Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

Каким образом должна определяться общая площадь всех квартир в доме в случае, если данные технического паспорта дома в отношении некоторых квартир расходятся с данными Росреестра, а значит, расходится и сумма площадей всех квартир в доме. Данные об общей площади всех квартир берутся из технического паспорта дома. Или общая площадь всех квартир определяется как сумма площадей всех квартир по данным Росреестра?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

В настоящее время действующее законодательство прямо не определяет порядок деятельности управляющих организаций в коттеджных (дачных) поселках. По мнению жителей таких поселков к таким правоотношениям должен применяться принцип аналогии закона (ч.1 ст.6 ГК РФ). В связи с вышеизложенным, просим разъяснить: требует ли лицензирования деятельность по управлению (обслуживанию и содержанию) объектов инфраструктуры и инженерных коммуникаций, а также деятельность по оказанию (предоставлению) коммунальных услуг гражданам (водоснабжение, канализация, электроснабжение, вывоз ТБО, уборка территорий общего пользования и пр.), осуществляемая юридическим лицом на основании индивидуальных возмездных договоров с собственниками жилых домов в коттеджных (дачных) поселках?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

Пункт 34 абзац 8 Правил № 416 предписывает предоставлять УО «иную информацию – в срок, установленный соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязанность по предоставлению которой управляющей организацией, товариществом или кооперативом собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах предусмотрена законодательством Российской Федерации». Просьба разъяснить, какая информация попадает под формулировку «иная информация»?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

Просим пояснить требования к «Реестру собственников, подписавших договор», который должен быть обязательно размещен в системе ГИС ЖКХ в разделе «Договоры управления». Какие есть требования к этому реестру, в каком виде он должен быть загружен (обязательно в виде сканов с подписями, или же достаточно просто списка собственников в текстовом документе)?


28 Июн 2019

Вопрос:

При оформлении сделки на продажу  квартиры собственник жилого помещения должен предоставить    справку о не задолженности за коммунальные услуги, выданную   УК или РО. Подскажите, каким нормативным документом регламентируется данная мера?


11 Июн 2019

Вопрос:

Правильно ли при выходе из строя ОПУ ТЭ (с общим учетом ТЭ на отопление и ГВС) с 07.2018 года, при расчете корректировки размера платы за отопление собственникам МКД принимать объем потребленной тепловой энергии в течение 3-х расчетных периодов июль, август, сентябрь по среднемесячному потреблению тепловой энергии на отопление по ОПУ (в соответствии с п. 59(1) Правил № 354), соответственно т.к. период с 01.07.2018 г. до 14.09.2018 г. не отопительный, объем ТЭ на отопление =0, с 14.09.18 по 30.09.18 по среднему потреблению за 6 месяцев отопительного периода, ГВС по среднему в течение всех 3-х месяцев с июля по сентябрь. А начиная с октября по нормативу без учета К периодичности в течение отопительного периода до ввода ОПУ в эксплуатацию. Или расчет по среднемесячному по отоплению начинаем производить только с начала отопительного периода с 104.09.2018 в течение 3-х расчетных периодов, а только потом норматив, но тогда как быть с ГВС, при общем ОПУ ТЭ.  Столкнулись с позицией проверяющих органов, которые настаивают на втором варианте.


7 Июн 2019

Вопрос:

В своем письме от 04.05.2018 № 20073-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» Минстрой России разъясняет, что лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, выступает "единым окном" для приема жалоб потребителей на нарушение качества предоставляемых коммунальных услуг и обязано отвечать за качество предоставляемых коммунальных услуг внутри многоквартирного дома в части надлежащего содержания внутридомовых инженерных коммуникаций, тогда как ресурсоснабжающая организация отвечает за качество коммунальных услуг, предоставленных до границы внутридомовых инженерных коммуникаций».
В соответствии с позицией Верховного Суда РФ (Определение от 06.07.2015 № 310-КГ14-8259) наличие у компании статуса управляющей организации означает «автоматическое» возникновение статуса исполнителя коммунальных услуг, в результате чего, у той или иной организации возникают соответствующие обязанности, связанные с предоставлением коммунальных ресурсов потребителям.
В зависимости от выбранного способа управления МКД исполнителем коммунальных услуг может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация (при непосредственной форме управления МКД). Указанное правило ЖК РФ является императивным. Это означает, что в случаях, когда собственниками помещений в МКД выбран отличный от непосредственной формы способ управления МКД, ресурсоснабжающая организация не может являться исполнителем коммунальных услуг.
Кто является исполнителем коммунальных услуг при управлении МКД управляющей организацией в случае заключения собственниками прямых договоров в порядке статьи 157.2 ЖК РФ с ресурсоснабжающей организацией?


6 Июн 2019

Вопрос:

МКД перешел на прямые договорные отношения с РСО. Цокольные помещения, входящие в состав общедомового имущества сдаются в аренду. УК на основании протокола ОСС, от имени собственников заключила договора аренды с арендаторами.  РСО обязывает арендаторов цокольных помещений ( ссылаясь  на  Постановление №354 ) заключать напрямую с РСО договора потребления ресурса. Имеет ли право арендатор отказаться от заключения договоров потребления ресурса с РСО ?


