Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

  Между Обществом и ресурсоснабжающими организациями заключены договоры оказания услуг по начислению платы за коммунальную услугу по отоплению и ГВС. Объем тепловой энергии, в т.ч., может рассчитываться как произведение норматива потребления услуги на площадь жилого /нежилого помещения для услуги «отопление» или произведение норматива потребления услуги на объем холодной воды для услуги по горячему водоснабжению. При этом точность измерения показателей в этих множителях различна. Для площади жилых/нежилых помещений – это два знака после разделителя целого и десятичного разрядок (по данным из ЕГРН), для объема ресурсов (при условии установления измерительных приборов учета у клиента) от 3 до 6 знаков после разделителя целого и десятичного разрядов (согласно паспортным характеристикам прибора учета), нормативы потребления услуг имеют точность от 3 до 7 знаков после разделителя целого и десятичного разрядов. Просим высказать мнение о порядке применения округлений в формулах расчета показателей объемов при использовании расчетных методов для их дальнейшей реализации и применения в биллинговых системах Общества и для отражения этих объемов в платежных документах.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

Просим  разъяснить порядок проведения начислений за коммунальную услугу по отоплению в i-ом помещении (жилом или нежилом), оборудованном индивидуальны и(или) общим (квартирным) приборами учета, в случае отсутствия показаний прибора учета более 3 месяцев подряд и в случае, если период работы индивидуального или общего (квартирного), прибора учета составляет менее 3 месяцев.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

По жалобе собственника частного жилого дома на качество поставляемой электрической энергии в РСО проводится проверка (ставится регистратор показателей качества минимум на 24 часа), по протоколу испытаний фиксируется некачественная поставка, допустим, в течение 70% времени. Составляется акт о некачественной поставке (в котором нет доли времени поставки некачественной электроэнергии, а только фиксируется факт). Как РСО производить перерасчет в последующие периоды: в объеме 100% (за полный месяц 30 дней × 24 часа × 0,15%, получается 100%), или в доле 70% от начисления за полный месяц некачественной электроэнергии (согласно абзацу 2 п. 101 Правил № 354)?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

  РСО обнуляет накопленный отрицательный ОДН, после того как МКД ушел на норматив. То есть, 3 месяца предъявлялся объем по среднему, в результате накопился отрицательный. Четвертый и пятый месяц применялся норматив. После ввода нового ОДПУ получился положительный ОДН. И вот здесь РСО не  учитывает отрицательный ОДН, объясняя отказ обнулением расчетов. Когда ОДПУ установят вновь, можно ли учитывать раннее накопленный отрицательный объем?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

При расчете объема КР на СОИ по пп. «а» пункта 21.1 Правил 124 входит ли в индивидуальное потребление объем, образованный в результате применения к потребителю штрафной  санкций в  виде коэффициента 10 к нормативу (несанкционированное вмешательство в прибор учета п.81(11), п.62 Правил 354) и подлежит ли перерасчету отрицательное значение КР на СОИ, образованное в результате применения к потребителю повышающего коэффициента 10  к нормативу, в следующем расчетном периоде (периодах)?


12 Мар 2025

Вопрос:

Вопросы после вебинара от 18,02,25 «Расчеты за тепловую энергию, потребляемую на отопление в МКД в 2025году»:
 
1. МКД под одним почтовым адресом имеет два тепловых ввода и две самостоятельные системы теплоснабжения с ИТП на каждом вводе– нужно ли при расчете суммировать данные приборов учета и распределять на весь МКД? или рассчитывать каждую часть отдельно?
2. МКД имеет один тепловой ввод но две самостоятельные системы теплоснабжения с ИТП (нежилая часть (первый этаж) и жилая часть (со второго этажа) – нужно ли при расчете суммировать данные приборов учета и распределять на весь МКД? или рассчитывать каждую часть отдельно?
3. Новые определения V ср/мес. т/э при неисправности ОПУ: период снятия данных – 23е число, как определять среднюю температуру наружного воздуха и количество дней – за период 1-30(31) или 23-22?
Например: ОС начался 20 сентября –
количество дней и определение температуры
в сентябре – 3 (20,09-22,09) или 11 (20,09-30,09)?
в октябре – 30 (с 23,09 по 22,10) или 31 (01,10-31,10)?
 


