Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


28 Сен 2021

Вопрос:

Добрый день, подскажите пожалуйста, в связи с выходом новых формул для расчета отопления в домах с ипу, как считать отопление В парковке, где отсутствуют отопительные приборы. В МКД не все квартиры с ипу. Раньше считали по среднему квартиры без ипу, суммировали их и ипу, остаток кидали на общедомовое отопление по площади, в том числе и парковкам и кладовкам. Сейчас остаётся такой же расчет или меняется? И второй вопрос. Как вообще теперь считать отопление на машино-место в паркинге МКД (машино-место не имеет индивидуального отопительного прибора)? Паркинг отапливается через систему вентиляции. Прибор учета отопления один на весь дом вместе с паркингом.


23 Сен 2021

Вопрос:

В целях разъяснения норм действующего законодательства в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения (пункт 55 Методических указаний, утвержденных приказом ФСТ России от 13 июня 2013 г.№760-э), просим пояснить :
·   что такое фактическая нормативная прибыль года (i-2)  при расчете корректировки НВВфi-2 (формула 26) за последний фактический год;
·   как определяется   фактическая нормативная прибыль(П фi-2);
·   пересчитывается ли фактическая нормативная прибыль на фактический полезный отпуск при расчете фактической величины НВВфi-2.
По нашему мнению – это нормативная прибыль, которую установил орган регулирования при утверждении тарифов на тепловую энергию. Корректировка фактической нормативной прибыли  на фактический объем полезного отпуска тепловой энергии не производится.
Инвестиционная программа  нам была утверждена на 2016-2018г.г. и 31.12.2018г. была выполнена в полном объеме. Долгосрочный тариф на тепловую энергию установлен на  2019-2023г.г. Сохраняется ли инвестиционная составляющая в тарифе (расходы на инвестиции) на 1 полугодие 2019 года.
 


16 Авг 2021

Вопрос:

МКД в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
При сверке расчетов с РСО возникли разногласия относительно того, какой период необходимо применять для расчета  среднемесячного объема потребления коммунального ресурса ГВС на СОИ. РСО берет в расчет период 12 месяцев предшествующих выходу из строя ОДПУ подряда УК - 6 месяцев.
Существуют ли ограничения по периоду предшествующему выходу из строя ОДПУ, который необходимо применять для расчета среднемесячного объема потребления коммунального ресурса ГВС на СОИ?
В случае, если такие ограничения отсутствуют, тогда какой период необходимо применять для расчета среднемесячного объема потребления в соответствии с п. 21(1) 124 Правил и 59(2) 354 Правил? Любой период от 6 месяцев и более будет верным?


7 Июл 2021

Вопрос:

В многоквартином доме с нецентролизованной системой ГВС установлен общедомовой прибор учета. В отопительный период расчет платы по общедомовой услуге ГВС ОДН производится исходя из норматива потребления, отопление считается исходя из показаний ОДПУ.

1. Имеется ли правовое обоснование, позволяющее менять способ расчета в течении года, а именно: в межотопительный период производить расчет по ГВС ОДН по общедомовому расходу, так как отопление отсутствует и весь объем, прошедшей через прибор учета относится к горячему водоснабжению; а в отопительный периодвновь производить расчет ГВС ОДН по нормативу?

2. В случае установки в таких домах дополнительного прибора учета, установленного на трубе ГВС, возможно ли осуществлять расчет ГВС ОДН по данному прибору круглогодично, а объем, приходящийся на услугу отопление определять как разницу объемов между ОДПУ и прибором учета, установленном на трубе ГВС.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

Вопрос:

Как начислять отопление в многоквартирном доме с ИТП, если собственник отключает распределители на батарее в квартире и передает расход, равный нулю?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

Вопрос:

При переходе в середине года потребителей в МКД без ОПУ на прямые договоры с РСО, должна ли УО сделать корректировку отопления потребителям между 1/12 и 1/9?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

Вопрос:

Если УО ликвидирована в середине года, и часть МКД с ОПУ перешли к новой УО, а часть - на прямые договоры с РСО, как следует сделать перерасчет платы за отопление при равномерном её внесении в отношениях между УО и потребителями, а также в отношениях между РСО и УО: один перерасчет в середине года, чтобы завершить отношения с ликвидированной УО, и второй перерасчет - в конце года за оставшийся период?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

