Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


29 Апр 2014

Вопрос:

Договором управления не предусмотрен полный перечень услуг и работ по содержанию МКД согласно постановлению 290, так как договор заключен до вступления в силу данного постановления.
Муниципальное образование, как собственник на основании п.18 п. 25 постановления обязывает нас восстановить дренажную систему и прочистить ливневую канализацию, которой нет, так как вода по водостокам течет во двор в результате чего образуется поток воды во дворе дома. Кто должен выполнить водоотведение от МКД и за чей счет? Что понимается под восстановление дворовой канализации?


16 Апр 2014

Вопрос:

На территории Красноярского края утверждено и действует  Постановление Правительства Красноярского края от 30.07.2013 N 370-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек на территории Красноярского края». В Приложении №3 к указанному постановлению отсутствуют жилые помещения со степенью благоустройства –септик, указаны жилые помещения  либо с водоотведением, либо без водоотведения. Возможно ли применение к жилым помещениям с септиком норматива  утвержденного для жилых помещений с водоотведением?


9 Апр 2014

Вопрос:

В многоквартирном доме двухтрубная  открытая водяная система теплоснабжения, где воду для горячего водоснабжения берут непосредственно из тепловой сети. На вводе в дом (в подвальном помещении) установлен общедомовой узел  учета тепловой энергии, состоящий из тепловычислителя, преобразователя расхода и температуры  на подающем и на обратном трубопроводе. То есть данный прибор учитывает тепловую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения. Объем горячей воды определяется в м3 как разница масс, которая определяется преобразователями расхода на  подающем и на обратном трубопроводе. Прибор учета определяет помимо объема потребляемой горячей воды, объем тепловой энергии, израсходованной в системах горячего водоснабжения МКД, включая затраты на нагрев воды и количество тепловой энергии, использованной для циркуляции в трубопроводах  ГВС, в т.ч. в стояках и полотенцесушителях.
В договоре с РСО и УК указано, что определение количества отпущенной тепловой энергии осуществляется приборным методом, что согласуется со ст. 157 ЖК РФ. Но ни в договоре с РСО, ни в ЖК не указано, что определению по приборам учета подлежит  как объем поставленной горячей воды (в куб.м.) , так и объем тепловой энергии (в Гкал), следовательно РСО навязывает свои условия определения объема поставленного коммунального ресурса в виде тепловой энергии на нагрев горячей воды для расчетов с УК, путем выставления актов, в которых отдельной строкой идет стоимость горячей воды по ценам установленным РСТ по ХМАО-Югре. То есть тепловые потери в трубопроводе систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат определяются в составе тарифов на горячую воду , а не в плате за отопление. Через полотенцесушители  в ванной комнате и стояки оказывается услуга по ГВС , и циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как дополнительный способ отопления.
В силу ч.5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, в т.ч. площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения потребностей граждан, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов и лоджий. С учетом этого , ванные комнаты входят в общую площадь помещений и плата за отопление ванных комнат включена в плату за отопления помещения в целом. Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты (полотенцесушитель)в летний период. Все-таки не совсем корректно выставлять это как отопление, правильно было бы включить ее в горячее водоснабжение постоянной величиной.
Следовательно, РСО своими действиями, злоупотребляя своим положением,  навязывает приобретение дополнительных коммунальных ресурсов, которые не нужны для оказания коммунальных услуг собственникам.
Просим дать разъяснение правомерно ли начисление за полотенцесушители по тарифам за теплоснабжение и Гкалл, а не как по горячему водоснабжению, за м3. 


8 Апр 2014

Вопрос:

Договором на подключение объекта капитального строительства к тепловым сетям от ноября 2012 г. предусмотрена плата за технологическое подключение, установленная органом регулирования в постановлении "Об установлении ставки платы за подключение к системе теплоснабжения МП "Теплоснабжение" (г. Обнинск) на 2012 год". Срок оплаты по договору стороны определили в соответствии с графиком подключения объекта до 2017 года. Правомерно применение установленной постановлением на 2012 год ставки в качестве платы на период после 2012 года?


8 Апр 2014

Вопрос:

МКД оснащен ОПУ тепловой энергии и ОПУ ГВС. Необходимо провести промывку. Технически промывку можно провести либо через прибор ГВС либо через ОПУ тепла (отопление). 
Как лучше поступить УК? Каким образом распределить на собственников затраченный объем воды на промывку? Как УК избежать убытков, если точно известно, что объем воды на промывку таков, что норматив на ОДН будет превышен?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014

Вопрос:

1. На территории сельского поселения объекты водоснабжения признаны бесхозяйными и отсутствует ресурсоснабжающая организация по водоснабжению, которой можно было бы передать бесхозяйные сети на обслуживание. Но в муниципальном районе функционирует МУП, которое обеспечивает теплом и водой 3 сельских поселения.