28 Фев 2025

Вопрос:


 С 01.03.2025 года вступают в силу изменения жилищного законодательства, представленные Постановлением Правительства РФ от 29.08.2024 № 1176 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в частности, в Правила № 354, согласно которым изменяется формула расчета среднемесячного объема потребления тепловой энергии при определении платы за коммунальную услугу по отоплению в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 59(1) Правил № 354 (при выходе из строя, утраты, истечения срока эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии (отопления)), с учётом фактической температурой наружного воздуха в расчетном периоде по вводимой формуле 6(2) Приложения 2 к Правилам № 354.

Таким образом, расчет размера платы за коммунальную услугу отопление напрямую зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха, определенной за каждый день расчетного периода, в том числе, за последний календарный день месяца.

При практическом применении представленной расчетной формулы возникает противоречие с действующим законодательством, в частности, с положениями пп. 1 п. 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, согласно которому платежные документы (счета-квитанции) гражданам — потребителям коммунальных услуг должны быть представлены не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим периодом, в том числе посредством размещения в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

РСО осуществляет деятельность теплоснабжающей организацией и энергосбытовой орагнизации, исполнителя коммунальных услуг, информацию о среднесуточных и среднемесячных температурах получает от ФГБУ «Камчатское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на основании возмездного договора оказания услуг в первый рабочий день месяца, следующего за отчётным периодом (например, статистические отчётные данные о среднемесячных температурах февраля 2025 года будут получены не ранее 03.03.2025 года).

Таким образом, на практике возникает ситуация, при которой получение сведений, необходимых для расчета среднемесячного объема потребления тепловой энергии, напрямую влияет на нарушение сроков предоставления платежных документов, которые должны быть представлены не позднее 1 числа месяца, следующего за текущим.

Рассмотрев все возможные пути решения возникшей коллизии законодательства (выставление платежных документов после 1 числа месяца, следующего за расчетным, проведение расчета размера платы за тепловую энергию с учётом дней после 25 числа предыдущего расчетного периода месяца в текущем периоде — по аналогии с расчетов по показания общедомового прибора учёта, проведение перерасчета размера платы в следующем расчетном периоде с учётом полученных данных о среднесуточных температурах предыдущего периода и т.д.), РСО не находит приемлемых вариантов её разрешения для всех участников процесса предоставления коммунальных услуг и поставки коммунальных ресурсов с учётом изложенных обстоятельств:

- за непредоставление платежных документов и нарушение сроков предоставления платежных документов на оплату коммунальных услуг исполнителем (ресурсоснабжающей организацией) предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ;

- за нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ;

- при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, лицо, предоставляющее коммунальные услуги, обязано уплатить получателю платежного документа штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить (п. 6 ст. 157 ЖК РФ);

- применение аналогии п. 37 Правил № 354 по срокам определения объёма потребленной тепловой энергии в расчетном периоде (с учётом дней после снятия показаний общедомового прибора учёта предыдущего расчетного периода) полагаем недопустимым ввиду отсутствия прямого указания в рассматриваемой расчетной формуле.

Выявление нарушений порядка расчета размера платы за отопление со стороны граждан или контрольно-надзорных органов неизбежно влечет за собой наложение штрафных санкций, что в некоторой степени ущемляет положение теплоснабжающей организации на рынке предоставления коммунальных услуг, а прямое следование рассматриваемому положению действующего законодательства на практике, к сожалению, не представляется возможным.

Вопрос: какие предусмотрены варианты (желательно, с нормативным подтверждением для КНО) решения по существу рассматриваемой ситуации — как следуя формуле не нарушить сроки расчета и выставления платежных документов гражданам?


28 Фев 2025

Вопрос:

Индивидуальный жилой дом оборудован ПУТЭ.
Отчет о суточных параметрах за февраль (переданный в нашу РСО потребителем) показал, что расход тепловой энергии для подогрева т/носителя, который определяется как произведение т/носителя и утвержденного норматива на т/э в ГВС, больше, чем Q общ (общее потребленное тепло по отоплению + т/э в ГВС). Исходя из такого расчета, получается отопление с минусовым объёмом. Следовательно, потребителю нужно предъявить платеж с отрицательной суммой по отоплению. Правомерно ли это?



15 Янв 2025

Вопрос:

Здание является общежитием, на ГИС ЖКХ имеет статус многоквартирного дома.

Здание находится в собственности государства, передано на праве хозяйственного ведения Предприятию.

Жилые помещения (комнаты) переданы по договору найма в пользование физ.лицам.

