Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


5 Фев 2016

Вопрос:

К нам обратился собственник квартиры c заявлением о применении тарифа с электроплитами на основании предоставленных документов:
1. технический паспорт на помещение (квартиру) (в разделе III Техническое описание:
- в строке «вид отопления» стоит «автономное газовое»
- в строке «наличие газоснабжение» стоит «---»  (прочерк)
2. Акт приемки объекта газораспределительной системы после ремонтных работ (наименование работ: переделка газопровода с демонтажем опуска газовой плиты в жилом доме (адрес) квартире (№), выданная Управлением  газораспределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз»
3. Акт-наряд на отключение газоиспользующего оборудования в квартире (результат: газоиспользующее оборудование ПГ-4 отключено на сварку), выданным УГРС «Сахатранснефтегаз». При этом отключена только газовая плита, котел  не отключен.
Однако, МКД обладает следующими характеристиками:
отопление – автономное газовое (в квартире стоит газовое оборудование-котел)
природный газ в МКД на нужды отопления и на пищеприготовление запущен.
Означает ли это, что мы обязаны применить тариф для населения, проживающих в городских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, утвержденными ГКЦ-РЭК РС(Я)  Постановлением №316 от 18.12.2015г.). Если нет, каковы основания для отказа?


2 Фев 2016

Вопрос:

 Согласно пп 10 п 1.2 ст.23 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" в конкурсной документации необходимо указать "предельный (максимальный) рост необходимой валовой выручки концессионера от осуществления регулируемых видов деятельности, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и водоотведения, по отношению к предыдущему году". Этот показатель рассчитывается по отношению к валовой выручке организации, которая владела имуществом до заключения концессионного соглашения или к валовой выручке, определенной исходя из параметров, указанных в конкурсной документации?


27 Янв 2016

Вопрос:

Вопрос связан с конкурсом на право заключения концессионного соглашения по объектам теплоснабжения. В ст.23 115-фз  в конкурсную документацию включается величина неподконтрольных расходов, определяемая в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и водоотведения (за исключением расходов на энергетические ресурсы, концессионной платы и налога на прибыль организаций). На какой периода они устанавливаются: базовый или первый период долгосрочного регулирования? В соответствии с Методическими указаниями 760-э в неподконтрольные расходы включается амортизация основных средств. Вычислительная программа дисконтированной выручки считает амортизацию не в составе неподконтрольных расходов. Как это соотносится с установленными неподконтрольными расходами в составе конкурсной документации- регулятор обязан включить амортизационные отчисления в базовую сумму?


27 Янв 2016

Вопрос:

Житель МКД в рамках программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме требует, кроме замены ламп накаливания в МОП на энергоэффективные, оборудовать подъезды светильниками с датчиками звука(движения).
               Обязана ли УК проводить эти работы, если перечень работ протоколом общего собрания утвержден в соответствии с Постановлением РФ № 290 от 03.04.2013г. Дополнительных средств не собиралось.


27 Янв 2016

Вопрос:

Готовимся провести голосование по повышению размера платы за содержание и ремонт, с 2007 года как был такой, такой и остается. Можно ли в Дополнительное соглашение к договору, а именно так предусмотрено в договоре, что изменение размера платы производится общим собранием подписанием допсоглашения, записать такую формулировку: " Принять размер платы  (тарифа) за содержание и ремонт (техобслуживание) за 1 кв.м. общей площади жилого помещения 41 руб 00 коп. в месяц, ( что не более окружного стандарта стоимости жилищных услуг (без коммунальных), в поселке Пангоды, используемого в 2016 году для расчета жилищной выплаты в соответствии с Законом ЯНАО от 03.11.2006 г. № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий. граждан  в ЯНАО», этот  стандарт  равен 42 руб. /кВ.м./мес.), а так же дополнить договор управления МКД условием о ежегодной  индексации тарифа за содержание и ремонт на величину не более 70% от инфляции за истекший календарный год, начиная с 1 января 2017 года." ???


