Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


14 Июл 2020

Вопрос:

Недавно мы прослушали Ваш вебинар по прямым договорам с в МКД с нецентрализованной системой теплоснабжения и/или ГВС и выполнили все Ваши рекомендации по начислениям при заключении прямых договоров. Однако, у нас сейчас возникла спорная ситуация и нужна Ваша консультация, как ответить ТСЖ, которая не хочет нам оплачивать КР на СОИ на тепловую энергию на подогрев ГВС, так как в доме имеется ИТП. Мы с собственниками дома, в котором создано ТСЖ, перешли на прямые договоры, в связи с чем, направили ТСЖ на заключение договор на СОИ.
ТСЖ отказывается с нами подписывать договор КР на СОИ на тепловую энергию на подогрев ГВС и отказывается оплачивать потребленный объем. Основанием для отказа ТСЖ является п.54 Правил №354, в соответствии с которым при наличии в доме ИТП плата за КР на СОИ применительно к ГВС законом не предусмотрена. Мы осуществляем только поставку тепловой энергии на подогрев, воду поставляет отдельно Водоканал.
Что в данном случае ответить ТСЖ, нужны ссылки на НПА и если есть , то судебную практику, и как осуществлять расчет КР на СОИ на тепловую энергию на подогрев на ГВС в доме с ИТП, если собственники перешли на прямые договоры.
ТСЖ считает наши действия вымогательством, так как у нас нет законных прав выставлять им счета на КР на СОИ и угрожает нам ФАС, прокуратурой и ГЖИ, если мы и дальше продолжим осуществлять начисления КР на СОИ на тепловую энергию на подогрев ГВС.
 


14 Июл 2020

Вопрос:


1. В постановление 354 внесли изменение постановлением 950 от 29.06.2020. Исключили второй абзац пункта 44. Обозначает ли это, что РСО теперь может выставлять собственникам при непосредственном управлении ОДН по факту, не ограничиваясь нормативом? То есть в полном объеме. 
2. В связи с изменением (ПП от 22.05.2020 №728) в правила холодного водоснабжения и водоотведения (664) может ли РСО выставлять в УК плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в размере 50% от платы за отведенный объем сточных вод?
3. Если на второй вопрос ответ положительный, может ли УК распределять указанную плату за негативное воздействие на жителей?


9 Июл 2020

Вопрос:

В связи с выходом постановления Правительства РФ № 424 от 02.04.2020г. возник вопрос, может ли РСО начислять и взыскивать пени с УО в настоящее время за период до 06.04.2020г.?


9 Июл 2020

Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, имеет ли право УО с 01.07.2020г. подавать заявки в РСО на замену неисправных ИПУ электроэнергии (или только собственники)?

Если имеет, то существует ли ограничение по срокам исполнения РСО таких заявок?




9 Июл 2020

Вопрос:

В марте 2020г Управляющая компания "Холмсервис" произвела корректировку платы собственников жилых помещений в МКД за отопление за 2019 год. В части, по результатам корректировки собственнику жилого помещения  в МКД произведено доначисление в размере 1799,31 руб. за период с 17 октября 2019 г по 31 декабря 2019 г, с момента регистрации права собственности  жилого помещения.
МКД оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. Размер платы собственников помещений в МКД за коммунальную услугу по отоплению в течение расчетного года (2019г) определяется исходя из среднемесячного объема потребленной тепловой энергии, определенной по показаниям ОДПУ за предыдущий 2018г.
На территории г.Красноярска постановлением Правительства Красноярского края от 26.07.2016 № 373-п «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Красноярского края» (далее - Постановление № 373-п) установлен способ оплаты за коммунальную услугу - отопление равными долями по 1/12 в течение всего календарного года, как при отсутствии, так и при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме.
При расчете платы корректировки за отопление за октябрь 2019 г. для данного жилого помещения управляющая компания применяла объем тепловой энергии ОДПУ рассчитанный пропорционально количеству дней собственности (15 дней). Для этого был определен средний объем тепловой энергии за месяц, приходящийся на 1 день и умножен на 15 дней.
 Органы ГЖИ проводя проверку, посчитали объем тепловой энергии ОДПУ за октябрь 2019 г приходящийся для данного собственника, путем сложения посуточных показаний ОДПУ начиная с 17 октября 2019 г по 31 октября 2019 г.
 При этом, объем тепловой энергии в многоквартирном доме, оборудованном ОПУ тепловой энергии, измеряющим объем тепловой энергии, потребленной одновременно на нужды отопления и ГВС, определен как разница между объемом тепловой энергии, измеренным ОПУ за 15 дней и объемом тепловой энергии, потребленным в целях ГВС в МКД за расчетный месяц.
На основании вышеизложенного, просим дать разъяснения, правомерны ли действия ГЖИ при расчете платы корректировки отопления для данного жилого помещения за октябрь 2019 года.


