Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


18 Авг 2016

Вопрос:

В МКД есть пристроенное нежилое помещение,относится ли к общедомовому имуществу крыша этого нежилого помещения?


16 Авг 2016

Вопрос:

В соответствии с п.59.1. Постановления № 354 в случае выхода ОПУ из строя плата за коммунальную услугу отопление определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления т/э, определенного по показаниям ОПУ за отопительный период, а если период работы ОПУ составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы ОПУ, но не менее 3 месяцев отопительного периода.
Вопрос: Какой период работы ОПУ использовать при расчете среднемесячного объема т/энергии – весь предшествующий отопительный период? Либо в случае выхода ОПУ из строя, например в декабре, для расчета используется период до декабря (октябрь, ноябрь) текущего отопительного периода, а остальные месяцы предшествующего отопительного периода?
В случае работы ОПУ в период с апреля по ноябрь текущего года,  верно ли использовать для расчета среднемесячного объема т/энергии за декабрь периоды апрель, октябрь, ноябрь, в которых теплопотребление заведомо меньше? Либо возможно обратиться к предшествующему отопительному периоду, в течении которого ОПУ находился в работе?  


9 Авг 2016

Вопрос:

Система ГВС  в ж/д закрытая, не централизованная, ГВС самостоятельно производится на общедомовом оборудовании (бойлере). 
Население оплачивает за ГВС двум РСО :по квитанциям МУП «ЧКТС» - стоимость т/э , использованной для подогрева ХВ в целях предоставления ком.услуги по ГВС, по квитанциям ПОВВ – стоимость объема ХВ, использованной суммарно и на ХВС и на ГВС.   
Для МУП «ЧКТС», установлен тариф руб/ Гкал. При отсутствии ИПУ начисления производятся по нормативу (на подогрев воды) Гкал/чел., при установке ИПУ (водомер, учитывающий расход ХВ на ГВС) по нормативу расхода т/энергии на подогрев Гкал/м3. Норматив т/э на подогрев по ГВС на общедомовые нужды не установлен. 
Вопрос:  Правомерно ли применение МУП «ЧКТС повышающих коэффициентов, введенных с 01.07.2016г.  при отсутствии ИПУ (водомеров, учитывающих расход ХВ на ГВС)  и наличии тех. возможности их установки при начислении стоимости т/э , использованной для подогрева ХВ в целях предоставления ком.услуги по ГВС?


18 Июл 2016

Вопрос:

ПП №603 от 29.06.2016г введен п.26 (1), согласно которому: «В случае наличия технической возможности установки прибора учета горячей воды размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в i-м жилом или нежилом помещении определяется по формуле 23(1),
где:
Kпов - повышающий коэффициент, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 г. - 1,5. Этот коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт;
Vп - объем потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении горячей воды, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении. При отсутствии приборов учета объем потребленной горячей воды определяется:
в жилом помещении - исходя из нормативов потребления горячей воды в жилом помещении и количества граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;
в нежилом помещении - из расчетного объема, определенного в соответствии с пунктом 43 Правил;
Tхв - компонент на холодную воду, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение);
 Qпi- объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении, рассчитываемый как произведение   и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
Tт/э - компонент на тепловую энергию, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение)."

В связи с этим возникают вопросы:
- почему Кпов нужно применять к потребителям, имеющим ИПУ (ведь в формуле идет речь об объемах, исчисляемых, в первую очередь, по ИПУ)? Тогда получается, что  Кпов мы обязаны применить к потребителям, имеющим ИПУ (и соответственно, имеющим техническую возможность их установки!). Если подразумеваются потребители, имеющие ИПУ, но недопустившие исполнителя для их проверки, то все равно непонятно, почему в формуле ссылка на их показания, ведь в п.60(1)говорится, что показания таких ИПУ к расчету не принимаются.
- почему Кпов относится к объему только теплоносителя, являющегося  всего лишь одной составляющей частью горячей воды, а количество тепловой  энергии, используемой  на подогрев для получения этой самой горячей воды, рассчитывается как произведение потребленного объема теплоносителя (без учета  Кпов) и норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды? Ведь в этом случае получается несоответствие потребленного количества теплоносителя, рассчитанного с учетом Кпов и тепловой энергии, используемой на подогрев этого теплоносителя, но почему-то без учета Кпов. 


