Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


2 Сен 2014

Вопрос:

Если исполнителем коммунальных услуг с 01 июля становится другая управляющая организация, выбранная собственниками МКД, и у новой УО нет сведений об объемах ТЭ, выставляемой в адрес населения и поставщиком в адрес прежней УО, то каким образом вновь выбранной управляющей организации ( в соответствии с каким законодательством?)следует производить начисления для населения  по услуге отопления  и услуге ГВС для МКД, оборудованных ИТП? 


29 Авг 2014

Вопрос:

Как соотносятся п.59.1 и абз.2 п.60 Правил №354 ? 
В этих двух пунктах написано по смыслу одно и то же, но формулировки чуть чуть не совпадают, как применять эти пункты?


25 Авг 2014

Вопрос:

В настоящее время между УК и собственниками действует договор управления многоквартирным домом, по которому собственники (наниматели) жилых помещение оплачивают денежные средства за коммунальные услуги в УК, а УК заключает договоры на поставку соответствующего коммунального ресурса с ресурсоснабжающими организациями.
Возможно ли указание в платежном документе, выставляемом жителям,  в качестве получателя средств за коммунальные услуги ресурсоснабжающие организации? При этом все договорные отношения между собственниками и УК, УК и РСО сохраняются. Необходимо ли проведение общего собрания собственников? Если реализовать прямые платежи без решения собраний какие могут быть последствия?


21 Авг 2014

Вопрос:

В квартире отсутствуют индивидуальные приборы учета, так же в квартире никто не зарегистрирован. Имеем ли мы право производить начисление на коммунальные услуги, как 1 человека и на какие ссылки в законе мы можем сослаться в случае обращения гражданина?


20 Авг 2014

Вопрос:

На основании чего коммунальщики могут поставить железные решетки на подвальные "окна"?


13 Авг 2014

Вопрос:

ОАО (ООО) выиграла конкурс на право управления многоквартирным домом.Тариф на управление и содержание МКД выше, чем у предыдущей управляющей компании.Собственники МКД запросили у УК информацию о расходах на формирование тарифа на содержание и текущий ремонт, в том числе для подтверждения фонда оплаты труда и штатной численности сотрудников, запросили форму РСВ-1 за 1 полугодие 2014 года.Имеет ли право УК отказать собственникам в предоставлении расчета РСВ-1, аргументируя, что отчет по форме РСВ-1 является коммерческой тайной УК.


8 Авг 2014

Вопрос:

Требование УК  о внесении платы за тепловую энергию в нежилом помещении (подвал) правомерно, даже при условии отсутствия в договоре энергоснабжения, заключенного между УК и ЭСО, площади данного подвального помещения?


8 Авг 2014

Вопрос:

Директором нескольких управляющих организаций является одно физическое лицо. В связи с этим вопросы:
1. Сколько квалификационных аттестатов нужно будет иметь такому лицу для получения лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД всеми УО?
2. Влечет ли дисквалификация должностного лица одной управляющей организации дисквалификацию должностных лиц в других УО?
3. В случае прекращения действия лиценции или ее аннулировании в отношении одной УО, может ли другая УО участвовать в открытом конкурсе по отбору УО, проводимом ОМС?


6 Авг 2014

Вопрос:

Достаточно ли в договоре управления указать размер платы за содержание и ремонт (отдельно указывается цифра - сколько на ремонт и отдельно - сколько на содержание), или нужно в приложении к договору расшифровать размер платы по содержанию еще и по копейкам на каждый вид работ (услуг) в рамках содержания. Если расшифровывать, то обязана ли УК соблюдать разделение по копейкам на каждый вид работ в рамках содержания или имеет право перераспределять средства по своему усмотрению в рамках размера платы на содержание в зависимости от потребностей? На что может сослаться УК в споре с жителями(письма Минрегиона, судебная практика)?


6 Авг 2014

Вопрос:

Правомерно ли требование УК платы за тепловую энергию в подвальном помещении. наход.в собственности юр.лица, при условии отсутствия в договоре энергоснабжения, заключенного между УК и ЭСО. площади данного подвального помещения? Можно ли считать, что т/э в подвальное помещение фактически подавалась. если теплопотребляющие установки в нем отсутствуют, а тепловой узел находится вне МКД?


