Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Согласно п. 96 ПП 354 в случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведенной им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб по окончании периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится без представления потребителем исполнителю документов, указанных в пункте 93 настоящих Правил.
Возникает вопрос, обязана ли УК осуществить перерасчет при временном отсутствии потребителей в квартире, где было произведено такое отключение, однако в помещении есть техническая возможность установки ИПУ?
Иными словами, как соотносятся п. 96 и п. 86 Правил 354?
Вопрос:
Если потребитель в течении длительного периода не предоставляет показания по ИПУ (например 6 месяцев), расчет в первые 3 месяца производится по среднему, в последующие по нормативному объему, и в этот период истекает срок эксплуатации прибора, в соотв. с п.59 ПП№354, с даты окончания срока эксплуатации, расчет должен производиться по среднемесячному потреблению или т.к. на протяжении 3-х расчетных периодов в подряд расчет уже произведен по среднемесячному потреблению в течение 3-х расчетных периодов и нескольких последующих периодов в подряд по нормативу, с даты окончания срока эксплуатации производим начисление по нормативу с применением повышающего коэффициента?
Вопрос:
Дом в управлении УК. Дом оснащен ОПУ. УК является ИКУ. Между УК и РСО заключен договор теплоснабжения и поставки горячей воды. В субъекте утвержден порядок оплаты по отоплению 1/12. РСО обратилось в суд с иском к УК о взыскании задолженности за летние месяцы 2017 г. по услуге отопление. РСО выполнило расчет иска по 1/12. Однако УК уже произвела корректировку собственникам за 2017 г., вернула экономию. Должна ли УК признавать иск и платить в РСО за летние месяцы прошлого года по 1/12 или должна возражать и требовать чтобы суд учел произведенную корректировку? Как тогда суд должен определить обязательства УК перед РСО по такому иску?
Вопрос:
МКД площадью 4500 кв.м. в т.ч. 100 кв.м. нежилое помещение , состоит из 3 подъездов. В одном подъезде не работает мусоропровод. Каким образом УК должна произвести перерасчёт платы за жилое помещение: пересчитать только собственникам , проживающим в подъезде с неработающим мусоропроводом или сумма перерасчёта должна распределиться на всех проживающих в доме.? Нежилое помещение имеет отдельный вход. Каким образом должно быть произведено начисление платы за содержание общего имущества нежилому помещению?
Вопрос:
В случае, если МКД состоит из секций разной этажности (5-ти этажные секции дома без лифта, 9-ти этажная секция с лифтом), какой норматив коммунальных услуг на СОИ применяется?
Вопрос:
Просим разъяснить вопрос по перерасчету за теплоснабжение собственникам помещений МКД.
Если к одному ИТП подключено теплоснабжение парковки и дома, при этом МОЭК для выставления счета использует «нагрузку» ИТП и распределяет показания ОДПУ пропорционально паспорта ИТП (например, 30% - парковка, 70% - МКД)
При этом также установлены внутренние приборы учета ТЭ, пошедшей на парковку (приборы поверены)
Однако, в соответствии с ПП 354 перерасчет по теплоснабжению делается пропорционально площади – то есть потребление по ОДПУ распределяется на парковку и МКД равномерно (не смотря на то, что фактическое потребление значительно меньше расчетного, так как температура на паркинге значительно ниже, чем в квартирах)
Правомерно ли для перерасчета использовать внутренний поверенный прибор учета ТЭ пошедшей на теплоснабжение паркинга?
Вопрос:
Рядом с домом, который мы обслуживаем, строиться Жилой комплекс. И для проведения подземных работ Застройщик без предупреждения периодически отключает свет и воду на 4-6 часов. К нам обратились жители нашего дома с заявлением о перерасчете размера платы объемов коммунальных услуг в связи с перерывами в предоставлении коммунальных услуг для проведения ремонтных работ.
Какие наши действия как УО? Должны ли мы пересчитывать объем КУ непредставление которых возникло не по нашей вине?
