Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013

Вопрос:

По требованию п.2 статьи 175 ЖК РФ владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный кооператив. Правомерно или нет будет решение собственников об определении владельцем специального счета по формированию фонда капитального ремонта дома управляющей организации?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013

Вопрос:

Какая граница эксплуатационной ответственности между управляющей организацией и водоканалом?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013

Вопрос:

РСО не хочет включать в текст договора показатели качества ресурса: температурный график по отоплению, параметры ЦГВС и ответственность РСО за некачественный ресурс. Прошу помощи в решении данного вопроса, для обращения в ФАС.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013

Вопрос:

Если жильцы в доме не проявляют инициативу по установке общедомового прибора учета, то обязана ли управляющая организация выйти сама к ним с таким предложением и на основании какой нормы? Пункт 7 ст.12 закона Об энергосбережении говорит несколько об ином..., во всяком случае прямо такая обязанность УО этой нормой не предписана?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013

Вопрос:

Может ли ФАС, (ТСО находится в споре с управляющими компаниями), требовать пересчета платы за полотенцесушители за 2010 и 2011 годы, т.е. исключения их из расчетов, которые были в расчетном методе? Ведь переход на нормативный метод произошел в июле 2011года. Какая правовая основа такого требования? Можно ли тогда применить к этому периоду нормативный метод расчета?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013

Вопрос:

В УО на обслуживании находится многоквартирный дом 2004 г. постройки. Дом построен согласно договора инвестирования, заказчиком и застройщиком, по которому выступала администрация района. Квартиры переданы по акту приема-передачи 30.12.2005г. в кооператив «Жилищное строительство». Дом на балансе ни у кого не учитывается. Правильно ли высказывание администрации района о том, что администрация к данному дому не имеет ни какого отношения, а следовательно, бюджетное финансирование на капитальный ремонт данного дома не предоставляется?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013

Вопрос:

Просим разрешить спорные вопросы между РСО и УО: 1) Согласно Закону № 261-ФЗ, на сегодняшний день кто (РСО или УО) несет ответственность за установку ОПУ в МКД? 2) Обязана ли РСО согласовывать установку ОПУ с собственниками МКД и заключать с ними договор? 3) Кто обязан уведомить собственников МКД об установке ОПУ? 4) Если с собственниками МКД не согласована установка ОПУ, (или собственники отказались от установки), может ли УО производить начисления по показаниям установленных ОПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013

Вопрос:

В пункте 44 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, указано, как заключается договор теплоснабжения собственником нежилого помещения и(или) управляющей организацией в зависимости от нахождения теплового ввода в жилой или нежилой части дома. Учитывая, что законодательством не предусмотрено определение понятий «жилая часть дома» и «нежилая часть дома», а тепловой ввод в подавляющем большинстве случае расположен в подвале здания, который определяется законодательством как общее имущество собственников помещений многоквартирного дома, возникает неопределенность в вопросе: в каких случаях собственник нежилого помещения согласно пункту 18 Правил № 354 имеет право на заключение отдельного договора теплоснабжения?


25 Июн 2013

Вопрос:

В соответствии с какими нормами права управляющие организации обязаны обеспечивать проведение работ по испытаниям электрооборудования МКД, и какую ответственность несет УО в случае просрочки, то есть , если более 5 лет такие испытания не производились.В том числе в случае, если МКД (деревянный)  сгорел от пожара, а актов по проведенным своевременно испытаниям электрооборудования нет.


20 Июн 2013

Вопрос:

В многоквартирном доме собственники выбрали непосредственный способ управления. Могут ли собственники помещений данного дома передать Управляющей компании, с которой заключили договор на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества, право на заключение договоров аренды на пользование общедомовым имуществом с третьими лицами, а также уполномочить Управляющую компанию на обращение в судебные органы от имени собственников по спорам, вытекающим из данных договоров? Может ли председатель Совета многоквартирного дома передоверить свои полномочия иному лицу?


14 Июн 2013

Вопрос:

Насколько правомерно отнесение РСО обезличенных платежей УО, в порядке ст.522 ГК РФ, в период, следующий с момента вступления в силу требований №253 от 28.03.2012, т.е. с 01.09.2012, пари наличии имеющейся задолженности до 01.09.2012г.?


14 Июн 2013

Вопрос:

Если в процессе банкротства Арбитражным судом будет установлен факт преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов при осуществлении текущих платежей, является ли это основанием для субсидиарной ответственности лиц, имеющих право давать обязательные указания, и если да, то какой объем этой ответственности?


10 Июн 2013

Вопрос:

Собственники хотят выбрать непосредственный способ управления своим МКД. Как оформлять отношения с РСО? Прокомментируйте, пожалуйста, п.3 ст.164 ЖК РФ право подписывать договор с РСО.
Один из собственников - кого указали в протоколе общего собрания собственников МКД (Иванов И.И.)или ему все равно необходимо получить доверенности от собственников? Кто и как этим доверенности заверяет? (нотариально или действующая Упр. организация может?. Кто такое - иное лицо и как оформить его полномочия? Что с паспортным обслуживанием при выборе непосредственного способа управления - может ли управл. организация по подрядному договору предоставлять услуги по паспортному обслуживанию населения? Есть ли у вас разработанные проекты документов (методические разработки)
по переходу на непосредственный способ управления МКД?


7 Июн 2013

Вопрос:

Жилое помещение в МКД находится в собственности граждан, на земельный участок на котором расположен жилой дом и придомовую территорию право собственности не зарегистрировано.  Правомочно ли обслуживающая организация взымает плату за уборку  придомовой территории с граждан (договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг не заключен). В каких случаях органы местного самоуправления должны оплачивать уборку придомовой территории.    


