Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Прошу дать разъяснения по следующему вопросу: Должно ли предприятие, ресурсоснабжающая организация с регулируемом видом деятельности: «Производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха» при формировании резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете руководствоваться п.25 Приказа ФСТ от 13.06.2013г. №760-э.
Порядок формирования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете регламентирован ПБУ 21/2008 и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н.
Вопрос:
Можно ли управляющей организации в расчёте стоимости работы, выполненной по текущему ремонту, учитывать накладные расходы и рентабельность?
Вопрос:
пп.72-75 Правил 354
Организация - РСО.
Исходя из изложенного в вышеуказанных пунктах, исполнитель обязан предоставить потребителю рассрочку платежа в случае, если размер платы за КУ в текущем месяце превысил размер платы за такую КУ за аналогичный период прошлого года на 25% и белее.
Насколько мы понимаем, это не просто разбить начисление и предъявить к оплате 1/12, здесь ведь должно учитываться как сальдо входящее общее, так и сальдо в разрезе каждой услуги (например, если превышение произошло по каждой услуге), далее, сумма к оплате за период с учетом рассрочки, сальдо в разрезе услуг с учетом рассрочки, сальдо в разрезе услуг без учета рассрочки, общее по услугам в целом с учетом рассрочки, без учета рассрочки. Кроме того, в следующем месяце, в случае если снова произошло превышение, мы опять должны вести разбивку в разрезе услуг сальдо по каждой услуге с учетом и без учета рассрочки и общим сальдо с учетом и без учета рассрочки и так далее, по каждому месяцу, более того, наряду с суммой рассрочки необходимо, также ежемесячно, рассчитать и выставлять % за пользование такой рассрочкой, появится еще одно сальдо.
Подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд как внедрить такую таблицу «Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа» в счет-квитанцию)? Чем нужно/можно руководствоваться (методика, правила, рекомендации, формулы…и т.д) для выполнения такого расчета? Так как это непросто единовременно предоставленный кредит, платеж и % по которому расписан в течение какого-то периода и сюда не подтягиваются дальнейшие начисленные (ежемесячные) суммы за КУ.
Как это учитывать в бух.учете (это уже сложная бухгалтерия. Получается: и двойное сальдо (общее - одно, по рассрочке – другое), и оплата (если потребитель оплатил несколько больше, чем рассрочка, надо учесть часть суммы как оплата рассрочки, а другую часть как погашение части входящего сальдо), и оплата % за пользование (здесь еще сложнее, потребитель должен оплатить раздельно по назначению платежа сумму долга и сумму %, так как суммы должны учитываться по-разному). Возможно ли каким-то образом упростить данный расчет?
Приказом 924/пр от 29.12.2014г утверждена примерная форма платежного документа с методическими рекомендациями по заполнению (конечно же данная рекомендация не даёт детального/более глубокого понимания по заполнению таблицы), но и она отменена Приказом №43/пр от 26.01.2018г.
Спасибо.
Вопрос:
1. Пожалуйста, расскажите свое мнение по рассчету отопления по формуле 3.1.
ИПУ тепла были установлены застройщиком в МКД, но не были введены. Как по таким квартирам производить расчет, и как производить расчет по помещениям , где ИПУ были введены в эксплуатацию, но в последствии показания перестали передавать?
2. Второй вопрос о качестве ресурса теплоснабжения, требования к температуре, давлению.
Какие нормативные акты это регулируют? Зависит ли качество услуги от объема теплоносителя? Если да, то как аргументировать при объемах ниже проектных? А так же по температуре обратной сетевой воды: если выше графика - РСО требует регулировки, а если меньше - как аргументировать нарушение? Позиция РСО - не регламентируется Правилами 354.
Вопрос:
Просим ответить на вопрос о правомочности корректировочного счета, поступившего от управляющей организации (УК) по договору теплоснабжения за период одного года (2020год). Заявка на корректировку поступила от УК в январе 2021 года, Причина корректировки – направление в ресурсоснабжающую организацию (РСО) отчетных данных по внутриквартирным счетчикам горячей воды, по которым оплачивали жители по счетам УК, но эти данные своевременно не были переданы в РСО. Многоквартирные жилые дома не оборудованы общедомовыми приборами учета.
