Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

При расчете коммунальных ресурсов на содержание общего имущества по электроэнергии в площадь общего имущества включается площадь только освещаемых чердаков и подвалов?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Как должно производиться начисление платы за коммунальную услугу ХВС, ГВС, водоотведения в жилом помещении по количеству собственников, если собственник юридическое лицо?


10 Окт 2017

Вопрос:

У теплоснабжающей организации (ТСО) заключено Концессионное соглашение (КС) в отношении системы теплоснабжения муниципального образования (СТ МО). Утверждена Инвестиционная программа (ИП) по Техническому заданию (ТЗ) Конкурсной документации КД).
В процессе эксплуатации СТ МО поступила заявка на подключение объекта с объемом потребления от 0,1 Гкал/час до 1,5 Гкал/час, для реализации которой требуется увеличение мощности источника, к которому должно быть произведено подключение объекта. Такое увеличение не входит в ТЗ КД и оно не учитывалось в ИП. 

ТСО подает заявку на внесение изменений в ИП с предложением дополнить ИП мероприятием по увеличению мощности ( источник финансовых средств- тариф на тепловую энергию). Регулятор отказывает на основании того, что считает что ИП ТСО, владеющем объектами теплоснабжения на основании КС может включать только мероприятия обозначенные в ТЗ КД. ТЗ КД рассчитано на 3 года, а срок КС - 25 лет. 

Правомерно ли такое решение? Какие действия может предпринять ТСО для подключения потребителя в таком случае?



25 Сен 2017

Вопрос:

Расчеты за горячую воду с исполнителем коммунальной услуги -Управляющей компанией при наличии ОДПУ в июле в период смены тарифа на ГВС. 
Показания прибора учета УК передает ресурсоснабжающей организации в соответствии с Правилами № 354 в период с 23 по 26 число ежемесячно. Объем ГВС в платежных документах, предъявленных к оплате УК за июль  учтен по переданным показаниям за период 23.06.2017-23.07.2017.  При расчете применен тариф, утвержденный на период с 1.07.2017 по 1.07.2018. Вправе ли абонент - УК требовать перерасчет платы за период с 23.06 по 30.06 по тарифам , действовавшим в  период с 01.07.2016 по 30.06.2017 при наличии  посуточных распечаток с приборов учета. 


25 Сен 2017

Вопрос:


В соответствии с ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Имеет ли право РСО взымать плату с УК за объем водоотведения, потребленный при содержании общего имущества, определенный по нормативу, в случае отсутствия технической возможности использования сетей водоотведения в местах общего пользования?



20 Сен 2017

Вопрос:

Добрый день! Просим у вас разъяснений по п.5 Приложения №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ от 06.05.2017г. № 354, согласно которому при температуре подаваемой в квартиру горячей воды ниже 40 оС  оплата потреблённой ГВ производится по тарифу за холодную воду. То есть перерасчёт производится только по компоненту Тепловая энергия.
При температуре подаваемой воды выше 40 оС и ниже 57 оС перерасчёт производится по всей услуге ГВС. Если в течение целого месяца температура подаваемой воды была, к примеру, 48 оС, то сумма перерасчёта будет равна плате, начисленной за весь объём потреблённой ГВ (по компонентам Холодная вода и Тепловая энергия). Правильно ли мы понимаем, что при температуре подаваемой горячей воды 48 оС сумма перерасчёта будет больше, чем при температуре 28 оС (при одинаковом объёме потребления)?


8 Сен 2017

Вопрос:

МУП «ЧКТС» обращается к Вам с просьбой предоставить  разъяснения по применению, в рамках требований Постановления Правительства №354 от 06.05.2011г., Постановления Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 28.12.2016г. № 66/2 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, применяемых на территории Челябинской области» ( далее - Постановление).
  Указанным выше Постановлением, утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, применяемые на территории Челябинской области из расчета периода, равного продолжительности отопительного периода 7 месяцев. Нормативы различаются по году постройки и этажности МКД.
  Просим Вас дать разъяснение по следующим вопросам:

  1.  Правомерно ли начисление по утвержденным нормативам за фактические периоды отопительного сезона превышающие 7 месяцев. В настоящее время  действуют нормативы на отопление с помесячной  разбивкой на 8 месяцев (октябрь-май).
  2. Какой норматив следует применять для многоквартирных домов, имеющих разноуровневую постройку, секции которых имеют разную этажность и разные годы постройки. 
  3. Правомерен ли пересчет норматива исходя из фактических дней  отопительного периода в переходные месяцы (сентябрь, октябрь, апрель, май), если да, то каким нормативным документом предусмотрен алгоритм.
  4. Правомерно ли применение данного Постановления при начислении за коммунальную услугу отопления  для нежилых помещений, расположенных в МКД не оборудованных общедомовыми приборами учета.
 


5 Сен 2017

Вопрос:

Пункт 81 Правил 354 определяет момент начала расчета платы за КУ по ИПУ. 
Данный пункт претерпел изменения с 01.01.2017 г. Прошу пояснить смысл данных изменен на примере.


Старая редакция (до 01.01.17)
Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.


Редакция, действующая с 01.01.17
Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
 
С учетом данных изменений, верен ли будет такой пример:
15 августа составлен акт ввода ИПУ в эксплуатацию. С 23 по 26 число потребитель передает показания ИПУ. Эти показания должны стать начальными для начисления по ИПУ. Таким образом, август начисляется по нормативу, а сентябрь (полный месяц) уже по ИПУ.


