Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


3 Сен 2020

Вопрос:


Согласно постановления правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 г. № 728:
Организация водопроводно-канализационного хозяйства имеет право взимать плату с абонентов за Услуги, перечисленные в таблице № 1.
Таблице № 1

п/п
Наименование Услуги
Версия Реутовский водоканал
Версия
АКЦ Жилкомаудит
Единица измерения
1
2
3
 
1
Плата за отведение сточных вод сверх установленных норматив по объему сточных вод
м3
 
2
Плата за сброс ЗВ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод
усл.ед.
 
3
Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения
усл.ед.
 
Верно ли мы указали единицы измерения для начисления платы абонентам за данные Услуги?


3 Сен 2020

Вопрос:

Каким образом УК​ производить​ расчет инд. потребления ГВС и​ фактического объема КРСОИ​ ​ при условии наличия в пятиподъездном МКД 2-х вводов ТЭ​ один из которых (для 1,2,3 подъездов) с централизованной системой ГВС, 2-ой ввод (3,4 подъезы) с нецентрализованной системой ГВС? Каким образом УК​ производить​ расчет инд. потребления ГВС и​ фактического объема КРСОИ при переводе в течение расчетного периода системы ГВС с централизованной на нецентрализованную и наоборот?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

В 2019 году плата за коммунальную услугу по отоплению вносилась потребителями равномерно в течение года из расчета 1/12. ОПУ вышел из строя в январе 2019 года. В 1 квартале 2020 года УО произвела корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению из расчета: январь-март 2019 г. – по среднему, апрель-декабрь 2019 г. – по нормативу. Верно ли УО произвела расчет?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

ОПУ по электрической энергии на МКД двухтарифный, все ИПУ двухтарифные, коммунальный ресурс на СОИ также рассчитывается по двум тарифам. Каким образом действовать, если объем КР на СОИ по дню получился отрицательный, по ночи положительный? Как должен выставляться КР на СОИ в таком случае и как учитываться отрицательный объем?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Срок поверки ИПУ закончился в ноябре 2019 г., за ноябрь, декабрь, январь объем коммунальных услуг считался по среднему, за февраль 2020 - по нормативу. На март-апрель 2020 ИПУ не поверен. Как рассчитываются март-декабрь 2020 (в период пандемии)?


31 Авг 2020

Вопрос:

1. В квартире установлен 1 прибор учета горячей воды и 1 прибор учета холодной воды. Объем потребления по водоотведению определяется как сумма объемов холодной и горячей воды. Как должен определяться объем по водоотведению, в случае выхода из строя прибора учета холодной воды? 

Просто по установленному нормативу для водоотведения или как сумма норматива холодной воды и объема горячей воды по прибору учета.

2. В квартире установлено 2 прибора учета холодной воды и 2 прибора горячей воды. Как должен определяться объем по водоотведению, в случае выхода из строя хотя бы одного из приборов учета?


18 Авг 2020

Вопрос:

В соответствии с ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 01.07.2020 г. гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию. 

Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г.  УК  в МКД, не перешедших на прямые договоры по электроэнергии не имеет право начислять повышающий коэффициент собственникам квартир в которых отсутствуют ИПУ электроэнергии? 


30 Июл 2020

Вопрос:

Применяется ли в условиях пандемии повышающий коэффициент при отсутствии прибора учёта? 


14 Июл 2020

Вопрос:

Вопрос: у потребителя истек срок поверки приборов учета в феврале 2020 года. Начисление платы производится согласно 354 правил. Потребитель возражает, ссылаясь на ПП № 424 от 02.04.2020 г. и настаивает, что до конца года в расчет должны приниматься показания его приборов учета. Распространяется ли действие 424 ПП на приборы учета срок поверки которых истек до вступления данного нормативного акта в силу?