1. Может ли Администрация сельского поселения заключить договор на обслуживание бесхозяйных объектов водоснабжения с этим предприятием?

2. Утвердит ли тариф на водоснабжение РЭК для этого поселения?

3. Вправе ли РЭК отказать в приеме пакета документов для утверждения тарифов в связи с отсутствием права собственности или договора аренды на это имущество?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014

Вопрос:

Правильно ли при расчетах платы за ГВС в открытой системе в январе 2014 года РСО выставило счет-фактуру:
 ГВС (комп. на т/энергию) 30,396 Гкал (36730,97 руб.)
 ГВС (комп. на т/носитель) 322,13 куб.м. (1368,41 руб.)


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014

Вопрос:

Как правильно производить расчет платы за коммунальные услуги в случае, когда на группу многоквартирных домов находящихся в управлении ТСЖ, установлен один общедомовый прибор учета тепловой энергии?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014

Вопрос:

В связи с проведением ремонтных работ сотрудниками ЖРЭУ, перекрываем подачу горячей воды, соответственно ОПУ за время отключения фиксирует нулевое потребление горячей воды, итого ОПУ работает не 24, а 23 часа в сутки. Теплосеть же начисляет нам по среднему показанию за последние 6 мес. за этот один час, мотивируя тем, что ОПУ должен показывать количество потребленной горячей воды все 24 часа в сутки. Правомерны ли их доначисления и на основании какого нормативного документа?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014

Вопрос:

Муниципальное автономное образовательное учреждение имеет внебюджетный доход при осуществлении своей предпринимательской деятельности, помимо бюджетного субсидирования. К какой категории абонентов по начислению коммунальных услуг при разнице в тарифах отнести данное учреждение: прочая группа потребителей или бюджетная?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014

Вопрос:

Как определить объем потребления коммунальных услуг в жилом помещении, если в квартире 2 ввода на ХВС и ГВС (кухни – ванна). 1) ПУ установили только в ванне – обязаны принимать его к учету? 2) или установлены 2 ПУ, но один вышел из строя. Как считать объем коммунальных услуг: по ПУ или по нормативам?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014

Вопрос:

Управляющая организация включила в свои услуги услугу по утилизации ртутьсодержащих ламп. Подлежит ли субсидированию такая услуга в соответствии со ст.159 ЖК РФ?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014

Вопрос:

Какие в настоящий период существуют критерии к отнесению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме к текущему или капитальному ремонту?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2014

Вопрос:

В границах населенного пункта располагается воинская закрытая часть. Данный фонд является специализированным. Жилые помещения предоставляются военнослужащим на период их трудовых отношений. Специализированные жилые помещения находятся в собственности у Министерства обороны РФ и в управлении ОАО "Славянка", которое обеспечивает коммунальными ресурсами такой жилищный фонд. В адрес администрации от ОАО "Славянка" поступило письмо об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в таких домах, находящихся на территории муниципального образования. Не нарушит ли администрация действующее законодательство если установит данный размер платы за содержание и ремонт?


31 Мар 2014

Вопрос:

Наша организация – РСО – имеет прямые договоры с гражданами-потребителями ком.услуг. Правилами №354, предусматривается перерасчет в связи с временным отсутствием потребителя по месту проживания. При этом, период перерасчета может быть достаточно продолжительным (и месяц, и год, и т.д.). Кроме того, перерасчеты возможны в других случаях (несвоевременная передача показаний приборов учета, несвоевременное предоставление пользователем документов, подтверждающих изменение численности проживающих граждан и т.д.). При этом перерасчет ОДН за прошлые периоды не делается.
 Формула расчета объема коммунальной услуги на ОДН напрямую не содержит такой отдельной составляющей, как суммарный объем перерасчета, но объем перерасчета влияет на объем, потребленный в помещении. И получается, что в месяце, когда потребитель принес документы для перерасчета за большой период (или, например, передал показания счетчика) объем ком.ресурса на ОДН по конкретному дому может быть очень большим (т.к. соответствующая составляющая формулы, будет очень маленькой, из-за перерасчета, а то и со знаком (-)). А как правильно учитывать  перерасчеты в расчете ОДН текущего месяца?