Вопрос:
В соотв. с п. 51 ПП № 354 расчет платы за ком. услуги в общежитии коридорного типа производится в порядке установленном для коммунальных квартир. Следовательно, в случае наличия ОПУ, расчет размера платы за ком. услуги производится распределением объема ОПУ пропорционально количеству проживающих без отдельного выставления КРСОИ. Каким образом производится расчет платы, в случае наличия ОПУ ГВС (централизованная) и отсутствия ОПУ ХВС? Правильным ди будет расчет платы за ГВС путем распределения объема ОПУ пропорционально количеству проживающих без отдельного выставления КРСОИ, начисление ХВС по нормативу на инд. потребление + КРСОИ по нормативу ? (Нормативы КР СОИ установлены только для МКД, для общежитий не установлены). Водоотведение при отсутствии ОПУ водоотведения по нормативу КРСОИ, но в нашем случае в ГВС выставлен весь объем без выделения КРСОИ на ГВС, СОИ на ХВС, как быть с водоотведением КРСОИ (КРСОИ утверждены в размере КРСОИ для ХВС + КРСОИ для ГВС одной цифрой, отдельно КРСОИ для водоотведения ХВС не утверждены)?
Вопрос:
Дом на непосредственном способе управления, по условиям договора размер платы ежегодно может пересматриваться по инициативе собственников либо Управляющей организации. Данный дом признан аварийным и непригодным для проживания. Вопрос: можно ли в аварийных и непригодных для проживания домах произвести индексацию размера платы за жилищные услуги (т.е повысить тариф)?
Вопрос:
Какой тариф на коммунальный ресурс (экономически обоснованный или тариф для населения) должен применяться при расчете объема коммунального ресурса с применением коэффициента 1,5?
Вопрос:
РСО начали производить зачет отрицательного значения за период 2017 года с января 2021 года. В этом случае какой объем коммунального ресурса на СОИ УО должна выставить населению, если РСО не выставили УО к оплате коммунального ресурса на СОИ?
Вопрос:
Если нет ОПУ на ГВС (поставляемой посредством нагрева ХВС в доме) УО начисляет норматив по ч.9.2 ЖК РФ. Обязана ли в таком случае УО делать перерасчет? ОПУ измеряет только тепловую энергию.
Вопрос:
Потребитель с июля 2017 года не передавал показания по электрической энергии, а передал в июле 2020 года. За какой период будет сделан перерасчет потребителю если исполнитель услуг за все время не снимал показания ИПУ?
Вопрос:
Как рассчитывать отопление собственнику при продаже квартиры, если квартира была продана в середине месяца, а показания по ОДПУ на отопление снимают с 23 по 25 число?
Вопрос:
МКД оборудован ИПУ отопления и ОПУ. ОПУ выходит из строя, прошло более 6 месяцев. Какой порядок расчета отопления по данному МКД?
Вопрос:
Возможно ли при заключении договора теплоснабжения с собственником нежилого помещения в многоквартирном доме предусмотреть, что такой потребитель оплачивает тепловую энергию в порядке, предусмотренном п.33 Правил организации теплоснабжения, в случае если на территории субъекта установлен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению – равномерно в течение года?
Вопрос:
Управляющая организация обслуживает многоквартирный дом полностью оприборенный индивидуальными приборами отопления и общедомовым прибором отопления. Некоторые ИПУ вышли из строя и не показывают расход. Как поступить с данными ИПУ при расчете среднемесячного объема отопления за 2020 год? Правилами № 354 предусмотрено, что в МКД, который полностью оприборен ИПУ отопления, применяется для расчета размера платы формула 3(3), но в нашем случае ИПУ есть, но они не работают.
Вопрос:
Общим собранием собственников принято решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на СОИ по показаниям ОПУ. Расчет платы на СОИ производится в конце месяца после снятия показаний. Как начисляется плата на СОИ, если лицевой счет закрывается в середине месяца?
Вопрос:
Собственником жилого помещения с января 2020 г. не предоставлялись показания ИПУ (ХВС, ГВС). Первые 3 месяца начисление производилось по среднему, далее по нормативу с повышающим коэффициентом. В августе 2020 года собственник предоставил показания. Была произведена корректировка. Далее показания опять не предоставлялись. Как рассчитать средний объем для начисления в сентябре?