27 Янв 2016

Вопрос:

Вопрос связанный с нарушениями правил №75 о порядке проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД.
В предоставленной конкурсной документации организатором, по нашему мнению допущен ряд существенных нарушений, а именно: 1. В перечнь обязательных работ (минимальный перечень утвержден ПП №290) организатор конкурса не внес и не рассчитал тарифы связанные с - Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания электрооборудования в многоквартирном доме:
проверка заземления оболочки электрокабеля, оборудования (насосы, щитовые вентиляторы и др.), замеры сопротивления изоляции проводов, трубопроводов и восстановление цепей заземления по результатам проверки;
проверка и обеспечение работоспособности устройств защитного отключения;
техническое обслуживание и ремонт силовых и осветительных установок, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов, установок автоматизации котельных, бойлерных, тепловых пунктов, элементов молниезащиты и внутридомовых электросетей, очистка клемм и соединений в групповых щитках и распределительных шкафах, наладка электрооборудования;
 и Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме:
организация проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов;
организация технического обслуживания и ремонта систем контроля загазованности помещений;
Хотя в извещении предоставленой информации по Лоту, указаны виды благоустройства -газоснабжение, электроснабжение, отопление, ХГВС.
Выставленный на конкурс МКД - имеет все виды коммуникаций - электро-, тепло-, водо-, газоснабжение.
Соответственно тариф по содержанию и ремонту общего имущества объявленные организатором не корректные и заниженные.
2. Допущена ошибка в указанных общих площадях помещений, хоть и не значительная но есть, разница в 2.4 кв.
3. Некорректно поставленная дата в извещениях о проведении конкурса, дата проведения конкурса - 20,01,2016г., место и время проведения 20.01.2015г. (?)
4. Не уведомили собственников нежилых помещений о проведении конкурса. Объявление размещено только в жилой части МКД.
На основании вышеизложенного просим разъяснить:
1. Имеет ли право организатор убрать обязательные работы по техобслуживанию газо, электосетей из минимального перечня утвержденного постановлением правительства РФ?
2. Являются ли указанные нарушения существенными? 


27 Янв 2016

Вопрос:

1. Может ли перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту, утвержденный собственниками по договору управления, быть меньше, утвержденного Постановлением № 290 минимального перечня работ и услуг?
2. Возможно ли перераспределение денежных средств внутри тарифа на содержание по усмотрению УК без согласования с собственниками МКД, в том числе включение в перечень дополнительных услуг?


26 Янв 2016

Вопрос:

Судами Апелляционной и кассационной инстанции Дальневосточного федерального округа рассматривается несколько дел между РСО и УК по взысканию задолженности за тепловую энергию и ГВС. Спор возник по методике расчета снижения размера платы за поставленную ГВС ненадлежащего качества. Факт поставки такого ресурса РСО не оспаривается, почасовые распечатки показаний общедомового прибора учета также приняты без разногласий. При этом методика расчета снижения размера платы по п.5 Приложения №1 Правил применяется как РСО, так и судом Апелляционной и кассационной инстанции по методике, описанной в деле А32-9545/2013. Обоснован ли такой расчет и применим ли он в расчетах за ГВС в 2015 году? Соответствует ли такой расчет п.5 Приложения №1 Правил (пост 354)? Правильно ли суды и РСО считают, что снижение платы например 0,1% умножается на стоимость услуг за день, в котором произошло событие, а не на месячный размер платы?  А также есть ли у Вас возможность предоставить в наш адрес копию письма Минстроя №203-ОД/04 от 13.01.2015, на которое также часто ссылаются суды (например А50-2906/2015)?


22 Янв 2016

Вопрос:

Пунктом 15 Приложения №1 Правил предоставления коммунальных услуг определены условия и порядок изменения размера платы за отопление при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. Каким образом определить сумму снижения размера платы за отопление при температуре воздуха в жилом помещении 15 градусов в течение 20 дней месяца, размер платы за отопление в месяц (31дн) 3000 рублей.


22 Янв 2016

Вопрос:

В региональной программе капитального ремонта отсутствует такой вид работ как капитальный ремонт системы вентиляции и лестничных маршей, в городе находится много домов в аварийном состоянии по причине того, что опоры держащие лестничные марши уже ветхие, есть и проблемы с вентиляцией. В связи с этим совместно с ДЖКХ было проведено обследование в 2015 году, где было признано что на части домов замена опор лестничных маршей носит работы капитального характера.  УК выполняет работы по текущему ремонту, данные виды работ действительно не прописаны в окружном законе о капитальном ремонте.В связи с чем складывается вопрос, кто будет делать данные работы и за счет каких средств?


