Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

При расчете среднемесячного объема коммунальных услуг (допустим, при несообщении показаний потребителем), после замены ИПУ на воду следует ли включать месяцы по предшествующему (старому) прибору, если новый проработал 1-2 месяца?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

Правомерно ли начисление на ОДН по ГВС, если РЭК утвердил тариф РСО только на тепловую энергию и теплоноситель, а стоимость 1 куб.м ГВС не утверждена. Норматив на ГВС на ОДН на 1 кв.м – 0,0319 куб.м.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

С ноября 2015 года в крае были утверждены нормативы потребления воды в жилых помещениях как базовые, так и с учетом повышающего коэффициента. С ноября 2015 года данные нормативы применяются ко всем потребителям МКД (и к собственникам и к нанимателям), у которых не установлены индивидуальные приборы учета (акты наличия технической возможности установки имеются на каждый МКД). Однако, стройнадзор, проводя проверку, выдал предписание о том, что мы должны нанимателям в МКД сделать перерасчет на базовые нормативы, а разницу между базовым нормативом и повышающим коэффициентом предъявить собственнику (в нашем случае Администрации города). Должны ли мы были начислять коммунальные услуги (вода) при отсутствии индивидуальных приборов учета по повышенным нормативам всем потребителям или только собственникам?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

На общем собрании собственников принято решение о внесении платы за коммунальные услуги в РСО. Поскольку УО обязана в 2016 году направлять средства, полученные от применения повышающих коэффициентов, на энергоэффективные мероприятия, как правильно оформить условия расчетов за коммунальные ресурсы с РСО?


28 Дек 2016

Вопрос:

МКД двухэтажный 8-ми квартирный жилой дом 1958 г. постройки (ветхое жилье). Договор на поставку холодной воды в МКД заключен между Управляющей организацией, обслуживающей дом, и ООО «КрасКом». МКД  не оборудован общедомовым прибором учета по холодной воде. Точка разбора холодной воды в местах общего пользования отсутствует, подвальных помещений в доме нет.  Начисление по холодному водоснабжению: по помещениям, оборудованным ИПУ - по ИПУ; по помещениям, не оборудованным ИПУ – по  нормативу. Правомерно ли начисление ОДН по холодному водоснабжению всем жителям МКД согласно утвержденным нормативам (формула №15 354 ПП РФ)?


15 Дек 2016

Вопрос:

         В соответствии с п.40 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354.,  «потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).»
Исходя из выше изложенного, управляющая компания имеет право на выставление собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений ОДН по водоотведению.
Однако, в формуле 15 расчета объема приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, газ, сточные бытовые воды, электрическая энергия), предоставленного на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, задействована составляющая 
  - норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306, в действующей редакции абзац в отношении ОДН на водоотведение исключен  - Постановлением  Правительства РФ от 16.04.2013 N 344;

 Приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, газ, сточные бытовые воды, электрическая энергия), предоставленного на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле 15:

 ,

где:
  - норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;
  - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
При определении приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам;
  - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
  - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.
(п. 17 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)


Просим дать разъяснения по вопросам:
1. Может ли УК выставлять  собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений ОДН по водоотведению?
2. Как производить расчет объема ОДН по водоотведению  приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение за расчетный период?


14 Дек 2016

Вопрос:

Красноярский край. Договор УК с МКД действует с 01.01.2016 года. ОПУ в период с января по апрель не был введен в эксплуатацию. РСО предъявляет к оплате по 1/9 от годового потребления.  УК выставляет жителям по 1/12. В апреле ОПУ введен в эксплуатацию. Расчеты стали осуществляться в соответствие с его показаниями. РСО отказывается делать перерасчет за период январь-апрель. 


13 Дек 2016

Вопрос:

Может ли РСО(электроэнергия)отказаться от ежемесячного снятия показаний ИПУ, размещённых на лестничных клетках, имея прямые договоры энергоснабжения с потребителями?


9 Дек 2016

Вопрос:

Как УО может с 01.01.2017 предъявлять потребителям плату за электроэнергию на ОДН по одноэтажному МКД, не имеющему МОП, если установлен ОПУ, и у населения прямые договоры с РСО?



