Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


25 Дек 2014

Вопрос:

С 1 января 2015 должны были применяться нормативы потребления коммунальных услуг в отношении отопления, установленные разделом 9 Приложения к распоряжению от 31 августа 2012 г. N 28 (раздел введен распоряжением Минстройжилкомхоза МО от 23.08.2013 N 122). Но в соответствии с п 2.2. Распоряжения № 162-РВ от 09.12.2014 г. с 01 января 2015 г. не применяются, а до введения в действие нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях применяются действующие в муниципальных образованиях МО нормативы. Если ранее в муниципальном образовании утверждены нормативы на отопление с учетом коэффициента периодичности платежа 1/12 , то верным ли будет продолжать начислять жителям за услугу отопления ежемесячно в течении всего календарного года, или же нужно производить начисление за отопление только в отопительный период и привести норматив к 1/7?


19 Дек 2014

Вопрос:

В соответствии с п. 44 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
По какому тарифу исполнитель коммунальных услуг должен оплачивать указанный объем: по тарифу для населения или для прочих потребителей?   


3 Дек 2014

Вопрос:

На основании данных с кадастровых паспортов на земельные участки под жилыми многоквартирными домами площадь земельного участка определена как : 1397 кв. м.(+-) 27  кв. м. Вопрос: Для определения стоимости уборки придомовой территории для собственников МКД исходя из какой площади нужно делать расчет , а именно : исходя из 1397 кв.м. , исходя из 1397+27 кв.м. , исходя из 1397-27 кв.м.? 


21 Ноя 2014

Вопрос:

Основные средства предприятия ВКХ принадлежит частному лицу, приобретены в частную собственность в 2006 году в процессе банкротства. Какие документы необходимы для обоснования доходов собственника в тарифе? Методическими указаниями по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными приказом Минрегиона от 15 февраля 2011 года № 47 предусмотрена выплата дивидендов, но обосновывающие документы нигде не указаны. Регулирующий орган отказывает во включении затрат, мотивируя тем, что в настоящее время приватизация объектов ВКХ запрещена законом.


18 Ноя 2014

Вопрос:

С 01.01.2015 г. вводятся нормативы водоотведения в жилом помещении.В таком случае, является ли верным следующий расчет: МКД оборудован централизованным отоплением, ХВС, ГВС , водоотведением с душем и ваннами ( 1650-1700 мм) в жилом помещении установлены приборы учета ХВС и ГВС, но отсутствуют на водоотведение; если в соответствии с установленными приборами учета хвс и гвс пользователь потребил 3 куб. м. воды ( 2-ХВС и 1 ГВС), то услуга водоотведение расчитывается исходя из 8,12 м. куб. ?


20 Окт 2014

Вопрос:

В нашем городе на домах установлены ОПУ на водоснабжение. Также жители на общем собрании установили, что разница между нормативом и фактическим объемом на  общедомовые нужды распределяются между всеми собственниками квартир в соответствии с  общей площадью. Начисления платы за услуги холодного и горячего водоснабжения по показаниям ОПУ на общедомовые нужды производится согласно п. 42-48, п. 54 ПП 354. При расчетах ОДН на холодное и горячее водоснабжение использовались п. 11и п. 13 приложения № 2 к ПП № 354. На примере одного дома ОПУ показал 300 м3, По нормативу жителям начислено 100 м3, по ИПУ – 150 м3. Разница 300-100-150=50 м3 (общедомовые нужды). Норматив по дому ОДН составляет 10 м3. Вопрос: Горводоканал на УК выставляет по воде объем 300 м3, а по водоотведению 300м3 - 10м3(ОДН по нормативу) = 290м2. Т.е. между объемом на водоотведение, который выставляет Горводоканал на УК и который УК предъявляет населению возникает разница 40м3 (т.к. ОДН по водоотведению отсутствует). Имеет ли право Горкодаканал выставлять объем на УК больше, чем УК получит от населения?


16 Окт 2014

Вопрос:

Расчет по отоплению в нашем регионе ведется по ПП 354. Субъектом утверждены нормативы на отопительный период, при этом сказано что берется норматив за каждый полный и неполный месяц предоставления услуги (т.е. не пересчитывается пропорционально дням подачи отопления). По домам, где установлены приборы учета расчетный период составил в сентябре этого года с 21 августа по 20 сентября. Где приборы учета тепла работали – начисление было произведено по фактическим показаниям приборов учета. Но в 35 домах приборы учета не работали, мы произвели расчет по п. 59(1) ПП354, но при этом не пересчитывали на количество дней, когда было подано тепло. Тепло в дома было подано 1 сентября. Необходимо ли учитывать это при расчете среднего значения (т.е. с 21 августа по 31 августа не считать), или брать среднее значение, которое у нас получилось за месяц?


14 Окт 2014

Вопрос:

В УК работы по содержанию и ремонту общего имущества выполняются как собственными силами, так и с привлечением других организаций и ИП.

Как следует формировать тариф по каждому виду работ с учетом применения льготы по п. 30 ст.149 Налогового кодекса?
Если работа выполняется другой специализированной организаций или ИП мы имеем право воспользоваться льготой по НДС, а рентабельность, которая распределиться на такой (льготный) вид услуг должна быть с НДС18%.



10 Окт 2014
Об определении объема потребления услуг ГВС на ОДН в отсутствие централизованной системы ГВС

Вопрос:

Дом управляется УК.
ГЖИ выдала предписание о нарушении пункта 54 Постановления 354. 
Речь идет о доме, где приготовление ГВС осуществляется с использованием внутридомового инженерного оборудования - теплообменника. ОПУ имеется.
Служба полагает, что: 
1) начисление ГВС должно осуществляться согласно формуле 20, т.е. фактически потребленный объем распределяется полностью! (в т.ч. сверх норматива на ОДН) на все жилые и нежилые помещения в таком доме;
2) начисление нормативного ОДН осуществляется только по одной коммунальной услуге – холодное водоснабжение.
Комментарий:
Постановлением Правительства Красноярского края от 30.07.2013 г. № 370-п утвержден норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды в размере 0,0319 куб.м. в месяц на 1 кв.м.
Служба считает, что должен применятся только один норматив, т.к. в дом вошел один ресурс - холодная вода. При этом служба не учитывает, что данный ресурс потреблен на две коммунальные услуги. И самое гласное Службой не учтено, что норматив на ОДН утвержден в Красноярске на куб.м. горячей воды, а коммунальная услуга содержит два компонента (Гкал и куб.м.).
Управляющая компания с предписанием не согласна и полагает, что: 
1. Во-первых – объем коммунальной услуги (по горячему водоснабжению) предоставленной на общедомовые нужды  за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, так как решение общего собрания собственников помещений отсутствует (п.44 Правил). Это правило применяется и к домам с теплообменниками. Так ли?
2. Во-вторых - норматив потребления на общедомовые нужды необходимо применять не только по коммунальной услуге холодное водоснабжение, но и по горячему водоснабжению на два компонента: гвс компонент тепловая энергия и гвс компонент холодная вода. Верна ли позиция УК?
Прошу прокомментировать позицию ЗАО АКЦ «Жилкомаудит».


2 Окт 2014
Метод определения норматива потребления коммунальных услуг для МКД с неработающим ОПУ

Вопрос:

Из Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. ПП № 306 следует, что установление норматива расчетным методом не предусмотрено для домов, оборудованных приборами учета (см. п. 2 определение норматива - количественный показатель объема, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета, см. п.18, 20 Приложения в котором используются данные только по многоквартирным домам, не оборудованными коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии). Какой порядок установления норматива для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии (не отсутствуют), но которые не эксплуатируются (неисправны, не передаются показания) и для которых фактическое потребление не известно.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014

Вопрос:

В случае отсутствия услуги по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению подлежит ли перерасчету плата за услугу водоотведение?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014

Вопрос:

Квитанция за июнь 2014 г. по ИПУ оплачена 09.07.2014 г. (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным). Расчет начислений произведен по тарифу за июнь 2014 г. В период с 23 по 25 число показания потребителем по ИПУ в июне не передавались, а были переданы путем внесения в квитанцию за июнь. Правильно ли произведен расчет?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014