Вопрос:

Могут ли собственники наделить УО правом осуществлять защиту их интересов при переходе на прямые договоры с РСО?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

Вопрос:

Что делать в случае, если собственники не согласны с ценой какой-то работы (например, уборка или стоимость услуг управления) при расчете платы за содержание жилого помещения? Как управляющей организации в таком случае закрывать в актах выполненных работ стоимость данной услуги, цена которой не согласована с собственниками?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

Вопрос:

При наличии акта о предоставлении услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, составленного без участия РСО, обязана ли РСО – исполнитель коммунальной услуги выполнить перерасчет, в т.ч. если не указана причина предоставления некачественной услуги?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

Вопрос:

ОДН за зимние месяцы - положительный и предъявлен РСО к оплате УО. За остальные месяцы ОДН - отрицательный и не предъявлялся РСО к оплате УО. По итогам года отрицательный ОДН превышает положительный. Должна ли РСО по итогам года возвращать сумму отрицательного ОДН УО?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021

Вопрос:

Основываясь на позиции Верховного Суда РФ об учёте минусовых объёмов коммунальных ресурсов на СОИ в последующих периодах, УО требует от ресурсоснабжающей организации возврата излишне уплаченной суммы за коммунальные ресурсы на СОИ за период три года. Ресурсоснабжающая организация в возврате отказывает, но готова накопившиеся объёмы учитывать в последующих периодах? Вправе ли УО настаивать на возврате средств?


23 Апр 2021

Вопрос:


В многоквартирном доме был установлен общедомовый прибор учета (ОПУ). На 01.01.2021 сложилось отрицательное сальдо КР на СОИ (-50). С 01.01.2021 объем КР на СОИ определяется по нормативным значениям и составляет +5 в месяц. Должно ли РСО зачесть отрицательные накопленные КР на СОИ в норматив и фактически не выставлять на УК КР на СОИ пока не закроется отрицательная дельта? Или РСО выставляет норматив, ждет пока опять примут прибор и зачтет их после принятия прибора?



13 Апр 2021

Вопрос:

Обращается ресурсоснабжающая организация (РСО).
Ситуация следующая.
Многоквартирный дом (МКД) оборудован индивидуальным тепловым пунктом (ИТП), входящим в состав общего имущества собственников помещений в МКД, с помощью которого исполнитель самостоятельно производит коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению.
Общедомовой прибор учета, установленный на оборудовании МКД, не принят к коммерческим расчетам, три месяца расчета потребленного домом ресурса (тепловой энергии) по среднему показателю, положенные законодательством, истекли.
Согласно п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии — пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
 
Вопрос: каким образом РСО определять объем потребленного ресурса (тепловой энергии) в МКД с ИТП (система отопления дома закрытая) при отсутствии ОДПУ.


9 Апр 2021

Вопрос:

Просим  разъяснить ситуацию, связанную с установлением наличия/отсутствия  технической возможности установки  индивидуального (квартирного) прибор учета горячей воды.
 В многоквартирном жилом доме по адресу: г. Обнинск, ул. Горького , 6 (ранее имевший статус общежитие)  на каждом этаже  имеются места общего пользования (кухни). До перехода собственников на прямые договора с РСО управляющей  компанией собственникам  9  квартир (блоков) на разных этажах были установлены счетчики горячей воды.  По мнению управляющей компании, техническая возможность установки индивидуальных (квартирных) счетчиков имеется.
По мнению РСО, прибор учета установленный в блоке, находящемся на этаже с наличием мест общего пользования (кухнями)  измеряет лищь часть коммунального ресурса (горячей воды) и не может являться индивидуальным (квартирным) прибором учета.