Вопрос:
Первый этаж пятиэтажного многоквартирного дома - общежитие коридорного типа. Для всех собственников (нанимателей) помещений в этом доме установлен одинаковый размер платы за содержание жилого помещения. При этом, расходы на содержание МОП в общежитии не включены в общие затраты по содержанию МКД. Управляющая организация не обслуживает МОП в общежитии, т.к. считает, что это - общая собственность владельцев комнат в коммунальной квартире. Однако, ГЖИ наложила на УО штраф и выдала предписание на выполнение ремонта ванных комнат, туалетов, кухонь и коридоров в общежитии, а также на осуществление регулярной санитарной уборки всех МОП в общежитии. Что в такой ситуации должна предпринять УО для защиты своих интересов и интересов пользователей квартир, расположенных со второго по пятый этаж МКД? Возможно ли применение различного размера платы за содержание жилого помещения в таком МКД (для общежития и для остальных квартир в МКД)?
Вопрос:
Прошу дать разъяснения как рассчитать размер платы на КР на СОИ в ГВС для населения при централизованной системе теплоснабжения нецентрализованная система ГВС.
При этом договор с Тепловыми сетями на ОДН не заключен.
Норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС в Приморском крае не установлен. Тепловые сети подали на нас в Арбитражный суд Приморского края по взысканию КР на СОИ в ГВС, на сегодняшний день вступившего в законную силу решения нет. Тепловые сети каждый месяц нам выставляют счета-фактуры на КР на СОИ в ГВС.
Имеет ли право Управляющая Организация выставлять населению КР на СОИ в ГВС в сложившейся ситуации.
Вопрос:
По какой формуле производить начисление надворных построек в т.ч. гаражи, магазины, теплицы и иные объекты которые могут находить в общем с жилым домом земельном участке?
Так как в Правилах указано, что начисления по отоплению производится исходя из площади помещения, а согласно СНиП начисление таких зданий производиться исходя из объёмов здания. Притом необходимо отметить высота стен некоторых надворных построек может превышать стандарт.
Вопрос:
При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в равномерно в течение года при централизованной открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), в случае если в МКД (без ИПУ ТЭ) ОПУ ТЭ учитывает общий объем ТЭ, потребленной на нужды отопления и ГВС, возможно ли для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению при осуществлении корректировки размера платы, на основании п42(1) ПП №354, объем ТЭ, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определять как разность объема потребленной за расчетный период ТЭ, определенного по ОПУ ТЭ и произведения объема горячей воды, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома по ИПУ и нормативу и объема ГВС на СОИ (в пределах норматива) на утвержденный норматив расхода ТЭ? Либо объем ТЭ, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода необходимо определять как разность объема потребленной за расчетный период ТЭ, определенного по ОПУ ТЭ и произведения объема теплоносителя, потребленного по ОПУ на утвержденный норматив расхода ТЭ?
Вопрос:
Прошу дать консультацию по вопросу расчета размера платы за горячую воду в МКД с АСУ и наличием ОПУ ТЭ отдельно на отопление и ГВС (двухкомпонентный тариф) при нецентрализованной системе ГВС в период действия утвержденного норматива ТЭ на нагрев. А именно, в случае фактического потребления ТЭ по ОПУ ТЭ на ГВС в объеме, меньшем или большим, чем величина утвержденного норматива, начисление пользователям тарифа ТЭ на СОИ производится в фактическом (меньше утвержденного норматива) или нормативном объеме, учитывая ч.9.2 ст. 156 ЖК?
Вопрос:
В квартире у счетчиков воды наступила дата поверки 15.06.2017, собственник поверку не произвел, бухгалтерия считает первые три месяца по среднемесячному потреблению, с четвертого месяца по нормативу с учетом коэффициента 1,5. Собственник произвел поверку 25.11.2017, в бухгалтерию документ о поверки предоставил только 21.01.2018. Вопрос, какие документы должна принимать бухгалтерия для возобновления начислений платы по воде по счетчику, правильно ли мы понимаем, что помимо документа о поверке, необходим акт ввода в эксплуатация счетчика на текущую дату, в данном случае от 21.01.2018 с указание показаний на эту дату. И обязаны ли мы произвести перерасчет с 16.06.2017 по 20.01.2018?
Вопрос:
Прошу дать консультацию по вопросу расчета размера платы за горячую воду в общежитии коридорного типа с наличием ОПУ ТЭ отдельно на отопление и ГВС (двухкомпонентный тариф) при централизованной системе ГВС в период действия утвержденного норматива ТЭ на нагрев. А именно, в случае фактического потребления ТЭ по ОПУ ТЭ на ГВС в объеме, меньшем, чем величина утвержденного норматива, начисление пользователям и оплата ресурса в РСО производится в фактическом (меньше утвержденного норматива)или нормативном объеме?