Вопрос:

В жилом доме установлен и принят в эксплуатацию ИПУ холодной воды. Никто не зарегистрирован. Показания не передаются 1,5 года, доступ в дом не обеспечивают. Как начислять плату за воду?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014

Вопрос:

Как начислять плату за отопление при выходе из строя ОПУ: 1/12 или 1/7. Какими нормативными актами это регулируется?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014

Вопрос:

Дом с ОПУ. УО является одновременно РСО. Как должна в указанном случае начисляться плата за ОДН по ХВС, в случае, если она превышает норматив?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014

Вопрос:

В доме стоит общедомовой счетчик на тепло, но ТСЖ берет с жильцов плату по расчету за кв.м., в т.ч. летом, в конце года перерасчет не делает, а все сэкономленные средства направляет на выполнение работ по ремонту общего имущества. Возникает ли у ТСЖ обязанность по перерасчету потребителям за услуги отопления?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014

Вопрос:

Как выставлять плату за ГВС (открытая система), если при расчете тарифа на тепловую энергию в виде горячей воды учитывались расходы на холодную воду по услуге ГВС (т.е. по двухкомпонентному тарифу выставлять не имеем право, т.к. расходы уже включены в тариф на тепловую энергию)? При этом, РСО выставляет счета за холодную воду по тарифу, не установленному в законном порядке.


18 Сен 2014
Как определить количество тепловой энергии на отопление здания, имеющего примыкающие друг к другу административное здание и гараж?

Вопрос:

Два здания (гараж и административное здание) присоединены друг к другу, но имеют разную высоту. В здании один ввод системы теплоснабжения. Как следует правильно рассчитать объем тепловой энергии:
1. Разделить здания и посчитать их как отдельные, по разной температуре воздуха или 2. Рассчитать по общему объему здания? Тогда какую применять температуру воздуха?  


15 Сен 2014
О порядке корректировки размеров платы за услуги отопления при смене УО

Вопрос:

В июне 2013 года МКД за счет средств собственников был оборудован и введен в эксплуатацию ОДПУ по теплоснабжению и водоснабжению. В 2014 году МКД перешел в другую управляющую компанию, узел учет в эксплуатации находился меньше года. Обязана ли УК, ранее управлявшая этим домом, произвести корректировку по теплу?


11 Сен 2014
О проведении корректировки размера платы за услуги отопления при смене способа управления

Вопрос:

Ежегодно, в МКД, оснащенных общедомовыми приборами учета ресурсов (ОДПУ), с непосредственным способом управления в сентябре (перед началом нового отопительного сезона) РСО производит корректировку отопления по состоянию на 31 августа. В 2013году с 01 сентября РСО заключила договор с ТСЖ на поставку ресурса в МКД, входящие в состав этого ТСЖ. С 01.08.2014г в указанных домах изменился способ управления на непосредственный. ТСЖ, уходя с рынка, в июле выполнило корректировку отопления по домам за 11 месяцев. В сентябре по всем остальным домам РСО будет делать корректировку за предыдущий год. И с сентября же будет изменено среднемесячное количество тепловой энергии для ежемесячного начисления за отопление в этих домах (с учетом показаний ОДПУ за предыдущий год). Что делать РСО с вновь пришедшими домами? Исходя из каких данных рассчитывать ежемесячное начисление за отопление (норматив либо среднемесячное по данным ОДПУ, переданных ТСЖ во время действия договора с РСО) и делать ли корректировку отопления за 1 месяц (август 2014)?
Кроме того, 31.12.14г заканчивается период действия постановления 307 в части начисления за отопление. Как и когда в этом случае РСО сможет скорректировать начисление за отопление по данным ОДПУ за период сентябрь 2014- декабрь 2014г, если в сентябре 2014г за период сентябрь 2013 - август 2014 корректировка уже была выполнена (т.е. возможность выполнить корректировку 1 раз в год в 2014г уже будет использована РСО?)




701 - 720 из 858
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 | След. | Конец Все



^  Наверх