Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

При расчете платы за отопление в МКД, оборудованном ОПУ и в котором не все помещения оборудованы ИПУ, формулы 3(1) и 3(7) Правил № 354 предусматривают суммирование объёмов ИПУ по тем квартирам, которые передали показания. А так же есть пункт, который говорит о том, что в случае отсутствия показаний по ИПУ, следует брать среднемесячный объем, а потом норматив. Следует ли учитывать среднемесячный объём в той сумме показаний ИПУ, которая используется для расчета объемов тепловой энергии по формуле 3(7)? И как поступать с нормативом, который должен начисляться после 3 месяцев среднемесячного?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

В соответствии с п.17(1) Правил № 306 в решении уполномоченного органа об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению кроме количества календарных месяцев, в том числе неполных, определенных для установления нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, указывается информация о наименовании календарных месяцев. Просим разъяснить возможность применения установленных нормативов в месяцы, не отраженные в решении уполномоченного органа, в случае продления сроков отопительного периода, выходящих за пределы указанных выше месяцев.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

В соответствии с пп. «г» п.16 Правил № 306 изменение нормативов потребления коммунальных услуг осуществляется, если установление актом уполномоченного органа начала и(или) окончания отопительного периода приводит к изменению объема потребления тепловой энергии. Органы местного самоуправления утверждают продолжительность отопительного периода на сезон, при этом ежегодно его продолжительность меняется в зависимости от климатических условий, например, в 2021/2022 гг. – 222 дня, в 2022/2023 гг. – 215 дней, что будет приводить к изменению объема потребления тепловой энергии. Просим разъяснить является ли изменение количества дней отопительного периода обязательным требованием для пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Потребитель с июля 2017 года не передавал показания по электрической энергии, а передал в июле 2020 года, за какой период будет сделан перерасчет потребителю, если исполнитель услуг за все время не снимал показания ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Какой тариф на коммунальный ресурс (экономически обоснованный или тариф для населения) должен применяться при расчете объема коммунального ресурса с применением коэффициента 1,5?


14 Авг 2023

Вопрос:

Подпунктом "в" пункта 21(1) Правил N 124 установлен порядок определения объема коммунального ресурса на СОИ при непредставлении исполнителем сведений о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета в сроки, установленные законодательством (не позднее 26-го числа расчетного месяца) – по нормативам.
Подпунктом "б(3)" пункта 22 Правил N 124 предусмотрены случаи, для которых обязательна ежегодная корректировка платы за коммунальный ресурс - перечисленные в подпунктах "а"и,"б" пункта 21(1), только для домов, оборудованных ОДПУ и домов, в которых ранее введенные в эксплуатацию ОДПУ вышли из строя либо были утрачены не дольше 3 месяцев.
Случай непредставления исполнителем сведений о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета в сроки, под корректировку не подпадает.
Правильно ли понимать, что при несвоевременной передаче показаний ОДПУ они в последующем не должны учитываться при взаиморасчетах за коммунальный ресурс между ресурсоснабжающей организацией м исполнителем коммунальных услуг?


12 Авг 2023

Вопрос:


Согласно п. 42 ПП 354 в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию, повышающий коэффициент не применяется при начислении платы в жилом помещении.

Подлежит ли применению п. 80(1) при начислении повышающего коэффициента за электроэнергию в нежилом помещении без ИПУ (машино-места в МКД) согласно абз. 2 п. 43 ПП 354? Кто обязан установить прибор учета электрической энергии в нежилом помещении МКД?


18 Июл 2023

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как ресурсник должен выставлять тепло в неотопительный период при закрытой системе: по отчету ОПУ или ипу*норматив ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

В МКД проектной документацией предусмотрена подземная автостоянка (гараж) общей площадью 2252 кв.м. (в т.ч. 695,1 кв.м. — машиноместа), при этом все собственники зарегистрировали право собственности на машино-места. Как правильно при расчете отопления учитывается площадь: площадь машиномест -695,1 или площадь гаража — 2252 кв.м.? Учитывается ли площадь проездов, в подземной автостоянке для определения платы за отопление всем собственникам или собственникам машино-мест?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

Решением общего собрания собственников помещений установлена плата за дополнительную услугу для собственников помещений «услуги дежурного (консьержа) подъезда» в размере 290.00 руб. (фиксированной суммой). Однако, один из собственников дома обратился с заявлением в суд о признании решения собрания недействительным в части установления платы за консьержа фиксированной суммой. Возможно ли установление оплаты дополнительной услуги консьержа не с квадратного метра, а фиксированной суммой?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

Между Водоканалом и УО заключен договор на холодное водоснабжение и водоотведение на содержание общего имущества. Водоканал зафиксировал факт нарушения управляющей организацией правил коммерческого учета холодной воды (УО переключила подачу холодной воды по обводной трубе, минуя ОДПУ). Как в таком случае должна начисляться плата за холодную воду и сточные воды управляющей организации и потребителям?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

В многоквартирном доме с ИТП управляющая организация выставляет потребителям плату за горячую воду одной строкой, определяя тариф на горячую воду исходя из тарифа, утвержденного для теплоснабжающей организации для потребителей в МКД с закрытой системой ГВС, поскольку при расчете такого тарифа использовался расход тепловой энергии на подогрев воды, соответствующий нормативу расхода тепловой энергии на подогрев воды. Есть ли нарушения в действиях управляющей организации?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

Органом исполнительной власти в нашей области утвержден норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды на 1 кв. м. мест общего пользования 0,0013 Гкал/кВ.м, норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды для предоставления коммунальной услуги по ГВС установлен в размере 0,068 Гкал/куб.м. Правомерно ли утверждение разных таких нормативов?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению установлен 1/12. При начислениях платы применяются формулы 2(4) и 2(6) приложения № 2 к Правилам № 354. Какой коэффициент периодичности надо применять в таком случае при определении размера платы за отопление: 7/12 или 1/12?


7 Июн 2023

Вопрос:

Добрый день!


Норматив у нас 0,0256, установлен на год, то есть по 1/12. При начислениях применяем формулы 2(4) и 2(6).

Вопрос про расчет по формулам 2(4) и  2(6) – какой коэффициент периодичности надо применять? 7/12 или 1/12?

У нас от этого зависит размер убытков и, соответственно, субсидий.



Подскажите как правильно и чем это обосновать.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

Будут ли учитываться ИПУ при расчетах в декабре месяце за отопление по нормативу, если в декабре месяце истекает 3х месячный срок для восстановления работоспособности ОПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

Как необходимо рассчитать объем потребленной тепловой энергии для целей отопления в жилом помещении, если индивидуальный прибор учета числился вышедшим из строя в период с 01.01.2022 до 15.04.2022 (более 3х месяцев подряд) при выставлении платы в 2023 г. равномерными платежами в течение года (1/12)?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

Где можно посмотреть что в себя включает S об в формуле 3(1) и 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354. Что такое S об - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и соответствует ли она общей площади МКД? Много вопросов у собственников по данной площади и чем обосновывается числовой показатель, например технический паспорт или данные росреестра?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

По какому тарифу РСО предъявляет плату за электрическую энергию на ОДН временной управляющей организации в части, предъявляемой к оплате собственнику встроенного нежилого помещения?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

Если фактические расходы по сомнительным долгам у ЕТО превысили ограничение в 2% НВВ, можно ли включить данные отклонения в выпадающие расходы?




21 - 40 из 858
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх