Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


5 Мар 2015

Вопрос:

Общее собрание собственников помещений в МКД(итог) оформляется Протоколом, каждый ли протокол общего собрания собственников, собственники (или Управляющая компания) должны представлять в орган местного самоуправления?


5 Мар 2015

Вопрос:

В соответствии с п. 67 Приказа Минстроя от 17 марта 2014 г. N 99/пр пересчет базового показателя тепловой нагрузки производится по фактической среднесуточной температуре наружного воздуха за отчетный период по данным метеорологических наблюдений ближайшей к объекту теплопотребления метеостанции территориального органа исполнительной власти, осуществляющего функции оказания государственных услуг в области гидрометеорологии.

Будет ли нарушением применение данных негосударственных организаций гидрометеорологии, или применение данных собственной сертифицированной, поверенной стационарной метеостанции? 


27 Фев 2015

Вопрос:

Ежемесячно Управляющая Компания формирует квитанции об оплате ком.платежей. 
Если допускается ошибка в квитанции, должна ли УК платить штраф (собственнику помещения) и с какого момента.


27 Фев 2015

Вопрос:

РСО расторгла договор электроснабжения с УК в соответствии с п.53 ПП РФ 442 (за наличие задолженности по оплате поставленной электроэнергии) и приняла население на прямые расчеты. Полагаем, что в таком случае РСО приобретает права и обязанности исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению, в том числе на ОДН и в данном случае весь объем на ОДН должен быть распределен между гражданами. Т.е. не возникает "сверхнормативных ОДН", предъявляемых к оплате УК.  
При этом РСО предъявила плату гражданам за электроснабжение в квитанциях от своего имени, отказалась начислять плату гражданам на ОДН и счет на оплату ОДН "как нормативных...так и сверхнормативных) предъявила к оплате УК.
1. Верна ли наша позиция в части отсутствия обязанности по оплате ОДН? 
2. Правомерны ли действия РСО?


25 Фев 2015

Вопрос:

Согласно п. 43 Постановления № 34 при отсутствии индивидуального прибора учета  размер платы за коммунальную услугу, поставленную потребителю в нежилом помещении, рассчитывается исходя из расчетного объема коммунального ресурса, Объем коммунального ресурса для отопления определяется по нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» в г. Челябинскев 2006г.  установлены нормативы по отоплению, при расчете которых не учитывались нежилые помещения. Нормативы действуют по настоящее время, не пересматривались.
Просим дать правовое заключение: обоснованно ли применение нормативов по отоплению, установленных в соответствии с Постановлением № 306, при расчетах за услуги отопления с собственниками нежилых помещений применять нормативы для жилых помещений?

Дом находится в управлении ТСЖ.  По решению собрания собственники находятся на прямых расчетах с  теплоснабжающей организацией. В соответствии с п. 18 Постановления № 354 ряд собственников нежилых помещений заключили прямые договоры. Другие собственники нежилых не пришли ни к кому: ни в ТСЖ, не в теплоснабжающую организацию. ТСЖ не может их заставить заключить договор, содержащий условия предоставления коммунальных услуг и, в свою  очередь,  отказывается от заключения договора с теплоснабжающей организацией. ТСО не может понудить  собственников нежилых к заключению договора. Просим дать пояснения: какие меры может предпринять ТСО  и с кого выйти на взыскание.   


25 Фев 2015

Вопрос:

Как производить перерасчет за коммунальные услуги гражданам,  которые длительное время отсутствовали в городе, например: более 2-х,3-х и более лет. 
Произвести им перерасчет за весь период их отсутствия с учетом срока исковой давности (3 года) или за последние 6 месяцев со дня предоставления от них заявления на перерасчет? 


19 Фев 2015

Вопрос:

Управляющие компании выявляют граждан проживающих в квартирах в которых не установлены приборы учета и составляют соответствующие акты для дальнейшего начисления коммунальных услуг по количеству выявленных граждан по нормативу, однако прокуратура вынесла на эти действия предписание, указав на то, что акт не является основанием для начисления на количество выявленных граждан по нормативу по коммунальным услугам собственникам квартир в которых отсутствуют приборы учета, что для начисления необходимо составлять протокол об административном правонарушении. 

Подскажите как поступать в данном случае, насчитывать коммунальные услуги по нормативу по акту или все таки нужен протокол?


17 Фев 2015

Вопрос:

Должны ли мы с 01.01.2015 г. применять повышающие коэффициенты к нормативу, для лиц в квартирах которых не установлены ИПУ, и по домам, в которых не установлены ОПУ, но есть техническая возможность. 


16 Фев 2015

Вопрос:

Управляющая компания заключила договор с застройщиком по содержанию, техническому обслуживанию жилого дома от 10 октября 2014 года. а с собственниками помещений договор заключен от 25 декабря 2014 года.
С КАКОГО МОМЕНТА СЧИТАЕТСЯ ЧТО ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР НА УПРАВЛЕНИЕ?
С момента заключения договора с застройщиком или с собственником.


12 Фев 2015

Вопрос:

С какого момента Юридическое лицо (покупатель) будет платить коммунальные услуги за приобретенную квартиру по договору участия в долевом строительстве.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014

Вопрос:

Смогут ли получить лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами управляющие организации, не имеющие в управлении многоквартирных домов на дату получения лицензии?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014

Вопрос:

Нужно ли проводить общее собрание собственников помещений, чтобы включить в договор управления плату за капитальный ремонт? Оформлять новым договором или заключать дополнительные соглашения к договору управления с каждым собственником?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014

Вопрос:

Имеет ли право Государственная жилищная инспекция выносить предписания о необходимости произведения работ согласно положениям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170? Является ли обязательным для управляющих компаний соблюдение указанного Постановления?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014

Вопрос:

Каков порядок передачи аварийного дома в управление другой организации? Каким образом и за счет кого проводится?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014

Вопрос:

21.08.2014г. собственниками помещений МКД принято решение о выборе непосредственного способа управления и выборе управляющей организации в качестве обслуживающей организации с 01.10.2014г. Соответствует ли это нововведениям в законодательстве, с учетом того, что после 01.09.2014г. жители домов, количество квартир в которых более чем 12, не имеют право на выбор непосредственного способа управления?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014

Вопрос:

 В Администрации города имеется 131 неисполненное решение судов, согласно которым необходимо отремонтировать в 2014-2015 годах крыши и инженерные сети многоквартирных домов, произвести выборочный ремонт жилищного фонда. Возможно ли производить оплату работ по капитальному ремонту жилого фонда в соответствии с  решениями судов, предъявленных к Администрации города, за счет средств бюджета города или данные расходы должны оплачиваться региональным оператором?


6 Фев 2015

Вопрос:

Во время процедуры банкротства внешнее управление избран представитель трудового коллектива. Об этом уведомлен внешний управляющий, находящийся в другом населенном пункте. На следующий день представителю трудового коллектива приходит сообщение. что он переизбран. Сообщение подписано новым представителем трудового коллектива. Новый протокол подписан им, и еще секретарем собрания трудового коллектива. Обе эти личности приняты на работу по плану внешнего управления. первый исполнительным директором, вторая специалистом ОК. Никогда никаких действий по работе не выполняли, в населенном пункте, где происходила производственная деятельность банкротящейся организации не появлялись, но зарплату получали исправно, первый 120 тыс, вторая 55. После даты протокола об избрании первый через несколько дней уволился по собственному. вторая продолжает числится. 
    Первый представитель избран двумя другими членами трудового коллектива,которые работали в организации по нескольку лет. Фамилия одной из них включена во второй протокол, но она категорически против использования ее фамилии в таких целях и готова дать показания, что второй протокол фальсифицирован.
    Вопрос: куда обжаловать переизбрание представителя ТК? Внешний управляющий как бы не причем. Арбитражный суд принял позицию второго протокола, посчитал лицом участвующем в арбитражном процессе второго представителя ТК,   хотя первый протокол был направлен одновременно как в суд, так и внешнему управляющему. 


6 Фев 2015

Вопрос:

Решением Красноярского городского Совета от 28.12.2005 N В-160 "Об утверждении размера платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в городе Красноярске" установлен размер платы нанимателей в зависимости от этажности дома и степени благоустройства (наличие лифтов, мусоропроводов, автоматических противопожарных систем и т.д.).
Постановлением Правительства Красноярского края от 13.12.2013 N 656-п "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2014 - 2016 годы" установлен размер взноса на капитальный ремонт в зависимости от этажности дома и степени благоустройства (наличие лифтов).
В управлении УК имеются дома разной этажности (например, четыре подъезда дома четырехэтажные, а один подъезд девятиэтажный), соответственно и степень благоустройства применительно к различным подъездам дома разная (например, один подъезд может быть оборудован лифтом и автоматической противопожарной системой, а другие нет).
Каким образом УК следует производить начисления в указанных домах? Какой размер платы (взноса) применять (по большим значениям этажности и благоустройства или меньшим)? Возможно ли применение различных величин размера платы (взноса) по подъездам?


5 Фев 2015

Вопрос:

Между Управляющей компанией и Управлением социальной защиты населения заключаем договор об обмене информации, необходимой для расчета компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и о возмещении расходов, связанных с определением размера компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

Управление социальной защиты настаивает на том, что бы мы (Управляющая организация) ежемесячно производили расчет компенсации за текущий месяц и (или) предыдущий период для каждого гражданина в порядке, утвержденном постановлением правительства Челябинской области № 6604 от 08,08,2011г. , а они в свою очередь будут нам ежемесячно возмещать расходы, связанные с определением размера компенсации. в размере 2% от суммы рассчитанных компенсаций для категорий граждан. которым меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются за счет средств областного бюджета. 
Мы (Управляющая организация) в свою очередь настаиваем, об исключении этого пункта в договоре т.к. объем работы большой а размер компенсации за такой объем минимальный. 
Можно ли избежать этот пункт договора и чем можно это мотивировать? 


30 Янв 2015

Вопрос:

УК является исполнителем коммунальных услуг. Многоквартирный дом оборудован ОПУ. У УК возникает разница между объемом коммунального ресурса, определенным по показаниям ОПУ, и объемом, который УК вправе предъявить к оплате потребителям, поскольку объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, превышает такой объем, рассчитанный исходя из нормативов потребления. Общее собрание собственников помещений не приняло решение о распределении данной разницы между помещениями. Каким образом УК должна формировать расходы в целях бухгалтерского учета, а также для целей налогообложения прибыли, НДС (УК применяет налоговую льготу)?




1061 - 1080 из 1685
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 | След. | Конец Все



^  Наверх