Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


4 Апр 2016

Вопрос:

При установлении тарифа на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям, из затрат на производство тепловой энергии, производимой в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками тепловой энергии с установленной генерирующей мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более, исключены затраты на эксплуатацию и обслуживание котельной жилого поселка (КЖП). В настоящее время КЖП является неотъемлемой частью теплогенерирующего оборудования, обеспечивающей надежное теплоснабжение потребителей. При этом КЖП не является основным, а является резервным источником тепловой энергии в соответствии с утвержденной схемой теплоснабжения. КЖП может использоваться для теплоснабжения потребителей только в случае остановки энергоблоков, в резерв (ремонт), выводе в ремонт отдельных участков магистральной тепловой сети. Сводным прогнозным балансов ФАС России утвержден общий объем тепловой энергии, который включает в себя объем тепловой энергии от КЖП. Ликвидация КЖП (как источник теплоснабжения) допустима при соблюдении требований Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О теплоснабжении», Постановление Правительства РФ от 06.09.2012 № 889 (ред. от 16.08.2014) «О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей" (вместе с "Правилами вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей"), а также Строительных норм и правил РФ СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети». Для этого необходимо согласование вывода из эксплуатации источника теплоснабжения с органами местного самоуправления, а также строительство резервного  магистрального трубопровода теплосети для обеспечения надежности теплоснабжения жилого фонда и социально значимых объектов.
Надежность теплоснабжения потребителей обеспечивается применением совместной работы различных источников теплоты и прокладкой резервных теплопроводов. В условиях отсутствия резервного магистрального теплопровода от Общества до населенного пункта в случае аварии на магистрали единственным источником теплоснабжения является КЖП. Ликвидация этой котельной может привести к ограничению теплоснабжения жилых и общественных зданий, а также возникновению чрезвычайной ситуации.
Статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусматривается предоставление субсидии юридическим лицам – производителям товаров, работ, услуг.

Постановлением ОМСУ предусмотрен порядок предоставления субсидии: "Субсидии предоставляются в целях возмещения:
фактически полученных убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на услуги организаций, предоставляющих населению района услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, вывоза жидких бытовых отходов и услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда (в том числе общежития);
фактически полученных убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на услуги организаций, предоставляющих населению района бытовые услуги (бани, гостиницы);
недополученных доходов, образовавшихся в результате оказания населению района жилищно-коммунальных услуг по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек организаций жилищно-коммунального хозяйства;
фактически полученных затрат на выполнение мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период на территории района.
Может ли Общество претендовать на предоставление субсидии?
Поясните порядок обращения к ОМСУ.
Какие необходимы обосновывающие документы для получения субсидии?


30 Мар 2016

Вопрос:

В МКД установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии. Так же в данном доме 100 % квартир оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. На сегодняшний день из всех квартир находящихся в доме показания по тепловой энергии передают только 9 квартир (из 72). Исходя из сложившейся ситуации (отсутствие всех показаний по индивидуальным приборам учета) наше предприятие ведет начисление за услугу отопления пользуясь формулой 3 указанной в приложение № 2 Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов,  утвержденных ПП РФ № 354 от 06.05.2011 г.
Вопрос: Прошу дать пояснение правомерно ли ведется начислением в данном случае за услугу отопление?
(просим дать развернутый ответ)


28 Мар 2016

Вопрос:

Каким образом энергокомпания может включить в тариф на продажу тепловой энергии расходы на инвестиции?


24 Мар 2016

Вопрос:

В жилом помещении проживают два собственника "Х" и "Y". В январе 2016 года произошло разделение лицевых счетов в жилом помещении, в связи с чем каждому собственнику выставляется отдельный платежный документ. Сумма компенсации ( по предельному индексу) в декабре 2015 года в платежном документе собственника "Х", на которого был открыт лицевой счет по данному жилому помещению, предоставлялась. После разделения сумма компенсации предоставляться собственникам перестала (так как отсутствует платежный документ за декабрь 2015 года на собственника "Y", а по собственнику "Х" произошло уменьшением объемов потребления, в связи с чем сумма компенсации исчезла).
Вопросы: 
сумма компенсации должна считаться по жилому помещению или по каждому собственнику в данном помещении отдельно(в случае выставления отдельных платежных документах)?
в случае если по жилому помещению, то каким образом между собственниками делится сумма компенсации?
 