14 Июл 2016

Вопрос:

В связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603 "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии, при наличии технической возможности его установки, применяется повышающий коэффициент. Применяется ли указанный коэффициент при расчете оплаты за тепловую энергию в домах, которых не обязательна установка общедомового прибора учета (максимальная присоединённая нагрузка менее 0,2 Гкал/час (ст. 13 261-ФЗ), но техническая возможность установки имеется?


11 Июл 2016

Вопрос:

В МКД 30 квартир, три из них не оборудованы ИПУ по холодному и горячему водоснабжению. Председатель совета МКД хочет инициировать и провести общее собрание собственников, по вопросу, разницу между показаниями ОДПУ и ИПУ возложить на те квартиры, которые не установили  приборы учета. Во всех остальных квартирах установлены приборы учета и установлены антимагнитные ленты. Правомочно ли будет решение собрания и можно ли будет возложить оплату по разнице на квартиры не установившие приборы учета? По предыдущему собранию собственники решили всю разницу между ОДПУ и ИПУ, раскидывать пропорционально на все жилые и нежилые площади, согласно п.44, 354 Постановления. 



11 Июл 2016

Вопрос:

В связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603 "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" РСО, в случае отсутствия прибора учета, при наличии технической возможности его установки, применяет повышающий коэффициент. 
Увеличивает ли указанный коэффициент объем полезного отпуска или он увеличивает только размер платы за коммунальную услугу?
В случае если указанный коэффициент увеличивает размер платы, то каким образом он должен отображаться в бухгалтерском учете? 


8 Июл 2016

Вопрос:

В соответствии с Приложением № 2 к Методическим указаниям по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденным приказом Федеральной службы по тарифам от 13 июня 2013 г. N 760-э рассчитывается количество условных единиц, относимых к активам организации, осуществляющей деятельность по передаче тепловой энергии, теплоносителя.
Просим разъяснить, как необходимо рассчитывать условные единицы по п.4 Приложения №2 «Расчетная присоединительная тепловая мощность по трубопроводам на балансе ПТС».
Если здесь необходимо учитывать присоединенную тепловую мощность (договорные нагрузки потребителей), то как быть при чистой транспортировке тепловой энергии от ТЭЦ? Ведь у нас нет договорных отношений с потребителями и соответственно нет данных по договорным нагрузкам. 
Либо присоединительную мощность по трубопроводам определять исходя из расчетного расхода теплоносителя (расчетной тепловой нагрузки, которая в свою очередь формируется исходя из договорных нагрузок), в соответствии с утвержденным режимом работы котельных? В случае  с транспортировкой от ТЭЦ  вновь нет данных по договорным нагрузкам.
Либо определять в зависимости от максимальной пропускной способности первого трубопровода (трубопроводов) на выходе из котельной?


6 Июл 2016

Вопрос:

Каким постановлением по г Москве установлен способ оплаты коммунальных услуг по отоплению на 2016 год : в течении отопительного периода или равномерно в течении года.


5 Июл 2016

Вопрос:

