Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

В соответствии ч.9 ст.13 Закона № 261-ФЗ поставщики воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии в МКД (далее - РСО) обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Если в ходе эксплуатации ИПУ РСО не сможет отремонтировать вышедший из строя ИПУ и вынуждена будет его заменить (то есть установить новый ИПУ взамен вышедшего из строя), то должна ли РСО предоставить гражданину-собственнику заменяемого ИПУ рассрочку на 5 лет по оплате расходов на замену неисправного ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Может ли Правление товарищества собственников недвижимости быть инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Собрание в ТСЖ не проводилось с 2015 года, годовая смета и, соответственно, размер платы на содержание и текущий ремонт общего имущества не утверждались общим собранием членов ТСЖ. Размер платы за жилое помещение (тариф), применяемый ТСЖ с 2015 г., соответствовал тарифу, утвержденному на тот момент органом местного самоуправления (ОМС). В 2019 г. ОМС изменил тариф по услуге для собственников, не утвердивших тариф на указанный период. Вправе ли ТСЖ (до момента проведения общего собрания собственников-членов ТСЖ) применить тариф, утвержденный ОМС, поскольку утвержденный в 2015 г. размер платы за жилое помещение не обеспечивает расходы в требуемом объеме?


30 Авг 2019

Вопрос:

4 МКД находятся на одном земельном участке. Собственники трех МКД желают провести работы по благоустройству придомовой территории (асфальтирование) за счет средств текущего ремонта. Четвертый дом не хочет. Возможно ли в таком случае провести общее собрание не по нормам ЖК РФ, а по нормам ГК РФ  - общее собрание долевых участников земельного участка, принимать участие в котором будут все собственники помещений всех 4-х домов и оформить решение единым протоколом (в таком случае кворум более 50% можно будет набрать за счет трех домов). Возможно ли обязать собственников четвертого дома участвовать в финансировании работ на основании такого протокола?


13 Авг 2019

Вопрос:

26.07.2019 вступил в силу Федеральный закон N 214-ФЗ, которым предусмотрен запрет на передачу коллекторам (третьим лицам) просроченной задолженности за коммунальные услуги и платы за жилое помещение. Запрет распространяется в равной степени на долги по коммунальным услугам и по квартплате, которые образовались у граждан-собственников жилья, организаций-собственников жилья и нанимателей жилья по договорам найма.
С учетом требований данного закона вправе ли УК заключать с РСО договоры уступки права требования задолженности физических лиц за коммунальные услуги? Если нет, то подразумевает ли данный ФЗ необходимость расторжения ранее заключенных договоров уступки?


2 Авг 2019

Вопрос:

Между РСО и УК заключен договор теплоснабжения для предоставления коммунальных услуг потребителям с элементами уступки права требования задолженности.
По состоянию на 30.06.2019 задолженность УК перед РСО за поставленные коммунальные ресурсы по договору составляет 9,0 млн. рублей (задолженность сформировалась только по коммунальным ресурсам, поставленным на содержание общего имущества МКД, задолженность населения переуступлена УК путем подписания соглашений об уступке, задолженность населения по уступленному праву требования отсутствует). Вся задолженность подтверждена решениями суда (кроме текущего начисления).
Среднемесячное начисление по договору составляет 5,0 млн. рублей, в том числе 4 млн. рублей – начислено гражданам и переуступлено УК, 1 млн. рублей – начисление УК за ком.ресурсы (КР) на СОИ.
Может ли в данной ситуации РСО реализовать право на одностороннее прекращение договора ресурсоснабжения в части поставки коммунальных услуг гражданам в соответствии со ст. 157.2 ЖК РФ? В случае, если может, какую среднемесячную величину обязательств следует учитывать в таких ситуациях – начисление УК по КР на СОИ после переуступки или начисление УК на КР на СОИ + начисления гражданам? А в случае если бы задолженность населением не была погашена, её величина имеет значение или следует ли ее учитывать при анализе возможности реализации права на расторжение со стороны РСО при уступленном праве требования?


1 Авг 2019

Вопрос:

В случае, когда владельцем жилого помещения является несовершеннолетний ребенок. На кого должен быть открыт лицевой счет на коммунальную услугу (отопление)? Кто несет ответственность за данное жилое помещение? В случае обращения в суд на кого должен быть оформлен судебный приказ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

В чем разница в понятиях «водоотведение» и «отведение сточных вод», т.е. плата за отведение сточных вод, а договор – водоотведения?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

Может ли один из собственников в МКД инициировать и вынести на общее собрание собственников конкретные вопросы непосредственно через руководителя управляющей организации, предоставив ему доверенность? При этом вопрос и решение по общему собранию предлагается исключительно в интересах этой же управляющей организации.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

Должны ли управляющие организации, осуществляющие управление нежилыми зданиями, обеспечивать раскрытие перед собственниками таких нежилых зданий информации, указанной в п.10 и 10.1 ст.161 ЖК РФ, а также иной информации, касающейся оказания услуг по управлению нежилым зданием, если да, то каким способом?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

Где зона ответственности за качество оказания услуг по горячему водоснабжению и отоплению между управляющей организацией – исполнителем коммунальных услуг, теплоснабжающей организацией и собственником нежилого помещения в МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

Каким образом должна определяться общая площадь всех квартир в доме в случае, если данные технического паспорта дома в отношении некоторых квартир расходятся с данными Росреестра, а значит, расходится и сумма площадей всех квартир в доме. Данные об общей площади всех квартир берутся из технического паспорта дома. Или общая площадь всех квартир определяется как сумма площадей всех квартир по данным Росреестра?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

