятся нулевой ОДН? и при этом уменьшать на величину ОДН в том месяце в котором он положительный на величину отрицательного ОДН? Но если получится ниже норматива, то выставлять все равно норматив. Можно ли за расчетный период по ОДН взять год, тогда бы как то сбалансировались по отрицательным и положительным ОДНам наши убытки в течение года.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2013

Вопрос:

Каким образом производятся начисления по домофону? Отдельная квитанция либо отдельная строка в ЕПД?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2013

Вопрос:

Оперативный штаб Министерства ЖКХ края предложил дома с ОПУ считать по Правилам № 354 по новым нормативам потребления коммунальных услуг. Дома без ОПУ считать по Правилам № 354, но по старым нормативам, которые утверждались для расчетов за коммунальные услуги по Правилам №307. Правомерен ли такой вариант расчета с точки зрения ФАС?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2013

Вопрос:

Многоквартирный дом оборудован узлом учета на теплоснабжение. Как определять размер платы при выходе из строя ОПУ в отопительный сезон на период: - 7 дней, - 15 дней, - 1 месяц, - 1,5 месяца? УО предъявляет гражданам по VСР./МЕС. оплату в отопительный сезон (9 мес.) по факту, в летний период оплата за отопление не производится.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2013

Вопрос:

Производится ли перерасчет платы за коммунальные услуги, если потребитель предоставил показания ИПУ через 4 месяца?


18 Сен 2013

Вопрос:

               В адрес УК в устной форме был задан вопрос о предоставлении калькуляции формирования размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Собственнику был предоставлен перечень работ и услуг с периодичностью их выполнения и стоимостью работ, который выглядит следующим образом:

Размер платы за содержание и ремонт с 01.09.2013г.

Наименование работ
Периодичность Расходы руб/кв.м. с НДС
1. Содержание и ТР общего имущества По мере необходимости 3,04
2. Ремонт кровель По мере необходимости 1,52
3. Ремонт отмосток и крылец По мере необходимости 1,43
4. Ремонт межпанельных швов По мере необходимости 0,66
5. ТО и ТР общедомовой системы отопления, водоснабжения и водоотведения По мере необходимости 4,78
6. Аварийное обслуживание круглосуточно 1,03
7. ТО и ТР электрооборудования в МОП По мере необходимости 1,03
8. Содержание и ремонт лифтового оборудования По мере необходимости 6,12
9. Содержание придомовой территории 5 раз в неделю 2,89
10. Уборка лестничных клеток 5 раз в неделю 3,86
11. Содержание мусоропроводов 6 раз в неделю 3,18
12. Вывоз мусора 5 раз в неделю 3,08
13. Дезинсекция, дератизация По мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц 0,15
14. Освещение мест общего пользования круглосуточно 0,35
15. Обслуживание узлов учета Постоянно, по мере необходимости 3,32
16. Управление постоянно 10,07
ИТОГО
46,51



               Собственник был не удовлетворен предоставленной информацией и требует предоставить именно калькуляцию цены, в которой бы указывались размер ФОТа, социальные выплаты, материальные затраты и т.д.
               Просим дать пояснение, обязана ли УО предоставлять калькуляцию расчета размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и не является ли запрашиваемая информация коммерческой тайной предприятия?

 Просим  составить образец (ПРИМЕР) как должно выглядеть раскрытие информации о стоимости работ и услуг согласно. п.13. Стандарту раскрытия информации, организациями,  осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010г. № 731.


17 Сен 2013

Вопрос:

Два многоквартирных дома имеют разные адреса, но один подвал и одну систему коммуникаций с одним элеваторным узлом. В этом узле установлен прибор учета тепловой энергии, который учитывает потребление тепловой энергии и ГВС обоих домов сразу. Технически разделить учет потребления для каждого из домов либо установить дополнительный либо отдельные приборы учета невозможно (по крайней мере без изменения проекта системы коммуникаций и перекладки труб). Как УК выполнить требования 261-ФЗ об оснащении каждого МКД ОПУ? Возможно ли производить расчеты с жителями за отопление и ГВС в соответствии с показаниями такого прибора учета, разделяя потребление на 2 дома? По какой методике вести начисления?