4 Июн 2013

Вопрос:

Органами местного самоуправления ИТП не передан в общее имущество собственников многоквартирного дома.И в свою очередь собственники не уполномочили Управляющую организацию осуществлять техническое обслуживание прибора учета. Потребление коммунальных ресурсов по данным ИТП составило значительный рост по сравнению с нормативом потребления коммунальных услуг. В свою очередь конечный потребитель (собственники) сомневаются в правильности работы ИТП и категорически не согласны оплачивать перерасход коммунальных услуг. Если ИТП не является общим имуществом собственников, а принадлежит органам местного самоуправления, на ком лежит бремя оплаты перерасхода коммунальных услуг потребленные по показаниям прибора учета? 


3 Июн 2013

Вопрос:

18.04.2013 года в суд сдано исковое заявление с требованием о взыскании задолженности за ЖКУ за период с 01.04.2010 г. по 01.05.2013 г. В удовлетворении исковых требований отказано полностью по причине пропуска срока исковой давности, примененного по ходатайству представителя ответчика. Правомерно ли решение суда и на какие обстоятельства необходимо ссылаться истцу в апелляционной жалобе?


31 Май 2013

Вопрос:

Вправе ли собственники выдать председателю Совета МКД одну общую доверенность и кто должен её заверить в случае, если в доме выбран непосредственный способ управления?


30 Май 2013

Вопрос:

Наша УО взимает плату за содержание и ремонт, а из коммунальных услуг только ОДН за электроэнергию.За ХВС, ГВС, тепло, водоотведение население и юрлица платят в РСО, по их квитанциям, за внутриквартирное потребление- Энергоснабжающей организации. За просрочку оплаты ОДН по электроэнергии УО отключает потребителей. При этом в уведомлении указывается задолженность перед УО, то есть за содержание и ремонт и ОДН за электроэнергию. Во всех МКД есть общедомовые счетчики электроэнергии, в результате чего ОДНы получаются огромными, иногда выше индивидуального потребления. При том, что для получения права на отключение коммунальной услуги требуется трехмесячная просрочка оплаты, но расчет должен быть произведен на основании норматива. Нормативы ОДН по электроэнергии ~ 5 % от внутриквартирного потребления, это расчетным методом вычислено на основании регионального постановления. Таким образом, достаточно просрочки оплаты хотя бы месячной по факту, как по нормативу это будет уже многомесячная просрочка, то что должен потребитель по квитанции за ОДН. Кроме того, поскольку УО работает автономно, то получать информацию о должниках у РСО  и Энергоснабжающей организации нет никакого желания, потому что дойдет до того, что скажут гасите всю дебеторку за счет УО, так как вы и есть исполнитель коммунальных услуг, мы только деньги получаем, а все трудности вам. Вопрос: имеет право в такой ситуации УО отключать потребителей задолжавших ей за ОДН? Так же еще вопрос: по просьбе Энергоснабжающей организации УО отключает должников за индивидуальное потребление электроэнергии. И тогда кще связанный вопрос имеет ли право РСО отключать своих должников. 


29 Май 2013

Вопрос:

Компания является владельцем тепловых сетей, тариф на услуги по передаче тепловой энергии по принадлежащим Компании тепловым сетям не установлен.
В соответствии  с п.6 ст.17 Федерального закона "О теплоснабжении"  собственники или иные законные владельцы тепловых сетей не вправе препятствовать передаче по их тепловым сетям тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к таким тепловым сетям, а также требовать от потребителей или теплоснабжающих организаций возмещения затрат на эксплуатацию таких тепловых сетей до установления тарифа на услуги по передаче тепловой энергии по таким тепловым сетям.
Согласно пунктов 54, 57 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации №808 теплоснабжающая организация направляет теплосетевым организациям предложения о заключении договора оказания услуг по передаче тепловой энергии и договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя в целях компенсации потерь в тепловых сетях.
 Теплоснабжающей организации присвоен статус единой теплоснабжающей организации.
 Пунктом 113 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации №808 предусмотрено направление теплоснабжающей организацией, при присвоении ей статуса единой теплоснабжающей организации, в адрес теплосетевой организации подписанные со своей стороны договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии и договоры поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя в целях компенсации потерь в тепловых сетях.

Необходимо ли теплоснабжающей организации, с учетом с п.6 ст.17 Федерального закона "О теплоснабжении", направить в Компанию, являющуюся теплосетевой организацией,  заявление о заключении договора оказания услуг по передаче тепловой энергии либо подписанный со своей стороны договор оказания услуг по передаче тепловой энергии?
Правомерно ли будет требование теплоснабжающей организации о взыскании с Компании, являющейся теплосетевой организацией, компенсации тепловых потерь в случае отсутствия заключенного договора поставки тепловой энергии  и  теплоносителя, заключаемом теплоснабжающими и теплосетевыми организациями в целях компенсации потерь в тепловых сетях (предложение о заключении договора поставки тепловой энергии и теплоносителя в целях компенсации потерь в тепловых сетях теплоснабжающей организацией в адрес теплосетевой организации не направлялось?


29 Май 2013

Вопрос:

Добрый день! УК обратилась в адрес РКЦ с просьбой деньги поступающие в кассы в счет платы за содержание и ремонт жилого помещения "расщеплять" и напрямую (минуя спецсчет УК) направлять в адрес подрядчиков, оказывающих услуги по обслуживанию лифтового хозяйства и вывозу ТБО. Не противоречит ли данная просьба действующему законодательству, если да, то какие существуют риски?




1341 - 1360 из 1685
Начало | Пред. | 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 | След. | Конец Все



^  Наверх