В настоящее время действующее законодательство прямо не определяет порядок деятельности управляющих организаций в коттеджных (дачных) поселках. По мнению жителей таких поселков к таким правоотношениям должен применяться принцип аналогии закона (ч.1 ст.6 ГК РФ). В связи с вышеизложенным, просим разъяснить: требует ли лицензирования деятельность по управлению (обслуживанию и содержанию) объектов инфраструктуры и инженерных коммуникаций, а также деятельность по оказанию (предоставлению) коммунальных услуг гражданам (водоснабжение, канализация, электроснабжение, вывоз ТБО, уборка территорий общего пользования и пр.), осуществляемая юридическим лицом на основании индивидуальных возмездных договоров с собственниками жилых домов в коттеджных (дачных) поселках?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

Пункт 34 абзац 8 Правил № 416 предписывает предоставлять УО «иную информацию – в срок, установленный соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязанность по предоставлению которой управляющей организацией, товариществом или кооперативом собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах предусмотрена законодательством Российской Федерации». Просьба разъяснить, какая информация попадает под формулировку «иная информация»?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019

Вопрос:

Просим пояснить требования к «Реестру собственников, подписавших договор», который должен быть обязательно размещен в системе ГИС ЖКХ в разделе «Договоры управления». Какие есть требования к этому реестру, в каком виде он должен быть загружен (обязательно в виде сканов с подписями, или же достаточно просто списка собственников в текстовом документе)?


28 Июн 2019

Вопрос:

При оформлении сделки на продажу  квартиры собственник жилого помещения должен предоставить    справку о не задолженности за коммунальные услуги, выданную   УК или РО. Подскажите, каким нормативным документом регламентируется данная мера?


11 Июн 2019

Вопрос:

Правильно ли при выходе из строя ОПУ ТЭ (с общим учетом ТЭ на отопление и ГВС) с 07.2018 года, при расчете корректировки размера платы за отопление собственникам МКД принимать объем потребленной тепловой энергии в течение 3-х расчетных периодов июль, август, сентябрь по среднемесячному потреблению тепловой энергии на отопление по ОПУ (в соответствии с п. 59(1) Правил № 354), соответственно т.к. период с 01.07.2018 г. до 14.09.2018 г. не отопительный, объем ТЭ на отопление =0, с 14.09.18 по 30.09.18 по среднему потреблению за 6 месяцев отопительного периода, ГВС по среднему в течение всех 3-х месяцев с июля по сентябрь. А начиная с октября по нормативу без учета К периодичности в течение отопительного периода до ввода ОПУ в эксплуатацию. Или расчет по среднемесячному по отоплению начинаем производить только с начала отопительного периода с 104.09.2018 в течение 3-х расчетных периодов, а только потом норматив, но тогда как быть с ГВС, при общем ОПУ ТЭ.  Столкнулись с позицией проверяющих органов, которые настаивают на втором варианте.


7 Июн 2019

Вопрос:

В своем письме от 04.05.2018 № 20073-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» Минстрой России разъясняет, что лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, выступает "единым окном" для приема жалоб потребителей на нарушение качества предоставляемых коммунальных услуг и обязано отвечать за качество предоставляемых коммунальных услуг внутри многоквартирного дома в части надлежащего содержания внутридомовых инженерных коммуникаций, тогда как ресурсоснабжающая организация отвечает за качество коммунальных услуг, предоставленных до границы внутридомовых инженерных коммуникаций».
В соответствии с позицией Верховного Суда РФ (Определение от 06.07.2015 № 310-КГ14-8259) наличие у компании статуса управляющей организации означает «автоматическое» возникновение статуса исполнителя коммунальных услуг, в результате чего, у той или иной организации возникают соответствующие обязанности, связанные с предоставлением коммунальных ресурсов потребителям.
В зависимости от выбранного способа управления МКД исполнителем коммунальных услуг может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация (при непосредственной форме управления МКД). Указанное правило ЖК РФ является императивным. Это означает, что в случаях, когда собственниками помещений в МКД выбран отличный от непосредственной формы способ управления МКД, ресурсоснабжающая организация не может являться исполнителем коммунальных услуг.
Кто является исполнителем коммунальных услуг при управлении МКД управляющей организацией в случае заключения собственниками прямых договоров в порядке статьи 157.2 ЖК РФ с ресурсоснабжающей организацией?


6 Июн 2019

Вопрос:

МКД перешел на прямые договорные отношения с РСО. Цокольные помещения, входящие в состав общедомового имущества сдаются в аренду. УК на основании протокола ОСС, от имени собственников заключила договора аренды с арендаторами.  РСО обязывает арендаторов цокольных помещений ( ссылаясь  на  Постановление №354 ) заключать напрямую с РСО договора потребления ресурса. Имеет ли право арендатор отказаться от заключения договоров потребления ресурса с РСО ?


3 Июн 2019

Вопрос:

Вправе ли РСО самостоятельно изменить дату выставления платежных документов (квитанций) в системе ГИС ЖКХ, т.е. не 01-ого числа, а, например, 5-ого. Не будет ли это нарушением законодательства? И если такое изменение возможно, то нужно ли при этом одновременно менять в ГИС ЖКХ дату оплаты со стороны граждан, например, на 15-е число?




501 - 520 из 1685
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 | След. | Конец Все



^  Наверх