 


23 Мар 2016

Вопрос:

В нашем городе открытая система теплоснабжения. В соответствии с Федеральным законом РФ от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и Федеральным законом РФ от 27.07.2010г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается. 
На основании вышеизложенного наше муниципальное образования обязывает управляющие организации города:
1. Обследовать существующие ИТП, составить дефектные ведомости по модернизации, ремонту и определению объемов работ по восстановлению их работоспособности.
2. Провести собрания с собственниками МКД по вопросу перевода их на закрытую систему теплоснабжения с устройством ИТП за счет собственников.
3. Разработать технические паспорта и исполнительную документацию на существующие тепловые установки  в МКД.
4. Разработать мероприятия (проектные, строительно-монтажные работы) и источники финансирования по реконструкции, модернизации ИТП.
5. Разработать техническое задание на выполнение работ по реконструкции, модернизации ИТП, заключение энергосервисного договора.
6. Реализация всех этих мероприятий. 
Кроме того в нашем городе более 90% домов не оборудованы ИТП. А администрация хочет все эти затраты переложить на собственников и управляющие организации. Мы считаем что выполнение всех этих мероприятий – это обязанность РСО и муниципалитета, с включением всех затрат в инвестиционную программу.
Просим нам разъяснить правомерность действий администрации МО.


16 Мар 2016

Вопрос:

Нежилое двух-этажное  отдельно стоящее здание. В здании находится помещения с различным назначением и различной температурой воздуха внутри помещения (магазины, офисы, кафе, склады).
Как определить удельную отопительную характеристику здания?
Просим указать нормативные документы.


16 Мар 2016

Вопрос:

Вопрос по заполнению формы 2.8. отчета перед жителями.
Поля 23-26.
Если нет детализации выполненных работ по каждой работе (услуге), можем ли мы данный раздел заполнить примерно следующим образом:
п.23 - "Содержание конструктивных элементов зданий, внутридомовых инженерных систем жилищного фонда",
п.24 - "1 раз в год, 2 раза в год, по мере необходимости",
п.25 - "кв.м",
п.26 - определить расчетным путем: сумму  п.22 / общая площадь жилых и нежилых помещений (в кв.м) / 12 месяцев?
И вопрос по текущему ремонту - можем ли мы его отразить одной общей цифрой, в наименовании работы прописав "Текущий ремонт", и прикрепить файл с расшифровкой работ?


9 Мар 2016

Вопрос:

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ, плата за ОДН с 01.04.2016 г., включена в плату за содержание жилого помещения. Нормативы в округе утверждены, но на сегодняшний день  их пересматривают с учетом аналогового метода.При ознакомлении с проектом расчета выяснилось, что норматив опять расчитан единый для всех МКД, в результате чего УК будут нести большие убытки. Вопрос: куда мы можем обратиться с целью пересмотра рассматриваемых к утверждению нормативов на ОДН (региональный ДЖКХ на наши письменные обращения не реагирует? Должен ли быть разработан порядок на региональном уровне расчета включения ОДН в плату за содержание жилого помещения?


3 Мар 2016

Вопрос:

Организация эксплуатирует тепловые сети и источники тепловой энергии в соответствии с  договором целевой долгосрочной аренды муниципального имущества с 01.01.2007 г. по 31.12.2056 г. 
Для организации установлены долгосрочные тарифы в сфере теплоснабжения на первый долгосрочный период 2015-2017 гг. с применением метода индексации установленных тарифов.
При трансформации договора аренды в концессионное соглашение могут ли меняться долгосрочные параметры регулирования и пересматриваться долгосрочные тарифы, установленные для этой организации? 
Если да, то с какого срока могут начинать действовать значения долгосрочных параметров регулирования, содержащихся в  предложении о заключении концессионного соглашения?
Если перейти на концессию с 01 июля 2016 года будут ли пересматриваться тарифы (т.к. тарифы на 2016 год утверждены)?
 Если перейти на концессию с 01 января 2017 года будут ли пересматриваться тарифы с 01 января 2017 или будут пересматриваться только с 01 июля 2017г.?


