Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


20 Апр 2018

Вопрос:

В МКД установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, который учитывает тепло на систему отопления.Внутри МКД производится ГВС, но на бойлере прибор не установлен. РСО распределяет объемы тепловой энергии на отопление, предъявляет это собственникам МКД и объемы тепла, на подогрев ГВС предъявляет УК. Норматив удельного расхода на подогрев ГВС пока не установлен субъектом(Запланировано утверждение данного норматива  с июля 2018г). Обязана  ли РСО  утверждать норматив удельного расхода тепловой энергии на производство единицы горячей воды на цели горячего водоснабжения?


19 Апр 2018

Вопрос:

В МКД установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, который учитывает тепло на систему отопления.Внутри МКД производится ГВС, но на бойлере прибор не установлен,   данные по количеству тепла необходимого на подогрев ГВС отсутствуют.  Можно ли   данный прибор учета тепловой энергии использовать для определения тепла на отопление, и распределения потребленного тепла на жителей МКД. При таком условии данный прибор будет являться коммерческим или это считается отсутствием прибора, так как  нельзя провести корректный  учет  потребления  тепловой энергии жителями  и тепла на подогрев ГВС? В случае, если прибор является коммерческим, как правильно выделить из общего количества потребленной тепловой энергии тепло, затраченное  на отопление и тепло необходимое на подогрев ГВС.


18 Апр 2018

Вопрос:

При переходе на прямы договоры, кто обязан производить расчет компенсации расходов граждан на коммунальные услуги по ПП №400 в случае наличия нескольких исполнителей КУ? (расчет суммы возмещения производится по комплексу коммунальных услуг)


13 Апр 2018

Вопрос:

Когда при нецентрализованной горячей воде собственники определяют поставку горячей воды по следующим ресурсом как тепловая энергия в и холодная вода в целях потребления услуги горячей воды. Необходимо заключать прямые договора по каждому ресурсу в отдельности. В данном случае поставщиков и тепловой энергии и холодной воды являет ГУП ЖКХ. Но при этом в Республике Саха (Якутия) устанавливается регулятором льготный тариф на коммунальную услугу и так же экономически обоснованные тарифы. Экономически обоснованные тарифы имеют устанавливаются по каждому ресурсу в отдельности как тепловая энергия и теплоноситель. А в случае со льготным тарифов регулятор устанавливает единый тариф на коммунальную услугу ГВС. В связи с чем как с потребителями заключать прямые договора при отсутствии льготных тарифов на ТЭ для ГВС и ХВС для ГВС?


3 Апр 2018

Вопрос:

Согласно п. 96 ПП 354 в случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведенной им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб по окончании периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится без представления потребителем исполнителю документов, указанных в пункте 93 настоящих Правил.
Возникает вопрос, обязана ли УК осуществить перерасчет при временном отсутствии потребителей в квартире, где было произведено такое отключение, однако в помещении есть техническая возможность установки ИПУ?
Иными словами, как соотносятся п. 96 и п. 86 Правил 354?


28 Мар 2018

Вопрос:

Если потребитель в течении длительного периода не предоставляет показания по ИПУ (например 6 месяцев), расчет в первые 3 месяца производится по среднему, в последующие по нормативному объему, и в этот период истекает срок эксплуатации прибора, в соотв. с п.59 ПП№354, с даты окончания срока эксплуатации, расчет должен производиться по среднемесячному потреблению или т.к. на протяжении 3-х расчетных периодов в подряд расчет уже произведен по среднемесячному потреблению в течение 3-х расчетных периодов и нескольких последующих периодов в подряд по нормативу, с даты окончания срока эксплуатации производим начисление по нормативу с применением повышающего коэффициента?


26 Мар 2018

Вопрос:

Дом в управлении УК. Дом оснащен ОПУ. УК является ИКУ. Между УК и РСО заключен договор теплоснабжения и поставки горячей воды. В субъекте утвержден порядок оплаты по отоплению 1/12. РСО обратилось в суд с иском к УК о взыскании задолженности за летние месяцы 2017 г. по услуге отопление. РСО выполнило расчет иска по 1/12. Однако УК уже произвела корректировку собственникам за 2017 г., вернула экономию. Должна ли УК признавать иск и платить в РСО за летние месяцы прошлого года по 1/12 или должна возражать и требовать чтобы суд учел произведенную корректировку? Как тогда суд должен определить обязательства УК перед РСО по такому иску?