Если вышеуказанная логика верна, то возникает следующий вопрос, что будет, если потребитель не передаст показания ИПУ с 23 по 26 августа или передаст, но некорректные? Исполнитель обязан провести проверку, снять фактические показания и что дальше? Доначислить до показаний, зафиксированных в акте? Но тогда потребитель дважды заплатит за вторую половину августа (начислен полной норматив за август + учтен объем по ИПУ за вторую половину августа).


Или верна иная точка зрения, согласно которой начисления изначально необходимо производить от показаний, зафиксированных в акте ввода ИПУ в эксплуатацию? Как тогда избежать задвоения?





14 Авг 2017

Вопрос:

Двухкомнатная коммунальная квартира, в квартире установлены счетчики на воду. Два собственика. Один собственик зарегистрирован в квартире, второй нет. Каким образом мы должны производить начисление по воде собственикам данного жилья?


11 Авг 2017

Вопрос:

1. По какому тарифу рассчитывать стоимость коммунального ресурса по договору ресурсоснабжения, заключенному в целях предоставления коммунальных услуг и потребляемого при содержании общего имущества в многоквартирном доме т.е по п. 21 постановления 124? Пункт 22б(1) постановления 124 четко прописывает только что стоимость коммунального ресурса, используемого в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, рассчитывается с использованием цен (тарифов), установленных для населения т.е. по п 21(1) постановления 124.


9 Авг 2017

Вопрос:

Кто должен разработать и утвердить нормативы образования отходов и лимит на их размещения муниципалитет, УК, или подрядная организация по сбору, вывозу ТБО?


8 Авг 2017

Вопрос:


Добрый день! Разъясните пожалуйста следующий вопрос. РСО имеет прямые

договоры с потребителями. У Управляющей компании договора только на

коммунальных ресурс для содержания мест общего пользования. Объем которого

определяется, как разница между общедомовым прибором учета и суммой

начислений потребителей (норматив+ИПУ). РСО составляет акт о вмешательстве

потребителя в работу ИПУ, в соответствии с правилами насчитывает ему с

момента последней поверки (два месяца назад была проведена) по нормативу с

применением повышающего коэффициента, кратного 10. Обязана ли РСО учитывать

объем полученный в результате применения повышающего коэффициента 10,  при

определении суммарного потребления воды жителями дома?


4 Авг 2017

Вопрос:

Добрый день! В июне месяце Департаментом были утвержденные нормативы на водоотведение. МКД не оборудованы ОДПУ по водоотведению. РСО обязывает УК заключить дополнительное соглашение на весь объем ( показание ОДПУ по ХВС равняется водоотведению) водоотведения. На какой объем обязана УК заключить дополнительное соглашение с РСО?


2 Авг 2017

Вопрос:

В продолжение предыдущего вопроса № 7971 о начислении услуги ГВС по нежилым помещениям в случае отсутствия ИПУ горячей воды.
Не получен ответ на вопрос: Каким образом производить начисления в данном случае?
     Органом местного самоуправления утверждены нормативы потребления КУ по ГВС на 1 чел. (прописанного/проживающего) в зависимости от степени благоустройства МКД.  Применение для нежилых помещений данного норматива не представляется возможным, т.к. у РСО отсутствует информация по количеству пользователей горячей воды в нежилых помещениях. Также утвержденными нормативами не учитываются категории нежилых помещений (потребление горячей воды в офисах отличаются от потребления воды в кафе и парикмахерских). Расчет по тепловым нагрузкам ГВС учитывает данные параметры.
Допустимо ли в случае отсутствия ИПУ горячей воды использовать расчетный метод  исходя из величины тепловой нагрузки на горячее водоснабжение в соответствии с договором?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

В домах с ТСЖ размер платы за содержание жилого помещения устанавливается по решению членов ТСЖ. Такие решения принимаются на основании сметы доходов и расходов товарищества. Но, в случаях, если ТСЖ заключает договор управления с УО, ни в доходах, ни в расходах товарищества не учитываются средства потребителей в многоквартирном доме. Как правильно в данном случае составить отчет ТСЖ перед собственниками, если фактическая смета доходов и расходов никогда не будет совпадать с плановой?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

В случае, если жилой комплекс объединяет несколько МКД по транзитной системе тепло-, водоснабжения, при этом ОПУ стоит на вводе в 1 МКД, каким образом учитывать энергоресурсы?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Установлены повышающие коэффициенты к нормативу на отопление. В МКД нет ОПУ тепловой энергии. УО считает, что его установка невозможна без реконструкции МКД, РСО – наоборот. Как разрешить эту ситуацию?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Как производить начисление за коммунальную услугу в случае, если помещение оснащено двумя приборами учета одного вида коммунального ресурса, один из которых вышел из строя, а другой находится в рабочем состоянии?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

В нашем городе постановлением главы администрации утвержден тариф на содержание жилья для муниципальных помещений в размере 11.77 рублей, это крайне низкий тариф. Собственники при проведении собраний ориентируются на этот тариф и не принимают решения о тарифах, предлагаемых УО. Управляющие организации в городе объединились и заказали экспертизу утвержденного муниципалитетом тарифа, по экспертизе тариф, конечно, выше. Можно ли заставить муниципалитет принять тариф по экспертизе и как это правильно сделать?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Правилами №354, необходимо письменно уведомить потребителя об изменении нормативов и тарифов. Можно ли без уведомления применить повышающие коэффициенты?




401 - 420 из 864
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 | След. | Конец Все



^  Наверх