2 Мар 2016

Вопрос:

В экспликации жилого помещения был указан балкон, сейчас появилась новая экспликация, и там слово "балкон" заменили на "сад зимний", является ли сад зимний общей отапливаемой площадью, на которую рассчитывается квартплата?


2 Мар 2016

Вопрос:

Управляющая компания (далее УК) приняла на обслуживание многоквартирный дом со встроенными не жилыми помещениями,  к индивидуальным приборам учета собственники не жилых помещений УК не допускали для снятия показаний (зарегистрированные отсутствуют).
Вопрос: как УК производить начисления по индивидуальным приборам водоснабжения и электрической энергии по нежилым помещениям, согласно п. 59 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. (просим привести нормативные документы, относящиеся к Ханты-Мансийскому АО).


25 Фев 2016

Вопрос:

Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ в ч. 4 ст. 158 ЖК РФ внесены изменения, согласно которым в части 4 слова "и ремонт" исключены.
Между УК и администрацией МО возник спор относительно того, должна ли администрация МО в порядке ч. 4 ст. 158 ЖК РФ устанавливать размер платы только на работы по содержанию, либо на работы по содержанию и текущему ремонту. МКД ветхий, имеется множество предписаний Стройнадзора о выполнении работ по текущему ремонту, однако собственники не утвердили размер платы, позволяющий профинансировать все необходимые работы. УК составила дефектные ведомости, рассчитала сумму на текущий ремонт, которую распределила на срок действия договора управления (1 год). Получился размер платы за содержание и ремонт 183,83 руб. с кв.м. площади помещения собственника. Если расчеты верные обязана ли администрация МО утвердить данный размер платы или имеет право утвердить размер платы только на содержание. Что тогда делать с текущим ремонтом?
Прошу пояснить кто прав и в чем смысл изменений, внесенных Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ, согласно которым в ч. 4 ст. 158 ЖК РФ внесены изменения и слова "и ремонт" исключены.


18 Фев 2016

Вопрос:

Кто должен оплачивать корректировку по отоплению по итогам года при смене собственника в середине года?


18 Фев 2016

Вопрос:

Возможно ли применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг, предусмотренных частью 1 статьи 157 ЖК РФ (в редакции 176-ФЗ от 29.06.15) при отсутствии соответствующего (дублирующего) нормативного акта субъекта.


12 Фев 2016

Вопрос:

В соответствии с гл. VIII ПП 1075 при согласовании с органом регулирования перехода организации от регулирования тарифов с применением правил регулирования тарифов, действующих на день заключения концессионного соглашения,к регулированию тарифов с применением правил регулирования
тарифов, действующих на день установления (изменения,
корректировки) цен (тарифов)необходимо предоставить: 
- расчет необходимой валовой выручки концессионера на каждый год начиная с года, следующего за годом, в котором было направлено заявление о переходе, до конца действия концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществленный по правилам регулирования тарифов, действовавшим на день заключения концессионного соглашения;
- расчет необходимой валовой выручки концессионера  на каждый год начиная с года, следующего за годом, в котором было направлено заявление о переходе, до конца действия концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществленный по правилам регулирования тарифов, действующим на день подачи заявления о переходе.
Вопрос:Обязана ли регулируемая организация в этом случае предоставлять регулятору весь перечень подтверждающих  расчеты документов, в т. ч. расчет заработной платы (штатное расписание), расходы на ремонт с подтверждением цен на материалы( договора с поставщиками, подрядчиками), расчет амортизации, налога на имущество и т.д. Или в этом случае достаточно конкурсного предложения организации с которым она признана победителем конкурса?


10 Фев 2016

Вопрос:

В соответствии с п. 59 ПП №354 в случае не предоставления потребителем –собственником нежилого помещения, показаний счетчиков горячей воды за период:
- менее 6 расчетных периодов подряд, расчет платы за ГВС за расчетный период, определяется исходя из среднемесячного объема потребления горячей воды, определенного по показаниям ИПУ;
           - более 6 расчетных периодов подряд, начисления производятся по условиям  заключенных договоров, в Челябинске  (по расчетным нагрузкам на основании предоставленного теплотехнического расчета).  
     Обязана ли РСО производить перерасчет начислений по ГВС на фактические показания ИПУ, если они предоставлены потребителем по истечении периода более 6 месяцев, например через год?  Или в таком случае расчет в периоде, в котором показания переданы производиться с зафиксированных в данном периоде показаний, как начальных?
      Если обязана выполнить перерасчет, то при отсутствии данных в разбивке по расчетным периодам, каким образом данный перерасчет должен отразиться в платежных документах (в счет-фактуре)? В текущем расчетном периоде, либо Закон позволяет в произвольном порядке распределить фактический объем горячей воды по периодам, по которым показания не переданы в срок для выставления исправительных счет-фактур? 
Прошу учесть, что тарифы в различные периоды могут быть различные.