Вопрос:
Прошу пояснить некоторые вопросы возникшие при расчете суммы снижения размера платы при отступлении от допустимых отклонений температуры горячей воды.
Условие: Температура ГВС (нецентрализованная) с 10:58 по 13:09 т.е. в течение 2ч11мин. ноября составила 58 градусов при положенных 60-ти. Стоимость 1 куб. м ГВС 150 рублей. Потреблено за месяц 10 куб.м. При расчете снижения платы за ГВС возникает рад вопросов:
1. С учетом п. 101 ПП № 354 расчет суммы снижения производиться применяя 0,1 процент за каждый день снижения от суммы начисления за 2ч11мин пропорционально или от всего месячного начисления?
2. Количество дней снижения учитываем все часы и минуты 2ч11мин.= 2,18 ч. = 0,091 день или округляем до 1 дня?
3. При расчете доли снижения размера с учетом отношения отклонения температуры ГВС к единице градации (кратности) снижения температуры (...за каждые 3 градуса) учитываем все полученное значение или округляем в ту или иную сторону: 11 градусов — 3 градуса (допустимое) = 8 / 3 = 2,66666 (если округляем в расчете используем значение 2 или 3)?
В нашем понимании расчет должен выглядеть следующим образом:
10 * 150 = 1500 / 30 * 0,091 * (2,18 * 2,6666) / 100 = 0,26 руб. сумма снижения платы.
Верно ли это?
Вопрос:
Жилищным законодательством определено, что при расчетах за поставку коммунальных ресурсов количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения, независимо от показаний общедомового прибора учета, которым фиксируется объем тепловой энергии, поступающей в систему горячего водоснабжения МКД.
Данная трактовка нашла свое подтверждение в пункте 27 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017) и в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам от 15.08.2017 N 305-ЭС17-8232, от 02.02.2018 N 305-ЭС17-15601, от 25.04.2018 N 305-ЭС17-22548, от 02.04.2018 N 306-ЭС17-15156.
Как показала практика фактическое потребление тепловой энергии при поставке горячей воды, зафиксированное общедомовыми приборами учета, превышает соответствующее нормативное значение подогрева.
По нашему мнению, сверхнормативное потребление тепловой энергии на подогрев горячей воды может быть объяснено двумя причинами.
Одной из причин является ошибочность методики установления нормативов (утверждена Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306), в которой предусмотрены еще советские нормы доли тепловых потерь по отношению к потреблению гвс на уровне Ктп=0,3, тогда как в последнее время тепловые потери за счет повышения минимальной температуры гвс с 50 до 60 градусов выросли, а потребление воды, за счет энергосбережения, наоборот, снизилось. Использование фактических данных о затратах на подогрев в методике практически заблокировано.
Второй причиной является недостаточно энергоэффективное управление МКД. В частности, почти повсеместно выявляются недостатки по тепловой изоляции, избыточный циркуляционный расход (снижение циркуляционного расхода приводит к снижению средней температуры в полотенцесушителях), применение полотенцесушителей с увеличенной поверхностью теплообмена (мощностью).
В связи с изложенным, просим сообщить на основании каких норм права, кем и в каком порядке теплоснабжающим организациям могут быть возмещены фактически понесенные затраты в виде сверхнормативного потребления тепловой энергии на подогрев горячей воды.
Вопрос:
Тариф на содержание общего имущества по решению ОСС в МКД установлен в размере, совпадающем с тарифом, утвержденным для нанимателей постановлением города, но в тариф для собственников включена услуга по изготовлению и печати платежных документов для внесения платы за кап. ремонт на спец.счет. ПД по кап. ремонту выставляются в адрес муниципального образования, поскольку наниматели не оплачивают взносы на кап. ремонт. В связи с этим, прошу пояснить обязана ли УК уменьшить тариф по содержанию для нанимателей и выставить разницу в тарифе муниципальному образованию, или в случае, если в целом тариф для собственников не превышает величину тарифа, установленного для нанимателей, наниматель этот тариф, несмотря на то, что в его расшифровке заложена компенсация расходов по изготовлению и печати платежных документов для внесения платы за кап. ремонт на спец.счет?