Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


22 Ноя 2017

Вопрос:

Подскажите  пожалуйста, в многоквартирном доме, система отопления открытая, полотенцесушители подключены к системе отопления. Органом ОМС утверждены нормативы тепловой энергии с учетом закрытая или открытая система отопления, а также следующих конструктивных особенностей таких домов: а) неизолированные стояки и полотенцесушители; б) изолированные стояки и полотенцесушители; в) неизолированные стояки и отсутствие полотенцесушителей;       г) изолированные стояки и отсутствие полотенцесушителей. 
Вопрос: какой норматив потребления тепловой энергии нужно применять при начислении платы за гвс с полотенцесушителями или без полотенцесушителей? также прошу обосновать данный ответ в правовом контексте. 


21 Ноя 2017

Вопрос:

Здравствуйте. УК информировала собственников таким образом: вывешивала списки квартир, где  у ИПУ истек срок эксплуатации , на стенды в подъездах, на оборотной стороне единой квитанции печатала ежемесячно в течение продолжительного времени о необходимости либо поверки, либо замены ИПУ.
Срок эксплуатации ИПУ у собственника истек 23 марта 2017г. Показания приборов учета собственник продолжал давать в УК.  УК  сняла с учета ИПУ после предупреждений в сентябре 2017г. В октябре начисление произвела по нормативу и с учетом повышающего коэф. 1,5. Собственник требует произвести перерасчет за октябрь по среднему показателю ИПУ. УК объясняет, что срок экспл.ИПУ истек 6 месяцев назад. Вина УК в том, что вовремя не сняла с учета ИПУ, т.е. в марте 2017г. Что нужно сделать управляющей компании в данном случае?
Заранее благодарна.


21 Ноя 2017

Вопрос:

С потребителем нежилого помещения в МКД заключен договор по предоставленному проекту (выдан БТИ), где расчет сделан по теплоотдаче отопительных приборов, а не по занимаемой площади.
При переходе начислении по 354 пост. РФ при наличии общедомового прибора учета - начисление за отопление производить по занимаемой площади? А при отсутствии ОДПУ по занимаемой площади или по проектным данным?


14 Ноя 2017

Вопрос:

Добрый день! Подскажите как поступить в случае когда несколько жилых помещений (квартир) устанавливают общий индивидуальный прибор учета холодного и горячего водоснабжения. В правилах нет разъяснений по таким случаям.


10 Ноя 2017

Вопрос:

Каким образом, с какой периодичностью и по какой формуле (алгоритму необходимо производить расчеты и имеется ли необходимость перерасчет, в случае оснащения МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг?


10 Ноя 2017

Вопрос:

В ряде многоквартирных домов отсутствуют водоразборные точки горячей воды в составе общедомового имущества (конструктивные особенности МКД не позволяют осуществлять потребление горячей воды на СОИ). В связи с этим соответствующие Управляющие компании (ТСЖ) не имеют оснований для нормативного начисления собственникам (нанимателям) помещений платы за коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества в МКД.
Возможно ли применение повышающего коэффициента 1,5 при определении стоимости горячей воды, поребленной при содержании общего имущества в МКД, в расчетах между ресурсоснабжающей организацией и Управляющими компаниями (ТСЖ) по договорам ресурсоснабжения, в случае, если по вышеуказанной причине в платежных документах, выставляемых собственникам помещений в таком МКД, отсутствует строка «горячая вода в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».


10 Ноя 2017

Вопрос:

Относится ли система кондиционирования в МКД к коммунальным услугам?


10 Ноя 2017

Вопрос:

Как правильно провести корректировку размера платы за услуги по отоплению по формуле 3(2) Правил № 354?


8 Ноя 2017

Вопрос:

В соответствии с Постановлением № 354 начисление платы за отопление по жилым помещениям производит УК,  по нежилым помещениям - РСО.
При наличии в МКД ОДПУ, который осуществляет единый учет на отопление и ГВС, расчет платы за отопление производится по формуле 3 Приложения № 2 к Правилам с учетом абзаца 5 п. 42(1) Правил, где объем т/энергии на отопление определяется как разность объема по ОДПУ и суммарного объема т/э, начисленного на нужды ГВС. РСО направило в адрес УК соглашение о предоставлении исходной информации по МКД (количество т/э на ГВС жилых помещений, площадь жилых помещений в расчетном периоде) необходимой  для расчета по нежилым помещениям и получила отказ от заключения соглашения.
     Вопрос: Каким образом РСО должна начислять  плату за отопление собственникам нежилых помещений, если УК отказывается предоставлять информацию по начисленному объему т/энергии на ГВС собственникам жилых помещений? В этом  случае имеет ли РСО основания начислить  собственникам нежилых помещений по нормативу?
 


20 Окт 2017

Вопрос:

В соответствии с п. 9.1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. 
Между потребителями физическими лицами и РСО заключены прямые договоры на основании ч. 17 ст. 12 176-ФЗ.

Между УК и РСО заключены договоры договоры ресурсоснабжения в целях СОИ.

