Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Как рассчитать корректировку отопления (начисления производятся по 1/12 равномерно в течение года) в случае смены собственника помещения с ИПУ при продаже в течение года помещения в МКД с общедомовым прибором учета и с помещениями, частично оборудованными ИПУ. Нужно ли учесть показания ИПУ продаваемого помещения?
Вопрос:
К какому отчетному периоду (текущий/предыдущий) ресурсоснабжающая организация должна отнести результаты ежегодной корректировки платы за потребленную тепловую энергию на отопление в домах с ОПУ?
Вопрос:
ГЖИ выдала УК предостережение о недопустимости выливать на газон придомовой территории грязную воду после помывки подъезда уборщицей (нарушение п. 3.5.8. Постановления Госстроя РФ №170). Права ли ГЖИ? Куда выливать грязную воду, если в МКД нет в местах общего пользования слива в центральную канализацию?
Вопрос:
УО выявила ошибку в данных тех.паспорта МКД. Площадь лестничных клеток по факту - 300 кв.м, в тех.паспорте - 500 кв.м.
МКД не оборудован ОДПУ, и расчёт платы за КР на ОДН осуществляется по нормативу.
Исполнитель КУ - РСО.
Должна ли УО произвести перерасчёт платы за КР на ОДН потребителям за прошедший период в связи с уменьшением площади МОР
(если да, то за какой)?
Имеет ли право УО требовать от РСО перерасчёта платы за КР на ОДН за прошедший период по указанным основаниям?
Вопрос:
В УК на обслуживании состоит МКД, который согласно техническому паспорту дома ранее имел статус «общежитие». В настоящее время данный статус снят, часть жилых помещений переведена в собственность граждан.
Каждое жилое помещение (квартира) в МКД имеет номер, отдельный вход с лестничной клетки, а также места общего пользования внутри нее (кухня, душевая или ванная, туалет, коридор).
Например, жилое помещение № 49-52. Согласно экспликации к поэтажному плану МКД, это жилое помещение содержит 4 комнаты и места общего пользования в ней: кухня, душевая или ванная, туалет, коридор. Все комнаты в собственности: две жилые комнаты у одного собственника, у двух других – по одной. Открыто три лицевых счета (по количеству собственников).
По приказу МинЖКХ края норматив для многоквартирных домов, общежитий квартирного типа, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и не оборудованных электроотопительными установками и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, при количестве комнат в жилом помещении 4 и более, а также количестве человек, проживающих в помещении равным 4 чел составляет 76 кВт.ч в месяц на одного человека. В жилом помещении, состоящим из одной комнаты и одного проживающего – 143 кВт.ч.
В связи с чем, прошу разъяснить, каким образом рассчитывать в такой квартире комнату, находящуюся в собственности: как часть коммунальной квартиры и применять норматив 76 кВт.ч или как однокомнатную квартиру с нормативом 143 кВт.ч на одного человека?
Вопрос:
Подскажите пожалуйста как поступить в следующей ситуации: дата поверки счетчика 01.09.2019, поверку не сделали, последние показания были приняты в августе 2019 155 м3. В сентябре, октябре, ноябре 2019 было начислено средняя 6,66 м3, с декабря 2019 по март 2020 было начислено 10,4025 (норма 6,935 м3 + повышающий коэффициент). Если в апреле 2020 собственник передаст показания, предположим 198 м3:
Вопрос 1 - Как произвести начисления, в связи с выходом Постановления № 424 от 02.04.2020?
Вопрос 2 - Как понять, что счетчик действующий, ведь ранее, чтобы его принять к учету необходим акт ввода, в котором уполномоченные лица подтверждают работоспособность счетчика и его исправность.
Вопрос 3 - Если мы примем показания 198 м3, то должны начислить 43 м3, но мы за этот же период уже начислили среднюю, потом норматив с повышающим коэфф., должны ли мы сделать перерасчет и снять все, что было начислено с сентября по март 2020, учитывая еще тот факт, что повышающий коэффициент облагается НДС и перерасчет затронет и эту статью учета?
Вопрос 4 - Возможно ли, что УО по таким счетчикам должна составить акт ввода и 198 м3 указать как начальные и только с мая 2020 вести по ним учет по показаниям, но в таком случае что начислить в апреле - только норму без повышающего коэффициента?
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступать со счетчиками, срок поверки которых наступил 2018, 2019 годах, поверку до сих пор по ним не сделали, то есть они давно уже на нормативах с учетом повышающих коэффициентов - какой расчет за услуги водоснабжения у них будет начиная с апреля 2020 в связи с выходом Постановления № 424 от 02.04.2020?
Вопрос:
Вышло Постановление Правительства РФ № 424 от 02.04.2020, в нем сказано, что с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года - эти месяцы будут исключены из расчёта межповерочного интервала для приборов учёта.
Вопрос 1: Если срок поверки счетчика наступает в период с 02.04.2020 до 31.12.2020, то счетчик не считается вышедшим из строя и мы обязаны принимать показания по таким приборам?
