Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
В МКД установлен ИТП. Горячая вода нагревается с помощью оборудования, находящегося в МКД. Теплоноситель для нагрева воды поступает от РСО. ОДН по решению собственников начисляется по счетчикам. Счетчик ОДПУ холодной воды введен в эксплуатацию, счетчик ОДПУ горячей воды отсутствует. Все квартиры оснащены ИПУ ХВС и ГВС. В МКД находится 1 офис со счетчиками ИПУ ХВС и ГВС,
Какие формулы применить для начисления ОДН по холодной и горячей воде?
Вопрос:
Правильно ли при выходе из строя ОПУ ГВС среднемесячное считать путем деления на количество месяцев, если в период, в который берем объемы для расчета среднего, было отключение воды для проведения ремонта тепловых сетей, соответственно, при расчете среднемесячного объем будет занижен.
Вопрос:
При централизованном теплоснабжении жилого дома без ИПУ норматив распространяется на общую площадь, включая неотапливаемые помещения, или за исключением неотапливаемых помещений?
Вопрос:
Отсутствует утвержденный норматив потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Как должна рассчитывать РСО ГВС на СОИ (в доме самостоятельное производство ГВС)?
Вопрос:
Каким образом определяется объем тепловой энергии, потребляемой в МКД с ОПУ тепловой энергии при установлении средневзвешенного однокомпонентного тарифа на горячую воду в рублях за Гкал.?
Вопрос:
Учитываются ли ранее накопленные отрицательные СОИ (расчет по показаниям ОПУ) в расчетном периоде, когда расчет по СОИ по МКД проведен по нормативу (случай когда ОПУ нерабочий уже 4-й месяц), то есть уменьшаем ли величину нормативных СОИ на накопленные ранее отрицательные СОИ?
Вопрос:
РСО судится не первый год с УО. Позиция УО такая: если потребитель более 6 месяцев не передает показания, то РСО, принимая показания от потребителя, должна данные показания считать начальными, а прошлые периоды, рассчитанные по среднему и нормативу, оставлять неизменными. Позиция РСО – если срок поверки ИПУ не истек, необходимо принять показания, рассчитать расход с последних показаний и сделать перерасчет за предшествующие периоды. Кто прав?
Вопрос:
В МКД с ИТП (собственное производство ГВС) при расчете размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению и отсутствии ИПУ горячей воды нужно ли начислять повышающий коэффициент?
Вопрос:
Новостройка с газовой котельной. Котельная работает и расходует газ, холодное водоснабжение и электроэнергию. Все 138 квартир оборудованы ИПУ ГВС, расход по ИПУ в летний период составляет 120-150 куб. м. ( в доме живут около 30%) тариф составил в июле 2024 г. 336,05 руб. за куб., в августе 298,61 за куб. Т. е. чем показания ИПУ ГВС меньше, тем тариф за куб. горячей воды больше и наоборот. В данный момент идёт запуск второго подъезда, где никто не живёт, следовательно, когда котельная будет работать на два подъезда и во втором подъезде будет отсутствовать потребление, то тариф за куб. горячей воды у 30% проживающих в первом подъезде увеличится и намного. Подскажите, как быть в данной ситуации? Если предположить, что в доме потребление только по одной квартире, что тогда? Один человек будет платить своё потребление по космическому тарифу?! Начисления производятся по п. 54 Правил 354(по формуле 20). За ответ заранее спасибо!
Вопрос:
Мы, как водоканал, судимся с УО.
Взыскиваем задолженность за последние два года.
Выяснилось, что за этот период были корректировки по нескольким лицевым счетам. Мы делаем перерасчет (за период два года) и сам перерасчет делаем сейчас, в настоящее время.
Судья просит показать судебную практику, что делать надо именно сейчас (второй вариант просто совсем не делать, поскольку это было в течение двух прошедших лет). Помогите найти такую практику, лучше арбитраж.