3 Июн 2019

Вопрос:

Вправе ли РСО самостоятельно изменить дату выставления платежных документов (квитанций) в системе ГИС ЖКХ, т.е. не 01-ого числа, а, например, 5-ого. Не будет ли это нарушением законодательства? И если такое изменение возможно, то нужно ли при этом одновременно менять в ГИС ЖКХ дату оплаты со стороны граждан, например, на 15-е число?


28 Май 2019

Вопрос:

Какие документы должна размещать Управляющая компания (Москва) в соответствии с разделом 10 пункт 3 "Приказа Минстроя и ЖКХ" от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр .в системе ГИС ЖКХ. Обязаны ли мы размещать сканы всех договоров, в т.ч. разовых и все акты выполненных работ? 


20 Май 2019

Вопрос:

Собственники помещений МКД провели общее собрание. При подведении итогов выяснилось, что часть листов голосования испорчены (например, человек поставил галочки одновременно и за и против по одному и тому же вопросу или не проставил никакой знак вообще и т.п.). Учитываются ли такие листы голосования для целей определения кворума на собрании? Может ли протокол общего собрания оформляться таким образом, чтобы по каждому вопросу указывалось сколько голосов за, сколько против, сколько воздержалось и дополнительная строка "признаны недействительными"? В последнем случае возникают проблему при наполнении ГИС ЖКХ, т.к. в нем нет возможности указывать, что часть голосов признана недействительными. Может быть эти голоса просто считать не включаемыми в кворум? 


6 Май 2019

Вопрос:

Потребитель долго не передавал показания, а затем начал подавать показания, в достоверности которых исполнитель усомнился (слишком маленький объем), исполнитель (УК) уведомил потребителя о проверке состояния ИПУ и достоверности показаний, но в квартиру не попал (составлен акт недопуска). Вправе ли УК начать начислять среднее 3 месяца, а затем норматив с коэффициентом или нужно зафиксировать недопуск дважды (в п. 60.1. сказано про недопуск 2 и более раз, а в остальных пунктах (п. 59,85, 85.3) сказано просто про недопуск, т.е. достаточно однократного? Кроме того, исполнитель обязан начать начислять норматив с коэффициентом с даты акта о недрпуске (пп. 'в' п. 59) или с 1 числа месяца, в кортом составлен акт (п. 85.3) или с 1 числа месяца, следующего за месяцем составления акта (п. 60(1))? Как соотносятся эти нормы?



30 Апр 2019

Вопрос:

Организация предоставляет должникам рассрочку платежа по их заявлению. 
Должны ли мы брать проценты за рассрочку? Если да, как указывать в квитанции и как оформлять?
Или можем не брать? Чем это регламентируется?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019

Вопрос:

В соответствии с п.56(1) Правил № 354 если исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении может ли исполнитель составить соответствующий акт и начислять за коммунальную услугу сразу, без направления этого акта в органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019

Вопрос:

Положениями ч.3 ст.198 ЖК РФ предусмотрено проведение органом государственного жилищного надзора внеплановой проверки в отношении лицензиата в случае непредставления им сведений о прекращении, расторжении договора управления многоквартирным домом согласно части 2 ст.198 ЖК РФ. Применяются ли для проведения такой внеплановой проверки положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019

Вопрос:

В соответствии с п.76 Правил № 75 участники конкурса предлагают установить размер платы за содержание жилого помещения меньший, чем размер платы, указанный в извещении о проведении конкурса, с пошаговым его снижением на 0,1 процента. Возможно ли участнику конкурса предложить размер платы за содержание жилого помещения на 10 процентов меньше, чем размер платы за содержание жилого помещения, указанный в извещении, сразу после троекратного объявления предложения?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019

Вопрос:

Обязан ли платежный агент при получении заявлений от потребителей предоставлять потребителям копии документов (устава, копии доверенностей и др.)


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019

Вопрос:

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о заключении прямых договоров горячего водоснабжения и отопления с ресурсоснабжающей организацией приобретает ли ресурсоснабжающая организация статус исполнителя коммунальных услуг?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019

Вопрос:

Просим разъяснить означает ли условие о пролонгации договора управления многоквартирным домом, закрепленное в части 6 статьи 162 ЖК РФ, что договор каждый раз считается продленным на тот же срок, что был заключен первоначально, либо это условие означает однократное продление срока действия договора на тот же срок?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2019

Вопрос:

Нигде толком не говорится, как должны жить дома, выбравшие непосредственное управление. Кто в таких случаях ведёт паспортный стол? Каким образом жители могут заключить договор с обслуживающей организацией? Каждый житель должен заключить договор? Если кто-то не заключил договор, каким образом можно с него требовать оплату услуг за содержание и ремонт общего имущества? Имеет ли право обслуживающая организация печатать им квитанции для оплаты своих услуг и взыскивать через суд задолженность с неплательщиков?




501 - 520 из 1674
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 | След. | Конец Все



^  Наверх