12 Сен 2013

Вопрос:

С 01.08.2013 г. введены нормативы электроснабжения на ОДН (Распоряжение Министерства строительного комплекса  и ЖКХ МО  от 17.07.2013 г № 102). В настоящее время для МКД нашего поселения действует тариф на содержание и ремонт общего имущества, принятый собственниками с 01 июля 2013 г. на год, в состав этого тарифа входит начисление платы за использование электроэнергии на места общего пользования исходя из тарифа  за 1 кВт ч и среднемесячного объёма потребления, определённого исходя из показаний прибора учёта, установленного на места общего пользования за прошлый год. Вопрос: нужно ли и имеет ли право УО с 01.09.2013 г. вывести из тарифа на содержание и ремонт общего имущества ставку за пользованием электроэнергией на места общего пользования для того, чтобы начислять и показывать в квитанции плату за эту услугу отдельной строкой  в соответствии с введёнными нормативами? 


10 Сен 2013

Вопрос:

Просим дать разъяснение по следующему вопросу: в письме Министра строительного комплекса и ЖКХ МО от 31.07.2013 № 1-13/3899 указано , что "до введения в действие нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, плата за коммунальные услуги на ОДН не начисляется для потребителей, рассчитывающихся по ранее утверждённым нормативам потребления КУ , в которых было учтено внеквартирное потребление", - означает  ли это, что независимо от того , оборудован или нет МКД общедомовым прибором учёта и при условии сохранения действия на территории сельского поселения Федоскинское старых нормативов потребления КУ (утверждённых решением Совета депутатов), то плату за общедомовые нужды (применять нормативы на ОДН или сравнивать общий объём на ОДН с нормативной величиной) следует начислять только в отношении квартир, оборудованных ИПУ.  Так же не понятно с платой за отопление, всё  таки существуют  нормативы на ОДН на отопление , есть ли новые нормативы на отопление в жилом помещении и когда следует их применять?


22 Авг 2013

Вопрос:

В пункте 5 статьи 7  федерального закона от 07.12.2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее по тексту – Закон №416-ФЗ) определены   требования по заключению  договоров водоотведения: «Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают с гарантирующими организациями договоры водоотведения. Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоснабжения и не подключены (технологически не присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают договор водоотведения с гарантирующей организацией либо договор с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией. Соглано определению "гарантирующая организация" - организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, определенная решением органа местного самоуправления поселения, городского округа, которая обязана заключить договор холодного водоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, таким образом поясните как абонент, проживающий в частном жилом доме и имеющий выгребную яму,которая может чиститься 1 раз в год,  заключает договор водоотведения с гарантирующей организацией, если выгребная яма не является объектом централизованной системы водоотведения. При этом по какому тарифу (цене) абонент должен оплачивать  вывоз ЖБО из своего дома. И не противоречит ли данная статья  другим разделам, где отсутствует тариф на вывоз ЖБО. Вместе с тем фраза "... организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией", а в нашем конкретном случае существуют очистные сооружения (отдельное юридическое лицо), которые не являются гагартирующей организацией,(т.к. не имеют присоединённых абонентов, в очистные входят сети только гарантирующего поставщика, при этом все ЖБО по договорам привозят непосредственно на очистные сооружения), получается все организации, осуществляющие деятельность
 по вывозу ЖБО, нарушают закон???


21 Авг 2013

Вопрос:

В каких нормативно-правовых актах, СанПинах, содержаться критерии оценки загрязнения придомовой территории в Московской области?  И каким способом можно определить хорошо ли выполнена работа по уборке газона(средний уровень загрязненности,сильно загрязненный), придомовых дорог? 


