Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Могут ли собственники наделить УО правом осуществлять защиту их интересов при переходе на прямые договоры с РСО?
Вопрос:
Что делать в случае, если собственники не согласны с ценой какой-то работы (например, уборка или стоимость услуг управления) при расчете платы за содержание жилого помещения? Как управляющей организации в таком случае закрывать в актах выполненных работ стоимость данной услуги, цена которой не согласована с собственниками?
Вопрос:
При наличии акта о предоставлении услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, составленного без участия РСО, обязана ли РСО – исполнитель коммунальной услуги выполнить перерасчет, в т.ч. если не указана причина предоставления некачественной услуги?
Вопрос:
ОДН за зимние месяцы - положительный и предъявлен РСО к оплате УО. За остальные месяцы ОДН - отрицательный и не предъявлялся РСО к оплате УО. По итогам года отрицательный ОДН превышает положительный. Должна ли РСО по итогам года возвращать сумму отрицательного ОДН УО?
Вопрос:
Основываясь на позиции Верховного Суда РФ об учёте минусовых объёмов коммунальных ресурсов на СОИ в последующих периодах, УО требует от ресурсоснабжающей организации возврата излишне уплаченной суммы за коммунальные ресурсы на СОИ за период три года. Ресурсоснабжающая организация в возврате отказывает, но готова накопившиеся объёмы учитывать в последующих периодах? Вправе ли УО настаивать на возврате средств?
Вопрос:
В многоквартирном доме был установлен общедомовый прибор учета (ОПУ). На 01.01.2021 сложилось отрицательное сальдо КР на СОИ (-50). С 01.01.2021 объем КР на СОИ определяется по нормативным значениям и составляет +5 в месяц. Должно ли РСО зачесть отрицательные накопленные КР на СОИ в норматив и фактически не выставлять на УК КР на СОИ пока не закроется отрицательная дельта? Или РСО выставляет норматив, ждет пока опять примут прибор и зачтет их после принятия прибора?
Вопрос:
Обращается ресурсоснабжающая организация (РСО).
Ситуация следующая.
Многоквартирный дом (МКД) оборудован индивидуальным тепловым пунктом (ИТП), входящим в состав общего имущества собственников помещений в МКД, с помощью которого исполнитель самостоятельно производит коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению.
Общедомовой прибор учета, установленный на оборудовании МКД, не принят к коммерческим расчетам, три месяца расчета потребленного домом ресурса (тепловой энергии) по среднему показателю, положенные законодательством, истекли.
Согласно п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии — пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
Вопрос: каким образом РСО определять объем потребленного ресурса (тепловой энергии) в МКД с ИТП (система отопления дома закрытая) при отсутствии ОДПУ.
Вопрос:
Просим разъяснить ситуацию, связанную с установлением наличия/отсутствия технической возможности установки индивидуального (квартирного) прибор учета горячей воды.
В многоквартирном жилом доме по адресу: г. Обнинск, ул. Горького , 6 (ранее имевший статус общежитие) на каждом этаже имеются места общего пользования (кухни). До перехода собственников на прямые договора с РСО управляющей компанией собственникам 9 квартир (блоков) на разных этажах были установлены счетчики горячей воды. По мнению управляющей компании, техническая возможность установки индивидуальных (квартирных) счетчиков имеется.
По мнению РСО, прибор учета установленный в блоке, находящемся на этаже с наличием мест общего пользования (кухнями) измеряет лищь часть коммунального ресурса (горячей воды) и не может являться индивидуальным (квартирным) прибором учета.
Вопрос:
В декабре 2020 года в РСО обратился потребитель, являющийся собственником 1/3 доли в праве на жилое помещение (МКД на прямых договорах) по вопросу открытия с 01.10.2020 на его имя лицевого счета соразмерно доли. Согласно выписки ЕГРН, помещение находится в долевой собственности с октября 2020 года у 3 человек. РСО отказало потребителю, ссылаясь на необходимость предоставления соглашения от всех собственников по порядку владения и пользования долевым имуществом, а при его отсутствии - решения суда. Законно ли РСО отказало потребителю в открытии лицевого счета на его имя и если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано?