14 Июл 2020

Вопрос:

С 01.07.20 утратил силу второй абзац п. 44 Правил 354. Как в дальнейшем РСО должна производить начисление платы за ОДН и сверх ОДН в МКД, где способ управления не выбран/ не реализован или с непосредственной формой управления?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

Как начислять за коммунальные услуги, если человек умер, а в его наследство еще никто не вступил? Начислять ли в течение 6 месяцев или начисления приостановить?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

МКД оборудован ОПУ. УО начисляет за СОИ по нормативу, а расчет с РСО ведет по ОПУ. Расход на СОИ по ОПУ больше норматива. УО предлагает собственникам для снижения расходов произвести капитальный ремонт инженерных сетей электроэнергии с выносом на лестничную клетку ИПУ. Собственники не принимают решение, так как им выгодно производить оплату по нормативу. Как быть УО?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

В пятиэтажном доме установлены вентиляторы принудительной вентиляции 1,3 Квт в час, которые работают круглосуточно и целый месяц. Для определения объемов электроэнергии на СОИ необходимо учитывать мощность вентилятора, ведь он обслуживает в каждом подъезде 15 квартир. С учетом круглосуточной работы вентиляторов, фактическое потребление электрической энергии гораздо выше норматива. Возможно ли при определении платы за электрическую энергию, потребляемую в целях СОИ, дополнительно к нормативу вести расчет соответствующих расходов на электрическую энергию с учетом мощности вентиляторов?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

Нужно ли делать перерасчет платы за коммунальные услуги потребителям (электрическая энергия, ГВС, ХВС) в случае если прибор учета после поверки признан годным к эксплуатации, но поверка сделана позже истечения срока межповерочного интервала (ситуация до коронавируса)?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

Если в МКД с ОПУ нежилое помещение хочет отключиться от системы отопления до окончания отопительного сезона, как распределяются в этом случае показания ОПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

Если человек не проживает, а оплата за воду производится с учетом пользования колонкой (не может быть установлен счетчик), как должно идти начисление в таком случае?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

Может ли РСО пользоваться величиной удельного расхода тепловой энергии, необходимой для приготовления 1м3 ГВС при начислениях в летний период, при условии, что на МКД установлены узлы учета тепловой энергии и ГВС, которые в летний период фиксируют температуру слитого теплоносителя (система открытая) и при условии, что эта величина носит рекомендательный характер в письме Департамента, адресованном РСО?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

Потребитель не приносил показания ИПУ 3 месяца, на 4 месяц насчитывался норматив. Будет ли выполняться перерасчет потребителю, если после проведенной исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях ИПУ, инициированной потребителем, были выявлены расхождения между показаниями проверяемого прибора учета и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу?


29 Июн 2020

Вопрос:

На придомовой территории МКД планируется разместить торговый павильон на расстоянии менее 15 метров до стены дома.
С 5 мая внесены изменения в Правила противопожарного режима в РФ (постановление Правительства РФ от 23 апреля 2020 г. № 569 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца второго пункта 38 изменений, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации") согласно которым исключено требование о минимальном противопожарном расстоянии (в 15 метров) между временными и капитальными строениями.
Однако Приказом МЧС России от 24.04.2013 N 288 "Об утверждении свода правил СП 4.13130 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" в таблице 1 установлены противопожарные расстояния. Данные требования никто не отменял, более того с 14.08.2020 вступят в силу изменения в п. 4.3. данных Правил.
Распространяются ли требования Приказа МЧС о противопожарных расстояниях на ситуацию с размещением на придомовой территории торгового павильона? Обязана ли УК следить за соблюдением требований о противопожарных расстояниях или в данном случае они все-таки отменены?


22 Май 2020

Вопрос:

Прошу пояснить правильным ли является указание в платежном документе тарифа за КР на СОИ в расчете на 1 кв. м площади жилого (нежилого) помещения поскольку КР на СОИ в соответствии с ч.4 ст.154 ЖК являются частью платы за содержание жилого помещения, которая в сою очередь согласно ч.2 ст. 156 ЖК определяется исходя из занимаемой общей площади, т.е. с кв.м. Либо, как указывается  в Приказе Минстроя о примерной форме платежного документа тариф КР на СОИ указывается в соответствии с тарифами РЭК за единицу КР: куб.м., кВТ? Как правильней? Будет ли нарушение, если УК сама выберет как указать в платежном документе ед. изм. - кв.м. или куб.м./кВт?




161 - 180 из 858
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все



^  Наверх