15 Авг 2013

Вопрос:

В приложении к Распоряжению Министерства строительного комплекса и ЖКХ  МО от 17.07.2013 г. № 102 о внесении изменений приведены нормативы потребления коммунальных услуг в отношении электроснабжения, холодного (горячего) водоснабжения на общедомовые нужды. Возникли вопросы: 1. Если в МКД нет ОДПУ по электроэнергии, но имеется прибор учёта ( НЕ общедомовый) электроэнергии, установленный в местах общего пользования и  фиксирующий объём потребления электроэнергии только на  места общего пользования, то каким образом жителям начислять плату за электроэнергию на места общего пользования, можно ли  не применять установленные нормативы на ОДН в таком случае, а использовать в расчётах показания прибора учёта на места общего пользования? 2. Нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН представлены в м. куб. на 1 кв. м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, тогда верно ли мнение  управляющей организации, что в эту общую площадь необходимо включить площади лестничных клеток и маршей, коридоров, подвала, чердака и площадь фасада ( промывка фасада)? 3. В МКД, в которых вообще отсутствует  ХВС и ГВС или только ГВС, но имеются места общего пользования нужно ли жителям таких домов начислять плату за коммунальные услуги на ОДН, используя нормативы на ОДН?


15 Авг 2013

Вопрос:

Счетчик на отопление, в доме введен в эксплуатацию с 01.07.2013 г., как нужно производить расчет, если объема по среднемесячному потреблению еще нет?


13 Авг 2013

Вопрос:

Председатель Совета Дома обращается в Управляющую организацию, что уборка придомовой территории и подъездов производится ненадлежащего качества о чем составляет акты, в которых указывает свои претензии по уборке за прошедший месяц и требует от Управляющей организации перерасчет платы за содержание. Эти акты носят систематический характер, составляются без участия представителя Управляющей организации,но говорит, что устно обращался к мастеру по благоустройству или иному работнику Управляющей организации,данный факт нигде не зафиксирован. Дворник и уборщица регулярно выполняют свои обязанности по уборке с периодичностью рекомендованной Приказом Госстроя. Как Управляющей организации поступать в данной ситуации? В каких нормативно-правовых актах прописаны критерии к качеству уборки? И как можно определить работы выполнены надлежащего качества или нет?


12 Авг 2013

Вопрос:

В доме отсутствует общедомовой прибор учета по электроэнергии. При расчете норматива на ОДН необходимо учитывать общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества. Подскажите, площадь каких помещений входит в состав общего имущества при начисление электроэнергии. И где расписан перечень помещений входящих в состав общего имущества.


8 Авг 2013

Вопрос:

Просим Вас разъяснить применение пунктов 59 (1) и 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, а именно следует ли из него, что расчет по среднемесячному объему-определенному по показаниям общедомового прибора учета за предшествующие периоды (не менее 6 месяцев),  в совокупности будет составлять 6 месяцев. 


6 Авг 2013

Вопрос:

Подскажите, как Управляющая организация должна поступить если Договор между УО и ресурсоснабщающей организацией заключен на предоставление отопления и подогрев воды, в то время как тарифы на коммунальные услуги утверждаются на горячую воду и отопление. Многоквартирный дом не оборудован индивидуальным тепловым пунктом, но имеется приборы учета на ГВС, который показывает затраченные Гкалл и объем водоснабжения в кубических метрах. В доме система ГВС является централизованной,ГВС не приготавливается с помощью оборудования, а значит и тарифы на ГВС должны устанавливаться органами регулирования в соответствии с общими принципами регулирования тарифов (ФЗ от 30.12.2004г № 210).В свою очередь ресурсоснабжающая организация размер платы за ГВС, взимаемой с потребителей на территории МО, осуществляло не по тарифу на горячую воду, а исходя из тарифа на тепловую энергию и на подогрев воды. (письмо № 2070/13 от 17.08.2012 г от Комитета по ценам  и тарифам МО) В следствии отсутствия ранее утверждённого тарифа на ГВС для РСО Управляющая организация вынуждена была жителям производить начисления платы за  ГВС путём начисления отдельно платы за объём физической воды ( ХВС для ГВС) и отдельно платы за тепловую энергию, затраченную на подогрев используемой физической воды исходя их нормативов на подогрев, утверждённых Решением Сельского поселения Федоскинское  № 4/1 от 26.11.2009г. Имеет ли право УО быть инициатором расторжения договора на предоставление отопления и подогрев воды и предложить ресурсоснабщающей организации заключить новые договора на предоставление горячей воды и отопление.   