Вопрос:
Просим Вас дать разъяснение по вопросу начисления за теплоноситель на нужды горячего водоснабжения и содержание общего имущества управляющей организации в многоквартирных домах (МКД) на основании показаний двух расходомеров теплосчетчика, установленного на границе балансового разграничения между МКД и теплоснабжающей организацией.
Для справки:
-система теплоснабжения открытая, оборудование квартир внутридомовыми водосчетчиками горячей воды частичное.
Вопрос:
Дома в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
ОПУ ТЭ ГВС находился в коммерческом учете в следующие периоды с 01.01.2020 г. – 30.06.2020 г., 01.08.2020 г. – 30.09.2020 г., 01.01.2021 г. – 31.01.2021 г.
Каким образом необходимо производить расчет объема КР за февраль 2021 г., по среднему объему потребления или по нормативу?
В пп. «Б» П. 21 (1) ПП 124 указано, что объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета или истечения срока его эксплуатации в течение 3 месяцев после наступления такого события (если период работы прибора учета составил более 3 месяцев) за расчетный период (расчетный месяц) определяется по формуле: VД = Vодн 1,
В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы:
Период работы ОПУ может быть равен 3 месяцам или должен быть обязательно более 3 месяцев (т.е. минимум 4 месяца)?
Период работы ОПУ более 3 месяцев должен быть подряд или в течение какого-либо периода (за год, например)? Если не хватает 4 месяцев подряд, то можно ли сложить 2 месяца по ОПУ + 1 месяц среднее + 1 месяц снова по ОПУ и считать полученное значение для расчета среднего?
Какой срок понимается под расчетным периодом?
Вопрос:
Как осуществляется расчет платы за отопление в МКД с централизованной системой отопления, установленным ОДПУ (расчет платы за отопление в течение календарного года), если ОДПУ работал не полный месяц, а именно, ОДПУ тепловой энергии в периоды октябрь, ноябрь, декабрь 80% работал в нештатном режиме. Применяется ли в данном случае, при определении объема отпущенной тепловой энергии для потребителей МКД, Приказ Минстроя России от 17 марта 2014 года N 99/пр "Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя"
Вопрос:
Согласно п. 49 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 N 1075 расходы на капитальные вложения (инвестиции) в расчетный период регулирования определяются на основе утвержденных в установленном порядке инвестиционных программ регулируемой организации (далее – ИП).
Исходя из требований к составу и содержанию инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 г. № 410, по нашему мнению, далеко не все капитальные вложения включаются в ИП.
В частности, по нашему мнению, не включаются в состав ИП:
а) приобретение (модернизация) нематериальных активов (в условиях цифровизации это актуально);
б) приобретение (модернизация) таких типов основных производственных фондов (перечислены в Приложении 4.10 Методических указаний № 760-э) как:
· приборы и лабораторное оборудование,
· вычислительная техника,
· транспортные средства,
· инструмент,
· производственный инвентарь;
в) восстановление основных производственных фондов без их модернизации, например, замена отслужившего свой срок насоса, теплообменника, фильтра и т.д.;
г) восстановление общехозяйственных (вспомогательных) основных производственных фондов, таких как АБК (административно-бытовой корпус), ЦРМ (центральная ремонтная мастерская, гараж, ограждение территории и т.д..
Просим пояснить, следует ли включать в состав инвестиционной программы перечисленные выше в подпунктах а)-г) мероприятия.
Если следует, то в каком раздел ИП они должны быть отражены.
Если не следует, то каким образом обосновываются не вошедшие в состав ИП расходы на капитальные вложения (инвестиции) в расчетный период регулирования при установлении (корректировке) тарифа.
