Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


25 Авг 2015

Вопрос:

 Ресурсоснабжающая организация в период подготовки к осенне-зимнему проводит промывку централизованных сетей водоснабжения. В результате промывки в течение 3-х дней потребители получали воду ненадлежащего качества. 
На основании жалоб потребителей были взяты пробы воды, на границе эксплуатационной ответственности многоквартирного жилого дома. Результаты анализа показали ненадлежащее качество воды на вводе в МЖД.
Орган жил. надзора выдал предписание и выписал штраф Управляющей компании. УК произвела перерасчет за некачественно оказанную услугу, РСО в свою очередь произвело перерасчет за коммунальный ресурс.

Вопрос:
Может ли УК оспорить в суде штраф органа жил. надзора или перевыставить штраф на РСО?
 


20 Авг 2015

Вопрос:

После проведения ремонта в квартире изменилась площадь, по БТИ которое было проведено во время сдачи МКД в эксплуатацию была 136,5 м2, а в свидетельстве которое нам предоставил собственник через два года после ввода МКД в эксплуатацию 134 м2. 1)Можем ли мы считать квартплату по новой площади и достаточно ли копии свидетельства и 2)Не получив от собственника других документов (нового БТИ или акта переобмера и тд.) считать по старой площади?


7 Авг 2015

Вопрос:

После обильного дождя была затоплена квартира находящаяся на 10 этаже (последжний этаж) МКД)
Собственница вызвала УК на независимую экспертизу буквально за 1,5 часа до ее начала, и сейчас просит возместить ей причиненные убытки.
В течении какого времени собственник должен уведомить УК о независимой экспертизе?
И несет ли ответственность УК если дом на гарантии у Застройщика?


3 Авг 2015

Вопрос:

По решению общего собрания ТСЖ открыло в банке спец. счет для формирования ФКР дома. Строка об уплате взносов на кап. ремонт включена в общую платежку ТСЖ за ЖКУ.
Вправе ли ТСЖ в квитанциях указывать только свой расчетный счет ТСЖ и собирать на него все деньги, в т.ч. взносы за кап. ремонт и потом перечислять взносы на кап. ремонт на спец. счет или собственники должны платить на спец. счет напрямую?


31 Июл 2015

Вопрос:

Мы УК приняли МКД от застройщика четыре года назад, площадь квартиры одного собственника завели себе в программу ошибочную, т.е. на 25,1 кв.м меньше положенного.
Спустя 4 года увидели эту ошибку и поняли что начисляли меньше чем положенно.
В связи с этим доначислили собсвеннику за 1 год сумму за содержание и ремонт.
собственник грозиться судом , считает что мы имели право доначислить лишь по решению суда.
Могли ли мы Управляющая компания доначислить собственнику за предыдущий год?


29 Июл 2015

Вопрос:

Будет ли являться основанием для снятия МКД с конкурса проводимым органами МСУ - протокола общего собрания собственников помещений, оформленного на основании решения единственного собственника (застройщика), который имеет зарегистрированное право собственности (свидетельство о регистрации) на объект незавершенного строительства.


28 Июл 2015

Вопрос:

Мы УК получили лицензию, сейчас хотим внести новые дома на управление в реестр лицензии, просим вас уточнить исчерпывающий перечень документов для предоставления в ГЖИ для внесении новых домов в реестр лицензии.


24 Июл 2015

Вопрос:

Может ли управляющая компания заселять собственников в новостройки без АКТА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, застройщик его не получил
Ответственность управляющей компании


24 Июл 2015

Вопрос:

До 1 июля работники УО собирали подписи собственников для того что бы получить решение общего собрания, так как сами собственники ничего собирать не хотели. Теперь за достоверность решений общих собраний введена практически уголовная ответственность, так как результаты голосования получили статус официального документа. Ранее, если в квартире был один из четырех собственников, то его просили расписаться за всех. Теперь, если муж распишется за жену жена может заявить о подделке документов с участием представителя УО. Вопрос: обязана ли УО принимать участие в сборе подписей собственников при  голосовании (заочном, очно-заочном)? Имеет ли УО право собирать подписи, или УО должна требовать этого  от собственников?   


20 Июл 2015

Вопрос:

МЫ Управляющая Компания, принимаем дом у Застройщика, но Застройщик не получил АКТ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ввиду того . что теплосетевая компания затягивает подключение дома к теплоснабжению ( по своим каким то соображениям).
Застройщик в свою очередь заключил соглашение с участниками в строительстве о сдвиге даты передачи квартиры, на более поздний срок.
Из тех соображений, что бы не платить участникам компенсации о невыполнении условий договора в установленные сроки.
Правомерно ли такое действие Застройщика?


20 Июл 2015

Вопрос:

В ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129, последний абзай п. 42 Правил, утвержденных Постановлением 354, стал выглядеть так:
Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.
Но вот попалось на глаза Письмо Минстроя России от 02.03.2015 N 5093-ОГ/04 <О размере платы за коммунальную услугу по водоотведению>, где разъясняется совсем иной порядок расчета платы за эту услугу:
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 30.12.2014 N 28409-ог по вопросу применения норм жилищного законодательства и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно пункту 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из показаний индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды или при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Исходя из анализа перечисленных норм законодательства, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета одного из коммунальных ресурсов (холодной или горячей воды), размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из суммы объема коммунального ресурса, учет которого осуществляется по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, и объема коммунального ресурса, не учитываемого прибором учета, исходя из норматива потребления коммунальных услуг.
Вопрос: так как же правильно рассчитывать размер платы за в/о (ИПУ в/о отсутствует)в случае отсутствия (или выхода из строя, окончания поверки)только одного ИПУ - ГВС или ХВС? 


17 Июл 2015

Вопрос:

Как определить нужен текущий или капитальный ремонт крыши? Учитывая мнение УО, общее собрание может согласится, что нужен капитальный ремонт и , наверное , этого будет достаточно, - не привлекать же строительную экспертизу. Но согласно 491 Правил собственники принимают решение о финансировании как капитального, так и текущего ремонта. С этой точки зрения, что на капитальный ремонт, что на текущий деньги выделяют собственники помимо платы за жилое помещение. Вопрос в этом и заключается. Если собственники отказались от финансирования хоть текущего ремонта, хоть капитального и это подтверждается протоколом общего собрания, то какие могут быть претензии к УО у контролирующих органов?


16 Июл 2015

Вопрос:

Может ли капитальный ремонт общего имущества МКД, фонд капитального ремонта которого формируется на специальном счете, быть проведен и профинансирован за счет средств, накопленных на специальном счете, ранее срока, предусмотренного региональной (муниципальной) программой, по решению общего собрания собственников помещений данного дома, принятого, в том числе, по предложению управляющей организации?


16 Июл 2015

Вопрос:

До принятия Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 в расчетах между УК и РСО образовывалась разница, возникающая в результате того, что УК оплачивала РСО объем потребления по нормативам (в МКД без ОПУ) без учета показаний по ИПУ, а плату потребителям, имеющим ИПУ, УК начисляла по показаниям таких ИПУ.
Как УК должна отразить возникшую разницу в бухгалтерском и налоговом учете? Является ли она убытками УК или является расходом, связанным с реализацией?


16 Июл 2015

Вопрос:

Если собственники не провели отчетное собрание ни в очной, ни (повторное) в заочной форме ввиду отсутствия кворума, каковы дальнейшие шаги УО?


16 Июл 2015

Вопрос:

Если в доме ведомственные квартиры (Минобороны), как должен выделяться представитель от Минобороны на собрание собственников этого многоквартирного дома? И какие последствия отсутствия такого представителя на общем собрании?


16 Июл 2015

Вопрос:

Управляющая организация при непосредственном способе управления осуществляла расчеты с собственниками помещений при участии платежного агента – РКЦ в отношении жилищных услуг. При этом, расчеты за коммунальные услуги производились платежным агентом – РКЦ с РСО без участия в данных расчетах УО. Ввиду обжалования УО постановления Межрайонной ФНС России в отношении УО по делу об административном правонарушении, просим дать разъяснение о необходимости использования УО специального банковского счета в следующей ситуации.


16 Июл 2015

Вопрос:

Управляющей организацией с 2014 года заключен договор оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД с ТСЖ, в составе которого 4 многоквартирных дома, стоящих на одном земельном участке. Каким теперь должен быть договор между УО и ТСЖ в связи с последними изменениями законодательства и лицензированием УО.


16 Июл 2015

Вопрос:

Муниципалитет, являясь собственником нежилых помещений, отказывается оплачивать счета за установку общедомовых счетчиков, установленных в многоквартирных домах, на том основании, что нежилые помещения в данных домах переданы в оперативное управление. ОМС считает, что счет на оплату должен быть выставлен лицу, которое пользуется помещением на правах оперативного управления.


14 Июл 2015

Вопрос:

В новых изменения Жилищного кодекса ввели новую форму голосования очно-заочная, можем ли мы (Управляющая компания) в сообщении о проведении собрания СРАЗУ УКАЗАТЬ ЧТО ФОРМА ОЧНО - ЗАОЧНАЯ, тем самым если мы не наберем голосов при очном сразу же начнем собирать их заочно.
Имеется ввиду не нужно ли будет вновь уведомлять всех собственников о проведении собрания но уже в заочной форме.




981 - 1000 из 1675
Начало | Пред. | 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 | След. | Конец Все



^  Наверх