20 Янв 2016

Вопрос:

МКД оборудован централизованным отоплением, ХВС, ГВС, водоотведением. В жилом помещении установлены приборы учета ХВС и ГВС, но отсутствуют на водоотведение; если в соответствии с установленными приборами учета ХВС и ГВС пользователь потребил 3 куб. м. воды (2-ХВС и 1 ГВС), то услуга водоотведение рассчитывается исходя из 3 куб.м. сточных вод или исходя из норматива водоотведения - 8,12 м. куб.?


20 Янв 2016

Вопрос:

У МУП «Водоканал» имеются утверждённые производственная и инвестиционная программы. В процессе деятельности предприятия возникает необходимость реализовать мероприятия, не включённые в данные программы. Для покрытия расходов по выполнению указанных мероприятий берётся кредит. В связи с этим возникает вопрос: Необходимо ли вносить в действующие производственную и инвестиционную программы корректировки по включению данных мероприятий?


20 Янв 2016

Вопрос:

В случае наличия двух приборов учета электрической энергии расчетного и контрольного, законно ли будет при выходе из строя расчетного прибора учета использовать показания контрольного? Правила № 354 не содержат понятия контрольный прибор учета.


20 Янв 2016

Вопрос:

УО используя положения ст.12 Закона № 176-ФЗ не заключает договор ресурсоснабжения с РСО. Имеются прямые договоры ресурсоснабжения между РСО и собственниками помещений. Кто и в рамках какого договора будет оплачивать расходы на приобретение коммунального ресурса, потребляемого на общедомовые нужды?


20 Янв 2016

Вопрос:

ОПУ на тепловую энергию - один на 3 дома, стоит в трансформаторной подстанции. Этот ОПУ учитывает только уличное освещение этих 3х домов. Этот ОПУ фигурирует в договоре на электроснабжение только в одном из трех домов. Как считать ОДН на три дома или все на один?


20 Янв 2016

Вопрос:

Внешней границей сетей теплоснабжения является стена МКД. ОПУ тепловой энергии установлен в 2,5 м от стены МКД внутри дома. РСО начисляет потери тепловой энергии на этом участке (2,5 м). Законно ли это? И как должна звучать формулировка в договоре с РСО?


20 Янв 2016

Вопрос:

Для нашего города отопительный сезон установлен с 15.09 по 15.05 – 243 дня. Население оплачивает с октября по май равными долями. В этом году тепло начали подавать в дома 7 сентября. Можно ли доначислить за 8 дней сентября?


20 Янв 2016

Вопрос:

В настоящий период отсутствуют утвержденные субъектом РФ нормативы расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды в целях расчетов за горячую воду. Однако наша УО получила письмо от Администрации города о применении в расчетах за горячую воду с населением нормативов на подогрев, утвержденных Администрацией ранее. Возможно ли понудить теплоснабжающую организацию привести договоры поставки тепловой энергии в соответствие с новым порядком расчета по ГВС?


20 Янв 2016

Вопрос:

При расчете управляющей организацией сумм компенсации из бюджета по ПП №400 (предельные индексы по КУ) УК в расчетах учитывает фактически проживающих (составлен акт о проживании), но не зарегистрированных граждан, либо субсидии предоставляются только на зарегистрированных граждан?



19 Янв 2016

Вопрос:

В многоквартирном доме, находящемся на управлении компании, находятся нежилые помещения (кладовки), оформленные в собственность (то есть имеются свидетельства о госрегистрации собственности)и не являющиеся по сути местами общего пользования. Должны ли мы на эти помещения производить начисления за услуги по содержанию и ремонту помещений и за коммунальные услуги? На основании каких нормативных документов и в части каких услуг? Особенно интересует вопрос начисления за коммунальные услуги. Должны ли начисляться на эти помещения услуги отопления, электроэнергии, ОДН на э/э, гвс и хвс в случае наличия инженерных сетей отопления, водоснабжения. электроснабжения в помещениях и в случае отсутствия вышеназванных инженерных сетей?




581 - 600 из 858
Начало | Пред. | 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 | След. | Конец Все



^  Наверх