Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

О каких ИПУ идет речь относительно невозможности их установки в помещениях МКД в соответствии с п.3 Критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утвержденных приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Необходимо ли решение общего собрания собственников об использовании части общего имущества в МКД одним из собственников?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Возможно ли расторжение договора ресурсоснабжения управляющей организацией в одностороннем порядке в связи с истечением срока действия такого договора?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Имеются ли ограничения на единовременное исполнение обязанностей председателя ТСЖ в двух и более ТСЖ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Может ли быть инициатором общего собрания собственников помещений в МКД жилец квартиры в этом доме, если квартира оформлена в собственность его жены и сына, с которыми он совместно проживает? Квартира куплена в совместном с женой браке. Инициируя собрание, такой гражданин указал в протоколе, что является собственником помещения на основании ст.34 СК РФ


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Кто контролирует правильность и размер начисления пени потребителям?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Какая ответственность возникает у РСО за нарушение срока выставления платежного документа потребителям, установленного п.1 ч.2 ст.155 ЖК РФ?


9 Июн 2018

Вопрос:

К централизованной системе холодного водоснабжения присоединено административное здание в г.Тында ул. Фестивальная д.13 – по техническому паспорту - «Учебный корпус с общежитием».
«Учебный корпус с общежитием»  – это два  многоэтажных здания, соединенных между собой крытым  переходом. Первое здание - здание учебного корпуса  (Амурский колледж») и Второе здание  - общежитие с административно-бытовыми помещениями.
РСО поставляет холодное водоснабжение через трубопровод, присоединенный к вводу в 1-е здание, затем холодное водоснабжение подается  транзитом во второе здание.  На вводе (в первом здании)  установлен прибор учета ХВС, по показаниям которого производится расчет с Амурским колледжем.
Второе  здание (общежитие с административно-бытовыми помещениями) было передано в  2015 году по Акту приема-передачи имущества из собственности Амурской области в собственность муниципального образования город Тында (КУМИ).  По акту переданное имущество называется  – «нежилое помещение общая площадь 5724,2 м3».
Общежитие с административно-бытовыми помещениями  представляет собой  4-х этажное здание с  4-мя  подъездами.
1,2 –подъезда: проживают сотрудники колледжа, собственники помещений,   (помещения оформили в частную собственность);
3 – подъезд: проживают  учащиеся колледжа (оплата за коммунальные услуги производит колледж);
4 – подъезд: пустующие помещения  принадлежат КУМИ Администрации города Тында.
Орган местного самоуправления  заключил договор «На техническое обслуживание, содержание и текущий ремонт общего имущества муниципальных помещений» с муниципальной организацией МУП «Тында».  О предмете и целях договора в п.п 2.2.1 прописано:   «заключать с собственниками и нанимателями помещений в здании договоры:
-на техническое обслуживание, содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги занимаемых  ими помещений, мест общего пользования, внутренних инженерных сетей, прилегающей территории..»
МУП «Тында» производило начисление, изготовление платежных документов и сбор платы за коммунальные услуги и техническое обслуживание гражданам , проживающим во втором здании до 31.12.2017 года. С 1 января МУП «Тында» отказывается от начислений и сбора платы за коммунальные услуги гражданам.
С 01.01.2018 года в соответствии с требованиями муниципалитета, РСО было настоятельно предложено производить начисление платы жителям 1-2 подъездов за водоснабжение и водоотведение напрямую с жителями этих подъездов. МУП отказывается заключать договор холодного водоснабжения и водоотведения с 01.01.2018 года с РСО на приобретение ресурсов, при этом, не расторгая договор на  техническое обслуживание, содержание и технический ремонт общего имущества муниципальных помещений здания. Мотивируя тем, что собственники  на общем собрании приняли решение о переходе на прямые договоры.
РСО отказывается от такого формата отношений, так считаем, что мы не можем в полной мере нести ответственность за качество предоставляемых коммунальных услуг. Так Правила № 354 регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.
1.     Здание «Учебный корпус с общежитием» – является ли  многоквартирным жилым домом?
2.     Правомерно ли требование производить начисление за услуги РСО жителям при отсутствии присоединенных сетей?
3.     Какая организация (Колледж или МУП «Тында») должна   заключить договор на  приобретение ресурса для предоставления коммунальных  услуг по такому зданию?
4.     Правомерно ли требование муниципалитета к РСО перейти на прямые договоры с собственниками?
 


6 Июн 2018

Вопрос:

Дом в управлении УК. В 2001 году к дому подключили отдельно стоящее нежилое кафе (сети холодного водоснабжения). У кафе есть договор на поставку ХВС с ВСО.
Допустима ли такая ситуация? Чему противоречит? Какие меры может/должна принять УК в данной ситуации (кафе желает оставить ситуацию как есть, переподключаться не желает)?


1 Июн 2018

Вопрос:

Жители на ОСС решили установить систему видеонаблюдения за счёт средств текущего ремонта. может ли сумма по дальнейшему  обслуживанию  системы видеонаблюдения входить в тариф на жилое помещение , или должна выделятся в квитанции отдельной строкой и не входить в состав платы по содержанию жилого помещения


30 Май 2018

Вопрос:

В Россреестре РФ содержатся ошибочные данные в указании площади жилого помещения, что подтверждается техническим паспортом и документами на многоквартирный дом. Собственник отказывается вносить какие-либо изменения в ЕГРН.
 
Вопросы:

  1. Какими данными необходимо руководствоваться при начислении жилищно-коммунальных услуг?
  2. Какими данными необходимо руководствоваться при начислении жилищно-коммунальных услуг при такой ситуации, если технический паспорт отсутствует, а действительную площадь только подтверждают документы на МКД?
  3. Как понудить собственника к внесению подобных изменений, либо кто может это сделать за него?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

УО привлечена к административной ответственности за нарушение, выразившееся в складировании снега на придомовой территории без соблюдения порядка, установленного нормативными правовыми актами ОМС. Таким образом, на управляющую организацию была возложена обязанность - сверх договора управления вывозить снег с придомовой территории. Кто должен нести расходы за выполнение данных дополнительных услуг? Вправе ли УО начислять собственникам плату за вывоз снега сверх ставки, установленной договором управления?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Необходимо ли по смыслу пунктов 56 - 57(1) Правил № 354 осуществлять предварительное уведомление потребителей (собственников) о планируемой дате и времени проведения проверки проживания в жилом помещении потребителей без регистрации?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Пунктом 120 Правил № 354 предусмотрено, что предоставление коммунальных услуг возобновляется после введения ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг после оплаты потребителем, в т.ч. расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальных услуг. Какие расходы может включить исполнитель в определении такой платы?


22 Май 2018

Вопрос:

Собственник предоставил БТИ и технический паспорт с новой площадью жилого помещения от 01.07.2017. На 17.05.2018 в Выписке из ЕГРП указана старая площадь. Собственник сейчас занимается переоформлением свидетельства на новую площадь. Вопрос, с какой даты мы имеем право считать по новой площади: - с даты нового свидетельства или с даты документов (БТИ и тех. паспорта)?


22 Май 2018

Вопрос:

УО является исполнителем коммунальной услуги по водоотведению в МКД.  Ресурсоснабжающая организация в настоящее время  уведомила УО о том, что в данном МКД отсутствуют сети водоотведения в эксплуатации , в связи с этим производит перерасчёт платы за  КУ по водоотведению  в адрес УО за начисляемый ранее период. Известно что сети по водоотведению принадлежат муниципалитету . Вопрос: что делать в данном случае УО , а именно производить ли жителям перерасчёт , ведь фактически в МКД услуга по водоотведению предоставляется.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

В многоквартирных домах с централизованным теплоснабжением некоторые собственники перешли на индивидуальные источники тепловой энергии, отключившись от централизованной сети теплоснабжения. В соответствии с Правилами № 354 ресурсоснабжающая организация выставляет плату всем собственникам пропорционально площади занимаемого помещения (независимо централизованное или индивидуальное отопление). Имеют ли право собственники на общем собрании принять решение о плате за централизованное теплоснабжение для собственников, перешедших на индивидуальные источники тепловой энергии, как доля (процент) от общей тепловой энергии в качестве платы за общедомовые нужды (к примеру 5% от общего количества Гкал.)?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Какими документами, регламентирующими показатели качества коммунальных ресурсов, подаваемых потребителям на границе ответственности ресурсоснабжающей и управляющей организации регламентируется располагаемый напор (перепад давления между подающим и циркуляционным трубопроводами) для систем горячего водоснабжения?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

По Правилам № 491 граница эксплуатационной ответственности между РСО и УО по сетям ХВС определяется по внешней стене МКД. При установке ОПУ ХВС такая граница, как правило, сдвигается внутрь МКД. Имеется ли в такой ситуации возможность заключения договора, предусматривающего оплату УО расходов РСО на эксплуатацию участка сетей ХВС от внешней стены дома до ОПУ ХВС или есть иные способы решения вопроса о дополнительной нагрузке на РСО, расходы на которую не включены в тариф?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

В договорах холодного водоснабжения и водоотведения с собственниками нежилых помещений в МКД границы ответственности от внешней стены МКД и до первого запорного устройства в нежилом помещении фактически не за кем не закреплены. Как законодательно обосновать абоненту и управляющей организации включение в договор 3-й стороны – управляющей организации, в части закрепления за ней границы эксплуатационной ответственности?




581 - 600 из 1675
Начало | Пред. | 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 | След. | Конец Все



^  Наверх