Вопрос:
В соответствии с ПП 1055 оператор связи обязан вносить плату за электроэнергию, потребляемую оборудованием связи, на основании счетов (платежных документов), выставляемых ему УК.
Однако в распоряжении УК нет информации о мощности (технических характеристиках) оборудования связи операторов связи, присутствующих на МКД. На запросы УК о предоставлении такой информации операторы связи не отвечают. Самостоятельно установить мощность оборудования не представляется возможным (оборудование заперто в железных шкафах).
Собственники помещений жалуются в ГЖИ, требуя от УК минусовки объема потребления операторов связи при расчеты платы по ЭЭ на СОИ. Дом оснащен ОПУ ЭЭ.
Как УК выставить операторам связи счета, не имея информации о мощности (технических характеристиках) оборудования связи? Тем более, что согласно п.30 Правил 1055 операторы связи обязаны предоставить в УК опись сетей с указанием характеристик оборудования (включая данные о потреблении ЭЭ) только лишь в срок до 06.04.2025 года. Как быть до этого?
Вопрос:
Разъясните, пожалуйста, все правила начислений отопления, много есть нюансов, один инспектор ГЖИ говорит одно, другой в предписании пишет другое.
Ситуация: В МКД есть квартиры, жилые помещения и машиноместа (каждому собственнику присвоено м/м по АПП, а не доля в нежилом помещении). В доме закрытая система отопления (нет централизованного горячего водоснабжения), оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, также не все помещения МКД оборудованы индивидуальными приборами учета. Дом имеет 3 ИТП:
УУТЭ №1 - учитывает теплопотребление жилой части;
УУТЭ №2 - учитывает теплопотребление нежилой (встроенной) части;
УУТЭ №3 - учитывает теплопотребление паркинга в МКД.
Встроенные помещения находятся на прямых договорах в РСО. Подскажите, пожалуйста, каким образом и с применением каких формул расчетов распределять индивидуальное и общедомовое потребление на жилую часть и м/м и должны ли мы в расчете учитывать расход и площадь нежилых помещений, если они на прямых договорах в РСО. Благодарю за ответ.
Вопрос:
Будет ли СОИ тэ на подогрев ГВС летом? ГВС готовиться в доме, бойлер, есть ОДПУ ТЭ, потребление на ГВС не считает, в доме установлены ИПУ по ГВС. В мае прибор показал потребление Гкал. Расчётный центр все Гкал распределил по ипу. Для нужд по уборке этажей установлена водогрейка. Нужно ли выделять СОИ на подогрев ГВС?
Вопрос:
Наша организация - РСО. Система теплоснабжения в городе – централизованная, открытая.
Есть несколько МКД, в которых система горячего водоснабжения закрытая (горячая вода приготавливается в подвале дома с помощью теплообменника. Сам ресурс (тепловая энергия) подается в МКД по централизованным сетям теплоснабжения). Исходя из пояснений №17890 от 29.07.24г, понимаем, что в таких МКД - нецентрализованная система горячего водоснабжения.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения, в случае самостоятельного производства исполнителем КУ по горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы выполняется в соответствии с п.54 ПП354, по ф.20 и 20(1).
Поясните, пожалуйста, при расчёте по формуле:
Какие объёмы: Vкр и Qгв + Qот
брать/применять в формуле в нашем случае, если в отчёте о суточных параметрах, предоставляемых ежемесячно нашей организации, есть только Qобщ., а Qгвс (то есть, что пошло на подогрев) получаем как произведение м.куб* утверждённый Норматив. Разница на отопление.
Вопрос:
Каким образом необходимо производить уменьшение платы за некачественное предоставление коммунальной услуги по отоплению – от общего размера платы за коммунальную услугу, исчисленную за календарный месяц, либо производить указанный расчет от размера платы, исчисленного за каждый день некачественного предоставления услуги?