2 Мар 2018

Вопрос:

МКД  площадью 4500 кв.м. в т.ч. 100 кв.м. нежилое помещение ,  состоит из 3 подъездов. В одном подъезде не работает мусоропровод. Каким образом УК должна произвести перерасчёт платы за жилое помещение: пересчитать только  собственникам , проживающим в подъезде с неработающим мусоропроводом или сумма перерасчёта должна распределиться на всех проживающих в доме.?  Нежилое помещение имеет отдельный вход. Каким образом должно быть произведено начисление платы за содержание общего имущества нежилому помещению?


2 Мар 2018

Вопрос:

В случае, если МКД состоит из секций разной этажности (5-ти этажные секции дома без лифта, 9-ти этажная секция с лифтом), какой норматив коммунальных услуг на СОИ применяется?


2 Мар 2018

Вопрос:

Просим разъяснить вопрос по перерасчету за теплоснабжение собственникам помещений МКД.
 
Если к одному ИТП подключено теплоснабжение парковки и дома, при этом МОЭК для выставления счета использует «нагрузку» ИТП и распределяет показания ОДПУ пропорционально паспорта ИТП (например, 30% - парковка, 70% - МКД)
 
При этом также установлены внутренние приборы учета ТЭ, пошедшей на парковку (приборы поверены)
 
Однако, в соответствии с ПП 354 перерасчет по теплоснабжению делается пропорционально площади – то есть потребление по ОДПУ распределяется на парковку и МКД равномерно (не смотря на то, что фактическое потребление значительно меньше расчетного, так как температура на паркинге значительно ниже, чем в квартирах)
 
Правомерно ли для перерасчета использовать внутренний поверенный прибор учета ТЭ пошедшей на теплоснабжение паркинга?


1 Мар 2018

Вопрос:

Рядом с домом, который мы обслуживаем, строиться Жилой комплекс. И для проведения подземных работ Застройщик без предупреждения периодически отключает свет и воду на 4-6 часов. К нам обратились жители нашего дома с заявлением о перерасчете размера платы объемов коммунальных услуг в связи с перерывами в предоставлении коммунальных услуг для проведения ремонтных работ.
Какие наши действия как УО? Должны ли мы пересчитывать объем КУ непредставление которых возникло не по нашей вине?


27 Фев 2018

Вопрос:

Первый этаж пятиэтажного многоквартирного дома - общежитие коридорного типа. Для всех собственников (нанимателей) помещений в этом доме установлен одинаковый размер платы за содержание жилого помещения. При этом, расходы на содержание МОП в общежитии не включены в общие затраты по содержанию МКД. Управляющая организация не обслуживает МОП в общежитии, т.к. считает, что это - общая собственность владельцев комнат в коммунальной квартире. Однако, ГЖИ наложила на УО штраф и выдала предписание на выполнение ремонта ванных комнат, туалетов, кухонь и коридоров в общежитии, а также на осуществление регулярной санитарной уборки всех МОП в общежитии. Что в такой ситуации должна предпринять УО для защиты своих интересов и интересов пользователей квартир, расположенных со второго по пятый этаж МКД? Возможно ли применение различного размера платы за содержание жилого помещения в таком МКД (для общежития и для остальных квартир в МКД)?


26 Фев 2018

Вопрос:

Прошу дать разъяснения как рассчитать размер платы на КР на СОИ в ГВС для населения при централизованной системе теплоснабжения нецентрализованная система ГВС.
При этом договор с Тепловыми сетями на ОДН не заключен.
Норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС в Приморском крае не установлен. Тепловые сети подали на нас в Арбитражный суд Приморского края по взысканию КР на СОИ в ГВС, на сегодняшний день вступившего в законную силу решения нет. Тепловые сети каждый месяц нам выставляют счета-фактуры на КР на СОИ в ГВС.
Имеет ли право Управляющая Организация выставлять населению  КР на СОИ в ГВС в сложившейся ситуации.


