Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Между РСО и УК имеются разногласия в методике расчета среднего объема потребления коммунального ресурса.
УК применяет среднее к расчётному месяцу (с даты снятия показаний 23-25 числа каждого месяца до даты снятия следующих показаний 23-25 числа следующего месяца).
Например, ОПУ не допущен в эксплуатацию с 27.04.2022 г. Последние контрольные показания зафиксированы ОПУ 21.04.2022 г.
Май (с 22.04.22 по 21.05.2022), июнь (с 22.05.22 по 21.06.2022), июль (с 22.06.22 по 21.07.2022) УК применяет среднее. Август (с 22.07.22 по 21.08.2022) УК применяет норматив. ОПУ допущен в эксплуатацию 15.09.2022 г. Объем сентября УК считает сложением 23 дней по нормативу (с 22.08.22 по 14.09.2022) и 9 дней по показаниям ОПУ (с 15.09.2022 по 23.09.2022). Далее – опять каждый месяц (с даты показаний до даты показаний) по показаниям ОПУ.
РСО первые три месяца применяет среднее так же как это делает УК, однако в третьем месяце досчитывает количество дней (часов), переходя на календарный месяц.
Т.е. в нашем примере РСО применяет среднее за июль, определяя период с 22.06.2022 по 31.07.2022 (до конца календарного (!) месяца). Далее применяется норматив за календарный (!) месяц август (с 01.08.2022 по 31.08.2022). Далее РСО определяет объём сентября сложением норматива за 14 дней (с 01.09.22 по 14.09.2022) и 9 дней по показаниям ОПУ (с 15.09.2022 по 23.09.2022). Далее – опять каждый месяц (с даты показаний до даты показаний) по показаниям ОПУ.
Таким образом, в расчете РСО июль за счет “досчёта” дней увеличивается и становится равен 40 дням, а сентябрь, наоборот, уменьшается и становится равен 23 дням. Это происходит в связи с переходом в расчете РСО при применении среднего с расчётного месяца на календарный и обратно.
По мнению УК, такая методика расчёта приводит к диспропорции объемов по месяцам и несинхронности со снятием объемов по ИПУ (которые аналогичным образом снимаются и передаются потребителями 23-25 числа каждого месяца), кроме того, метод расчета среднего, предложенный РСО (“досчёт” количества дней в третьем периоде среднего), не предусмотрен Правилами.
Прошу разъяснить, какая из методик расчёта среднего является верной?
Вопрос:
Просим помочь разобраться в в применении повышающего коэффициента (Кпов) = 10 при несанкционированном подключении оборудования, а именно - ИПУ ГВС, абз 3, п.62 354 Правила. А именно при двухкомпонентной гвс следует ли применить Кпов к двум компонентам горячей воды или только к компоненту теплоносителя, как по образцу Кпов = 1,5, формула 23(1) абз.3, п.42, 354 Правила? Вроде бы основания применения коэффициентов разная, поэтому и возник вопрос.
Вопрос:
Сейчас мы получили предписание от органов надзора провести корректировку по услуге отопления. Скорректировать по прошлому году, по приборам учёта. Этот год. Проблема заключается в том, что в сентябре месяце мы не смогли ввести прибор учёта в эксплуатацию по причине, что в одной из квартир данного дома происходил слив теплоносителя, и мы это выяснили спустя только 3 месяца, когда Провели уже там целое расследование. Был не баланс, приборы не принимались в эксплуатацию. Как мне правильно скорректировать? Этот год. У меня есть показания за 5 месяцев. С января по май прошлого года. Остальные месяцы я хочу. До момента ввода приборов в эксплуатацию это произошло 25 декабря применить норматив. Я прав буду или нет? Норматив использовать в расчетах за 7 месяцев.Или мне надо произвести вычисление, используя 5 месяцев показания приборов. 4 месяца, когда приборы не вводились в эксплуатацию норматив. А 3-летних месяца вообще не посчитать по нулям?
Вопрос:
На МКД установлено 12 приборов учета тепловой энергии, представляющие в совокупности ОПУ, При выходе из строя последовательно нескольких приборов учета, теплоснабжающая организация применяет положения п.59(1) Правил № 354. ГЖИ требует применения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Как определяется в таком случае объем тепловой энергии на отопление?
Вопрос:
В многоквартирном доме все ОПУ и ИПУ электрической энергии в квартирах дифференцированы по времени суток и имеют одинаковые функциональные возможности по определению объемов потребления коммунальной услуги дифференцированно по времени суток. При этом по Дневной зоне сформировался отрицательный объем электроэнергии на ОДН, а по Ночной зоне объем электроэнергии на ОДН положительный. Общий объем электроэнергии на ОДН – отрицательный. По какой зоне суток производить зачет отрицательного ОДН в последующих месяцах?
Вопрос:
Как правильно применять пп. «б» п.21(1) Правил № 124 в случае выхода общедомового прибора учета из строя: VД считаем исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса на ОДН по дому, т.е.: 1 месяц VД = 120 (одпу) – 100 (потр.) = 20; 2 месяц VД = 110 (одпу) – 100 (потр.) = 10; 3 месяц VД = 130 (одпу) – 90 (потр.) = 40. Среднемесячный объем потребления равен (20 + 10 + 40) / 3 = 23,3
Вопрос:
Когда применяется положение пп.«е» п.29(2) Правил № 491 об учете отрицательного объема КР на СОИ при определении размера платы за КР на СОИ в соответствии с пп. «б» п.29(2) Правил № 491?
Вопрос:
Правильно ли понимать, что при несвоевременной передаче показаний ОПУ соответствующий объем КР на СОИ в последующем не должен учитываться при взаиморасчетах за коммунальный ресурс между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем в соответствии с пп. «б(3)» п.22 Правил № 124?