Вопрос:
Просим высказать мнение по следующему вопросу. Считаем, что в п.5 приложения № 1 к Правилам № 354 допущена ошибка в части допускаемого перерасчета платы за горячую воду в размере, превышающем начисленную плату за расчетный период до её снижения. В таком случае получается, что УО не может произвести перерасчет по цене холодной воды. При этом УО становится должником перед потребителем, поскольку вынуждена вернуть гражданину сумму перерасчета (снижения платы), превышающую начисленную за соответствующий расчетный период.
Вопрос:
Правильно ли теплоснабжающая организация определяет по формуле 23(1) приложения № 2 к Правилам № 354 объем тепловой энергии, потребленной на подогрев воды, путем произведения норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды на объем воды, определяемый исходя из норматива потребления коммунальной услуги по ГВС, увеличенного на повышающий коэффициент?
Вопрос:
Собственники помещений в МКД с закрытой системой (бойлер) находятся на прямых договорах с ТСО (теплоснабжающей организацией). Для расчета ГВС на СОИ суд обязывает применять формулу 11.2. Правил 354. Однако сведения по ХВ на СОИ у ТСО отсутствуют. Каким образом производить расчет? Кто должен предоставить необходимые данные?
Вопрос:
Между РСО и УК имеются разногласия в методике расчета среднего объема потребления коммунального ресурса.
УК применяет среднее к расчётному месяцу (с даты снятия показаний 23-25 числа каждого месяца до даты снятия следующих показаний 23-25 числа следующего месяца).
Например, ОПУ не допущен в эксплуатацию с 27.04.2022 г. Последние контрольные показания зафиксированы ОПУ 21.04.2022 г.
Май (с 22.04.22 по 21.05.2022), июнь (с 22.05.22 по 21.06.2022), июль (с 22.06.22 по 21.07.2022) УК применяет среднее. Август (с 22.07.22 по 21.08.2022) УК применяет норматив. ОПУ допущен в эксплуатацию 15.09.2022 г. Объем сентября УК считает сложением 23 дней по нормативу (с 22.08.22 по 14.09.2022) и 9 дней по показаниям ОПУ (с 15.09.2022 по 23.09.2022). Далее – опять каждый месяц (с даты показаний до даты показаний) по показаниям ОПУ.
РСО первые три месяца применяет среднее так же как это делает УК, однако в третьем месяце досчитывает количество дней (часов), переходя на календарный месяц.
Т.е. в нашем примере РСО применяет среднее за июль, определяя период с 22.06.2022 по 31.07.2022 (до конца календарного (!) месяца). Далее применяется норматив за календарный (!) месяц август (с 01.08.2022 по 31.08.2022). Далее РСО определяет объём сентября сложением норматива за 14 дней (с 01.09.22 по 14.09.2022) и 9 дней по показаниям ОПУ (с 15.09.2022 по 23.09.2022). Далее – опять каждый месяц (с даты показаний до даты показаний) по показаниям ОПУ.
Таким образом, в расчете РСО июль за счет “досчёта” дней увеличивается и становится равен 40 дням, а сентябрь, наоборот, уменьшается и становится равен 23 дням. Это происходит в связи с переходом в расчете РСО при применении среднего с расчётного месяца на календарный и обратно.
По мнению УК, такая методика расчёта приводит к диспропорции объемов по месяцам и несинхронности со снятием объемов по ИПУ (которые аналогичным образом снимаются и передаются потребителями 23-25 числа каждого месяца), кроме того, метод расчета среднего, предложенный РСО (“досчёт” количества дней в третьем периоде среднего), не предусмотрен Правилами.
Прошу разъяснить, какая из методик расчёта среднего является верной?
Вопрос:
Просим помочь разобраться в в применении повышающего коэффициента (Кпов) = 10 при несанкционированном подключении оборудования, а именно - ИПУ ГВС, абз 3, п.62 354 Правила. А именно при двухкомпонентной гвс следует ли применить Кпов к двум компонентам горячей воды или только к компоненту теплоносителя, как по образцу Кпов = 1,5, формула 23(1) абз.3, п.42, 354 Правила? Вроде бы основания применения коэффициентов разная, поэтому и возник вопрос.