6 Июл 2020

Вопрос:

2) Обязана ли УО проводить корректировку размера платы по отоплению по 1/12 в случае, если собственники в МКД перешли на прямые договоры с РСО в мае 2020г. На каком основании и в какие сроки должна быть выполнена корректировка?


6 Июл 2020

Вопрос:

РСО (при прямых договорах энергоснабжения с потребителями) отключила потребителя от электроснабжения за дебиторскую задолженность и производила начисление платы за э/э по нормативу.
УО сняла показания ИПУ э/э и передала их в РСО, на основании чего РСО по отключенной квартире произвела перерасчёт (т.к. показания ИПУ не изменились), соответственно увеличились ОДН.
 По отключенной квартире УО зафиксировала несанкционированное подключение (уже после выяснения причин высоких значений ОДН по э/э).
Просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Должна ли РСО уведомлять УО обо всех отключениях потребителей от энергоснабжения и о последующих их подключениях?
2. Кто должен следить и, каким образом, за отключенным потребителем?
3. Должна ли начисляться плата за КУ при отключении? 
4. Должна ли РСО пересчитать ОДН за прошедший период на основании акта о несанкционированном подключении потребителя к общедомовым сетям электроснабжения?


6 Июл 2020

Вопрос:

На каком основании РСО может отказать физическому лицу в зачете денежных средств в счет погашения задолженности управляющей организации, которое оплачивает услуги по тепловой энергии и ГВС на прямую в РСО, при том, что МКД не находится не на прямых расчетах с РСО, не на прямых договорах, а также физическое лицо при оплате в назначении платежа не указывает, что оно платит за УО, указан только адрес, ФИО и суммы по услугам.


2 Июл 2020

Вопрос:

07.12.2018 вступил в силу Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». С 1 июля 2020 года гарантирующий поставщик (ГП -в отношении многоквартирных домов) и сетевая организация (СО - в отношении иных потребителей) будут обязаны за свой счет приобретать, производить установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии.

При такой ситуации сособственником прибора учета становится ГП и СО.

Если после 01.07.2020 ГП или СО не произведут установку прибора учета там где его никогда не было, то как правильно производить дальнейший (т.е. после 01.07.2020) расчет платы за коммунальную услугу с учетом повышающего коэффициента или без него? В какие сроки ГП, после получения заявки от потребителя (физ.лица) или без нее, должен осуществить установку индивидуального прибора учета?


2 Июл 2020

Вопрос:


В квартире нет ИПУ ГВ. 28.01.2020г. был составлен акт об установлении количества граждан, фактически проживающих в этой квартире - 3 чел. Сейчас собственник этой квартиры написал заявление о начислении платы за ГВ на 1 собственника и приложил справку о составе семьи (на 1 чел.).

Должна ли УО в этом случае проводить повторную проверку количества фактически проживающих людей в квартире?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

Собственники помещений в многоквартирном доме выбрали управляющую организацию, но на собрании не приняли решение об оплате коммунальной услуги в РСО. Управляющая организация направила в РСО заявку на заключение договора ресурсоснабжения только на СОИ. Законны ли в таком случае расчеты между собственниками и РСО по плате за коммунальные услуги? Или РСО должна была вести расчеты за поставленные в МКД ресурсы с управляющей организацией с даты начала управления ею МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

Ресурсоснабжающая организация – на прямых договорах с потребителями, с управляющей организацией заключен договор ресурсоснабжения на СОИ. УО отказывается от предоставления в адрес РСО информации о количестве проживающих в многоквартирном доме. Каким образом можно истребовать у УО данную информацию?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020

Вопрос:

При прямых договорах между РСО и потребителями на каких условиях возможна передача обязательств, связанных с эксплуатацией ИПУ, управляющим или специализированным организациям?


