Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


29 Янв 2015

Вопрос:

Действующим законодательством (ст. 9 Закона "О теплоснабжении" п. 23 "Правил организации теплоснабжения" и далее) предусмотрено применение повышающего коэффициента К=1,01 к тарифам на тепловую энергию при  нарушении режима потребления тепловой энергии.
Допустимо ли включение в договор в дополнение к повышающему коэффициенту применение неустойки за такие нарушения режима потребления тепловой энергии как превышение температуры в обратном трубопроводе, за превышение договорных тепловых нагрузок, за загрязнение сетевой воды, за аэрирование сетевой воды?


26 Янв 2015

Вопрос:

На доме установлен общедомовой прибор учета , осуществляющий единый учет тепловой энергии. 
Собственники решением собрания утвердили Регламент работы с ОПУ, в соответствии с которым жителям дома начисления производятся по нормативам потребления, 1 раз в год - корректировка по показаниям ОПУ по услуге отопление.
Обязана ли РСО производить ежегодную корректировку в случае, когда УК умышленно не предоставляет показания ОПУ за 5 месяцев неотопительного периода? Выявлено, что при произведении корректировки за неполный календарный год ее размер возрастает, т.к. в летний период на этом доме фактическое потребление т/энергии превышает  нормативное. В случае такой корректировки РСО терпит убытки. На какие нормативные документы можно сослаться в случае отказа от корректировки жителям при не систематической передаче показаний ОПУ?


22 Янв 2015

Вопрос:

В МКД на общем собрании собственников был утвержден тариф на содержание жилья в размере 39,18 руб./кв.м. что составило рост 32%, а Администрация МО посчитала, что данный тариф является завышенным и предложили установить тариф на содержание в размере 38-57 руб.кв.м., что составило рост 30%.
В данной ситуации, как поступить УК? Необходимо ли вновь утверждать  предложенный Администрацией тариф голосованием собственников МКД или возможно его применение при начислении, без голосования.


16 Янв 2015

Вопрос:

Вправе ли / обязан ли исполнитель коммунальных услуг (УК) после 01.01.2015 г. руководствуясь п. 60 и 60(1) Правил №354 применять нормативы КУ к домам, в которых не установлены ОПУ, но имеется тех. возможность их установки, с учетом повышающих коэффициентов, если орган МСУ/субъекта РФ не вносили никаких изменений в нормативные акты об установлении нормативов в связи с действием с 01.01.2015 г. правил о применении повышающих коэффициентов?


14 Янв 2015

Вопрос:

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", гд. 6.1. ст. 28.1. п. 12. "Организатор конкурса устанавливает в конкурсной документации по согласованию с органом регулирования метод обеспечения доходности инвестированного капитала или метод индексации установленных тарифов". 

АО является победителем в конкурсе на право заключения долгосрочного договора аренды. При этом, в соответствии с указанной нормой, в конкурсной документации предусмотрен метод индексации установленных тарифов.

Однако, в отношении АО по данному арендуемому имуществу ранее не осуществлялось тарифного регулирования. А в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения" п. 17 "Метод экономически обоснованных расходов (затрат) применяется в одном из следующих случаев:  а) в случае если в отношении организации ранее не осуществлялось государственное регулирование цен (тарифов)".

В результате коллизии не ясным остается какой метод регулирования необходимо применять при регулировании тарифов АО в рассматриваемом случае. И если необходимо применять метод экономически обоснованных расходов (затрат), не является ли это основанием для расторжения договора аренды? При этом в договоре аренды об этом упоминаний нет.


29 Дек 2014

Вопрос:

При начислении платы за жилищно-коммунальные услуги у нас в квитанции отдельной строкой выделялась плата за утилизацию твердых бытовых отходов. Данный тариф регулируемый и устанавливается приказом  Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры из расчета на одного человека по норме накопления. Согласно представления жилищной инспекции и действующего законодательства мы должны привести в соответствие порядок начисления за ЖКУ и включить плату за утилизацию в плату за содержания жилья. Но на каком основании жилищная инспекция требует перерасчета за последние три года по данной услуге, фактически она оказывалась и плату за содержание не входило. И что это большое нарушение и какие штрафные санкции нам грозят если мы не включим данную услугу в тариф по содержанию (надо решение собственников на увеличение тарифов, а это тяжело).


25 Дек 2014

Вопрос:

С какого момента ОПУ может считаться общим имуществом собственников помещений в МКД, при условии его установки РСО без заключения соответствующего договора с собственниками и с управляющей организацией.