6 Авг 2013

Вопрос:

Начиная с 01.06.13г плата за отопление не должна разделятся на две части: услуги оказанные в помещении и ОДН. Как в таком случае рассчитать плату за отопление в помещении, оборудованном ИПУ ??? Дом,оснащен ОПУ и в котором не все помещения оборудованы ИПУ. 


5 Авг 2013

Вопрос:

В нашем регионе расчет по отоплению остался по 1/12 с корректировкой 1 раз в год (при наличии ОДПУ). ОДПУ вышел из строя 02.05.2013. В течение 3х месяцев (пока ОДПУ не введут в эксплуатацию вновь) в показаниях ОДПУ (вместо показаний) нужно учитывать объемы, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода). При этом ОДН по ГВС рассчитывается и предъявляется к оплате ежемесячно, а объемы т/э в отоплении «накапливаются» для расчета корректировки.
Что подразумевается под «показаниями за период»? Означает ли это, что в данном периоде не д.б «пробелов в фактических показаниях» (нештатных ситуаций, работы ПУ за порогом точности в отдельные периоды, не превышающие 3 расчетных периодов для расчета средних). И если такие моменты были, отсчет периода показаний каждый раз начинается с даты непрерывных фактических показаний ОДПУ?
Как применять средние значения ОДПУ по отоплению в межотопительный период, когда вроде бы отопление отсутствует, но по показаниям действующих ПУТЭ (на других МКД) после определения количества тепловой энергии для нужд ГВС от общего объема т/э остается ее часть, которую в размере платы за ГВС предъявить нельзя (тарифом на ГВС предусмотрено иное теплосодержание в м.куб.), т.е. по МКД, где ОДПУ работает исправно все-таки приходится этот остаток относить на отопление и он будет потом участвовать в объемах расчета корректировки отопления.  Применяется ли среднемесячный объем т/э в отоплении в межотопительный период для расчета годового объема потребленной т/э в отоплении в таком МКД?


5 Авг 2013

Вопрос:

По требованию бывшей управляющей организации силами новой УО были демонтированы приборы учета электроэнергии ранее установленнные за счет бывшей УО и переданные вместе с МКД при смене управляющих организаций (кроме того решений общих собраний собственников об установке общедомовых счетчиков не было никогда). По требованию арбитражного управляющего банкротящаяся УО должна восстановить ранее снятые приборы учета электроэнергии. Вопрос: Может ли быть сделано усовершенствование при обратной установке? То есть имеется, кроме демонтированных, еще такой же по количеству резерв пригодных для эксплуатации электросчетчиков. Так же имеется техническая возможность все электропотребляющие устройства общедомового назначения замкнуть на один счетчик, а все квартирные (индивидуальные ) приборы учета на другой  счетчик. Кроме того такая схема используется на 5 - ти эксплуатируемых новых домах и возражений среди сетевой организации и гарантирующего поставщика электроэнергии нет. Использование раздельного учета потребления общедомовых электропотребляющих установок и потребления по ИПУ более выгодно УО, так как уменьшает существенно расходы на оплату ОДН сверх установленных нормативов. При обычной же схеме из показаний единственного общедомового прибора учета вычитаются суммарные данные по индивидуальному потреблению и получается ОДН, то есть при таком способе в ОДН попадает и перераспределение электроэнергии при внутривкартирном потреблении, то есть если нет индивидуального счетчика, зарегистрирован 1 чел, а проживает 10, то их фактическое потребление перераспределится на общедомовые нужды.




781 - 800 из 858
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 | След. | Конец Все



^  Наверх