Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


29 Июл 2015

Вопрос:

Правилами № 307 предусмотрена ежегодная корректировка размера платы за услуги отопления, начисляемой в течение года исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за прошлый год либо нормативов потребления услуг отопления, до фактических объемов потребления тепловой энергии в текущем году (по данным общедомовых приборов учета).
В соответствии с п.5 Правил № 354 тепловая энергия для нужд отопления подается во внутридомовые инженерные системы МКД только в отопительный период, начало и окончание которого устанавливается уполномоченным органом.  Соответственно, напрашивается вывод о том, что в межотопительный период объем тепловой энергии, определенный ОПУ не представляется возможным отнести к услуге отопления. Но потребление тепловой энергии, вызванное циркуляцией горячей воды в стояках и полотенцесушителях несет функции дополнительного отопления помещения, поскольку стояки и полотенцесушители, в соответствии с технической документацией, не являются изолированными.
Если следовать логике п.5 Правил:
- в отопительный период – изначально определяется объем тепловой энергии, потребленный на цели горячего водоснабжения в МКД, а разница относится на услугу отопления (аналог расчета по формуле, указанной в п.3.1 Приложения № 2 к Правилам № 354 (ч.1 ст.7 ЖК РФ);
- в неотопительный период – не представляется отнести разницу в объемах на услугу отопления, весь расход тепловой энергии, измеренный ОПУ, необходимо относить на горячее водоснабжение.
Возникает ряд вопросов: каким образом возможно произвести распределение объема тепловой энергии? Пропорционально каким объемам? Если пропорционально объему индивидуального потребления горячего водоснабжения (аналог распределения тепловой энергии пропорционально объему индивидуального потребления горячего водоснабжения по формуле 20, в соответствии с п.54 Правил № 354), то в наиболее невыгодном положении окажутся пользователи, у которых будет расход горячей воды, поскольку, как показывает практика, в летний период, суммарный объем индивидуального потребления горячего водоснабжения снижается в связи с началом сезона отпусков. Если пропорционально суммарной площади жилых и нежилых помещений дома, то аналогию какого пункта правил можно применить?


29 Июл 2015

Вопрос:

Вопрос по поводу ОДН. Мы посчитали согласно формулам 10 и 11 354 Постановления холодную воду на ОДН, но распределить ее не можем так как не знаем норматив потребления данной услуги на ОДН. Наш МКД находится в г. Москва, существуют ли нормы по холодному водоснабжению на ОДН в нашем городе?


21 Июл 2015

Вопрос:

Наш МКД находится в г. Москва, мы применяем при отсутствии счетчиков на воду в жилом помещении норматив на хвс 6,935 м3, гвс 4,745 м3, водоотведение 11,80 м3 с одного человека. Можем ли мы применить к этим нормативам повышающие коэффициенты, если собственник долго не устанавливает счетчики, хотя техническая возможность установки есть?  


16 Июл 2015

Вопрос:

Имеет ли право УО сделать доначисление по ГВС за 2010г в этом году?


16 Июл 2015

Вопрос:

На основании данных с кадастровых паспортов на земельные участки под многоквартирными домами площадь земельного участка определена как: 1397 кв.м.(+-) 27 кв.м. Для определения стоимости уборки придомовой территории для собственников МКД исходя из какой площади нужно делать расчет, а именно: исходя из 1397 кв.м., исходя из 1397 + 27 кв.м., исходя из 1397-27 кв.м.?


16 Июл 2015

Вопрос:

В договоре управления, утвержденном общим собранием собственников, имеется пункт о том, что разница между ОПУ – ИПУ, превышающая норматив на ОДН, подлежит распределению между собственниками по общей площади. ГЖИ обязывает нас внести изменение в договор и сделать перерасчет жителям. Правильно ли это?


16 Июл 2015

Вопрос:

Во всех договорах управления МКД прописан такой пункт: «В случае, если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не проводилось или не приняло решение об определении нового размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то Управляющая организация, начиная с первого месяца следующего отчетного периода, вправе начислять плату за содержание и ремонт жилого помещения за работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, применяя базовый индекс потребительских цен». Можно ли без проведения общего собрания собственников поднять стоимость жилищных услуг на базовый индекс потребительских цен?


16 Июл 2015

Вопрос:

Наша организация управляет МКД. При этом, начисление платы за коммунальные услуги производит РСО и оплату принимает РСО. В данной ситуации УО остается исполнителем коммунальных услуг? Раскрывать информацию по МКД УО должна в полном объеме? И получать ежемесячно всю необходимую информацию по потребленным коммунальным услугам в РСО?


16 Июл 2015

Вопрос:

При переходе с непосредственного способа управления на управление МКД управляющей организацией возникла проблема. Энергетики оснастили все МКД ОПУ и грозят УО выставлять ОПУ – ИПУ = ОДН, которые в разы превышают установленный норматив. УО готова оплачивать ОДН, но только реальное потребление в МОП и его обеспечит только ПУ на МОП. УО готова приобрести такие приборы учета. Но этот способ не описан законодателем. Может применяться такой метод расчетов с энергетиками?


16 Июл 2015

Вопрос:

В многоквартирных домах установлены ОПУ тепловой энергии с 01.01.2014 года. В регионе продлено действие Правил № 307. В связи с этим в январе 2015 года УО произвела корректировку размера платы за отопление 2014 года на разницу между начисленным объемом по нормативу за 2014 г. и объемами по ОПУ. В 2015 году плата за отопление определяется в размере от среднемесячного объема теплоэнергии по показаниям ОПУ за 2014 год. Правомерны ли наши действия по проведению корректировки за 2014 год, если ОПУ вводились поэтапно с января по сентябрь 2014 года? Как при этом рассчитывается календарный год?


16 Июл 2015

Вопрос:

Расчет нормативов, вводимых в действие в 2015 году, произведен в соответствии с Правилами № 306 с учетом ранее установленной в муниципальных образованиях дифференциации жилищного фонда, которая отлична от дифференциации, утвержденной в формах приложения № 2 к Правилам № 306, введенной Постановлением Правительства РФ № 1380. Должны ли новые нормативы, вводимые в действие с 1.07.2015 года соответствовать данной дифференциации?


16 Июл 2015

Вопрос:

Нормативы потребления коммунальных услуг на уровне субъекта утверждены: по водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, водоотведению - в декабре 2012, по отоплению – в декабре 2014 и вводятся в действие с 01.07.2015. Должен ли уполномоченный орган применить повышающие коэффициенты к уже утвержденным, или применяемым нормативам, или нормативам которые он должен утвердить по формам, введенным в Правила № 306 Постановлением Правительства РФ № 1380?


8 Июл 2015

Вопрос:

Правомерны ли действия РСО по предъявлению УО платы за потребление коммунального ресурса (электроэнергия) на ОДН нежилыми помещениями в МКД по тарифу,  установленному для прочих потребителей?


6 Июл 2015

Вопрос:

Формула 20 Приложения № 2 к Правилам № 354 вводит понятие удельного расхода коммунального ресурса на подогрев воды. По нашему мнению, в случае, когда коммунальным ресурсом является тепловая энергия, используемая в нецентрализованной системе горячего водоснабжения только на подогрев воды, удельный расход тепловой энергии соответствует нормативу потребления тепловой энергии на подогрев воды.
Формула 20.1 Приложения № 2 к Правилам № 354 в качестве составляющих содержит показатели Qгв, Qот - количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяемое в соответствии с пунктом 54 Правил № 354. При этом пункт 54 указанных Правил предусматривает определение количества произведенной тепловой энергии на основании показаний прибора учета, установленного на оборудовании, с использованием которого коммунальная услуга по отоплению и (или) горячему водоснабжению была произведена, а в отсутствии такого прибора учета – на основании показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии. В том случае, когда указанные приборы учета не установлены, пункт 54 Правил № 354 не содержит конкретного порядка расчета объема произведенной тепловой энергии.
В вебинаре 17.04.2015 И.П. Маликова сделала вывод, что в случае, когда при нецентрализованной системе горячего водоснабжения в качестве ресурса для производства тепловой энергии для целей горячего водоснабжения в индивидуальном тепловом пункте используется тепловая энергия, формула 20.1 Приложения № 2 к Правилам № 354 для определения qкр (удельного расхода ресурса)не применяется. Поскольку Правила 354 прямо не предполагают данного исключения, просим дополнительно пояснить, почему такой вывод был сделан для использования мотивировки в дальнейшей работе.
Кроме того, просим пояснить, каким образом следует вести расчеты по формулам 20 и 20.2 Приложения № 2 к Правилам № 354 в отсутствие утвержденных уполномоченным органом субъекта удельных расходов коммунальных ресурсов на подогрев воды.


3 Июл 2015

Вопрос:

В МКД часть подвала оформило в собственность физическое лицо, в свидетельстве написано нежилое помещение, мы должны с даты свидетельства выставлять на это нежилое помещение все услуги (сод. и рем., охрана. ком. услуги и т.д.)? И второй вопрос, измениться ли ставка на сод. и рем. в связи с тем, что площадь мест общего пользования уменьшиться?


30 Июн 2015

Вопрос:

Обязаны ли мы уведомлять население о применении повышающих коэффициентов на нормативы, в жилых домах, где отсутствуют приборы учета. или начисление производится без предварительного уведомления?


24 Июн 2015

Вопрос:

307 Постановление действует в части отопления до 01 июля 2016 года, расчет отопления по 354 и 307 значительно отличается,  можно узнать по какому постановлению нам (управляющей компании в городе Москве) считать отопление?


16 Июн 2015

Вопрос:

В квартире установлены 2 счетчика на холодную воду и 2 счетчика на горячую, по документам одна из пар счетчиков должна пройти поверку, но собственник отказывается ее делать, как быть в такой ситуации? Считать по нормативу? Но ведь вторая пара счетчиков действующая.


16 Июн 2015

Вопрос:

Какие изменения могут быть внесены в технический паспорт МКД непосредственно управляющей организацией , а в каких случаях необходимо заказывать проведение технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства БТИ? Рекомендованная периодичность проведения инвентаризации жилфонда БТИ - 5 лет, обязана ли УО запрашивать у БТИ обновлённые технические паспорта зданий?


15 Июн 2015

Вопрос:

В нашей управляющей компании протоколом общего собрания собственников утвержден договор управления МКД в котором п. 4.1.6. утвержден размер платы за содержание и ремонт общего имущества в размере 36,01 рублей в месяц на один квадратный метр общей площади помещения Собственника. (прилагается копия пункта 4.1.6)

В адрес нашей управляющей компании поступило заявление (прилагается)с просьбой о письменном разъяснении на основании  каких нормативно-правовых актов услуга «Содержание жилья» исчисляется исходя из площади находящейся в собственности, а не пропорционально ей. Так же к заявлению была приложена копия арбитражного суда по аналогичной ситуации (прилагается)

Просим оказать содействие в составлении ответа-разъяснения по данному вопросу.




641 - 660 из 858
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 | След. | Конец Все



^  Наверх