Постановлением Государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам от 17.12.2013 №59-16-24/гв для ООО «Коммунальные технологии» установленны тарифы на горячую воду с использованием закрытых систем горячего водоснабжения в виде двухкомпонентного тарифа, состоящего:
- с 01.01.2014 из компонента на теплоноситель  в размере 11,19 руб. за 1 куб. м. с учетом НДС и компонента на тепловую энергию в размере 1382,48 руб. за 1 Гкал с учетом НДС; 
Система теплоснабжения потребителей, подключенных к тепловым сетям Теплоснабжающей организации, закрытая, четырехтрубная (два трубопровода – отопление, два трубопровода – горячее водоснабжение). Горячая вода подается потребителям по отдельным трубопроводам.
Приборы учета расхода теплоносителя, установленные на системе горячего водоснабжения ряда многоквартирных жилых домов Потребителя не фиксируют фактическую температуру теплоносителя в подающем трубопроводе и в обратном трубопроводе, не определяет количество тепловой энергии, потребленной на нужды горячего водоснабжения. Данными приборами учета определяется только объем теплоносителя (холодной воды) на нужды горячего водоснабжения. 
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, не установлен порядок определения количества тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения и для общедомовых нужд.
Норматив потребления тепловой энергии в горячей воде и для общедомовых нужд в соответствии с действующим законодательством не установлен.
В связи с отсутствием у ООО «Вертикаль» приборов учета, регистрирующих температуру теплоносителя в системе горячего водоснабжения, Обществом в период с января по ноябрь 2014 определение количества тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения производилось в соответствии с Методикой определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения МДК 4-05.2004 (утв. Госстроем РФ 12 августа 2003 г. В расчете применялась нормативная температура теплоносителя в системе горячего водоснабжения +60 С°, нормативная температура холодной воды (в отопительный период +5 С0, в межотопительный период +15 С0) и коэффициент, учитывающий технологически неизбежные потери вызванные циркуляцией горячей воды в трубопроводах, стояках и полотенцесушителях.
Аппеляционный суд РФ (г. Владимир) указывает на то, что вышеуказанная методика не применима к расчетам с Потребителями (многоквартирными жилыми домами) за поставленную тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения.
Вопрос: Как определить количество тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения в данном случае с указанием нормативно-правовых актов?
 


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

На горячую воду установлен двухставочный тариф. При температуре в течение всего месяца 45-50о С мы уменьшаем до нулевого значения весь размер платы? Или уменьшаем лишь компонент «тепловая энергия»? Или выставляем плату по стоимости холодной воды?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Просим разъяснить порядок заполнения «Формы 2.5 Сведения об использовании общего имущества в многоквартирном доме» в следующей части: при указании «площади общего имущества» в некоторых случаях объектом общего имущества является не помещение, а конструктивный элемент или часть стены дома, стенка лифта, или указывается место – например, земельный участок под установку торговой точки. Относительно вознаграждения за пользование общим имуществом, в некоторых случаях, в решении общего собрания собственников помещений дома указывается не стоимость, а механизм определения стоимости, применение которого вызывает изменение стоимости в зависимости от факторов, к которым привязан расчет.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Мы предъявляем населению отопление по Правилам № 307, а перерасчет за ненадлежащее качество отопления производим из фактических показаний ОПУ конкретного месяца. Т.е. начисление будет, например, 1654,66 руб. (это 1/12 факта прошлого года), а 100%-ое снятие (исходя из объема фактически предоставленной услуги по отоплению) 2318,30 руб. Но мы же не можем снять больше, чем предъявлено, тогда куда отнести оставшуюся сумму? Учесть при ежегодной корректировке?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

В случае если потребитель имеет задолженность и производит оплату не в полном объеме, то внесенная сумма распределяется пропорционально задолженности в разрезе услуг на начало месяца, в котором производится оплата, а не пропорционально текущим начислениям за месяц. Прошу указать, есть ли нарушения прав плательщика либо получателя денежных средств при таком порядке распределения платежа?


29 Июн 2016

Вопрос:

Начисление за тепловую энергию потребленную на нужды отопления в настоящее время производится согласно порядка утвержденного ПП №307 (ф.№7). Подскажите пожалуйста, возможно ли проведение годовой корректировки по формуле №8 в случае если домовой прибор учета в течении года выходил из строя на 36 дней и объем ресурсоснабжающей организации был предъявлен нам исходя из среднемесячного объема потребления?


