Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


10 Окт 2017

Вопрос:

Решением суда в муниципальной квартире определен порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг между нанимателями (https://kogalym--hmao.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=48378537&delo_id=1540005&new=0&text_number=1). Один из них исправно оплачивает свою часть, другой нет, ввиду чего сложился долг за ЖКУ. Наниматель-должник умер, наследства не оставил. Кому УК должна предъявить требование о погашении долга?


6 Окт 2017

Вопрос:

Добрый день!  Наша Управляющая компания является  активным пользователем вашей системы, благодаря вашей  системе многие возникающие вопросы оперативно решаются .  На данный момент  возникли сомнения  по нижеуказанной ситуации надеемся на вашу помощь. За ранее благодарны.
 
При расчете коммунального ресурса  на содержание ОИ по электроэнергии , УК  применяет общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества ( площадь лестничных клеток, подвальное и чердачное помещение ) на основании технического паспорта МКД. Нормативы потребления электрической энергии в целях содержания ОИ в МКД применяются согласно Постановления Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам от 29.05.2017г. № 83.
    В связи с тем, что по ЖК РФ, в правилах 491 и Правил 306 отсутствуют разъяснения по чердачным помещениям ( т.е. оснащены ли они освещением и обустроены ли инженерными коммуникациями),  собственники МКД обратились с жалобой в Государственный комитет по жилищному и строительному надзору по поводу того, что в чердачных  помещениях отсутствуют конструктивные особенности ( не оборудованы осветительные приборы и не проложены  инженерные коммуникации).
 По результатам проверки, инспектором  государственной жилищной инспекции выписано предписание о прекращении начисление платы за электроэнергию в содержании общего имущества считая неправомерным расчет коммунального ресурса на содержание ОИ по электроэнергии, т.к. общая площадь  чердачного помещения применяется только при условии конструктивных особенностей при наличии осветительных приборов и проложение инженерных коммуникаций, ссылаясь на постановления Правительства РВ от 13.08.2006г. № 491.
 Просим Вас помочь разобраться в данной ситуации, правомерно ли выписано вышеуказанное Предписание, и как правильно производить расчет по коммунальному ресурсу  на содержание ОИ по электроэнергии с учетом конструктивных особенностей ( освещение и инженерные коммуникации) или согласно технического паспорта где четко отмечено площадь чердачного помещения.


28 Сен 2017

Вопрос:

Какие размеры ключевой ставки ЦБ РФ необходимо применять в расчетах пени по долгам за ЖКУ при подготовке заявления в суд:единый, действующий на момент подачи заявления, или разные, действовавшие в определенном промежутке времени расчетного периода?


19 Сен 2017

Вопрос:

В РСО для заключения договора теплоснабжения обратился собственник объекта, который владеет данным объектом  только 30%,а 70%  владения этим же объектом  принадлежат другому собственнику. Как в данном случае возможно заключение договора теплоснабжения?Объект один, а собственника 2?


19 Сен 2017

Вопрос:

Обязана ли УО предоставлять в Жилищную инспекцию ежегодные протоколы общих собраний


19 Сен 2017

Вопрос:

Потребитель оставил заявку УК на проведение ввода допуска ИПУ, представив только свидетельство о проведенной поверке узлов учета, так как паспорта у него отсутствуют - утеряны.
Вопрос: должна ли УК ввести такие ИПУ в эксплуатацию только на основании предъявленного свидетельства о поверке при отсутствии паспортов и учитывать показания при расчете коммунальных ресурсов?


14 Сен 2017

Вопрос:

Добрый день! УО 1 раз в год изменяет размер платы за содержание и ремонт жилья в соответствии с  методикой расчета индекса изменения базового размера планово-договорной стоимости работ, услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, утверждённой  решением ОССП в МКД в 2009 году.
Сейчас ГЖИ выдала предписание УО об устранении нарушений ч.7 ст.156 и ч.4 ст.158 ЖК РФ, а также п.31 Правил №491, а именно - произвести перерасчёт предъявляемой населению платы с 2009 года. Предоставленные управляющей организацией в адрес ГЖИ пояснения о том, что действующее жилищное законодательство допускает одностороннее изменение УО размера платы за содержание и ремонт общедомового имущества при соблюдении определённых условий, ГЖИ не принимаются. Возможно ли в такой ситуации УО избежать осуществления перерасчёта предъявленной населению платы за содержание и ремонт жилья? Что должна предпринять УО для защиты своих интересов?


11 Сен 2017

Вопрос:

В перечне лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства среди прочих определены уполномоченные лица управляющей жилищным фондом организации  (ПП РФ от 17.07.1995 г. № 713) и уполномоченные должностные лица МФЦ. Последние, в свою очередь, наделены полномочиями по внесению данных в на единый портал государственных и муниципальных услуг. Могут ли паспортисты УК быть наделены аналогичными полномочиями?


31 Авг 2017

Вопрос:

Здравствуйте!  Вопрос по п.56(2) Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения":
1) Если жилое помещение принадлежит юридическому лицу (Администрации района) и где произведена выписка всех проживающих, начисление объемов коммунальных услуг будет рассчитываться по количеству собственников?
2) Собственник жилого помещения умер и согласно данных администрации района нет наследников, как в данном случае должно производиться начисление и с кого взыскивать начисление и задолженность?


24 Авг 2017

Вопрос:

Здравствуйте. Опекун над несовершеннолетним обратился с заявлением 9 августа 2017г.о перерасчете коммунальных услуг за период с 2011 по настоящее время за опекаемого, который проживает с опекуном в другом городе с 2011 года. Опекун обратился впервые в управл.компанию в октябре 2016г. с заявлением разделить лиц.счет на опекаемого и другого нанимателя(квартира в муниципальной собственности ), УК разделила лиц.счета и соответственно разделила пропорционально и задолженность, которая была по данному адресу на момент обращения между двумя нанимателями - опекаемым и другим нанимателем. Опекун не оплачивает ни просроченную задолженность, ни текущую задолженность. Техническая возможность установки ИПУ имеется. Правомерно ли требование опекуна произвести перерасчет с 2011г.? И правильно ли поступила УК разделив лицевые счета?
С уважением ОАО "ЖЭУ-2"


18 Авг 2017

Вопрос:

Прошу пояснить, каким образом производится начисление платы за отопление и корректировка размера платы за отопление в МКД с нецентрализованной системой ГВС в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ отопления. Способ оплаты за отопление, принятый в субъекте, - равномерно в течение года.
Дом оборудован ОПУ ТЭ (общий учет ТЭ на ГВС и отопление), а также оснащен АСУ. Среднемесячных показаний за прошлый год по ИПУ ТЭ и ОПУ ТЭ нет.


17 Авг 2017

Вопрос:


У собственников жилых помещений в МКД сложились и действуют прямые договорные отношения с РСО (ч.17 и ч.18 ст.12 Закона № 176-ФЗ). На сегодняшний день у УО, управляющей данным МКД, не заключен договор  ресурсоснабжения  по приобретению электрической энергии, потребляемой при содержании общего имущества. Имеет ли право УО в отсутствие вышеуказанного договора выставлять собственникам помещений в МКД плату за электроэнергию, используемую в целях содержания общего имущества в МКД.



17 Авг 2017

Вопрос:

Подскажите пожалуйста каким образом производится начисление платы за отопление (отопительные приборы  отсутствуют) собственникам машиномест в помещении Автостоянки, расположенной в подвале МКД? Автостоянка является частью МКД, машиноместа продаются застройщиком 



9 Авг 2017

Вопрос:

Добрый день! Являемся организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами.
В связи с участившимися жалобами граждан в контрольные органы нашего города по вопросу начисления пени за ЖКУ, сотрудники данных органов порекомендовали нам фиксировать факт доставки гражданам квитанций за ЖКУ.
Расчет и изготовление квитанций осуществляется по договору расчетно-кассовым центром. Доставка квитанций в почтовые ящики граждан осуществляется сотрудниками нашей организации.
К сожалению, судебная практика по данному вопросу в нашем регионе отсутствует. Просим рассказать о существующих механизмах по данному вопросу в других регионах России, при возможности сослаться на судебные решения.



4 Авг 2017

Вопрос:

Абзацем 3 п. 29 Пленума ВС РФ № 22 от 27.06.2017 г. предусмотрено, что обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30,158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Означает ли это, что теперь суды будут отказывать в удовлетворении требования о солидарном взыскании задолженности по вышеуказанному перечню услуг с собственника и членов его семьи?


2 Авг 2017

Вопрос:

Добрый день! Нашей деятельностью является осуществление управления многоквартирными домами.
Решили в отношении граждан-должников применять меры в виде приостановления предоставления коммунальной услуги (электроснабжение) в соответствии с п. 114 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
На практике возникли вопросы по поводу толкования и применения норм подпункта «а» п. 119 Правил.
А именно, с какого момента отсчитывается 20-дневный срок для произведения отключения должника от электроэнергии в следующих случаях:
1) при направлении предупреждения по почте заказным письмом с уведомлением и наличием отметки о получении должником письма;
2) при направлении предупреждения по почте заказным письмом с уведомлением и наличием отметки о возврате письма в связи с истечением срока хранения;
3) при включении в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста предупреждения;
4) при передаче потребителю предупреждения на официальном сайте управляющей компании.
Также интересует, как в дальнейшем при проведении проверок контролирующими органами можно будет доказать факт и дату получения должником предупреждения.
К сожалению, судебной практики по данному вопросу в нашем регионе не существует. Надеемся получить от Вас помощь с ссылкой на правовые акты, а также судебную практику.


1 Авг 2017

Вопрос:

Между ресурсоснабжающей организацией ПАО «Т Плюс» (далее – РСО) и населением действуют прямые договоры на горячее водоснабжение.
РСО, без договора ресурсоснабжения,  предъявляет к оплате УО объём потребления горячей воды, в десятки и сотни раз превышающий нормативный. УО ежемесячно запрашивала у РСО акты снятия показаний ИПУ для проверки правильности начисления платы за потребления ГВС в квартирах. РСО не предоставила до настоящего времени ни одного акта снятия показаний ИПУ, лишив, таким образом, УО возможности проверить достоверность передаваемых потребителями показаний ИПУ.
     При этом утечек горячей воды в МКД нет. То есть, сверхнормативное потребление ГВС на ОДН может быть обусловлено только занижением объёмов потребления ГВ в квартирах.
УО ежемесячно возвращала РСО акты поданной ГВ, мотивируя не предоставлением РСО информации, подтверждающий объём потребления ГВ населением. При этом, УО ежемесячно оплачивала РСО нормативное потребление ГВС на ОДН.
Теперь РСО через суд намерена взыскать плату за весь объём ГВ, предъявленной УО.
Что в данном случае может предпринять УО для защиты своих интересов и интересов добросовестных потребителей, которые, оплачивая потребляемый ресурс в полном объёме, не получат услуги по текущему ремонту общедомового имущества из-за того, что УО будет вынуждена оплачивать стоимость горячей воды, не предъявленной РСО населению вследствие неисполнения своих обязанностей по осуществлению контрольного снятия показаний ИПУ?


31 Июл 2017

Вопрос:

Описание ситуации:
В отношении   АО  введена процедура банкротства (несостоятельности). Наше Общество является Основным кредитором АО.
Вопрос: Имеет ли право представитель кредитора участвовать  в инвентаризации проводимой Конкурсным управляющим в рамках процедуры банкротства.  Возможно ли привлечение сотрудников Общества для инвентаризации АО в качестве привлеченных лиц


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Относится ли к полномочиям органов ГЖН осуществление проверок в отношении жилых домов, в которых жилые помещения предоставляются под общежитие или служебное жильё?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Обязан ли платежный агент открывать отдельный специальный счет для приема платежей за ЖКУ в адрес каждого поставщика, или может использовать один специальный счет?




701 - 720 из 1685
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 | След. | Конец Все



^  Наверх