30 Июн 2020

Вопрос:

Как правильно отразить в бухгалтерском учете переоценку основных средств? На каком счете бухгалтерского учета отображается переоценка ОС? Каким положение о бухгалтерском учете установлен порядок бухгалтерского учета переоценки объектов основных средств?
На какой счет Дб Кт бухгалтерского учета необходимо учесть при проведении дооценки:
- Если объект ранее дооценивался;
- Если объект ранее уценивался.
На какой счет Дб Кт бухгалтерского учета необходимо учесть при проведении уценки:
- Если объект ранее дооценивался;
- Если объект ранее уценивался.
 


30 Июн 2020

Вопрос:

Как правильно отразить в бухгалтерском учете переоценку основных средств? На каком счете бухгалтерского учета отображается переоценка ОС? Каким положение о бухгалтерском учете установлен порядок бухгалтерского учета переоценки объектов основных средств?
На какой счет Дб Кт бухгалтерского учета необходимо учесть при проведении дооценки:
- Если объект ранее дооценивался;
- Если объект ранее уценивался.
На какой счет Дб Кт бухгалтерского учета необходимо учесть при проведении уценки:
- Если объект ранее дооценивался;
- Если объект ранее уценивался.
 


22 Июн 2020

Вопрос:

В соответствии с ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 01.07.2020 г. гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию. 
Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г. с УК полностью снимаются обязанности как по установке ОПУ в домах где их нет, так и по обслуживанию ОПУ в домах, где они установлены (включая замену, ремонт, поверку, допуск и пр.)? За УК сохраняется только обязанность по снятию показаний?
Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г. с потребителей полностью снимаются обязанности как по установке ИПУ если их нет, так и по обслуживанию ИПУ если они установлены (включая замену, ремонт, поверку, допуск и пр.)?
Допустимо ли производить кап. ремонт в период после 01.07.2020 г. с выполнением работ по установке ОПУ ЭЭ за счет средств фонда кап. ремонта, сформированного за счет средств взносов на кап. ремонт (в том числе в домах со спец.счетами)? Что делать с ранее принятыми собственниками на собраниях решениями о проведении кап. ремонтов с учетом установки ОПУ ЭЭ, если сам ремонт запланирован на период после 01.07.2020 г.?


15 Июн 2020

Вопрос:

      РСО осуществляет взыскание задолженности за коммунальную услугу(отопление) с физических лиц в судебном порядке. С целью корректного            отражения данных в заявлениях на выдачу судебных приказов, ТСЖ и УК по запросу РСО, предоставляли справки с места жительства и поквартирные карточки.
      С марта 2020 ТСЖ и УК перестали предоставлять, справки с места жительства и поквартирные карточки, ссылаясь на следующие изменения в законодательстве...