23 Дек 2014

Вопрос:

В соответствии с изменениями, внесенными ПП РФ от 27.08.2012 N 857, в Правила № 354, ПП Красноярского края установлено, что при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Красноярского края в 2012 - 2014 годах подлежит применению порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами  N 307. Также ПП № 307 установлено, что корректировка размера платы за отопление производится раз в год. В связи с этим, прошу пояснить необходимо ли произвести корректировку размера платы по отоплению до окончания периода действия Правил № 307 т.е. до 01.01.2015 г. И будет ли являться нарушением отражение корректировки размера платы по отоплению за 2014 г. в платежном документе за один из периодов за 2015 г.?


19 Дек 2014
Возложение административной ответственности на исполнителя по гражданско-правовому договору

Вопрос:

Между предприятием А и управляющей организацией (УО) заключен договор консультационных услуг. По условиям данного договора предприятие А оказывает консультации по вопросам текущей деятельности УО, оказывает юридическое сопровождение и т.д.
В рамках договора на оказание консультационных услуг, предприятие А планирует, у себя на предприятии, назначить ответственное лицо за размещение информации согласно постановлению Правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
Данные действия направлены на предоставление возможности УО требовать возмещения убытков, которые могут возникнуть, в случае несвоевременного размещения информации или размещения данной информации не в полном объеме.

1.    Правомерно ли будет такое сотрудничество ?
2.    Насколько правомерно назначение ответственного лица на предприятии А, в рамках договора на оказание консультационных услуг ?
3.    При такой схеме договорных отношений возможно ли, что ответственное лицо будет нести ответственность по ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ ?
4.    Необходимо ли вносить в договор консультационных услуг, такое условие как назначение ответственного лица и оформление в УО приказа на ответственное лицо в рамках договора на оказание консультационных услуг ?


19 Дек 2014

Вопрос:

В управляющую организацию обратилась коммерческая организация, которая, являясь собственником жилых  строений многоквартирного типа, хочет заключить договора управления от своего имени на вышеназванные объекты с предоставлением коммунальных и жилищных  услуг, но чтоб квитанции направлялись жителям, фактически проживающим в этих объектах. Граждане , проживающие в данных домах, не имеют ни постоянной, ни временной регистрации.Правомочна ли УО заключать такой договор? По какой схеме должна производится оплата потребителями жилищно-коммунальных услуг?


16 Дек 2014
О начислении взносов на капитальный ремонт

Вопрос:

При способе формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, кто должен начислять взносы на капитальный ремонт, выставлять платежные документы и осуществлять сбор данных взносов с юридических лиц (нежилых помещений) и муниципального образования (муниципальные квартиры), в случае, когда собственники поручили данные функции расчетно-кассовому центру. И в случае, когда собственники МКД, вообще не принимали решения по данному вопросу, а определили только вопросы, указанные в п.4 ст. 169 ЖК РФ и владельцем данного счета является региональный оператор. 
Способ управления – управляющая организация.


16 Дек 2014

Вопрос:

В соответствии с п.42 Правил № 354 при наличии в помещении ИПУ холодной и ИПУ горячей воды, объем коммунальных услуг водоотведения определяется по сумме показаний ИПУ холодной и горячей воды.
Объем коммунальных услуг водоотведения будет определяться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг водоотведения (8,12 куб.м) в случаях отсутствия в жилом помещении одного из приборов учета (ИПУ ХВ или ИПУ ГВ) или и того, и другого.ПП РФ № 344 с 01.01.2015 применяются повышающие коэффициенты в отношении услуг водопотребления в жилых помещениях, если не установлены ИПУ, но ничего не сказано про повышающие коэффициенты услуг водоотведения. Можно ли применять  при начислении платы за водоотведение те же повышающие коэффициенты, если нет ИПУ в жилых помещениях? Если РСО услуг водопотребления признана по решению суда банкротом и прекращает свою деятельность, а денежные средства населения-должников продолжают поступать в УО , то каким образом и куда управляющая организация должна перечислять полученные средства от жителей? 


12 Дек 2014
Когда ОМС вправе не проводить открытый конкурс по отбору управляющей организации

Вопрос:

Застройщик ввел в эксплуатацию МКД. В каких случаях ОМС может не проводить открытый конкурс по выбору УК?


12 Дек 2014

Вопрос:

УК заключила договор управления с собственниками жилых и нежилых помещений МКД. Нежилые помещения подключены от ввода жилого дома, отключение оборудованием РСО технически не возможно, но возможно их отключение отдельными задвижками (общедомовое имущество на обслуживании УК), при этом жилая часть не отключается.   
У  РСО с  УК заключены 2 договора ресурсоснабжения:
1. Договор ТСН-1  на жилую часть МКД
2. Договор ТСН-2, на нежилые помещения в том же МКД.
Вопрос: имеет ли право РСО при наличии задолженности УК свыше 2-х периодов по договору Договор ТСН-2 на нежилые помещения  ввести процедуру частичного/полного ограничения режима потребления тепловой энергии нежилых помещений путем требования от УК проведения данной процедуры на оборудовании, обслуживаемом УК.


12 Дек 2014

Вопрос:

Согласно п.9 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 аварийно-диспетчерское обслуживание МКД может осуществляться управляющей организаций (в случае если способ управления – управление МКД) лично  или с привлечение иной организации, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.
Согласно действующему законодательству РФ, в понятие «организация» индивидуальный предприниматель не входит.
Управляющая организация «А» планирует заключить с ИП договор на аварийно-диспетчерское обслуживание санитарно-технического оборудования (за искл. газового оборудования (не предусмотрено проектом МКД)). 
В функции ИП будет входить прием заявок в ночное время с 17.00 до 08.00, устранение аварий (за искл. ремонтных работ). Для оказания услуг по договору планируется, что ИП будет сформирован необходимый штат работников.
ИП планируется открыть одним из работников управляющей организации «А», при этом функции работника и перечень услуг, оказываемых ИП, пересекаться не будут.
1. Насколько правомерно будет заключение указанного договора с ИП, если ПП РФ № 416 ограничил перечень лиц, с которыми возможно заключить подобный договор.
2. Будет ли нарушением действующего законодательства случай, когда ИП, будучи сотрудником управляющей организации, заключит договор с этой же управляющей организацией на аварийное обслуживание?
3. По какому виду ОКВЭДа ИП будет проводить работы, связанные с аварийным обслуживанием сантехнического оборудования? 


11 Дек 2014

Вопрос:

С 01.01.2015 г. вступают в силу нормативы на коммунальные услуги ХВС, ГВС и водоотведения, утвержденные распоряжением Министерством ЖКХ № 28 от 31.08.2012 г. Далее Распоряжением 102 от 17.07.2013 г. был исключен раздел 1 "Нормативы потребления коммунальных услуг в отношении отопления в жилых помещениях". Вопрос : Какие нормативы применяются с 01 января 2015 г в жилых помещениях на отопление? Будут ли повышены нормативы на ХВС и ГВС в жилых помещениях с 01 января 2015 для собственников, не установивших ИПУ,  и в соответствии с каким нормативным актом?


5 Дек 2014

Вопрос:

УО выставляет платежный документ в котором наряду с платой за содержание и ремонт и платой за электроэнергию (только ОДН) указывается сумма начисленных пеней за прошлые периоды. Пени необходимо выставлять отдельным платежным документом или возможен такой вариант как у нас? 


4 Дек 2014

Вопрос:

Существует ли какой либо запрет на начисления платы ОДН по холодной воде сразу за полугодие, а не ежемесячно (2014 г.)? 

Не хотели вообще начислять ОДН, а с учетом сложившей ситуации (большие убытки) просто вынуждены.


4 Дек 2014

Вопрос:

 По договору с УО на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно - диспетчерсткого обеспечения ООО "Горгаз", являющийся Исполнителем, предлагает понизить цену на техническое и аварийное обслуживаение МКД, но выделить из договора газовые плиты и без участия УО заключить прямые договоры с населением на их техническое обслуживание. Все затраты на этот договор с Исполнителем включены в плату за содержание и ремонт. 
   
Правомерны ли будет такие действия и не окажется ли потом, что затраты на ТО газовых плит должна нести УО?


4 Дек 2014

Вопрос:

Между Ресурсоснабжающей организацией (РСО) и Управляющей компанией заключен договор электроснабжения с уступкой права требования задолженности граждан в пользу РСО и оказанием услуг по формированию и печати квитанций гражданам. 

При этом РСО настаивает на заключении дополнительного соглашения, делегирующего РСО право при наличии у потребителя-гражданина задолженности производить ограничение подачи электроэнергии. 

Правомерно ли это?




1081 - 1100 из 1685
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 | След. | Конец Все



^  Наверх