Вопрос:
Наше теплоснабжающее предприятие планирует разработать инвестиционную программу в области теплоснабжения (ИП) сроком на один год (на 2022 год). Долгосрочный тариф установлен на 2019-2023 годы. Орган регулирования предварительно заявил, что срок ИП менее трех лет не допустим и должен соответствовать сроку долгосрочного тарифа. Со соей стороны, мы нашли упоминание по срокам только в п.33 Рекомендаций, утвержденных Приказом Минрегиона от 10.10.2007 № 99. Существуют ли обязательные ограничения по минимальным срокам ИП для разработки инвестиционных программ в области теплоснабжения?
Вопрос:
Дома в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
ОПУ находится в коммерческом учете. В одном месяце УК не передало показания ОПУ в РСО.
Как необходимо производить расчет КР в месяце, в котором у РСО отсутствуют показания ОПУ, по нормативу или по среднему?
В пп. «В» П. 21 (1) ПП 124 указано, что при непредставлении исполнителем сведений о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета в сроки, установленные законодательством или договором ресурсоснабжения, объем коммунального ресурса Vн ОДН определяется согласно п. 21 ПП 124. Однако, в п. 21 ПП 124 Vн ОДН может определяется как - объем (количество) коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета, определенный за расчетный период исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации (п.п. В) , так и в соответствии с подпунктом "в" настоящего пункта, где определяется исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в порядке и случаях, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг, а в отношении тепловой энергии - исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, потребленного за отопительный период; (п.п.В2).
Вопрос:
Прошу сообщить о возможности проведения РСО перерасчетов физическим лицам за период более 6 месяцев при отсутствии Акта проверки ИПУ, при условии, перехода граждан на прямые договоры с РСО.
Вопрос:
Просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу:
В соответствии с Методикой осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя величина утечки теплоносителя в открытой системе теплоснабжения (Му) рассчитывается по формуле:
Му =М1 - М2 - МГВ, т,
где:
М1 - масса теплоносителя, полученного потребителем по подающему трубопроводу, т;
М2 - масса теплоносителя, возвращенного потребителем по обратному трубопроводу, т;
МГВ - масса израсходованной горячей воды, т.
Вправе ли для теплоснабжающей организации применение данной формулы при расчете с управляющей организацией для МКД, оборудованных ОДПУ на границе эксплуатационной ответственности. При этом массу израсходованной горячей воды, т, принимать/рассчитывать, как сумму показателей по внутриквартирным приборам учета (ИПУ, при их наличии), нормативу (при отсутствии ИПУ) и нормативу на СОИ.
Вопрос:
В наш адрес обратились с заявлением на произведение перерасчета за некачественное предоставление услуги отопление. Согласно приложенного акта с 17.02.2021 по 28.02.2021 средняя температура в квартире составляла 30,3 С. Квартира не угловая. Отклонение от нормы составило 10 С. Перерасчет должен быть произведен на основании п.15 Приложения № 1 к Правилам № 354. Но мы не совсем понимаем, как правильно сделать данный перерасчет. Далее представлен расчет произведено перерасчета.
Начисление по квартире за месяц ( 672 часа) составило - 7055,22 руб. Услуга отопление некачественно предоставлялась с 17.02.2021 по 28.02.2021 ( 288 часов) Отклонение 10 С. Перерасчет по нашему мнению должен составить - 7055,22 руб. / 672 часов * 288 часов * (0,15% *10 С) = 45,35 руб.
Просим Вас посмотреть наш расчет и проконсультировать он сделан правильно или расчет должен быть иным?
Вопрос:
Добрый день!
С 1 марта в России вступили в действие санитарные правила по содержанию по содержанию многоквартирных домов (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3).
Для исполнения требований данного Постановления:
1. Нужно ли проводить общее собрание собственников?
2. На какой процент повысить стоимость работ по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме?
Вопрос:
Добрый день. Согласно п. 81 Правил № 354 исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета. Может ли Исполнитель осуществлять расчет платы по показаниям прибора учета со следующего дня за днем введения в эксплуатацию прибора учета? Каким образом в таком случае осуществлять расчет платы?