Вопрос:
Как проводится перерасчет гражданам платы за КР на СОИ, предусмотренный п.29(3) Правил № 491, если ОПУ отработал не полный год: считается за каждый месяц отдельно? либо перерасчет не проводится вообще?
Вопрос:
На какое количество месяцев должна распределяться величина перерасчета платы на КР на СОИ в соответствии с подпунктом «а» пункта 29(3) Правил, если перерасчет будет произведен не в январе года, следующего за расчетным, а, например, в марте 2024 года: март – декабрь 2024 года, то есть по 1/10 от суммы перерасчета ежемесячно или величина перерасчета за 2023 год в любом случае делится 12 месяцев, т.е. по 1/12 ежемесячно?
Вопрос:
На ВДИС электроснабжения после ОПУ электрической энергии управляющей компанией выявлено несанкционированное подключение оборудования Интернет-провайдера (телекоммуникационный узел). Известен период электропотребления данного оборудования (ноябрь 2022 - октябрь 2023). В каком порядке УО должна начислить плату за электрическую энергию владельцу оборудования - Интернет-провайдеру, самовольно разместившему свое оборудование в подвале дома. В каком порядке УО должна сделать перерасчет КР на СОИ собственникам помещений?
Вопрос:
МКД оборудован ОПУ отопления и все помещения оборудованы ИПУ. ОПУ выходит из строя, прошло более 6 месяцев. Какой порядок расчета отопления по данному МКД?
Вопрос:
В многоквартирном доме открытая централизованная система теплоснабжения и горячего водоснабжения. В первый месяц отопительного периода образовался отрицательный объем тепловой энергии, для расчетов за отопление за счет превышения объема тепловой энергии, определенного на цели ГВС исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды. Как определять размер платы за коммунальную услугу по отоплению в таком месяце?
Вопрос:
Для теплоснабжающей организации утвержден 1-компонентный тариф на горячую воду для населения при поставке воды в многоквартирные дома с централизованной открытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения. Как определяется объем тепловой энергии, потребленной на отопление в таком многоквартирном доме?
Вопрос:
МКД с собственной котельной, являющейся общедомовым имуществом. Есть расчетные счетчики газа с Межрегионгазом, воды ХВС для ГВС с водоканалом. На оборудовании дома установлен счетчик тепла для системы ГВС отдельный. На конкретном примере: в месяц расход ХВС для ГВС по счетчику 1164 м3 (при этом поданные показания + норматив тех, кто без счетчиков чуть больше, ОДН ГВС отсутствует), газа потрачено 9,483 тыс м3, утвержденный коэффициент нагрева 1м3 ГВС у нас 0,0647613 на 1м3. Тепло по нормативу для нагрева ГВС 75, 382 Гкал, а по установленному тепловому счетчику 107, 570 Гкал. Применяя формулы 20 и 20.1 по п. 54 ПП 354 получается, что при расчете q удельного для ГВС по фактическому расходу тепла по теплосчетчику остается как бы нераспределенный газ, который фактически потрачен. Если применять количество тепла по нормативному нагреву - коэффициент нагрева сокращается в формуле и все схлопывается в 0. Но это же противоречит положениям при наличии ОДПУ для ГВС в МКД. По сути физического процесса понятно, что это тепло полотенчиков водяных в доме и потери в системе, но как правильно начислять есть сомнения. Спасибо.
Вопрос:
УО требует от РСО оплатить отрицательный объем ОДН по многоквартирным домам как неосновательное обогащение, при этом положительный ОДН не оплачивает. Есть дома, где постоянный отрицательный ОДН и по этим домам УО требует оплатить неосновательное обогащение, т.к. жителям выставили больше чем потребила УО исходя из объема. Правомочны ли требования УО?
Вопрос:
При расчете платы за отопление в МКД, оборудованном ОПУ и в котором не все помещения оборудованы ИПУ, формулы 3(1) и 3(7) Правил № 354 предусматривают суммирование объёмов ИПУ по тем квартирам, которые передали показания. А так же есть пункт, который говорит о том, что в случае отсутствия показаний по ИПУ, следует брать среднемесячный объем, а потом норматив. Следует ли учитывать среднемесячный объём в той сумме показаний ИПУ, которая используется для расчета объемов тепловой энергии по формуле 3(7)? И как поступать с нормативом, который должен начисляться после 3 месяцев среднемесячного?
Вопрос:
В соответствии с п.17(1) Правил № 306 в решении уполномоченного органа об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению кроме количества календарных месяцев, в том числе неполных, определенных для установления нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, указывается информация о наименовании календарных месяцев. Просим разъяснить возможность применения установленных нормативов в месяцы, не отраженные в решении уполномоченного органа, в случае продления сроков отопительного периода, выходящих за пределы указанных выше месяцев.
Вопрос:
В соответствии с пп. «г» п.16 Правил № 306 изменение нормативов потребления коммунальных услуг осуществляется, если установление актом уполномоченного органа начала и(или) окончания отопительного периода приводит к изменению объема потребления тепловой энергии. Органы местного самоуправления утверждают продолжительность отопительного периода на сезон, при этом ежегодно его продолжительность меняется в зависимости от климатических условий, например, в 2021/2022 гг. – 222 дня, в 2022/2023 гг. – 215 дней, что будет приводить к изменению объема потребления тепловой энергии. Просим разъяснить является ли изменение количества дней отопительного периода обязательным требованием для пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг.
Вопрос:
Потребитель с июля 2017 года не передавал показания по электрической энергии, а передал в июле 2020 года, за какой период будет сделан перерасчет потребителю, если исполнитель услуг за все время не снимал показания ИПУ?