5 Дек 2016

Вопрос:

На 2016 год в нашем регионе установлен двухкомпонентный тариф на горячую воду, а также норматив  тепловой энергии, используемый на подогрев холодной воды  для нужд ГВС.  При формировании платежного документа (квитанции) возникли споры с ГЖИ и Министерством ЖКХ региона об отражении в ней повышающего коэффициента, как его величины, так и суммы приходящейся на него платы. Был предложен вариант, который не устроил ГЖИ, по выделению всех составляющих в 4 строки:  ГВС всего, в том числе: 1. Теплоноситель, 2. Повышающий коэффициент, 3.Тепловая энергия на нагрев. ГЖИ согласовывать форму квитанции с такой схемой отказалась, мотивируя это тем, что инспекция не наделена полномочиями по разъяснению федерального законодательства
Есть ли утвержденная форма платежного документа (квитанции) и будет ли нарушением применение предложенной выше схемы по ГВС? 


30 Ноя 2016

Вопрос:

Если в МКД во всех жилых и нежилых помещениях установлены  двухтарифные индивидуальные  приборы учета электрической энергии, может ли УК установить на вводе в дом двухтарифный общедомовой прибор учета по электроэнергии  и рассчитываться с РСО на вводе в дом по двум тарифам (день-ночь). И по какому тарифу будет рассчитываться УК с РСО по тарифу  физических  лиц( как исполнитель коммунальной услуги) или как юридическое лицо ( ООО)?


23 Ноя 2016

Вопрос:

Производится ли перерасчёт платы за содержание и ремонт жилья (в части содержания лифтов)в связи с производством работ по капитальному ремонту лифтового оборудования?


23 Ноя 2016

Вопрос:

С 01.01.2017 г. вступают в силу изменения в ЖК РФ, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ о включении в плату за содержание жилого помещения холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также  отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
При первоначальном включении расходов указанных в статьях 154, 156 ЖК РФ решение общего собрания не требуется.
Так же, законодатель устанавливает размер расходов на энергоресурсы, необходимые  для выполнения минимального перечня работ.
Статья содержание является не регулируемой государством, она устанавливается по договоренности между сторонами, но в данном случае размер расходов на ОДН установлен на федеральном уровне.
Вопрос. В МКД, в котором создано ТСН размер платы за содержание жилого помещения был установлен на период с 01.06.2016 г. по 31.05.2017 г. В свете описанных выше изменений нормативно-правовых документов, прошу пояснить, правомерно ли изменение размера платы за содержание жилого помещения с 01.01.2017 г. 


21 Ноя 2016

Вопрос:

При  расчете  объема  коммунальных  ресурсов  на  общедомовые  нужды  ЗАО УК  в  настоящее  время  руководствуется   Приказом  Министерства  энергетики  и  жилищно-коммунального  хозяйства   Самарской  области  от  26.07.2016 г.  №171 ,  в  п.1  Приложения №3  которого  указано,  что  для  расчета  объема  применяется  «Общая  площадь  помещений, входящих  в  состав  общего  имущества  в  многоквартирном  доме,  определяется  как  суммарная  площадь  помещений,  не  являющихся  частями  квартир  многокварного  дома  и  предназначенных  для  обслуживания  более  одного  помещения  в  многокварном  доме (согласно  сведениям,  указанным  в  паспорте  многокварного  дома). 
Тем  не  менее  далее в  приказе  указано ,  что  для  расчета  нормативного  объема  на  ОДН  по  электроснабжению необходимо  применять  площадь  помещений,  входящих  в  состав  общего  имущества  согласно  разъяснений  Минстроя ( письмо от 29.12.2015 г. №42868-ОД/04),  то   есть  площадь  с  учетом  подвалов  и  чердаков.
Таким  образом  для  расчета  платы  за  коммунальные  услуги  на  ОДН ЗАО УК применяет  две  различные  площади:  для  расчета  ОДН  на холодное и горячее  водоснабжение  площади МОП без  подвалов  и  чердаков,  для  расчета  ОДН  на  электроснабжение  с  подвалами и чердаками.

Вопрос: просим  пояснить какую площадь применять при  расчете  платы  за  водоснабжение и электроснабжение на ОДН, и планируются ли какие-либо  изменения  в  законодательстве  по  порядку расчета платы за данные  коммунальные  услуги.


7 Ноя 2016

Вопрос:

В связи с установлением ЖК РФ обязанности по оплате к начисляемым коммунальным услугам повышающих коэффициентов собственникам помещений МКД, которые не установили приборы учета в соответствии с требованиям ФЗ и где имеется техническая возможность установки таких приборов, возникает следующий вопрос:
    Вопрос: если собственники установили все необходимые индивидуальные и общедомовые приборы учета в середине месяца например 17 октября 2016г., то повышающие коэффициенты при расчете размера платы за коммунальные услуги должны быть рассчитаны за период с 01 октября 2016г. по 16 октября 2016г. включительно, или повышающие коэффициенты при расчет размера платы за коммунальные услуги в октябре 2016г. не должны применяться вовсе, т.е. в течение всего расчетного месяца.   


