Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


20 Сен 2016

Вопрос:

Просим дать разъяснения и привести пример расчета по п. 46,47 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г.№ 354 о возврате положительного результата по коммунальной услуге ГВС. 
              Конкретно интересует: при расчете разницы показаний ОДПУ и тем, что начислено собственникам по ИПУ и нормативам применяется ли объем ГВС, который начислен в соответствии с п.п. а) б) п. 59 вышеуказанного Постановления.


16 Сен 2016

Вопрос:

Квартира в собственности муниципалитета или в собственности юридического лица (организации), сдана в аренду людям по договору социального или коммерческого найма. На момент сдачи в аренду в квартире были установлены счетчики на воду. У счетчиков закончилась поверка. Кто должен следить за сроком поверки счетчиков? В случае, если счетчики не поверены, по истечению трех месяцев, имеем ли мы право выставлять нанимателю начисление по нормативу с повышающим коэффициентом? 


16 Сен 2016

Вопрос:

Постановлением Правительства РФ от 29.06.16 № 603 установлены повышающие коэффициенты при расчетах за коммунальные услуги отопления при наличии технической возможности установки ОДПУ.
Применяются ли повышающие коэффициенты для следующих случаев, не попадающих под действие 261-ФЗ (тепловая нагрузка менее 0,2 Гкал/час):
- новостройки (часть 4 статьи 19 190-ФЗ О теплоснабжении),
- дома после капремонта (п.3.2 статьи 15 185-ФЗ О фонде содействия ... в редакции от 29.12.10 по 25.12.12)
- общедомовые приборы учета были ранее установлены по иным причинам (решение собственников и пр.)


9 Сен 2016

Вопрос:

МКД оборудован прибором учета т/э, который не учитывает т/потребление нежилого помещения. Данное нежилое помещение ИПУ на системе отопления не оборудовано, подогрев воды для нужд ГВС данного помещения осуществляется от домового бойлера. Техническая возможность установки ИПУ для данного нежилого помещения имеется.
В данном случае расчет платы за КУ по отоплению по показаниям  прибора учета т/э для всех жилых и нежилых помещений, т/снабжение которых осуществляется от данного ПУ не возможен, т.к. в целом на доме отсутствует ОПУ, как совокупность приборов учета.  Расчет производится по нормативам потребления.
Должен ли Исполнитель в данном случае применять повышающий коэффициент в целом для всех помещений дома либо только для нежилого помещения, не оборудованного ИПУ?  


9 Сен 2016

Вопрос:

Приказом Министерства тарифного регулирования Калужской обл. от 25.04.2016 N 50-РК установлена плата за подключение в расчете на единицу мощности подключаемой тепловой нагрузки к системе теплоснабжения нашего предприятия в случае если подключаемая тепловая нагрузка объекта капитального строительства потребителя, в том числе застройщика, более 0,1 Гкал/ч и не превышает 1,5 Гкал/ч.
В настоящее время в наш адрес поступила заявка на подключение от потребителя с тепловой нагрузкой в диапазоне от 0,1 до 1,5 Гкал/час, который не учтен инвестиционной программой нашего предприятия и, соответственно, не был учтен при расчете вышеуказанной платы за подключение.
Можно ли с данным потребителем заключить договор на подключение с оплатой за подключение в размере, установленном Приказом Министерства тарифного регулирования Калужской обл. от 25.04.2016 N 50-РК или необходимо отказать потребителю в подключении до внесения изменения в инвестиционную программу? В случае внесения изменения в инвестиционную программу надо ли вносить изменения в плату за подключение при нагрузке от 0,1 до 1,5 Гкал/час?


5 Сен 2016

Вопрос:

В обслуживаемом нами доме находятся нежилые помещения. При этом, в одном подъезде стоит прибор учета электроэнергии, воды, считывающий потребление всех нежилых помещений в этом подъезде. Каким образом выставлять счета на электроэнергию и воду в этом случае (с учетом, что еще не все помещения задействованы)? В договорах электроснабжения и водоснабжения с РСО нежилые идут одной строкой без разделения на собственников, т.е. применить п.43 ПП354 согласно договоров с РСО не представляется возможным.