9 Апр 2021

Вопрос:

В декабре 2020 года в РСО обратился потребитель, являющийся собственником 1/3 доли в праве на жилое помещение (МКД на прямых договорах) по вопросу открытия с 01.10.2020 на его имя лицевого счета соразмерно доли. Согласно выписки ЕГРН, помещение находится в долевой собственности с октября 2020 года у 3 человек. РСО отказало потребителю, ссылаясь на необходимость предоставления соглашения от всех собственников по порядку владения и пользования долевым имуществом, а при его отсутствии - решения суда.  Законно ли РСО отказало потребителю в открытии лицевого счета на его имя и если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано?


7 Апр 2021

Вопрос:


Просим Вас дать разъяснение по вопросу начисления за теплоноситель на нужды горячего водоснабжения и содержание общего имущества управляющей организации в многоквартирных домах (МКД) на основании показаний двух расходомеров теплосчетчика, установленного на границе балансового разграничения между МКД и теплоснабжающей организацией.
Для справки: 
-система теплоснабжения открытая, оборудование квартир внутридомовыми водосчетчиками горячей воды частичное.


5 Апр 2021

Вопрос:

Дома в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
ОПУ ТЭ ГВС находился в коммерческом учете в следующие периоды с 01.01.2020 г. – 30.06.2020 г., 01.08.2020 г. – 30.09.2020 г., 01.01.2021 г. – 31.01.2021 г.
Каким образом необходимо производить расчет объема КР за февраль 2021 г., по среднему объему потребления или по нормативу?
В пп. «Б» П. 21 (1) ПП 124 указано, что объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета или истечения срока его эксплуатации в течение 3 месяцев после наступления такого события (если период работы прибора учета составил более 3 месяцев) за расчетный период (расчетный месяц) определяется по формуле: VД = Vодн 1,
В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы:
Период работы ОПУ может быть равен 3 месяцам или должен быть обязательно более 3 месяцев (т.е. минимум 4 месяца)?
Период работы ОПУ более 3 месяцев должен быть подряд или в течение какого-либо периода (за год, например)? Если не хватает 4 месяцев подряд, то можно ли сложить 2 месяца по ОПУ + 1 месяц среднее + 1 месяц снова по ОПУ и считать полученное значение для расчета среднего?
Какой срок понимается под расчетным периодом?


2 Апр 2021

Вопрос:


Как осуществляется расчет платы за отопление в МКД с централизованной системой отопления, установленным ОДПУ (расчет платы за отопление в течение календарного года), если ОДПУ  работал не полный месяц, а именно, ОДПУ  тепловой энергии в периоды октябрь, ноябрь, декабрь 80% работал в нештатном режиме. Применяется ли в данном случае, при определении объема отпущенной тепловой энергии для потребителей МКД, Приказ Минстроя России от 17 марта 2014 года N 99/пр "Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя"



2 Апр 2021

Вопрос:

Согласно п. 49 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 N 1075 расходы на капитальные вложения (инвестиции) в расчетный период регулирования определяются на основе утвержденных в установленном порядке инвестиционных программ регулируемой организации (далее – ИП).
Исходя из требований к составу и содержанию инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 г. № 410, по нашему мнению, далеко не все капитальные вложения включаются в ИП.
В частности, по нашему мнению, не включаются в состав ИП:
а) приобретение (модернизация) нематериальных активов (в условиях цифровизации это актуально);
б) приобретение (модернизация) таких типов основных производственных фондов (перечислены в Приложении 4.10 Методических указаний № 760-э) как:
·   приборы и лабораторное оборудование,
·   вычислительная техника,
·   транспортные средства,
·   инструмент,
·   производственный инвентарь;
в) восстановление основных производственных фондов без их модернизации, например, замена отслужившего свой срок насоса, теплообменника, фильтра и т.д.;
г) восстановление общехозяйственных (вспомогательных) основных производственных фондов, таких как АБК (административно-бытовой корпус), ЦРМ (центральная ремонтная мастерская, гараж, ограждение территории и т.д..
 
Просим пояснить, следует ли включать в состав инвестиционной программы перечисленные выше в подпунктах а)-г) мероприятия.
Если следует, то в каком раздел ИП они должны быть отражены.
Если не следует, то каким образом обосновываются не вошедшие в состав ИП расходы на капитальные вложения (инвестиции) в расчетный период регулирования при установлении (корректировке) тарифа.




101 - 120 из 861
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх