Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


20 Дек 2013

Вопрос:

При непосредственном управлении МКД кто и на основании какого договора согласно 190-ФЗ несет ответственность перед ресурсоснабжающей организацией за нарушение режима потребления, кто и как должен возмещать сверхнормативное потребление тепла при отсутствии общедомового узла учета(например, отсутствует тепловая изоляция трубопроводов в подвале, тогда как по проекту, СНиП, ПТЭ трубопроводы должны быть изолированы), кто должен возмещать нормативные утечки из системы отопления?


18 Дек 2013

Вопрос:

Просим дать разъяснение по снижению платы за ГВС при не соответствии температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства РФ в следующем случае: 11.11.13 г. в результате аварии у ресурсоснабжающей организации было отключение ГВС на два часа ( с 14:12 до 16:12) на некоторых объектах; 12 ноября  в 9:33 в управляющую организацию поступила заявка  от жителей  одного из МКД с жалобой на холодный полотенцесушитель в их квартирах,в 13:18 жалоба была устранена (причина -сброс воздуха по стояку ГВС). Далее 05.12.13г от тех же самых жителей МКД, подававших заявку с жалобой ,  поступает заявление в УО с требованием сделать перерасчёт стоимости ГВС с 11.11.13 г. с 13:00 часов по 12.11.13 г. 11:30 ч. в связи с тем , что в этот период температура полотенцесушителя и воды из крана составляла 32С-34С ( ни чем не подтверждена) на протяжении всего времени.Должна ли УО делать перерасчёт стоимости ГВС за период, требуемый жителями , если заявка от жителей поступила только 12.11.13 г., на которую УО отреагировала сразу и устранила причину жалобы? 


17 Дек 2013

Вопрос:

 Плата за содержание и ремонт не менялась 7 лет, два года до передачи домов у правление УО и 5 лет при управлениии УО. УО право на управление жилищным фондом получила путем проведения общих собраний, соответственно, изменение платы за содержание и ремонт возможно только по решению общего собрания, но такие попытки ни к чему не привели.
     Решением учредителя будет прекращена деятельность УО с определенного числа (причина ввиду низких цен за содержание и ремонт и возможного банкротства, хотя активы позволяют еще держаться, но пару только месяцев). Далее должен быть объявлен открытый конкурс в муниципальном образовании и вновь отобранной УО будет передано управление домами на один год по новым ценам.На конкурс выйдет дружественная нынешней УО управляющая организация, а нынешняя УО впоследствии должна превратиться в подрядчика вновь отобранной. 
      Вопрос: Если на открытом конкурсе будет отобрана иная, а не дружественная нынешней управляющая организация, какие действия должна предпринять нынешняя управляющая организация, что бы сохранить бизнес, то есть остаться на рынке, сохраняя существующие цены. Достаточно ли ей будет ту же объявить, что финансовое положение изменилось в лучшую сторону и уходить с рынка она никуда не собирается, тем более что избрана собственниками на общих собраниях, а не волевым решением Администрации муниципального образования. Так же ничего из положенного (картотека паспортного стола, электронные базы и т.д.) передано новой УО не будет. Есть шансы удержаться на рынке?   


17 Дек 2013

Вопрос:

1. В 2005 году многоквартирный жилой дом был отмежеван по цоколю дома. Как увеличить земельный участок с учетом придомовой территории?
2. Возможно ли присвоить статус жилого дома, общежитиям (для дальнейшей приватизации)? Какова процедура.
3. На жилые помещения в  общежитиях, находящихся на балансе Администрации МО «Посёлок» заключаются договора специализированного найма.  Орган регистрации граждан (ТП УФМС) не производить прописку граждан на постоянной основе, а выдает временную регистрацию. Правомерен ли отказ в постоянной прописке граждан в жилых помещениях  специализированного найма?


16 Дек 2013

Вопрос:

ООО была произведена плата за негативное воздействие ( выбросы в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников) 21 октября 2013 года в связи с тем,что 20 октября выпадало на выходной день. Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов области усмотрел в действиях ООО ТКН нарушение сроков оплаты, установленных Приказом № 557 от 08.06.2006 ФСпоЭТАН и привлек к административной ответственности по статье 8.41 КОАП РФ в виде административного штрафа.
Правомерны ли комитетом действия по наложению административной ответственности по указанной статье?


12 Дек 2013

Вопрос:

Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при заключении договора теплоснабжения и поставки горячей воды в открытой системе теплоснабжения с потребителями МКД, выбравшими непосредственный способ управления МКД? Насколько правомерно применение Правил организации теплоснабжения, утв.Постановлением Правительства №808 от 08.08.12?
Что будет являться предметом данного договора: оказание коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению или поставка т/э и теплоносителя?


6 Дек 2013

Вопрос:

В многоквартирном доме, который расположен в сельском поселении, но не относится к муниципальной собственности, отсутствует совет дома. Вопрос: должны ли органы местной власти организовать работу по выбору совета дома в таком МКД? 


4 Дек 2013

Вопрос:

У нанимателя жилого помещения по договору социального найма:
-  сгорела единственная квартира. Должна ли Администрация предоставить  погорельцу  другое жилое помещение  на тех же условиях т.е. по договору социального найма? Или только маневренный жил.фонд?  
 -  должна ли Администрация предоставить  погорельцу  другое жилое помещение по  договору социального найма, если у них в собственности на территории поселка есть другое жилье.


2 Дек 2013

Вопрос:

На территории МО «Посёлок» 01.12.2013 г. сгорел жилой дом, в котором было 57 квартир. Из них 42 находились в собственности граждан. Администрация МО не являлась балансосодержателем этого дома. Обязаны ли ОМС предоставлять собственникам жилые помещения,  взамен сгоревшим (в квартирах, находящихся в собственности граждан проживали – квартиранты т.е жилье сдавали.). Если да, то на каком основании и на какой срок?


25 Ноя 2013

Вопрос:

В случае, если УО приняла разумные меры по обеспечению сохранности общего имущества , но возник ущерб  общему имуществу по вине третьих лиц, то какие действия должна проявить УО в таком случае? Несёт ли УО какую-либо ответственность в данном случае?


25 Ноя 2013

Вопрос:

Пунктом 12 ст.13 № 261-ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено возмещение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально площади помещений, занимаемых каждым собственником, стоимости установки ОПУ ресурсоснабжающей организацией. Между РСО и собственниками жилых помещений в многоквартирных домах отсутствуют договорные отношения, поскольку договоры теплоснабжения и поставки горячей воды заключены обществом с лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов – исполнители коммунальных услуг. Следовательно, информацией о собственниках жилых помещений РСО не располагает, а исполнители коммунальных услуги ссылаются на отсутствие сведений о собственниках жилых помещений.  Какое лицо уполномочено предоставлять вышеуказанные сведения по собственникам жилых помещений в многоквартирных домах для выставления счетов на покрытие расходов РСО по установке приборов учета.


22 Ноя 2013

Вопрос:

Имеется встроенно-пристроенное в многоквартирный дом нежилое помещение, которое предусмотрено проектом данного дома (является его неотъемлемой частью и имеет общие внутридомовые инженерные сети). Конструктивные особенности данного помещения - большая площадь наружных ограждающих стеклянных конструкций (также предусмотрены проектом)- имеют своим следствием необходимость большего, чем в остальной части здания, количества тепловой энергии для обеспечения температурного режима внутри помещения. Вопрос: обязан ли исполнитель коммунальных услуг - управляющая компания - обеспечить необходимый температурный режим внутри данного нежилого помещения по аналогии, например, с угловыми квартирами?   В случае, если имеет место непосредственный способ управления, и заключен договор на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества, может ли собственник такого нежилого помещения предъявить сумму, на которую не обеспечен температурный режим (по Приложению № 1 ПРавил № 354) в адрес организации, обслуживающей общее имущество собственников помещений такого дома.


21 Ноя 2013

Вопрос:

Обязана ли управляющая организация при ежемесячном снятии показаний ОПУ холодной воды приглашать председателя или др. членов совета многоквартирного дома и учитывать их требование о снятии показаний в более поздний срок ( 28-29 число месяца) , чем та дата,на которую снимает обычно управляющая организация по остальным домам ( 23-24 число месяца),  в случае, если начисление жителям за ОДН по ОПУ  не могут превышать установленный норматив на ОДН. 


18 Ноя 2013

Вопрос:

Входят ли в состав МКД помещения, пристроенные к дому в более поздние периоды по отношению к дате ввода МКД в эксплуатацию, в случае когда не имеют с домом общих конструктивных элементов, кроме стены, к которой пристроены (имеют отдельные вводы инженерных коммуникаций и отдельные приборы учета ресурсов)? Каким образом должны учитываться показания приборов учета ресурсов по такому пристроенному помещению для расчета платы на коммунальные услуги, потребленные на ОДН?


15 Ноя 2013

Вопрос:

В нашем городе тариф на горячую воду не был утвержден, размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется как сумма 2 составляющих:
произведение объема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду;
стоимость коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению,
  Услуги предоставляли два поставщика: ООО «Горводоканал» и ООО «Городские теплосети». 
В октябре 2013 года была проведена проверка РСТ по правильности применения тарифов. В результате проверки было выявлено, что в 160 домах (из 500) есть центральное горячее водоснабжение. РСТ было дано предписание ООО «Городские теплосети» на утверждение тарифа на горячую воду. 
Тариф на горячую воду утвержден с 23.11.2013 года на таком же уровне как и сейчас производится расчет. 
Возможно ли  перейти на новые договорные отношения с 01 января 2014 г. и сохранить нынешние договорные отношения с ООО «Горводоканал» до конца года?
Или возможно ли новые договорные отношения начать с 1 декабря 2013 года, так как переход на новые договорные отношения – это соответственно и новый порядок расчетов, с середины месяца это произвести невозможно, т.к. снятие показаний индивидуальных приборов учета производится с 23 по 25 число.


14 Ноя 2013

Вопрос:

Можно ли производить прописку (выписку) граждан, а также оформление временных регистраций по домам признанные аварийными.


1 Ноя 2013

Вопрос:

Согласно жилищному законодательству в ставку на содержание и ремонт жилого помещения входит плата за текущий ремонт. Подскажите, если Собственниками не выбрана услуга текущий ремонт и плату за него они не вносят, а в квитанции за жилищно-коммунальные услуги по прежнему отражается пункт плата за содержание и ремонт жилого помещения(начисления за текущий ремонт не производятся) является ли это нарушением?


31 Окт 2013

Вопрос:

РСО расторгла договор поставки воды с ТСЖ  и УК на основании п. 30 Правил обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012г. №124. В целях соблюдения  прав добросовестных  потребителей РСО продолжает поставлять услуги холодного водоснабжения в МКД. Может ли в указанном случае РСО выставлять счета на оплату непосредственно потребителям? Как будет применяться  в указанном случае пункт 44  Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и  пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354 (кому РСО должна предъявить  объем поставленной холодной воды в размере превышения объема холодной воды, определённой на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний ОДПУ, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления услуг холодного водоснабжения, представленной на ОДН)?


29 Окт 2013

Вопрос:

По каким основаниям возможен отказ РСО от исполнения договора холодного водоснабжения с ТСЖ (за исключением п. 30 Правил обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением от 14.02.2012г. №124)? 


28 Окт 2013

Вопрос:

Правомерно ли управляющей организации взимать плату за установку индивидуальных приборов учета. Обязана ли управляющая организация составлять акты ввода ИПУ в эксплуатацию и пломбировать их?




1281 - 1300 из 1685
Начало | Пред. | 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 | След. | Конец Все



^  Наверх