На основании протокола заседания правительственной комиссии по проведению административной реформы от 08.11.2016г. №143 внесены изменения в действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации по исключению случаев истребования справок о составе семьи при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
С 17.04.2018 года вступил в силу приказ МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», в котором отменены поквартирные карточки и домовые (поквартирные) книги, отсутствует порядок их применения и ведения.
В связи с отменой поквартирных карточек и домовых (поквартирных) книг, записи о зарегистрированных гражданах в поквартирных карточках и домовых (поквартирных) книгах теряют актуальность и не могут быть источником информации для выдачи справок о составе семьи и аналогичных документов (выписки из домовых книг, справки о составе семьи, справки с места жительства, сведения о зарегистрированных по конкретному адресу и др.).
Кроме того, на сегодняшний день отсутствуют органы и организации (в т.ч. МФЦ, домоуправляющие компании, ТСЖ), имеющие право предоставлять гражданам такого рода документы.
При обращении заявителя в орган государственной власти, орган местного самоуправления, государственную и муниципальную организацию, подведомственную органам государственной власти и органам местного самоуправления, иную организацию за услугами, в которых требуется предоставление информации о регистрации граждан РФ по месту пребывания и (или) по месту жительства в пределах РФ, информация о лицах, проживающих или зарегистрированных совместно с получателем услуги, а также о родственных связях заявителя с такими лицами, заявителем самостоятельно декларируется в заявлении на предоставление услуги, в случае если административным регламентом (или иным документом) утверждено наличие соответствующего раздела в заявлении. В иных случаях информация о зарегистрированных декларируется заявителем в свободной форме с указанием ФИО, даты, места рождения, адреса регистрации и данных документа, удостоверяющего личность заявителя и лиц, проживающих совместно с ним.
При этом заявитель предоставляет согласия всех зарегистрированных по конкретному адресу лиц на обработку их персональных данных. Это согласие может быть отражено в самом заявлении в виде формулировки «даю согласие на обработку моих персональных данных» и заверено подписью.
За предоставление ложных сведений заявитель несет ответственность, вплоть до уголовной (ст.159.2 УК РФ), о чем он может быть проинформирован при декларировании сведений о регистрации и родственных связях.
За органами и организациями, ответственными за предоставление услуг, остается право проверки предоставленной заявителем информации в МВД России в порядке межведомственного взаимодействия.
Таким образом, с 01.04.2019 выписки из домовых книг, справки о составе семьи, справки с места жительства, сведения о зарегистрированных по конкретному адресу МФЦ, домоуправляющими компаниями, ТСЖ не предоставляются.


Вопрос: 1. Какие организации, службы, учреждения на сегодняшний день могут предоставить данную информацию?
             2. Обязаны эти организации, службы, учреждения предоставить вышеуказанные сведения по запросу РСО?



10 Июн 2020

Вопрос:

В одной из квартир первого этажа МКД открыли бухгалтерское агентство.

Что должна предпринять УО? Обязателен ли в этом случае перевод жилого помещения в нежилое?


8 Июн 2020

Вопрос:

Обязанность по размещению договоров ресурсоснабжения в систему ГИС ЖКХ возложена на РСО.


Между РСО и ТСЖ заключен договор, объектом договора является трансформаторная подстанция, которая осуществляет снабжение электрической энергией  9 коттеджей (каждый имеет свой индивидуальный адрес). Юридический адрес ТСЖ иной  и отличается от адресов коттеджей.

Расчеты производятся с ТСЖ по показаниям прибора учета, установленном в ТП и учитывает потребление всех коттеджей с учетом потерь возникающих  в кабельных линий и потерь холостого хода трансформаторной подстанции. Расчет индивидуально с каждым коттеджем РСО не осуществляет.

Вопрос:
Должна ли РСО размещать в ГИС ЖКХ такой договор, при условии что объектом выступает нежилое здание?  Если должна, то какой порядок внесения информации, выбора объекта жилищного фонда для размещения в договоре, если объектом договора является ТП.


3 Июн 2020

Вопрос:

Добрый день. Мы являемся управляющей компанией (УСН) и платежным агентом по сбору платежей от населения за ЖКУ для других УК. От юридических лиц и физических лиц на расчетный счет также поступают денежные средства за ЖКУ общей суммой.
Налоговая видит все денежные поступления одной суммой без разбивки на
1. коммунальные услуги, жилищные и техобслуживание.
2. агентские услуги.
Для налоговой инспекции все поступления на расчетный счет и в кассу (чек онлайн) являются налогооблагаемым доходом в полной сумме.
В бухгалтерском учете ведем раздельный учет по видам услуг и при формировании КУДиР в облагаемые доходы не попадают поступления за коммунальные услуги.
Вопрос: Как в 2020 г налоговая инспекция видит все поступления по услугам? Каким образом будет рассчитан налог по УСН за 2020 г. ? Что должна предпринять наша организация чтобы все поступления в налоговой инспекции учитывались корректно?






341 - 360 из 1685
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 | След. | Конец Все



^  Наверх