19 Авг 2016

Вопрос:

Платежные документы за услуги отопление и ГВС выставляются РСО. В соответствии с. П.59 Постановления 354 в случае непредставления потребителем показаний ИПУ ГВС, в течении 6 расчетных периодов РСО начисляет плату ГВС из расчета среднемесячного объема потребления горячей воды (рассчитанного за период не менее 3 месяцев). После передачи потребителем показаний ИПУ ГВС, они считаются начальными и перерасчет за предыдущие 6 месяцев РСО не производит. 
В случае, когда потребитель после регистрации ИПУ ГВС, передавал показания лишь в течении двух расчетных периодов, РСО производит начисления по нормативам потребления. 
Вопрос: После передачи потребителем показаний ИПУ ГВС должна ли РСО пересчитать нормативные начисления, либо аналогично предыдущему случаю принять показания как начальные без перерасчета нормативных начислений за предыдущие 6 месяцев? 


18 Авг 2016

Вопрос:

В МКД есть пристроенное нежилое помещение,относится ли к общедомовому имуществу крыша этого нежилого помещения?


16 Авг 2016

Вопрос:

В соответствии с п.59.1. Постановления № 354 в случае выхода ОПУ из строя плата за коммунальную услугу отопление определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления т/э, определенного по показаниям ОПУ за отопительный период, а если период работы ОПУ составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы ОПУ, но не менее 3 месяцев отопительного периода.
Вопрос: Какой период работы ОПУ использовать при расчете среднемесячного объема т/энергии – весь предшествующий отопительный период? Либо в случае выхода ОПУ из строя, например в декабре, для расчета используется период до декабря (октябрь, ноябрь) текущего отопительного периода, а остальные месяцы предшествующего отопительного периода?
В случае работы ОПУ в период с апреля по ноябрь текущего года,  верно ли использовать для расчета среднемесячного объема т/энергии за декабрь периоды апрель, октябрь, ноябрь, в которых теплопотребление заведомо меньше? Либо возможно обратиться к предшествующему отопительному периоду, в течении которого ОПУ находился в работе?  


9 Авг 2016

Вопрос:

Система ГВС  в ж/д закрытая, не централизованная, ГВС самостоятельно производится на общедомовом оборудовании (бойлере). 
Население оплачивает за ГВС двум РСО :по квитанциям МУП «ЧКТС» - стоимость т/э , использованной для подогрева ХВ в целях предоставления ком.услуги по ГВС, по квитанциям ПОВВ – стоимость объема ХВ, использованной суммарно и на ХВС и на ГВС.   
Для МУП «ЧКТС», установлен тариф руб/ Гкал. При отсутствии ИПУ начисления производятся по нормативу (на подогрев воды) Гкал/чел., при установке ИПУ (водомер, учитывающий расход ХВ на ГВС) по нормативу расхода т/энергии на подогрев Гкал/м3. Норматив т/э на подогрев по ГВС на общедомовые нужды не установлен. 
Вопрос:  Правомерно ли применение МУП «ЧКТС повышающих коэффициентов, введенных с 01.07.2016г.  при отсутствии ИПУ (водомеров, учитывающих расход ХВ на ГВС)  и наличии тех. возможности их установки при начислении стоимости т/э , использованной для подогрева ХВ в целях предоставления ком.услуги по ГВС?


18 Июл 2016

Вопрос:

ПП №603 от 29.06.2016г введен п.26 (1), согласно которому: «В случае наличия технической возможности установки прибора учета горячей воды размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в i-м жилом или нежилом помещении определяется по формуле 23(1),
где:
Kпов - повышающий коэффициент, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 г. - 1,5. Этот коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт;
Vп - объем потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении горячей воды, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении. При отсутствии приборов учета объем потребленной горячей воды определяется:
в жилом помещении - исходя из нормативов потребления горячей воды в жилом помещении и количества граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;
в нежилом помещении - из расчетного объема, определенного в соответствии с пунктом 43 Правил;
Tхв - компонент на холодную воду, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение);
 Qпi- объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении, рассчитываемый как произведение   и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
Tт/э - компонент на тепловую энергию, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение)."