27 Июн 2016

Вопрос:

На сегодня мы начали работать в ново1 программе по приему платежей. Возник спор по распределению ОДН на домах с ОДПУ.
В программе расчет ведется следующим образом: объемы потребления в помещениях дома (в том числе и за предыдущие расчетные месяцы), рассчитанные исходя из фактических показаний ИПУ, норматива или согласно п.59 (кстати, первым числом месяца и на всех, о чем отдельный спор) постоянно меняется по мере того как потребители приносят показания.
например, квартира 1 рассчитана в январе-феврале в связи с непредставлением показаний по п.59 ПП354, жилец принес фактические показания в марте, а программа произвела корректировку объемов индивидуального потребления  по дому, исходя из предоставленных в марте показаний по этой квартире за предыдущие месяцы, и, соответственно производит перерасчет ОДН за предыдущие месяцы (январь, февраль).
Вопрос в следующем: должен ли производиться перерасчет КУ на ОДН за предыдущие месяцы (январь-февраль) другим потребителям, в случае корректировок по фактическим показаниям индивидуальных приборов учета, предоставленных в марте одним из потребителей либо перерасчетов в связи с временным отсутствием жильцов, произведенным также в марте? И чем это регламентируется?


24 Июн 2016

Вопрос:

  В п.42 ПП № 354 определен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению.
  Далее по тексту ПП № 354 не усматривается порядок расчета размера платы за коммунальную услугу отопление в данном случае.
  Вопрос: Какой порядок начислений размера платы за отопление при отсутствии в МКД ОПУ в случае оборудования индивидуальным прибором учета на системе отопление:
- жилых помещений;
- нежилых помещений.


7 Июн 2016

Вопрос:

Правильно ли понимать, что пункт 54 Правил 354 распространяется на открытые системы теплоснабжения как с независимым присоединением (через теплообменники) так и с зависимым (с поддержанием температуры гвс путем смешения подающей и обратной сетевой воды регуляторами)? Регулирующее оборудование размещено внутри домов.

Примеры судебной практики, из которой следует, что в открытых системах теплоснабжения следует руководствоваться пунктом 54 Правил № 354:
Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2016 N 305-ЭС15-19844 по делу N А40-101962/2014
 Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.05.2015 N Ф01-719/2015 по делу N А29-6580/2013 (дома с зависимой системой горячего водоснабжения, в которых регулирование температуры воды осуществляется за счет подмеса из обратного трубопровода).

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2014 N 09АП-18921/2014-ГК по делу N А40-169347/13.

Примеры судебной практики, из которой следует, что при наличии теплообменников горячей воды (подогреватель, бойлер) следует руководствоваться пунктом 54 Правил № 354:
Постановление Верховного Суда РФ от 16.02.2015 N 306-АД14-5696 по делу N А12-25470/2013
Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2015 N 306-КГ14-7350 по делу N А12-30204/2013
Определение Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 307-КГ15-6620 по делу N А42-1699/2014
Постановление ФАС Московского округа от 13.05.2014 N Ф05-6925/2013 по делу N А40-157825/12
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.03.2015 по делу N А42-428/2014


6 Июн 2016

Вопрос:

МКД с ОПУ управляется УК. В МКД есть нежилое помещение, заключившее прямой договор с РСО. Объем потребления данного помещения в УК собственник данного помещения не сообщает. Объем потребления данного помещения УК может вывести ежемесячно из счетов-фактур РСО, но с опозданием, т.к. счета-фактуры РСО предоставляются УК в период с 1 по 10 числа следующего месяца, когда начисления месяца УК уже закрыты и ОДН должны быть посчитаны и распределены.
Каким образом поступить УК для того чтобы рассчитать и распределить ОДН корректно. Можно ли учесть объем потребления нежилого по среднему значению его потребления за предыдущие периоды (за 3 или за 6 мес.) с последующей ежемесячной корректировкой ОДН в следующем месяце по факту получения счета-фактуры РСО с фактическими данными по объему его потребления?


2 Июн 2016

Вопрос:

В феврале 2016 годы был выведен из эксплуатации общедомовой прибор учета электроэнергии (в акте, составленном РСО срок замены был дан до апреля 2016г.) Однако, в силу невнимательности наших сотрудников, прибор до сих пор не введен в эксплуатацию. РСО в феврале и марте (2 расчетных периода) выставил объемы на дом по среднему потреблению, однако с апреля применил расчет, исходя из Акта установленной мощности и 24 часов наработки , что привело к увеличению начислений практически в 3 раза. Каким образом и на основании каких нормативных документов мы можем потребовать пересчитать выставленные объемы за апрель и май исходя из среднего потребления?




541 - 560 из 871
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 | След. | Конец Все



^  Наверх