Предприятие в настоящее время заключает договоры ресурсоснабжения.

Управляющей компании на доме нет (конкурс не проводился).

Встает вопрос о начислении нанимателям платы за ком.ресурсы, потребленные в местах общего пользования.

Данные расходы будут относится к коммунальной услуге (ОДН) или жилищной (СОИ)?

На доме установлены ОДПУ. При этом Предприятие просит производит нанимателям начисления "ОДН/СОИ" исходя из норматива потребления (дальнейшем с возможной корректировкой).

Однако в случае, если данные расходы являются коммунальной услугой, такой расчет платы противоречит жил.законодательству.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

МКД с ОПУ, в жилом помещении (квартире) установлено электроотопление (переустройство подтверждено документально). Данная квартира относится к неотапливаемому помещению?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

  Как рассчитывается ОДН тепловой энергии для нежилого помещения в подвале с надлежащей изоляцией трубопровода?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

По ОПУ электрической энергии не переданы показания, но факт его поломки был заактирован месяц спустя. Как в данной ситуации должен быть произведен расчет за потребленный ресурс электрической энергии на СОИ: по среднему или нормативу?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

  В МКД с ИТП тепло на ГВС в отопительный и неотопительный период считаем по разному? В отопительный период применяем норматив, а в неотопительный период – расчетный способ (объем в Гкал/Объем в м3)?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

Возможно ли проведение годовой корректировки по ГВС в части тепловой энергии по показаниям ОДПУ тепловой энергии, если это предусмотрено протоколом ОСС?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

При начислении платы за водоотведение на СОИ РСО суммирует объем по ОПУ гвс и хвс, но при условии наличия обоих приборов. В случае если в МКД есть ОПУ хвс и получившийся объем на СОИ имеет отрицательное значение, а ОПУ гвс отсутствует (норматив), то водоотведение на СОИ начисляется на сумму норматива горячего водоснабжения, а отрицательная сумма холодного водоснабжения переходит на следующие периоды. Верно ли это?


21 Окт 2024

Вопрос:

При расчете размера рассрочки платы за установке ОДПУ возникли следующие вопросы.
1. Согласно п.12 ст.13 ФЗ №261 гражданами-собственниками может быть выражено намерение оплатить расходы РСО единовременно или с меньшим периодом рассрочки. 

Возникает вопрос в каком виде может быть выражено такое намерение? В форме общего собрания собственников? Однако из самой нормы исходит, что собственники нежилых помещений или собственники-юридические лица в решении этого вопросу не участвуют.

Может ли такое намерение быть выражено одним гражданином-потребителем в форме заявления?

2. В случае если возможно рассчитать только одному собственнику единовременный платеж или платежи с меньшим периодом рассрочки, то в таком случае уменьшается ли сумма основного долга, на которую рассчитывается рассрочка у остальных собственников? И по какой ставке рассчитывается рассрочка?


18 Окт 2024

Вопрос:

У нас такая проблема. Собственники уезжают и выключают отопление. Чтобы меньше платить. 
Вот нашли Минстроя №16329-ОГ/00.
Нулевые расходы по ИПУ много лет применялись к расчетам. Применение данного письма кроме как к увеличению дебеторки ни к чему не приведет.

Смогу я, руководствуясь данным письмо Минстроя, подтвердить изменения порядка начисления платы за отопление в суде?


4 Окт 2024

Вопрос:


В МКД установлен ИТП. Горячая вода нагревается с помощью оборудования, находящегося в МКД.  Теплоноситель для нагрева воды поступает от РСО. ОДН по решению собственников  начисляется по счетчикам.  Счетчик ОДПУ холодной воды введен в эксплуатацию, счетчик ОДПУ горячей воды отсутствует. Все квартиры оснащены ИПУ ХВС и ГВС. В МКД находится  1 офис со счетчиками ИПУ ХВС и ГВС, 

 

Какие формулы применить для начисления ОДН по холодной и горячей воде?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

Правильно ли  при выходе из строя ОПУ ГВС среднемесячное считать путем деления на количество месяцев, если в период, в который берем объемы для расчета среднего, было отключение воды для проведения ремонта тепловых сетей,  соответственно, при расчете среднемесячного объем будет занижен.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

При централизованном теплоснабжении жилого дома без ИПУ норматив распространяется на общую площадь, включая неотапливаемые помещения, или за исключением неотапливаемых помещений?




1 - 20 из 889
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх