Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


21 Ноя 2016

Вопрос:

При  расчете  объема  коммунальных  ресурсов  на  общедомовые  нужды  ЗАО УК  в  настоящее  время  руководствуется   Приказом  Министерства  энергетики  и  жилищно-коммунального  хозяйства   Самарской  области  от  26.07.2016 г.  №171 ,  в  п.1  Приложения №3  которого  указано,  что  для  расчета  объема  применяется  «Общая  площадь  помещений, входящих  в  состав  общего  имущества  в  многоквартирном  доме,  определяется  как  суммарная  площадь  помещений,  не  являющихся  частями  квартир  многокварного  дома  и  предназначенных  для  обслуживания  более  одного  помещения  в  многокварном  доме (согласно  сведениям,  указанным  в  паспорте  многокварного  дома). 
Тем  не  менее  далее в  приказе  указано ,  что  для  расчета  нормативного  объема  на  ОДН  по  электроснабжению необходимо  применять  площадь  помещений,  входящих  в  состав  общего  имущества  согласно  разъяснений  Минстроя ( письмо от 29.12.2015 г. №42868-ОД/04),  то   есть  площадь  с  учетом  подвалов  и  чердаков.
Таким  образом  для  расчета  платы  за  коммунальные  услуги  на  ОДН ЗАО УК применяет  две  различные  площади:  для  расчета  ОДН  на холодное и горячее  водоснабжение  площади МОП без  подвалов  и  чердаков,  для  расчета  ОДН  на  электроснабжение  с  подвалами и чердаками.

Вопрос: просим  пояснить какую площадь применять при  расчете  платы  за  водоснабжение и электроснабжение на ОДН, и планируются ли какие-либо  изменения  в  законодательстве  по  порядку расчета платы за данные  коммунальные  услуги.


7 Ноя 2016

Вопрос:

В связи с установлением ЖК РФ обязанности по оплате к начисляемым коммунальным услугам повышающих коэффициентов собственникам помещений МКД, которые не установили приборы учета в соответствии с требованиям ФЗ и где имеется техническая возможность установки таких приборов, возникает следующий вопрос:
    Вопрос: если собственники установили все необходимые индивидуальные и общедомовые приборы учета в середине месяца например 17 октября 2016г., то повышающие коэффициенты при расчете размера платы за коммунальные услуги должны быть рассчитаны за период с 01 октября 2016г. по 16 октября 2016г. включительно, или повышающие коэффициенты при расчет размера платы за коммунальные услуги в октябре 2016г. не должны применяться вовсе, т.е. в течение всего расчетного месяца.   


3 Ноя 2016

Вопрос:

В многоквартирном доме с открытой системой теплоснабжения для определения платы за горячую воды используется двухкомпонентный тариф на горячую воду: компонент на тепловую энергию и компонент на теплоноситель. Для определения расхода на нагрев теплоносителя используется утвержденный органом исполнительной власти норматив расхода ТЭ на подогрев холодной воды. В летние месяца (июнь, июль, август) при отсутствии отопления в доме единая теплоснабжающая организация (далее – ЕТО) выставляет управляющей компании отопление. Объясним на примере: в МКД установлен ОДПУ тепловой энергии и теплоносителя, общедомовой счетчик тепловой энергии показал – 32,58 Гкал, теплоноситель – 339,66, утвержденный норматив расхода ТЭ на подогрев ХВ составляет 0,065 Гкал/куб.м. Т.е получается, что объем тепловой энергии на нагрев для выставления гражданам составляет 0,065*339,66 = 22,08 Гкал. Получается разница с показаниями ОДПУ в размере 10,50 Гка (32,58-22,08=10,5). Данную разницу ЕТО в акте указывает как отопление, хотя по сути своей его нет и данный объем необходимо относить на нагрев теплоносителя. Вопрос: как быть с данной разницей 10,50 Гкал, выставлять ее собственникам в составе горячей воды или отопления? Как обосновать свою позицию перед ЕТО в случае непринятия данной разницы (судебная практика)?


2 Ноя 2016

Вопрос:

В управлении управляющей организации находится многоквартирный дом, в котором есть нежилое помещение общей площадью 137 кв.м.
В состав общей площади данного нежилого помещения входит лоджия площадью 17 кв.м.
При расчете размера платы за «содержание жилого помещения», учитывается п.2. ст. 156 Жилищного кодекса РФ, и размер платы на вышеуказанное нежилое помещение рассчитывается с учетом площади 137 кв.м. (т.е. включая площадь лоджии).

Необходимо ли исключить площадь лоджии нежилого помещения при расчете размера платы за «содержание жилого помещения», если есть заявление собственника данного нежилого помещения о перерасчете и последующем расчете размера платы по данной статье, так как по его мнению данный расчет должен производится с учетом общей площади 120 кв.м. (137-17=120 кв.м.), т.е. исключая площадь лоджии.     


1 Ноя 2016

Вопрос:

Если в МКД есть ИТП, можно ли при расчете объёма холодного и горячего водоснабжения на ОДН суммировать полученные нормативные объёмы водоснабжения для отражения в платёжном документе?



31 Окт 2016

Вопрос:

Собственник принес для перерасчета ком.услуг свидетельство о регистрации по месту пребывания на срок с 22.03.2013 по 22.03.2018г. с другого города. Справка датирована 22 марта 2013г.Сдает он ее в УК для перерасчета 26 октября 2016г. С какого периода и на какой срок УК должны пересчитать ком.услуги? Ранее собственник не заявлял что имеет временную регистрацию в другом городе. УК готова пересчитать с момента обращения собственника.


28 Окт 2016

Вопрос:

1. С 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Вопрос: Необходимо ли утверждать на общем собрании собственников помещений МКД тариф на содержание многоквартирного дома с учетом изменения структуры платы.
2. Согласно статьи 154 Жилищного кодекса РФ, в полной редакции с 01 января 2017 года, плата за содержание будет включать в себя:
- плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом;
- плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- плату  за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме – т.е. ОДН по всем видам услуг.
Соответственно в квитанциях должны исчезнуть все дополнительные начисления, а собственники будут оплачивать только фиксированные суммы.

Вопрос:В квитанциях на оплату услуг ЖКХ «Содержание жилого помещения» должно отражаться одной строкой, соответственно одной суммой, либо расшифровать по услугам согласно статьи 154 ЖК РФ. 

3.с 1 января 2017 в состав платы за содержание жилого помещения должны быть включены расходы на оплату коммунальных услуг, используемых для содержания общего имущества в МКД, т.е. ОДН.
Каким образом данная услуга должна быть отражена в платежном документе: отдельной строкой (услугой) или проходить в составе услуги "содержание"?
Существует ли по этому вопросу нормативная база с указанием порядка?


28 Окт 2016

Вопрос:

Частью 8 статьи 29 закона 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" предусмотрено, что финансирование мероприятий по закрытию открытых систем горячего водоснабжения осуществляется за счет инвестиционных программ теплоснабжающих организаций. 
Значит ли это, что и перекладка (увеличение пропускной способности) водопроводных сетей, находящихся во владении "Водоканала" должны осуществляться теплоснабжающей организацией или "Водоканал" должен производить вышеуказанные мероприятия за свой счет по своей инвестиционной программе? 


28 Окт 2016

Вопрос:

В жилом помещении установлен ИПУ ГВС, на ХВС ИПУ отсутствует, водоотведение начисляется исходя из утвержденного норматива. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении как производится перерасчет платы по водоотведению? Норматив по водоотведению снимается в полном объеме или за минусом объема потребленного ИПУ по ГВС?


24 Окт 2016

Вопрос:

Как верно провести перерасчет некачественного предоставления услуги по ГВС - несоответствие температурного режима.
Параметры следующие:
период 09.09.2016 (0.00 часов) по 21.09.2016 (24.00 часов)
температура 47 градусов
начислено за месяц по услуге 855,86


24 Окт 2016

Вопрос:

МКД в управлении УК.
В МКД имеются муниципальные помещения без ИПУ ХВ и ГВ.
В период с 01.11.2015 г. по н.в. УК производила начисления платы за КУ ХВС и ГВС нанимателям с учетом повышающих коэффициентов (до 1 июля 2016 г. - в составе нормативов, утвержденных субъектом, после 1 июля 2016 г. - согласно формулам ПП 354 с учетом изменений ПП 603).
ГЖИ выдала УК предписание произвести перерасчет в отношении платы нанимателей, исключив начисления по коэффициенту, т.к. 
плата по коэффициенту должна быть выставлена муниципалитету.
Верно ли это? Верно ли, что УК должна была выставлять плату по коэффициенту ОМСУ и до 1 июля 2016 г. и после?


24 Окт 2016

Вопрос:

Если МКД состоит из разноуровневых секций , верным ли будет в этом случае следующий расчет объема  ХВС  на одн : 1. определяем объем хвс одн  в 3- этажных подъездах; 2 Определяем объём ХВС  одн в 4-этажных подъездах; 3 . суммируем полученные объёмы  и получившийся результат  уже распределяем на общую оплачиваемую площадь помещений?


21 Окт 2016

Вопрос:

В соответствии с Правилами 354 объем (количество) горячей воды, приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в МКД, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле 12:
 ,

где:
 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в u-м нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;
 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в v-м жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;
 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в w-м жилом помещении (квартире), оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета коммунального ресурса, определенный по показаниям такого прибора учета. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
 - определяемый в соответствии с пунктом 54 Правил объем соответствующего вида коммунального ресурса (электрическая энергия, газ), использованный за расчетный период исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), который кроме этого также был использован исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по электроснабжению и (или) газоснабжению;
 - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
 - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.


Рассмотрим ситуацию: ОДПУ введен в середине месяца (например, 15 числа). В этом случае объем ГВС, определенный по показаниям ОДПУ будет взят только за 15 дней, а объем ГВС, потребленный в помещениях  за месяц  (т.к. все показания по ИПУ, переданные в течение месяца, принимаются к расчету).Разница (объем ОДН)  всегда будет отрицательной. 
Правильно ли принимать к расчету объем по ОДПУ за неполный месяц, а объемы внутри дома за полный месяц?
Как рассчитывать размер платы на ОДН в данном случае, если в Правилах формула отсутствует?


17 Окт 2016

Вопрос:

В МКД полуподвальное помещение являющееся собственностью собственников, по решению ОСС сдается в аренду ( офис) В данном офисе установлен ИПУ по электроэнергии. Потребленная электроэнергия арендатором это ОДН собственников или его потребление, и по какому тарифу производить начисление?



12 Окт 2016

Вопрос:

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. К таким жилым домам также применяется Постановление № 354.
Вопрос: Каким образом производить расчет размера платы за коммунальную услугу отопление для помещений в малоквартирных жилых домах (с количеством квартир менее 4) при отсутствии общедомового прибора учета т/э (ОПУ) и отсутствии технической возможности его установки, а также при отсутствии мест общего пользования в следующих случаях:
1)при наличии ИПУ во всех квартирах.  В связи с отсутствии мест общего пользования сумма объемов т/э, измеренных ИПУ будет являться  общедомовым теплопотреблением. Объем т/э на общедомовые нужды отсутствует. Каким образом определять объем т/э, поступающий в каждое жилое помещение в данном случае: как объем т/э, измеренный ИПУ, установленным в данном помещении (по формуле 3(3)),  либо как совокупный объем т/э, измеренный всеми ИПУ, распределенный пропорционально площади (по аналогии с несколькими ИТП? Но в этом случае будет происходить ущемление интересов одного из собственников (более экономно использующего т/э) 
2)при наличии ИПУ в части квартир. В этом случае показания ИПУ к расчету не принимаются, по всем помещениям начисления платы за отопление происходит по нормативам потребления?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Просим дать разъяснение по формам для установления нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению (таблицы 8, 9, 10 Приложения № 2 к Правилам № 306). В п.3 и п.4 таблиц указаны многоквартирные дома, жилые дома и (или) общежития, оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения в отопительный период и вне отопительного периода. Понимается, что категории п.3 и п.4 включают одинаковые жилые помещения, но в разный период времени, т.е. для одной категории домов устанавливаются два норматива потребления?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

При наличии более одного ввода тепловой сети в многоквартирном доме и, соответственно, более одного общедомового прибора учета тепловой энергии расчет производится в целом по дому исходя из суммы показаний ОПУ. Как рассчитать объем потребления тепловой энергии на отопление по всему МКД при выходе одного и (или) нескольких приборов учета из строя либо нахождении в поверке на срок менее 3 месяцев?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Как определяется плата за коммунальную услугу по отоплению в случае, когда ОПУ тепловой энергии вышел из строя на несколько суток, что видно из отчетов о теплопотреблении (за несколько суток отсутствуют суточные показания), в то время как Правила № 354 определяют порядок расчета с учетом расчетного периода – месяц?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Правомерно ли ресурсоснабжающая организация при расчётах за квартиру в многоквартирном доме, принадлежащую юридическому лицу, согласно заключенного с юридическим лицом договора, применяла тариф для прочих потребителей?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

ОПУ тепловой энергии (на отопление) установлен в январе, начисляем по ОПУ с февраля. В январе начисляем по нормативу, установленному равными долями на 8 месяцев с октября по май. Имеем недополученные доходы. Имеем ли право (обязаны ли) сделать перерасчет платы за отопление (доначисление) за январь в связи с тем, что исходя из расчетных температур на январь падает 17% годовой реализации? Если имеем право, то на какие нормы Правил 354 ссылаться. Если не имеем, то как возместить недополученные доходы?




501 - 520 из 858
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 | След. | Конец Все



^  Наверх