Вопрос:
Ресурсоснабжающей организацией выявлено неучтенное потребление электрической энергии в многоквартирном доме (подключение до прибора учета), которая использовалось в целях содержания общего имущества. Каким образом РСО должна определить объем электрической энергии, которая потреблялась с нарушением учета? На основании п. 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии или п. 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов?
Вопрос:
Имеет ли право вновь созданная теплоснабжающая организация осуществлять до 01 января 2018 г. начисление платы за отопление населению без применения коэффициента периодичности платежа?
Вопрос:
Дом перешел в управление УК 01.09.2017 г., т.е. в начале отопительного периода. УК является ИКУ. Между УК и РСО заключен договор теплоснабжения для целей предоставления КУ отопления и ГВС.
В регионе утвержден норматив по отоплению на 9 месяцев отопительного периода. При этом субъектом РФ (Красноярский край) принято решение о равномерности оплаты в течении года (по 1/12). Коэффициент периодичности установлен 0,75.
УК начисляла собственникам помещений плату по услуге отопление за период сентябрь – декабрь 2017 г. по утверждённому нормативу с учетом применения коэффициента периодичности, т.е. по 1/12. Это предусмотрено формулой 2.1 Правил 354. Корректировки по итогам года для МКД без ОПУ Правилами 354 не предусмотрено.
В тоже время в отношениях между УК и РСО согласно пп. в(1) п. 21 Правил 124 объем тепловой энергии должен быть рассчитан исходя из утвержденного норматива без применения коэффициента периодичности, т.к. его нет в формуле, содержащемся в данном пункте.
Речь идет именно о порядке определения объема. Вопрос о порядке внесения платы в отношениях УК – РСО не стоит.
Таким образом, РСО отпустила по договору с УК объем ресурса по услуге отопление за период сентябрь – декабрь 2017 г. по утверждённому нормативу без учета коэффициента периодичности, т.е. по 1/9. Корректировки данных расчетов по итогам года между УК и РСО Правилами 124 не предусмотрена.
Образуется разница между расчетами УК - собственники и РСО - УК. Получается, что по итогу календарного года УК обязана оплатить РСО объем больший, чем УК начислила собственникам помещений.
Что делать УК в данной ситуации? Как избежать убытков?
Вопрос:
В соответствии с п. 54 Правил № 354, размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения N 2:
22. Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную за расчетный период в i-м жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, согласно пункту 54 Правил определяется по формуле 20:
где:
Т.к. в доме для подогрева холодной воды используется единственный коммунальный ресурс – тепловая энергия, возможно ли считать, что рассчитав удельный расход, мы получаем фактическое значение тепловой энергии, потребленное для нагрева 1 куб. м. воды, которое в дальнейшем по формуле 20 можем предъявить жителям в системах с общим учетом тепловой энергии на отопление и ГВС в неотопительный период, а в системах с раздельным учетом и круглогодично:
Пример:
удельный расход = 100/ (1000*0,06+4000*0,15*0,06)*0,06 = 0,094 Гкал. /куб.м.
где,
100 Гкал. – объем тепловой энергии, потребленный по ОПУ на ГВС (в системах с общим учетом тепловой энергии на отопление и ГВС в неотопительный период, а в системах с раздельным учетом и круглогодично);
1000 куб.м. – суммарный расход индивидуального потребления ГВС в жилых и нежилых помещениях;
0,06 Гкал.– норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
0,015 куб.м.- норматив потребления горячей воды на содержание общего имущества;
4000 кв.м.– площадь МОП.
Вопрос:
Прошу разъяснить применение п.99 Правил № 354 на следующем примере: потребитель установил ИПУ на горячую воду в первых числах месяца во время планового отключения горячей воды, т.е. до установки ИПУ горячая вода фактически не потреблялась. Должна ли управляющая организация начислять плату за горячую воду по нормативу в период планового отключения горячей воды?
Вопрос:
В МДС 13-17.2000, утвержденном Приказом директора Департамента ЖКХ Минстроя РФ от 29.03.1995 г. № 8, в разделе 7 дается ссылка на отмененный СНиП 2.08.01.89. Прошу пояснить, как работать с указанным МДС в части определения температуры воздуха в жилых помещениях?