3 Ноя 2016

Вопрос:

В многоквартирном доме с открытой системой теплоснабжения для определения платы за горячую воды используется двухкомпонентный тариф на горячую воду: компонент на тепловую энергию и компонент на теплоноситель. Для определения расхода на нагрев теплоносителя используется утвержденный органом исполнительной власти норматив расхода ТЭ на подогрев холодной воды. В летние месяца (июнь, июль, август) при отсутствии отопления в доме единая теплоснабжающая организация (далее – ЕТО) выставляет управляющей компании отопление. Объясним на примере: в МКД установлен ОДПУ тепловой энергии и теплоносителя, общедомовой счетчик тепловой энергии показал – 32,58 Гкал, теплоноситель – 339,66, утвержденный норматив расхода ТЭ на подогрев ХВ составляет 0,065 Гкал/куб.м. Т.е получается, что объем тепловой энергии на нагрев для выставления гражданам составляет 0,065*339,66 = 22,08 Гкал. Получается разница с показаниями ОДПУ в размере 10,50 Гка (32,58-22,08=10,5). Данную разницу ЕТО в акте указывает как отопление, хотя по сути своей его нет и данный объем необходимо относить на нагрев теплоносителя. Вопрос: как быть с данной разницей 10,50 Гкал, выставлять ее собственникам в составе горячей воды или отопления? Как обосновать свою позицию перед ЕТО в случае непринятия данной разницы (судебная практика)?


2 Ноя 2016

Вопрос:

В управлении управляющей организации находится многоквартирный дом, в котором есть нежилое помещение общей площадью 137 кв.м.
В состав общей площади данного нежилого помещения входит лоджия площадью 17 кв.м.
При расчете размера платы за «содержание жилого помещения», учитывается п.2. ст. 156 Жилищного кодекса РФ, и размер платы на вышеуказанное нежилое помещение рассчитывается с учетом площади 137 кв.м. (т.е. включая площадь лоджии).

Необходимо ли исключить площадь лоджии нежилого помещения при расчете размера платы за «содержание жилого помещения», если есть заявление собственника данного нежилого помещения о перерасчете и последующем расчете размера платы по данной статье, так как по его мнению данный расчет должен производится с учетом общей площади 120 кв.м. (137-17=120 кв.м.), т.е. исключая площадь лоджии.     


1 Ноя 2016

Вопрос:

Если в МКД есть ИТП, можно ли при расчете объёма холодного и горячего водоснабжения на ОДН суммировать полученные нормативные объёмы водоснабжения для отражения в платёжном документе?



31 Окт 2016

Вопрос:

Собственник принес для перерасчета ком.услуг свидетельство о регистрации по месту пребывания на срок с 22.03.2013 по 22.03.2018г. с другого города. Справка датирована 22 марта 2013г.Сдает он ее в УК для перерасчета 26 октября 2016г. С какого периода и на какой срок УК должны пересчитать ком.услуги? Ранее собственник не заявлял что имеет временную регистрацию в другом городе. УК готова пересчитать с момента обращения собственника.


28 Окт 2016

Вопрос:

1. С 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Вопрос: Необходимо ли утверждать на общем собрании собственников помещений МКД тариф на содержание многоквартирного дома с учетом изменения структуры платы.
2. Согласно статьи 154 Жилищного кодекса РФ, в полной редакции с 01 января 2017 года, плата за содержание будет включать в себя:
- плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом;
- плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- плату  за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме – т.е. ОДН по всем видам услуг.
Соответственно в квитанциях должны исчезнуть все дополнительные начисления, а собственники будут оплачивать только фиксированные суммы.

Вопрос:В квитанциях на оплату услуг ЖКХ «Содержание жилого помещения» должно отражаться одной строкой, соответственно одной суммой, либо расшифровать по услугам согласно статьи 154 ЖК РФ. 

3.с 1 января 2017 в состав платы за содержание жилого помещения должны быть включены расходы на оплату коммунальных услуг, используемых для содержания общего имущества в МКД, т.е. ОДН.
Каким образом данная услуга должна быть отражена в платежном документе: отдельной строкой (услугой) или проходить в составе услуги "содержание"?
Существует ли по этому вопросу нормативная база с указанием порядка?




501 - 520 из 871
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 | След. | Конец Все



^  Наверх