В связи с этим возникают вопросы:
- почему Кпов нужно применять к потребителям, имеющим ИПУ (ведь в формуле идет речь об объемах, исчисляемых, в первую очередь, по ИПУ)? Тогда получается, что  Кпов мы обязаны применить к потребителям, имеющим ИПУ (и соответственно, имеющим техническую возможность их установки!). Если подразумеваются потребители, имеющие ИПУ, но недопустившие исполнителя для их проверки, то все равно непонятно, почему в формуле ссылка на их показания, ведь в п.60(1)говорится, что показания таких ИПУ к расчету не принимаются.
- почему Кпов относится к объему только теплоносителя, являющегося  всего лишь одной составляющей частью горячей воды, а количество тепловой  энергии, используемой  на подогрев для получения этой самой горячей воды, рассчитывается как произведение потребленного объема теплоносителя (без учета  Кпов) и норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды? Ведь в этом случае получается несоответствие потребленного количества теплоносителя, рассчитанного с учетом Кпов и тепловой энергии, используемой на подогрев этого теплоносителя, но почему-то без учета Кпов. 


14 Июл 2016

Вопрос:

В связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603 "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии, при наличии технической возможности его установки, применяется повышающий коэффициент. Применяется ли указанный коэффициент при расчете оплаты за тепловую энергию в домах, которых не обязательна установка общедомового прибора учета (максимальная присоединённая нагрузка менее 0,2 Гкал/час (ст. 13 261-ФЗ), но техническая возможность установки имеется?


11 Июл 2016

Вопрос:

В МКД 30 квартир, три из них не оборудованы ИПУ по холодному и горячему водоснабжению. Председатель совета МКД хочет инициировать и провести общее собрание собственников, по вопросу, разницу между показаниями ОДПУ и ИПУ возложить на те квартиры, которые не установили  приборы учета. Во всех остальных квартирах установлены приборы учета и установлены антимагнитные ленты. Правомочно ли будет решение собрания и можно ли будет возложить оплату по разнице на квартиры не установившие приборы учета? По предыдущему собранию собственники решили всю разницу между ОДПУ и ИПУ, раскидывать пропорционально на все жилые и нежилые площади, согласно п.44, 354 Постановления. 



11 Июл 2016

Вопрос:

В связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603 "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" РСО, в случае отсутствия прибора учета, при наличии технической возможности его установки, применяет повышающий коэффициент. 
Увеличивает ли указанный коэффициент объем полезного отпуска или он увеличивает только размер платы за коммунальную услугу?
В случае если указанный коэффициент увеличивает размер платы, то каким образом он должен отображаться в бухгалтерском учете? 


8 Июл 2016

Вопрос:

В соответствии с Приложением № 2 к Методическим указаниям по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденным приказом Федеральной службы по тарифам от 13 июня 2013 г. N 760-э рассчитывается количество условных единиц, относимых к активам организации, осуществляющей деятельность по передаче тепловой энергии, теплоносителя.
Просим разъяснить, как необходимо рассчитывать условные единицы по п.4 Приложения №2 «Расчетная присоединительная тепловая мощность по трубопроводам на балансе ПТС».
Если здесь необходимо учитывать присоединенную тепловую мощность (договорные нагрузки потребителей), то как быть при чистой транспортировке тепловой энергии от ТЭЦ? Ведь у нас нет договорных отношений с потребителями и соответственно нет данных по договорным нагрузкам. 
Либо присоединительную мощность по трубопроводам определять исходя из расчетного расхода теплоносителя (расчетной тепловой нагрузки, которая в свою очередь формируется исходя из договорных нагрузок), в соответствии с утвержденным режимом работы котельных? В случае  с транспортировкой от ТЭЦ  вновь нет данных по договорным нагрузкам.
Либо определять в зависимости от максимальной пропускной способности первого трубопровода (трубопроводов) на выходе из котельной?