6 Авг 2014
Согласно изменениям, внесенным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 года № 344 в п.п. «в» п. 4 Правил № 354, услуга по водоотведению на ОДН исключена из перечня коммунальных услуг с 01.06.2013 и нормативы на неё не устанавливаю

Вопрос:

В соответствии с ПП РФ №344 от 16.04.2014 собственники приняли решении на общем собрании о распределении ком.услуги, предоставленной на ОДН исходя из показаний ОПУ в полном объеме.Ком.услуга на водоотведение тоже распределяется в полном объеме равной показанию ОПУ? Если нет, то куда отнести расходы на водоотведению?


4 Авг 2014

Вопрос:

В соответствии с решением общего собрания собственников  с 01 июля в качестве управляющей организацией выбрано новая организация, которая приступила к своим обязанностям так же с 01 июля. Акта приема -передачи долгов между старой и новой УО не составлялось, но новая управляющая организация заключила с прежней агентский договор по осуществлению сбора долгов с населения.И , если, житель принес справку за временное отсутствие за прошлый период, но у него нет долгов, уплаченную ранее сумму за коммунальную услугу надо вернуть, то каким образом это сделать?


28 Июл 2014

Вопрос:

Многоквартирный одноподъездный дом оборудован 2 лифтами. Один из лифтов вышел из строя, второй работает. Надо ли производить перерасчет за услугу лифт и каким образом, если тариф установлен с м2 и не зависит от количества установленных лифтов в доме?


14 Июл 2014

Вопрос:

Государственная инспекция жилищного надзора Пермского края (далее – ГИЖН) при осуществлении контроля за подготовкой жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации требует наличие лицензии при проверке состояния вентиляционных каналов многоквартирных домов, ссылаясь на Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410.
Однако, Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011г. № 99-ФЗ наличие лицензии на проверку и обследование вентиляционных каналов многоквартирных домов не требуется.
Правомерно ли указанное выше требование ГИЖН? Если нет, то какие действия предпринять УК для защиты своих интересов и чем аргументировать возражения против такого требования?


3 Июл 2014

Вопрос:

Договор аутсорсинга в управляющих компания.
Кого нанимать по такому договору? Какие специалисты должны быть в штате управляющей организации?


1 Июл 2014

Вопрос:

Как соотносятся нормы ЖК РФ и Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ? Какие имеют приоритет? Должна ли управляющая компания заключать с собственниками помещений, подпадающими под действие 44-ФЗ, гос. контакты; на каких услвоиях: аналогичных условиям договора управления или с особенностями 44-ФЗ (пеня в пользу собственника в размере 1/300 за неисполнение обязательств УК, приемка выполненных работ актами и последствия выполнения работ с замечаниями и т.п.)?


1 Июл 2014

Вопрос:

При выборе собственниками способ управления - непосредственное управление в МКД, как в таком МКД должны применяться функции паспортного стола?


26 Июн 2014

Вопрос:

К многоквартирному жилому дому подключено юридическое лицо (до общедомового прибора учета), имеющее прямой договор с ресурсоснабжающей организацией и отдельный прибор учета электроэнергии.
Собранием собственников жилых помещений принято решение об отключении юридического лица от электроснабжения дома. Легитимно ли данное решение?


25 Июн 2014

Вопрос:

Согласно ПП 75 ввод в эксплуатацию нового МКД является основанием для проведения открытого конкурса по выбору УК. УК, выбранная застройщиком,  может управлять домом по договору управления, заключенному с застройщиком, не более 3-х мес (п. 5 ст. 162 ЖК РФ).
Ситуация: введен в эксплуатацию новый МКД. УК приступила к управлению домом по договору с застройщиком. Собственники до истечения 3-х мес. провели собрание и выбрали существующую УК. Проблема только в том, что на собрании голосовали не собственники, а лица, принявшие помещения от застройщика (дольщики, покупатели, инвесторы), поскольку в срок до 3-х месяцев после ввода успеть оформить право собственности на помещение в Росреестре практически невозможно.
1. Вправе ли  лица, принявшие помещения от застройщика, до оформления права собственности голосовать за выбор УК на собрании?
2. Правда ли, что имеется позиция ВС РФ, по сути, приравнявшая лиц, принявших помещения от застройщика (будущих собственников), к собственникам в правах голосования на собрании по выбору УК?
3. Как УК и будущим собственникам избежать проведения открытого конкурса?


24 Июн 2014

Вопрос:

С учетом нового законодательства при формировании фонда КР на спецсчете у рег.оператора (управление УК) кто заключает договор подряда на проведение капитального ремонта? И кому перечисляются денежные средства со спецсчета на оплату выполненных работ?




1161 - 1180 из 1685
Начало | Пред. | 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 | След. | Конец Все



^  Наверх