Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


17 Янв 2017

Вопрос:

При контрольных снятиях показаний индивидуальных приборов учета обнаружено, что прибор учете не исправен. при этом, сведения о показаниях по этому прибору поступали в УК регулярно и своего значения не меняли на протяжении 9 месяцев, то есть на 25.03.2016 г. и на 25.12.2016г. одинаковые. Возможно ли провести добор (перерасчет) за прошедший период по нормативу и если возможно, то за какой период  и на каком основании?


16 Янв 2017

Вопрос:

Прокомментируйте, пожалуйста нормы следующих пунктов ПП354:
п.56(2)означает, что УК проводит начисление размера платы за ком/услуги исходя из количества собственников и нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов? почему в формулировке пункта сделан акцент на объем, а не на параметры определения размера платы (норматив и количество потребителей)? Кроме этого, понятие "объема" не указано Правилах 354. 
п. 81 абзац 5 "Установленный ..." означает, что если потребитель установил прибор учета и ввел его в эксплуатацию актом от 10.01.2017г., то расчет размера платы УК по показаниям производит с 01.02.2017г. А период с 10.01.2017 по 01.02.2017г. будет учтен в расчете дважды и по нормативу и по показаниям приборов?

Поясните порядок начисления размера платы в коммунальных квартирах, оборудованных приборами учета: 
а) в случае временного отсутствия потребителя? (стационар, санаторий, билеты..)
б) в случае поступивших сведений о фактически проживающих, при условии отсутствия обязанности собственника о предоставлении информации о проживающих и отсутствии обязанности УК о составлении акта фактического проживания в квартирах, оборудованных приборами учета.
Как можно опираясь на нормы закона решить проблемы коммунальных квартир при распределении объемов потребления по приборам учета при неучтенных временно проживающих граждан? 


12 Янв 2017

Вопрос:

Производится ли перерасчёт платы за отопление (или за содержание и ремонт жилья) в связи с низкой температурой воздуха в подъезде, если установленный по проекту в подъезде прибор отопления исправен и прогрет равномерно, окна и двери - в исправном состоянии, закрыты? Температура воздуха в квартирах соответствует нормативу.


12 Янв 2017

Вопрос:

В субъекте РФ до 01 июля 2016 расчет производился по 1/12.  После 1 июля данный порядок был сохранен. Нормативы утверждены 20 июня 2016 на 9 месяцев с коэффициентом периодичности. При проведении корректировки по формуле 3.2.,   в случае отсутствия показаний ОПУ, должен ли применяться норматив с коэффициентом периодичности или же коэффициент периодичности не должен учитываться? 



29 Дек 2016

Вопрос:

 МКД оборудован общедомовым прибором учёта ТЭ, определяющий общий объём ТЭ и на отопление и на подогрев воды. Прибор учёта в декабре 2016 г. начинает показывать факт потребления коммунальной услуги  неккоректно. Вопрос:  В случае, когда новые нормативы коммунальных услуг, в частности отопления, не утверждены органами субъектов РФ,имеет ли право ресурсоснабжающая организация при неккоректной работе ОПУ, начислять плату за потреблённую коммунальную услугу по отоплению по нормативу,  с учётом повышающего коэффициента? Как управляющая организация должна производить начисления в адрес жителей в таком случае? Применяется ли повышающий коэффициент к подогреву  воды?


29 Дек 2016

Вопрос:

Собственник не подает вовремя показания ИПУ,начисление за КУ производится первые 3 мес.по среднему, потом по нормативу. По истечении определенного времени собственник подает данные ИПУ  и тут возникает разница в начислении, по показаниям ИПУ меньше, по нормативу больше было начислено. Возникает переплата по х/в, г/в и водоотведению. Собственник требует сделать зачет переплаты на услуги : содержание мест общ. польз., капит.ремонт,домофон,отопление. У него же переплата по ком.услугам, а другие услуги он не оплачивал. Вопрос правомочно ли переплату по ком.услугам раскидать на другие услуги как оплаченные? И непонятно что с ОДН делать - в месяце когда шло начисление по нормативу допустим ОДН не возникало или меньше чем по нормативу , а в месяце когда снимаем начисление по нормативу, начисленную в предыдущих месяцах, когда не подавались показания ИПУ, то ОДН получается сверхнормативный, возникает убыток УК, потому что на прошлые месяца задним числом не можем начислить ОДН. Как быть в таких случаях?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

Какой тариф следует применять при расчетах изменения платы за отклонение температуры ниже 40 градусов (по горячей воде): на холодную воду? либо – на теплоноситель?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

При расчете среднемесячного объема коммунальных услуг (допустим, при несообщении показаний потребителем), после замены ИПУ на воду следует ли включать месяцы по предшествующему (старому) прибору, если новый проработал 1-2 месяца?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

Правомерно ли начисление на ОДН по ГВС, если РЭК утвердил тариф РСО только на тепловую энергию и теплоноситель, а стоимость 1 куб.м ГВС не утверждена. Норматив на ГВС на ОДН на 1 кв.м – 0,0319 куб.м.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

С ноября 2015 года в крае были утверждены нормативы потребления воды в жилых помещениях как базовые, так и с учетом повышающего коэффициента. С ноября 2015 года данные нормативы применяются ко всем потребителям МКД (и к собственникам и к нанимателям), у которых не установлены индивидуальные приборы учета (акты наличия технической возможности установки имеются на каждый МКД). Однако, стройнадзор, проводя проверку, выдал предписание о том, что мы должны нанимателям в МКД сделать перерасчет на базовые нормативы, а разницу между базовым нормативом и повышающим коэффициентом предъявить собственнику (в нашем случае Администрации города). Должны ли мы были начислять коммунальные услуги (вода) при отсутствии индивидуальных приборов учета по повышенным нормативам всем потребителям или только собственникам?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

На общем собрании собственников принято решение о внесении платы за коммунальные услуги в РСО. Поскольку УО обязана в 2016 году направлять средства, полученные от применения повышающих коэффициентов, на энергоэффективные мероприятия, как правильно оформить условия расчетов за коммунальные ресурсы с РСО?