9 Фев 2016

Вопрос:

Как определить количество тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения в закрытых схемах теплоснабжения при отсутствии общедомового прибора учета и норматива потребления тепловой энергии в горячей воде?   

На ЦТП происходит приготовление горячей воды путем нагрева холодной воды в водоводяном подогревателе. Горячее водоснабжение подается потребителям по отдельным трубопроводам горячей воды (4-трубная система теплоснабжения). У потребителей на системе горячего водоснабжения установлены приборы учета расхода теплоносителя (водосчетчики, без тепловычислителей). Приборами определяется расход теплоносителя по подающему и обратному трубопроводу. Объем потребления горячей воды определяется как разница между расходом теплоносителя подающего и обратного трубопровода. 


9 Фев 2016

Вопрос:

УК управляет МКД, в котором по договору аренды снимает помещение. Каждый месяц проводим взаимозачет и закрываем задолженность между УК и физическим лицом, дата взаимозачета 08.02.2016г. по начислениям за январь 2016г. Дата получения дохода у физического лица? В какие сроки УК должна перечислить НДФЛ за физическое лицо?


8 Фев 2016

Вопрос:

В соответствии с п.39. Методических указаний от 13 июня 2013 г. N 760-э неподконтрольные расходы включают в себя:
-расходы по сомнительным долгам.
В соответствии с п. 70 приказа Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н организация обязана создавать резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
В нашей организации ежегодно создается резерв по сомнительным долгам. По состоянию на 31.12.2015 резерв создан на сумму 311 014 тыс. руб., в том числе:
- по банкротам в сумме   269 430 тыс. руб.,
- по управляющим компаниям  г. Чебоксары, не получивших лицензию в сумме  41 584 тыс. руб.;
Кроме того, необходимо отметить, что по итогам 2015 года списана дебиторская задолженность  ликвидированных  управляющих компаний на сумму 46 424,5 тыс. руб. (по результатам  их ликвидации).
При утверждении для Общества тарифов на тепловую энергию в НВВ суммы расходов по сомнительным долгам регулирующим органом исключались (чтоб не превысить индекс роста).
Справочно: У регулируемой организации фактическая дебиторская задолженность управляющих компаний (населения) на начало периода гораздо выше 2 процентов необходимой валовой выручки.
Что будет являться экономически обоснованными расходами для подтверждения расходов по сомнительным долгам за 2015 год для компенсации экономически обоснованных расходов понесенных организацией, не учтенных органом регулирования при установлении для тарифов в соответствии с п.13 Основ ценообразования от 22.10.2012 №1075? Только фактически списанная дебиторская задолженность по приказам регулируемой организации за отчетный период или можно включать также суммы созданного резерва по сомнительным долгам?


5 Фев 2016

Вопрос:

По системе отопления: обязана ли ресурсоснабжающая организация  (далее РСО) признать отключенными от системы отопления  и внести соответствующие изменения в начисление  платы за услугу отопления по квартирам или отдельным помещениям квартир (кухня, комната) в случае, если такие отключения произведены самовольно без разработки проектов и без согласования в установленном порядке? Обязана ли РСО сообщать о выявленных переустройствах в Жилищную инспекцию или другие заинтересованные органы? Должен ли кто-то обязать собственника восстановить существовавшую систему отопления?
По горячему водоснабжению: обязана ли РСО признавать произведенные потребителем изменения санитарно-технического оборудования (ванна, душ) законными  и вносить соответствующие изменения в начисление  платы за услугу ГВС, в то время как проектной документацией и инженерными коммуникациями многоквартирного дома  предусмотрено оборудование жилых помещений  санитарно-техническими приборами с другими техническими характеристиками?




561 - 580 из 858
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 | След. | Конец Все



^  Наверх