Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


2 Июл 2018

Вопрос:

В расчете выпадающих доходов за 2015 год в тарифе на 2018 год по реализации теплоэнергии АО "Нижневартовская ГРЭС" представлена фактическая численность персонала на сбытовую деятельность - 4 ед. Региональная служба по тарифам ХМАО- Югры применила нормативную численность в кол-ве 2,4 ед.
Просим пояснить в рамках законодательства РФ, насколько правомерно применение нормативной численности при расчете выпадающих доходов.   


28 Июн 2018

Вопрос:

Как в настоящее время производить начисления жителям за потребление воды на общедомовые нужды в составе тарифа на жилищные услуги  , в случае если стоит ОДПУ и разница между объёмом воды по ОДПУ  и начислениями в адрес жителей меньше нормативной величины на ОДН


26 Июн 2018

Вопрос:

В соответствии с п. 34 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354, потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых) приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета.
Если общим собранием собственников помещений будет принято решение не обслуживать общедомовой прибор учета, не проводить государственную поверку общедомового прибора учета, исключить обслуживание общедомовых приборов учета из оплаты, как действовать управляющей компании в данной ситуации? Грозит ли это штрафными санкциями УК? Как в этом случае будет начисляться ГВС и ХВС на дом? Может ли общедомовой прибор учета обслуживаться без поверки?


18 Июн 2018

Вопрос:

В квартире с июня 2015 г. установлены и допущены ИПУ на холодную и горячую воду. В августе и сентябре 2015 г. потребителем не передаются показания по ИПУ, начисление производится исходя из норматива потребления коммунальных услуг, так как период работы прибора составляет менее трех месяцев со дня ввода в эксплуатацию (п. 59 (2) ПП РФ № 354 от 06.05.2011 г.) Далее до июля 2017 г. показания передаются своевременно. В августе и сентябре 2017 г. показания не передаются, начисление производится по среднемесячному объему. Далее показания предоставляются ежемесячно. В апреле 2018 г. истекает срок поверки ИПУ на горячую воду. Потребителем производится поверка ИПУ в мае 2018 г. и оказывается (судя по акту поверки ИПУ), что по факту на приборе учета показания гораздо меньше, чем передавалось им ранее. Обязаны ли мы сделать перерасчет или начать отсчет с уже оплаченных показаний ранее до момента пока не доберутся показания? Или же так как поверка произведена после окончания срока поверки, то счетчик считается как вновь введенный и отсчет начинается с показаний из акта, но тогда потребитель теряет разницу, оплаченную им ранее.


18 Июн 2018

Вопрос:

как правильней формировать отчёт для жителей МКД: исходя из начисленных сумм и выполненных работ, или исходя из фактически поступивших средств на счет УО и выполненных работ.


6 Июн 2018

Вопрос:

В многоквартирном доме обслуживаем управляющей компанией состоялось общее собрание собственников с повесткой дня об определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, на котором собственники помещений не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Протокол со всеми документами был направлен в орган местного самоуправления, с просьбой установить размер платы для собственников.
Какие действия должен предпринять орган местного самоуправления в данном случае, и какой установить тариф, какие действия предпринимает управляющая компания?

Законодательная база: 
Пунктом 31 Правил № 491 предусмотрено, что при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации.
Согласно ч. 4 ст. 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.



6 Июн 2018

Вопрос:

В квартире «N»  с января 2015г проживает гражданин по договору социального найма. Собственником данного жилого помещения является администрация поселка.
Жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета (далее ИПУ).
При отсутствии ИПУ размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению определялся (начислялся) в соответствии с пунктом 42 Правил № 354.
Гражданин, проживающий в квартире  «N», добился  того, что в феврале 2018г собственник жилого помещения, т.е. администрация поселка, установил в квартире ИПУ по холодной и горячей воде.
Гражданин обратился к нам за перерасчетом, за период с января 2015г по февраль 2018г, и просит «снять с его начислений повышающий коэффициент». Мы считаем, что у нас нет оснований для проведения перерасчета и гражданину было отказано.
Права ли наша организация?


6 Июн 2018

Вопрос:

Между ТСО и собственниками помещений в МКД  заключены прямые договоры теплоснабжения. МКД оборудован ОДПУ тепловой энергии. Плата за отопление начисляется ежемесячно по нормативу с корректировкой по показаниям ОДПУ в первом квартале следующего календарного года. Собственники изъявили желание ежемесячно вносить плату за отопление по показаниям ОДПУ. С какой даты возможно изменить порядок начисления платы за отопление, и обязана ли УО участвовать в ОСС по изменению порядка начисления платы за отопление?


1 Июн 2018

Вопрос:

В квартире установлено два ИПУ (на холодную и горячую воду). Срок поверки ИПУ холодной воды истек и потребителю производился расчет водопотребления и водоотведения по среднемесячным показаниям три месяца, после по нормативу, а приборы в программе были удалены. Вопрос: Правомерно ли мы удалили ИПУ и обязаны ли мы были принимать и учитывать показания ИПУ горячей воды, срок поверки которого не истек? Есть ли судебная практика по аналогичным спорам?


30 Май 2018

Вопрос:

Какой объем коммунального ресурса тепловой энергии на отопление должна предъявить в неотопительный период РСО в адрес УК по МКД с ОПУ тепловой энергии,  в случае выхода его из строя в апреле. 3 месяца по среднему, затем по установленному нормативу с учетом коэффициента периодичности (формула 2(1) ПП№354 или 0? Порядок расчета в регионе установлен равномерно в течение года.


28 Май 2018

Вопрос:

В МКД, оборудованном ОДПУ горячей воды, имеется нежилое помещение (собственник - администрация МР). Исполнителем коммунальной услуги горячего водоснабжения является РСО. Нежилое помещение не оборудовано ИПУ горячей воды. РСО предъявляет по нежилому помещению расход горячей воды 0,03 куб.м в месяц. Как должна начисляться плата за потребление горячей воды в нежилом помещении, не оборудованном ИПУ?


25 Май 2018

Вопрос:

Входит ли кронирование деревьев, выпиловка деревьев, удаление поросли в минимальный перечень работ ( в 290 ПП РФ однозначного текста нет)


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

В отличие от квартир апартаменты не относятся к жилым помещениям. Однако согласно техническому паспорту на многоквартирный дом апартаменты включены в общую площадь жилых помещений. Каким образом начислять плату собственникам апартаментов за коммунальные услуги, т.е. как за жилое помещение или нежилое помещение, и обязаны ли собственники нежилых помещений заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями и соответственно оплачивать потребленные коммунальные услуги напрямую РСО, а не через управляющую организацию?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

В рамках программы энергосбережения, принятой и утвержденной ОМС, теплоснабжающей организацией были установлены в многоквартирном доме ИТП, в связи с чем многоквартирные дома были переведены на независимую схему теплоснабжения, предусматривающую приготовление горячей воды непосредственно в каждом многоквартирном доме. Установленные ИТП до настоящего времени находятся на балансе теплоснабжающей организации. Возможно ли в указанном случае применение п.54 Правил № 354 для определения размера платы за горячую воду?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Правомерен ли отказ в перерасчете размера платы за холодное водоснабжение и водоотведение потребителю в жилом помещении при предоставлении им документов в 2017 году об отсутствии по месту регистрации за период, охватывающий промежуток времени до 01.01.2017 г. и после указанной даты?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Граждане ведут коммерческую деятельность в принадлежащих им жилых домах (коттеджах), по предоставлению банных комплексов с бассейном. Холодное водоснабжение при этом используется из собственной скважины без приборов учета, а отведение сточных вод производится в централизованную систему водоотведения. Как учитывать фактический объем сточных вод и выставлять его собственнику такого дома, если прибор учета сточных вод не установлен, а Правила № 354 позволяют объем сточных вод определять только по нормативу?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

В МКД, не оборудованном ОПУ тепловой энергии, теплоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги по отоплению. В таком МКД частично установлены ИПУ тепловой энергии у потребителей, которые требуют производить им начисление по ИПУ ввиду неисполнения теплоснабжающей организацией требования ст.13 Закона № 261-ФЗ об обязанности РСО установить ОПУ тепловой энергии при необорудовании многоквартирного дома ОПУ собственниками помещений. Правомерны ли в указанном случае требования таких потребителей?


26 Апр 2018

Вопрос:

Тариф на содержание общ.имущ.утвержден решением собственников мкд в 2014 г. Также в решении было утверждено большинством голосов (53%) о ежегодном повышении не более 3% . В 2015 не повышали , в 2016  повысили на 2%, в 2017 году повысили на 3 %. Есть ли срок исковой давности по принятым собственниками мкд решениям? Т.е. имеют ли право собственники и иные надзорные органы требовать в этом году решения 2014 года, тем более, что мы не повышаем в этом году тариф.
Обязана ли УК предоставлять по требованию собственника  договора с поставщиками, заключенные управляющей компанией  на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, протоколы обследований электрооборудования дома, акты выполненных работ поставщиков услуг?


25 Апр 2018

Вопрос:

При переходе на прямые договоры в какие сроки управляющая компания должна осуществить потребителям корректировку размера платы по отоплению в соответствии с ПП 354?


23 Апр 2018

Вопрос:

МКД в управлении УК. Собственник нежилого помещения заключил прямой договор теплоснабжения (на услуги отопления и ГВС) с РСО. 
В связи с нарушением параметров качества услуг (низкая температура воздуха в нежилых помещениях и недогрев ГВС) собственник нежилого помещения обратился в УК с требованием об уплате штрафа в размере 50% от стоимости услуг согласно счету РСО.

Обязана ли УК рассматривать такое обращение? Является ли УК для такого нежилого помещения ИКУ?

Обязана ли УК выплатить штраф, если выясниться что вина в несоответствии параметров лежит на УК?
Обязана ли УК выплатить штраф, если выясниться что вина в несоответствии параметров лежит на РСО?
Чем регламентирован порядок действий УК?




321 - 340 из 858
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 | След. | Конец Все



^  Наверх