27 Мар 2014

Вопрос:

Ежемесячно в нашу бухгалтерию поступают заявления от граждан на перерасчет коммунальных услуг при временном отсутствии, в квартирах которых отсутствуют индивидуальные приборы учета, перерасчеты производятся за предыдущие периоды. На студентов и осужденных перерасчеты производятся за длительные периоды.
Просим Вас помочь разобраться с порядком начисления платы на общедомовые нужды по холодной воде, в домах в которых установлены общедомовые приборы учета. В формуле 11 ПП РФ № 354 расписан алгоритм расчета общедомовых нужд. При расчете используется объем холодной воды, потребленный за расчетный период в жилом помещении, не оснащенном индивидуальными приборами учета. Необходимо ли при расчете данного объема учитывать перерасчеты по заявлениям граждан. В случае, если нами учитываются объемы по перерасчету, возникают отрицательные объемы. В случае, если нами не учитываются объемы по перерасчету, ресурсоснабжающее предприятие выставляет счета как не за дополученные объемы.
Например: По показаниям ОПУ расход холодной воды на дом составил: 300м3. Объем холодной воды по показаниям ИПУ составил: 200 м3. Объем холодной воды, потребленный за расчетный период в жилом помещении, не оснащенном индивидуальными приборами учета составил: 76,72 м3 (14 человек * 5,48 норматив). По дому был произведен перерасчет на 3 студентов за период 6 месяцев. Объем перерасчета поставил 98,64 м3. Как правильно рассчитывать в данной ситуации общедомовые нужды:
1. 300 – 200 – 76,72 = 23,28 м3 – объем общедомовых нужд
2. 300- 200 – (76,72-98,64) = 121,92 м3 объем общедомовых нужд


13 Мар 2014

Вопрос:

В нашем регионе нормативы на общедомовые нужды по водоснабжению вступают в силу только с 1 июля 2014 г. На данный момент действующих нормативов на общедомовые нужды по водоснабжению нет. Управляющая компания является исполнителем услуг водоснабжения. На общем собрании многоквартирных домов,  выносился вопрос: объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, в размере, превышающим объем коммунальной услуги, опредленный исходя из показаний коллективного прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из норматитиво потребления коммунальной услуги, распределять между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нижилого помещения. Жильцы дома проголосовали против данного решения.
Как нам производить начисление согласно  п. 44 в домах где установлены ОПУ, а жители проголосовали против того чтобы ОДН выше норматива разбрасывать на всех, если норматив не утвержден. Имеем ли мы право гражданами раскидывать на жильцов согласно занимаемой площади, до момента вступления нормативов.


5 Мар 2014

Вопрос:

На территории нашего МО услуги по вывозу ТБО оказывает две подрядные организации, у одной из них в оперативном управлении находится полигон по захоронению твердых бытовых отходов. Приказом РСТ ежегодно утверждается тариф на захоронение ТБО (с НДС). Вторая подрядная организация  приобретает талоны с целью оказания услуг по вывозу мусора. Имеет ли право вторая подрядная организация (не являющаяся плательщиком НДС) применять в своей работе с УК применять тарифы утвержденные РСТ.


25 Фев 2014

Вопрос:

До введения в действие нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, плата  за коммунальные услуги на общедомовые нужды не начисляется для потребителей, рассчитывающихся по ранее утверждённым нормативам потребления коммунальных услуг в которых было учтено внеквартирное потребление( письмо № 1-13/3899 от 31.07.2013 г. Министерства строительного комплекса и ЖКХ МО). При временном отсутствии граждан (потребителей)в жилом помещении, не оборудованном ИПУ, управляющая организация должна сделать перерасчёт размера платы за коммунальную услугу, не подлежит перерасчёту в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. ( ПП РФ 354 от 06.05.11 г. п. 86,88). Вопрос: должна ли управляющая организация при производстве перерасчёта платы коммунальных услуг в связи с временным отсутствием потребителя, определять долю на ОДН из общей нормативной величины, чтобы не нарушать п 88. ПП РФ # 354? 


24 Фев 2014

Вопрос:

Многоквартирный жилой дом  подключен к централизованной открытой системе теплоснабжения. В доме установлен прибор учета, который фиксирует объем теплоносителя в тоннах и объем тепловой энергии в ГКал.  Региональной энергетической комиссией установлен тариф на тепловую энергию в Гкал.  ОМСУ установлен норматив потребления на человека в куб. метр. 
РСО выставляет платежные документы на основании данных ОПУ. 
При несоблюдении качества ГВС (недогрев менее 60 градусов, но более 40) количество зафиксированных ОПУ  Гкал уменьшается, соответственно уменьшается предъявляемая к оплате сумма за ГВС как УО, так и конечным потребителям – жителям.
Однако жители ещё требуют проведения перерасчета платы за ГВС в соответствие с п. 101 Правил N 354, то есть еще раз снизить размер платы за ГВС.
Каковы действия УО?




741 - 760 из 858
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 | След. | Конец Все



^  Наверх