28 Дек 2016

Вопрос:

МКД двухэтажный 8-ми квартирный жилой дом 1958 г. постройки (ветхое жилье). Договор на поставку холодной воды в МКД заключен между Управляющей организацией, обслуживающей дом, и ООО «КрасКом». МКД  не оборудован общедомовым прибором учета по холодной воде. Точка разбора холодной воды в местах общего пользования отсутствует, подвальных помещений в доме нет.  Начисление по холодному водоснабжению: по помещениям, оборудованным ИПУ - по ИПУ; по помещениям, не оборудованным ИПУ – по  нормативу. Правомерно ли начисление ОДН по холодному водоснабжению всем жителям МКД согласно утвержденным нормативам (формула №15 354 ПП РФ)?


15 Дек 2016

Вопрос:

         В соответствии с п.40 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354.,  «потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).»
Исходя из выше изложенного, управляющая компания имеет право на выставление собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений ОДН по водоотведению.
Однако, в формуле 15 расчета объема приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, газ, сточные бытовые воды, электрическая энергия), предоставленного на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, задействована составляющая 
  - норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306, в действующей редакции абзац в отношении ОДН на водоотведение исключен  - Постановлением  Правительства РФ от 16.04.2013 N 344;

 Приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, газ, сточные бытовые воды, электрическая энергия), предоставленного на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле 15:

 ,

где:
  - норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;
  - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
При определении приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам;
  - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
  - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.
(п. 17 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)


Просим дать разъяснения по вопросам:
1. Может ли УК выставлять  собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений ОДН по водоотведению?
2. Как производить расчет объема ОДН по водоотведению  приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение за расчетный период?


14 Дек 2016

Вопрос:

Красноярский край. Договор УК с МКД действует с 01.01.2016 года. ОПУ в период с января по апрель не был введен в эксплуатацию. РСО предъявляет к оплате по 1/9 от годового потребления.  УК выставляет жителям по 1/12. В апреле ОПУ введен в эксплуатацию. Расчеты стали осуществляться в соответствие с его показаниями. РСО отказывается делать перерасчет за период январь-апрель. 


13 Дек 2016

Вопрос:

Может ли РСО(электроэнергия)отказаться от ежемесячного снятия показаний ИПУ, размещённых на лестничных клетках, имея прямые договоры энергоснабжения с потребителями?


9 Дек 2016

Вопрос:

Как УО может с 01.01.2017 предъявлять потребителям плату за электроэнергию на ОДН по одноэтажному МКД, не имеющему МОП, если установлен ОПУ, и у населения прямые договоры с РСО?



5 Дек 2016

Вопрос:

На 2016 год в нашем регионе установлен двухкомпонентный тариф на горячую воду, а также норматив  тепловой энергии, используемый на подогрев холодной воды  для нужд ГВС.  При формировании платежного документа (квитанции) возникли споры с ГЖИ и Министерством ЖКХ региона об отражении в ней повышающего коэффициента, как его величины, так и суммы приходящейся на него платы. Был предложен вариант, который не устроил ГЖИ, по выделению всех составляющих в 4 строки:  ГВС всего, в том числе: 1. Теплоноситель, 2. Повышающий коэффициент, 3.Тепловая энергия на нагрев. ГЖИ согласовывать форму квитанции с такой схемой отказалась, мотивируя это тем, что инспекция не наделена полномочиями по разъяснению федерального законодательства
Есть ли утвержденная форма платежного документа (квитанции) и будет ли нарушением применение предложенной выше схемы по ГВС? 


30 Ноя 2016

Вопрос:

Если в МКД во всех жилых и нежилых помещениях установлены  двухтарифные индивидуальные  приборы учета электрической энергии, может ли УК установить на вводе в дом двухтарифный общедомовой прибор учета по электроэнергии  и рассчитываться с РСО на вводе в дом по двум тарифам (день-ночь). И по какому тарифу будет рассчитываться УК с РСО по тарифу  физических  лиц( как исполнитель коммунальной услуги) или как юридическое лицо ( ООО)?


23 Ноя 2016

Вопрос:

Производится ли перерасчёт платы за содержание и ремонт жилья (в части содержания лифтов)в связи с производством работ по капитальному ремонту лифтового оборудования?


23 Ноя 2016

Вопрос:

С 01.01.2017 г. вступают в силу изменения в ЖК РФ, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ о включении в плату за содержание жилого помещения холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также  отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
При первоначальном включении расходов указанных в статьях 154, 156 ЖК РФ решение общего собрания не требуется.
Так же, законодатель устанавливает размер расходов на энергоресурсы, необходимые  для выполнения минимального перечня работ.
Статья содержание является не регулируемой государством, она устанавливается по договоренности между сторонами, но в данном случае размер расходов на ОДН установлен на федеральном уровне.
Вопрос. В МКД, в котором создано ТСН размер платы за содержание жилого помещения был установлен на период с 01.06.2016 г. по 31.05.2017 г. В свете описанных выше изменений нормативно-правовых документов, прошу пояснить, правомерно ли изменение размера платы за содержание жилого помещения с 01.01.2017 г. 




481 - 500 из 858
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 | След. | Конец Все



^  Наверх