6 Июл 2016

Вопрос:

Каким постановлением по г Москве установлен способ оплаты коммунальных услуг по отоплению на 2016 год : в течении отопительного периода или равномерно в течении года.


5 Июл 2016

Вопрос:

Постановлением Государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам от 17.12.2013 №59-16-24/гв для ООО «Коммунальные технологии» установленны тарифы на горячую воду с использованием закрытых систем горячего водоснабжения в виде двухкомпонентного тарифа, состоящего:
- с 01.01.2014 из компонента на теплоноситель  в размере 11,19 руб. за 1 куб. м. с учетом НДС и компонента на тепловую энергию в размере 1382,48 руб. за 1 Гкал с учетом НДС; 
Система теплоснабжения потребителей, подключенных к тепловым сетям Теплоснабжающей организации, закрытая, четырехтрубная (два трубопровода – отопление, два трубопровода – горячее водоснабжение). Горячая вода подается потребителям по отдельным трубопроводам.
Приборы учета расхода теплоносителя, установленные на системе горячего водоснабжения ряда многоквартирных жилых домов Потребителя не фиксируют фактическую температуру теплоносителя в подающем трубопроводе и в обратном трубопроводе, не определяет количество тепловой энергии, потребленной на нужды горячего водоснабжения. Данными приборами учета определяется только объем теплоносителя (холодной воды) на нужды горячего водоснабжения. 
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, не установлен порядок определения количества тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения и для общедомовых нужд.
Норматив потребления тепловой энергии в горячей воде и для общедомовых нужд в соответствии с действующим законодательством не установлен.
В связи с отсутствием у ООО «Вертикаль» приборов учета, регистрирующих температуру теплоносителя в системе горячего водоснабжения, Обществом в период с января по ноябрь 2014 определение количества тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения производилось в соответствии с Методикой определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения МДК 4-05.2004 (утв. Госстроем РФ 12 августа 2003 г. В расчете применялась нормативная температура теплоносителя в системе горячего водоснабжения +60 С°, нормативная температура холодной воды (в отопительный период +5 С0, в межотопительный период +15 С0) и коэффициент, учитывающий технологически неизбежные потери вызванные циркуляцией горячей воды в трубопроводах, стояках и полотенцесушителях.
Аппеляционный суд РФ (г. Владимир) указывает на то, что вышеуказанная методика не применима к расчетам с Потребителями (многоквартирными жилыми домами) за поставленную тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения.
Вопрос: Как определить количество тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения в данном случае с указанием нормативно-правовых актов?
 


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

На горячую воду установлен двухставочный тариф. При температуре в течение всего месяца 45-50о С мы уменьшаем до нулевого значения весь размер платы? Или уменьшаем лишь компонент «тепловая энергия»? Или выставляем плату по стоимости холодной воды?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Просим разъяснить порядок заполнения «Формы 2.5 Сведения об использовании общего имущества в многоквартирном доме» в следующей части: при указании «площади общего имущества» в некоторых случаях объектом общего имущества является не помещение, а конструктивный элемент или часть стены дома, стенка лифта, или указывается место – например, земельный участок под установку торговой точки. Относительно вознаграждения за пользование общим имуществом, в некоторых случаях, в решении общего собрания собственников помещений дома указывается не стоимость, а механизм определения стоимости, применение которого вызывает изменение стоимости в зависимости от факторов, к которым привязан расчет.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Мы предъявляем населению отопление по Правилам № 307, а перерасчет за ненадлежащее качество отопления производим из фактических показаний ОПУ конкретного месяца. Т.е. начисление будет, например, 1654,66 руб. (это 1/12 факта прошлого года), а 100%-ое снятие (исходя из объема фактически предоставленной услуги по отоплению) 2318,30 руб. Но мы же не можем снять больше, чем предъявлено, тогда куда отнести оставшуюся сумму? Учесть при ежегодной корректировке?




521 - 540 из 858
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 | След. | Конец Все



^  Наверх