Вопрос 2: Если срок поверки наступил скажем в феврале, марте, по этим приборам учета сохраняется правило считать первые 3 месяца по среднему, а с 4 месяца по нормативу с учетом повышающего коэффициента?
Вопрос 3: Применение повышающего коэффициента не отменили этим Постановлением?
Вопрос:
МКД в управлении УК. Исполнителем КУ по электроснабжению является Энергосбыт (прямые договоры). В УК обратился оператор связи, желающий установить на придомовой территории вышку сотовой связи и подключиться к электрическим сетям МКД (после ОПУ ЭЭ МКД). Оператор связи готов установить свой ПУ и оплачивать стоимость потребленной своим оборудованием электроэнергии. УК и собственники помещений не против. Вправе ли УК разрешить подключение оборудования оператора связи к ВДИС? Не будет ли здесь нарушение каких-либо норм?
Вопрос:
В новостройке, состоящей из трех секций, вводится в эксплуатацию первая секция, в которой установлен прибор учета газа для этой секции. Будет ли он являться общедомовым прибором учета?
Вопрос:
Должна ли управляющей организацией предъявляться собственникам помещений (нанимателям) плата за горячую воду на содержание общего имущества в МКД с крышной котельной?
Вопрос:
Можно ли при определении размера платы за сточные воды при содержании общего имущества применить норматив отведения сточных вод, самостоятельно рассчитанный путем суммирования норматива потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в МКД в случае, когда норматив отведения сточных вод не был утвержден уполномоченным органом?
Вопрос:
Как определить объем водоотведения в расчетах между РСО и УО – исполнителем коммунальной услуги водоотведения в МКД, не оборудованном ОПУ сточных вод, в случае выхода из строя ОПУ холодной и(или) горячей воды?
Вопрос:
Возможен ли допуск ОПУ в случае, если он учитывает потребление ресурсов нескольких домов в виде блок-секций (пентагон), имеющих единую систему теплоснабжения (технологически связанных между собой)?
Вопрос:
Как определяется размер платы за коммунальные услуги по водоотведению в жилом помещении, оборудованном ИПУ холодной и ИПУ горячей воды, в период, когда ИПУ горячей воды вышел из строя и не восстановлена его работоспособность по истечении 3х месяцев, до расчетного периода, в котором восстановлена работоспособность ОПУ горячей воды?
Вопрос:
Кто должен оплачивать тепловую энергию, затраченную на отопление полотенцесушителей в летний период: население (пользователи) или РСО? В случае доначисления населению, в какие сроки?
Вопрос:
Могут ли собственники в настоящий период принять решение о начислении платы за коммунальный ресурс на СОИ исходя из фактического объема его потребления, определяемого по показаниям ОПУ, без учета положения п.29 Правил № 491, которым установлено, что превышение объема фактического потребления коммунального ресурса на СОИ над нормативным допускается, если превышен минимальный перечень работ, услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме?
Вопрос:
Новый дом, акт ввода в эксплуатацию - декабрь 2019г. На 90 дней договор на обслуживание заключили с Застройщиком. Далее – собрание с собственниками МКД. Может ли отличаться стоимость работ и услуг первого и второго договора?
Вопрос:
Добрый день! Подскажите, может ли РСО отказать(на основании каких правил и пунктов) в предоставлении информации председателю МКД (дом не на прямых договорах с РСО, у РСО договор с УК) в предоставлении начислений по дому и предоставлении копий ведомостей с ОПУ, которые сдавались в РСО управляющей компанией.
Вопрос:
Собственнику индивидуального частного дома производилось начисление платы за холодное водоснабжение и водоотведение, на основании заключенного с ресурсоснабжающей организацией договора путем совершения потребителем конклюдентных действий (договор и акт подключения на бумажном носителе отсутствует), которая им оплачивалась до определенного момента, затем стал образовываться долг и при предъявлении претензии, от потребителя поступило устное заявление об отсутствии у него централизованного водоснабжения и водоотведения. Данный факт был зафиксирован исполнителем путем составления акта, а также было установлено, что в доме имеется скважина, септик, ванна, душ, раковина, унитаз.
Начисление платы за водоснабжение с даты составления было прекращено, однако исполнитель требует продолжать произведение платы за водоотведение с учетом норматива потребления на 1 чел. – «многоквартирные и жилые дома с централизованным холодным водоснабжением, без централизованного водоотведения, оборудованные водонагревателями, раковинами, мойками, унитазами, ваннами, душами, с водоотведением в септики» (иного норматива просто на водоотведение нет, поэтому по аналогии закона просят применять норматив с септиком при подключении централизованного водоснабжения) ввиду того, что они являются единственной гарантированной организацией занимающейся очисткой сточных вод, для них не важно, как транспортируется канализация для очистки из дома – централизованно или не централизованно.
1. С какого момента необходимо прекратить начисление платы за водоснабжение?
2. Правомерно ли начисление платы за водоотведение при наличии вышеуказанных условий?