Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


20 Фев 2014

Вопрос:

Постановлением Региональной службы по тарифам и ценам края тариф на горячую воду в открытой системе теплоснабжения, поставляемую Ресурсоснабжающей организацией, установлен в виде двух компонентов: компонент на теплоноситель и компонент на тепловую энергию. По двум компонентам Ресурсоснабжающая организация и предъявляет счета за потребленные ресурсы Управляющей организации. В связи с тем, что Правилами (ПП РФ №354) предусмотрен расчет платы за горячую воду населению за 1м3, то каким образом предъявлять плату за нее по двум компонентам или все-таки пересчитывать тариф за 1м3. И как применять нормы Правил в части проведения расчета платы за ГВС и перерасчетов по нему, какими формулами руководствоваться?


14 Фев 2014

Вопрос:

По итогам года сложилась большая экономия по горячему водоснабжению. Планируем провести корректировку по данному ресурсу для населения. Просим привести пример расчета распределения образовавшейся разницы коммунального ресурса ( в частности горячей воды) согласно п.47 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам».


13 Фев 2014

Вопрос:

МКД оборудован индивидуальным тепловым пунктом, плата за горячее водоснабжение взимается по тарифу холодного водоснабжения. Квартира не оборудована ИПУ. Какой норматив мы должны указывать в счет-извещении при начислении платы за горячее водоснабжение (норматив на г/в - 3,32, на х/в - 4,65). 


3 Фев 2014

Вопрос:

В 2013 г. в МКД был установлен ИТП и , следовательно, в соответствии с п.12 ст.2 Закона № 416, ГВС в МКД приготавливается и использованием ИТП ,  но по состоянию на конец января 2014 г. ИТП ещё не введено в эксплуатацию и не передано в общую долевую собственность жителей  данного МКД. Вопрос: каким образом производить начисление жителям данного МКД  за услуги отопления и горячего водоснабжения в январе 2014? Тарифы для централизованной подачи ГВС при открытой или закрытой схеме с 2014 г. для поселения, в котором находится данный МКД - отсутствуют.


21 Янв 2014

Вопрос:

Имеются два многоквартирных жилых дома с различными адресами.Они имеют один общий ввод подключения к открытой системе теплоснабжения. В одном из домов оборудован автоматизированный тепловой пункт (АТП), с помощью которого осуществляется: 1) регулировка параметров отопления для внутридомовой системы отопления и 1-го и 2-го дома; 2) приготовление горячей воды и 1-го и 2-го дома. Вопросы: 1)должны ли эти дома считаться в соответствии с Критериями (приказ Минрегиона от 29.12.2011 № 627)домами, в которых технически невозможна установка ОДПУ тепловой энергии и горячей воды. 2) Если прибор учета уже установлен то можно ли в договоре оказания коммунальных услуг между РСО (исполнитель при непосредственном способе управления) и собственниками помещений закрепить принцип распределения количества ресурсов, определенного с помощью имеющегося ОПУ.


21 Янв 2014

Вопрос:

В доме установлены общедомовые приборы учета водоснабжения на вводе в дом и на горячую воду. Первый прибор учета фиксирует объем воды, который поступает в дом, т. е. холодная+горячая. Второй прибор установленный на горячей воде фиксирует только количество горячей воды потребленной домом. Объем холодной воды рассчитывается как разница между показаниями общего расхода воды и объемом горячей воды (всего вода - горячая вода = холодная вода). В случае, выхода из строя счетчика горячей воды на длительный период (более 3 месяцев), нет возможности рассчитать объем холодной воды. Подскажите, как можно рассчитать объем холодной воды и горячей воды, если в доме установлен и работает только общедомовой счетчик, фиксирующий общий объем воды. 


10 Янв 2014

Вопрос:

Управлением установлены нормативы потребления КУ для жилых и многоквартирных домов. В РСО обратился абонент после перепланировка  жилого помещения в МКД (ванная комната ликвидирована, вместо неё коридор) за перерасчётом  платы за холодную и горячую воду (ИПУ отсутствует). В данном случае управление не видит оснований для пересмотра нормативов, т.к. нормативы согласно  постановлению №306 устанавливаются едиными для многоквартирных домов, а не для отдельных групп жилых помещений (со сходной степенью благоустройства) в МКД. Просим пояснить, как поступить в данной ситуации органу, устанавливающему нормативы (т.к.  поступает ещё информация о единичных перепланировках в МКД, как в сторону уменьшения водоразборных устройств, так и в сторону установки дополнительных, ранее не предусмотренных проектом МКД), и как поступать  РСО, управляющей и т.д. при начислении платы за КУ по нормативам при нежелании абонента устанавливать ИПУ или в случае его выхода из строя 


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

Если способ управления выбран жителями многоквартирных домов - непосредственное управление, то каким образом, должно производиться начисление платы за сбор, вывоз и захоронение ТБО, отдельно с каждым собственником, нанимателем - либо с 1 кв.м. или с 1 человека, и какая организация должна производить начисление - управляющая или специализированная ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

Управляющая организация отказывается от включения платы услуги за сбор, вывоз и захоронение ТБО в плату за техническое содержание жилья, обосновывая тем, что собственники жилого фонда установили протоколами общего собрания способ расчета платы за такую услугу в расчете из стоимости на человека. Каким образом должно производиться начисление за эту услугу с 1 человека или с 1 кв.м. жилой площади?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

Прошу дать разъяснения по вопросу обязательной работы по содержанию мест общего пользования «влажное подметание лестничных клеток и лестниц нижних 3-ёх этажей». Какая должна быть периодичность выполнения данной работы? Как прописано в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003г. № 170 п.3.2.7-"Периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, определяется в установленном порядке." Каким нормативным документом установлен данный порядок?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

Как рассчитывается среднемесячный объем потребления тепловой энергии за отопительный период (который начинается не с 1-го числа календарного месяца и (или) заканчивается не последним числом календарного месяца) для целей определения размера платы за услуги отопления при выходе прибора учета из строя в соответствии с п.59-60 Правил № 354?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

РСО требует включения в договор ресурсоснабжения условия о представлении показаний ОПУ на последнее число месяца. В указанном случае у УО будет возникать разница между объемом коммунального ресурса, распределяемым для оплаты потребителями и определяемым для оплаты РСО. Какие аргументы может привести УО для исключения такой разницы?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

На сколько соответствует жилищному законодательству применение расчетной формулы для определения расхода тепловой энергии на ГВС, следуемой из Методики определения количества тепловой энергии и теплоносителя, утвержденной Приказом Госстроя России от 06.05.2000 № 105?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

Установлен ОПУ и введен в коммерческий учет с 1.07.2013. Может или нет УО с 1.07.13. увеличить цену за содержание на размер обслуживания ОПУ без уведомления граждан, т.к. в договоре управления прописано «Увеличивается цена при вводе ОПУ на размер обслуживания ОПУ»?


2 Дек 2013

Вопрос:

Одна из квартир многоквартирного дома имеет индивидуальный прибор учета тепловой энергии на отопление, который допущен в эксплуатацию в установленном порядке. МКД имеет потребляемую тепловую нагрузку менее 0,2 Гкал/час и не имеет технической возможности для установки ОПУ. Исполнитель коммунальных услуг в условиях отмены отдельного расчета потребления тепловой энергии на ОДН стал в начавшемся отопительном сезоне стал производить расчеты с собственником данного жилого помещения по нормативу на отопление без учета показаний ИПУ отопления. Исполнитель мотивирует свою позицию тем, что норматив потребления на отопление учитывает общее потребление тепловой энергии на отопление, в том числе на ОДН, а в случае применения данных ИПУ потребление на ОДН будет исключено из состава платы за отопление. Вопрос: считаете ли вы такую позицию исполнителя коммунальных услуг обоснованной? Спасибо.


29 Ноя 2013

Вопрос:

Согласно Постановления Правительства РФ № 1149 от 8 ноября 2012 года"тариф на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения состоит из компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию". Компонент на холодную воду принимается равным тарифу на холодную воду. Компонент на тепловую энергию устанавливается органом регулирования равным сумме составляющих- тарифу на тепловую энергию и финансовых потребностей организации на содержание систем гвс и стоимости потерь.
При выставлении ресурсоснабжающей организацией счетов потребителям за горячую воду по каким правилам  и на основании каких нормативных документов должен рассчитывается норматив подогрева горячей воды.


8 Ноя 2013

Вопрос:

В условиях внесённых изменений в Правила № 354, связанных с исключением ОДН отопления, возник пробел в Правилах, связанный с порядком  расчета платы за отопление в случае, когда все квартиры МКД оборудованы ИПУ тепловой энергии на отопление, а ОПУ вышел из строя более 3-х расчетных периодов. Какой порядок расчета платы за отопление для каждой квартиры, оборудованной ИПУ, по Вашему мнению будет наиболее законным?


11 Окт 2013

Вопрос:

Просим составить образец (ПРИМЕР) как должно выглядеть раскрытие информации о стоимости работ и услуг согласно. п.13. Стандарту раскрытия информации, организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010г. № 731. , а так же в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД и порядке их оказания и выполнения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290. - по работам, необходимым для надлежащего содержания несущих конструкций МКД, - по работам, необходимым для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в МКД (выполняет подрядная организация) Так же просим уточнить, обязательно ли расписывать, а главное расценивать, услуги, входящие в работы, выполняемые подрядной организацией. При заключении договора не предусматривается расценка каждой работы.


3 Окт 2013

Вопрос:

Пунктом 62 Правил предоставления коммунальных услуг предусмотрено доначисление размера платы при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнителя, а также при обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу. Считается ли несанкционированным вмешательством в работу прибора учета, повлекшим искажение показаний такого прибора учета, срыв пломбы, установленной исполнителем в соответствии с п. 5 ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В каком порядке производится доначисление размера платы в случае несанкционированного подключения к инженерным сетям ресурсоснабжающей организации индивидуального жилого дома.


3 Окт 2013

Вопрос:

При централизованной закрытой системе горячего водоснабжения кто должен оплачивать ремонт бойлера, расположенного в подвале МКД (при том, что плата за горячую воду в этом доме такая же, как и в домах, где бойлера нет)?




761 - 780 из 858
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 | След. | Конец Все



^  Наверх