22 Фев 2018

Вопрос:

По какой формуле производить начисление надворных построек в т.ч. гаражи, магазины, теплицы и иные объекты которые могут находить в общем с жилым домом земельном участке?
Так как в Правилах указано, что начисления по отоплению производится исходя из площади помещения, а согласно СНиП начисление таких зданий производиться исходя из объёмов здания. Притом необходимо отметить высота стен некоторых надворных построек может превышать стандарт.


21 Фев 2018

Вопрос:

При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в равномерно в течение года при централизованной открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), в случае если в МКД (без ИПУ ТЭ) ОПУ ТЭ учитывает общий объем ТЭ, потребленной на нужды отопления и ГВС, возможно ли для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению при осуществлении корректировки размера платы, на основании п42(1) ПП №354, объем ТЭ, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определять как разность объема потребленной за расчетный период ТЭ, определенного по ОПУ ТЭ и произведения объема горячей воды, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома по ИПУ и нормативу и объема ГВС на СОИ (в пределах норматива) на утвержденный норматив расхода ТЭ? Либо объем ТЭ, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода необходимо определять как разность объема потребленной за расчетный период ТЭ, определенного по ОПУ ТЭ и произведения объема теплоносителя, потребленного по ОПУ на утвержденный норматив расхода ТЭ?


15 Фев 2018

Вопрос:

Прошу дать консультацию по вопросу расчета размера платы за горячую воду в МКД с АСУ и наличием ОПУ ТЭ отдельно на отопление и ГВС (двухкомпонентный тариф) при нецентрализованной системе ГВС в период действия утвержденного норматива ТЭ на нагрев. А именно, в случае фактического потребления ТЭ по ОПУ ТЭ на ГВС в объеме, меньшем или большим, чем величина утвержденного норматива, начисление пользователям тарифа ТЭ на СОИ производится в фактическом (меньше утвержденного норматива) или нормативном объеме, учитывая  ч.9.2 ст. 156 ЖК?



15 Фев 2018

Вопрос:

В квартире у счетчиков воды наступила дата поверки 15.06.2017, собственник поверку не произвел, бухгалтерия считает первые три месяца по среднемесячному потреблению, с четвертого месяца по нормативу с учетом коэффициента 1,5. Собственник произвел поверку 25.11.2017, в бухгалтерию документ о поверки предоставил только 21.01.2018. Вопрос, какие документы должна принимать бухгалтерия для возобновления начислений платы по воде по счетчику, правильно ли мы понимаем, что помимо документа о поверке, необходим акт ввода в эксплуатация счетчика на текущую дату, в данном случае от 21.01.2018 с указание показаний на эту дату. И обязаны ли мы произвести перерасчет с 16.06.2017 по 20.01.2018?


7 Фев 2018

Вопрос:

Прошу дать консультацию по вопросу расчета размера платы за горячую воду в общежитии коридорного типа с наличием ОПУ ТЭ отдельно на отопление и ГВС (двухкомпонентный тариф) при централизованной системе ГВС в период действия утвержденного норматива ТЭ на нагрев. А именно, в случае фактического потребления ТЭ по ОПУ ТЭ на ГВС в объеме, меньшем, чем величина утвержденного норматива, начисление пользователям и оплата ресурса в РСО производится в фактическом (меньше утвержденного норматива)или нормативном объеме?


7 Фев 2018

Вопрос:

Ресурсоснабжающей организацией выявлено неучтенное потребление электрической энергии в многоквартирном доме (подключение до прибора учета), которая использовалось в целях содержания общего имущества. Каким образом РСО должна определить объем электрической энергии, которая потреблялась с нарушением учета? На основании п. 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии или п. 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов?


2 Фев 2018

Вопрос:

Имеет ли право вновь созданная теплоснабжающая организация осуществлять до 01 января 2018 г. начисление платы за отопление населению без применения коэффициента периодичности платежа?




341 - 360 из 858
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 | След. | Конец Все



^  Наверх