Каким образом определяется объем водоотведения в целях СОИ в случае наличия ОДПУ холодной и горячей воды?



Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Рассматривается ли вопрос на законодательном уровне о возмещении затрат по сверхнормативному потреблению коммунальных услуг на общедомовые нужды за счет бюджетной поддержки муниципальных образований организациям, деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами и оказанием услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Имеет ли ресурсоснабжающая организация право требовать от исполнителя оплаты за поставленную тепловую энергию с применением повышающего коэффициента в случае неисполнения поставщиком возложенной законом обязанности по установке прибора учета при наличии соответствующего обращения от управляющей организации?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

В управлении УО находятся многоквартирные дома, конструкция которых помимо жилых помещений (квартир) и нежилых помещений коммерческого назначения, предполагает наличие в их составе кладовых, расположенных на каждом этаже многоквартирного дома, имеющих статус нежилого помещения и принадлежащих на праве индивидуальной собственности собственникам жилых и нежилых помещений в названных многоквартирных домах. Площади кладовых входят в состав отапливаемой площади многоквартирного дома, вместе с тем обогревающие элементы на площади кладовых отсутствуют. При этом, учитывая характер владения и пользования данной категорией помещений, указанные площади не могут быть включены в состав общего имущества многоквартирного дома. Учитывается ли такая площадь для начисления платы за отопление?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Распространяется ли установление ставки платы за содержание общего имущества МКД при способе управления управляющей организацией не чаще 1 раза в год на текущий ремонт? В новой редакции Жилищного кодекса РФ отсутствует фраза-термин «текущий ремонт» в соответствующей статье.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

При расчете коммунальных ресурсов на содержание общего имущества по электроэнергии в площадь общего имущества включается площадь только освещаемых чердаков и подвалов?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Как должно производиться начисление платы за коммунальную услугу ХВС, ГВС, водоотведения в жилом помещении по количеству собственников, если собственник юридическое лицо?


10 Окт 2017

Вопрос:

У теплоснабжающей организации (ТСО) заключено Концессионное соглашение (КС) в отношении системы теплоснабжения муниципального образования (СТ МО). Утверждена Инвестиционная программа (ИП) по Техническому заданию (ТЗ) Конкурсной документации КД).
В процессе эксплуатации СТ МО поступила заявка на подключение объекта с объемом потребления от 0,1 Гкал/час до 1,5 Гкал/час, для реализации которой требуется увеличение мощности источника, к которому должно быть произведено подключение объекта. Такое увеличение не входит в ТЗ КД и оно не учитывалось в ИП. 

ТСО подает заявку на внесение изменений в ИП с предложением дополнить ИП мероприятием по увеличению мощности ( источник финансовых средств- тариф на тепловую энергию). Регулятор отказывает на основании того, что считает что ИП ТСО, владеющем объектами теплоснабжения на основании КС может включать только мероприятия обозначенные в ТЗ КД. ТЗ КД рассчитано на 3 года, а срок КС - 25 лет. 

Правомерно ли такое решение? Какие действия может предпринять ТСО для подключения потребителя в таком случае?



25 Сен 2017

Вопрос:

Расчеты за горячую воду с исполнителем коммунальной услуги -Управляющей компанией при наличии ОДПУ в июле в период смены тарифа на ГВС. 
Показания прибора учета УК передает ресурсоснабжающей организации в соответствии с Правилами № 354 в период с 23 по 26 число ежемесячно. Объем ГВС в платежных документах, предъявленных к оплате УК за июль  учтен по переданным показаниям за период 23.06.2017-23.07.2017.  При расчете применен тариф, утвержденный на период с 1.07.2017 по 1.07.2018. Вправе ли абонент - УК требовать перерасчет платы за период с 23.06 по 30.06 по тарифам , действовавшим в  период с 01.07.2016 по 30.06.2017 при наличии  посуточных распечаток с приборов учета. 


25 Сен 2017

Вопрос:


В соответствии с ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Имеет ли право РСО взымать плату с УК за объем водоотведения, потребленный при содержании общего имущества, определенный по нормативу, в случае отсутствия технической возможности использования сетей водоотведения в местах общего пользования?



20 Сен 2017

Вопрос:

Добрый день! Просим у вас разъяснений по п.5 Приложения №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ от 06.05.2017г. № 354, согласно которому при температуре подаваемой в квартиру горячей воды ниже 40 оС  оплата потреблённой ГВ производится по тарифу за холодную воду. То есть перерасчёт производится только по компоненту Тепловая энергия.
При температуре подаваемой воды выше 40 оС и ниже 57 оС перерасчёт производится по всей услуге ГВС. Если в течение целого месяца температура подаваемой воды была, к примеру, 48 оС, то сумма перерасчёта будет равна плате, начисленной за весь объём потреблённой ГВ (по компонентам Холодная вода и Тепловая энергия). Правильно ли мы понимаем, что при температуре подаваемой горячей воды 48 оС сумма перерасчёта будет больше, чем при температуре 28 оС (при одинаковом объёме потребления)?




381 - 400 из 858
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 | След. | Конец Все



^  Наверх