Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

В жилых домах в соответствии с техническим паспортом имеются помещения: диспетчерская, техническое помещение, помещение для ТСЖ. Договором управления предусмотрено использование этих помещений для обслуживания дома безвозмездно. Собственники собирают собрание о передаче этих помещений для устройства колясочных и помещения для проведения собрания членов Совета дома. Как быть? В настоящее время в этих помещениях располагаются сотрудники УО – плотники, уборщики, инженеры, слесари?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

Наша организация проводит общие собрания собственников по согласованию следующих вопросов: по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии, в т.ч. автоматизированных; по визуальному, детальному обследованию строительных конструкций и мониторингу дома. Какой процент голосов необходим для принятия данных вопросов: простое большинство или 2/3?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

Если УО не проводит проверки состояния ИПУ, в т.ч. внеплановые, должен ли потребитель оплачивать вызов контролера?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

Если собственник произвел перепланировку и перенос радиаторы отопления с одной стены на другую без соответствующих разрешений, будет ли это считаться несанкционированным подключением?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

В течение длительного периода не сдавались показания ИПУ по электроэнергии, за этот период менялось количество зарегистрированных граждан. Как делается перерасчет?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

На доме выполнен капитальный ремонт систем отопления и ГВС. В связи с этим заменили ОПУ ХВС, установленный РСО год назад (оплачивали установку жильцы). Жильцы требуют возмещения затрат. Кто должен возместить затраты УО или РСО или никто?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

Является ли тюремное заключение уважительной причиной перерасчета платы за коммунальную услугу?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

Возможен ли перерасчет, если в домовладении 1 собственник. Он же является единственным проживающим, и он пишет заявление на перерасчет по временному непроживанию?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

На счете МКД, заверенном в УО, имеется накопление денежных средств. При расторжении договора управления УО должна произвести перечисление денежных средств в новую УО, если на это есть решение собственников?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022

Вопрос:

Применяется ли п.56.2 Правил № 354 в случае расчета платы за ХВС при предоставлении услуги ХВС через уличные водоразборные колонки или применяется только при централизованном ХВС?


22 Мар 2022

Вопрос:


В соответствии с ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:
1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.
Согласно п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (пункт 9 статьи 2, часть 2 статьи 155 ЖК РФ). На потребителя услуг не может быть возложена обязанность по получению платежного документа только на бумажном носителе или только в электронном виде.


Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить:
1. Обязан ли исполнитель при выполнении обязанности по размещению информации о размере платы за ЖКУ в ГИС ЖКХ и иных информационных системах одновременно направлять потребителю платежный документ на бумажном носителе?
2. Относятся ли к иным информационным системам согласно п. 2 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ информационные системы исполнителя (его агента), например, личный кабинет абонента?
3. Может ли плата за ЖКУ вноситься на основании платежного документа, направленного потребителю по адресу электронной почты, без направления платежного документа на бумажном носителе? В случае, если да, то при каких условиях (наличие/отсутствие согласия потребителя)?


17 Мар 2022

Вопрос:

Наша организация осуществляет деятельность по оказанию услуг по расчету платы и печати платежных документов(квитанций) для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Так же заключает гражданско-правовые договоры с контрагентами.
В соответствии с ч. 15 ст. 155 ЖК РФ наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
В соответствии со ст. 3 115-ФЗ "О противодействии легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", клиентами являются  - физическое или юридическое лицо, иностранная структура без образования юридического лица, находящиеся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом.
Наша организация работает в соответствии со 103-ФЗ  "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", где оператором по приему платежей - платежным агентом является юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту наличных денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком.
Согласно п.1 ст. 4 103-ФЗ, оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием наличных денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя.
В п.1 ст. 824 ГК РФ, имеется понятие клиента как сторона по договору финансирования под уступку денежного требования. Так по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) одна сторона (клиент) обязуется уступить другой стороне - финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьему лицу (должнику) и оплатить оказанные услуги, а финансовый агент (фактор) обязуется совершить не менее двух следующих действий, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
Согласно п.1 ст. 845 ГК РФ, клиентом указывается сторона по договору банковского счета (владелец счета). Так по договору банковского счета, банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
В п. 1 ст. 922 ГК РФ, указано, что клиентом является сторона по договору хранения ценностей в банке поклажедателем. Так, договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).
 В п. 1 ст. 801 ГК РФ, указано, что клиентом является сторона по договору транспортной экспедиции. Так по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Однако, исходя из судебной практики по делу №46-6682/2021, можно выявить следующее: Закон 103-ФЗ, имеет ограниченную сферу применения, и понятия, предусмотренные в статье 2 данного закона, подлежат применению как следует из статьи 1 в сфере регулируемых правоотношений. По аналогии права, по мнению суда, понятие «оператор по приему платежей», данное в законе 103-ФЗ, не может быть применимо в рассматриваемом случае в целях применения Закона 115-ФЗ, поскольку по мнению суда, значение понятия «оператор по приему платежей» в смысле придаваемом этому понятию Законом 115-ФЗ, исходя из требований данного закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, предусмотренных с. 6,7 Закона 115-ФЗ, шире чем то значение которое дает данному понятию Закон 103-ФЗ.
Таким образом, вопрос состоит следующим образом: в целях исполнения нашей организацией 115-ФЗ "О противодействии легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", кто является клиентом, для идентификации физического или юридического лица? А именно, клиентом будет являться только физические лица, или только физические и юридические лица которые осуществляют платеж в организацию, или только физические лица которые осуществляют платеж в организацию, или только физические и юридические лица которым перечисляются денежные средства из организации, или только физические лица которым перечисляются денежные средства из организации, или физические и юридические лица которые осуществляют платеж в организацию и принимают платежи из организации? А также будут ли являться клиентами физические и юридические лица, которые заключают с организацией гражданско-правовые договоры?


4 Мар 2022

Вопрос:

Какой порядок (алгоритм) должен соблюсти исполнитель при отключении газа из-за отсутствия договора на обслуживание ВДГО? На какие моменты обратить особое внимание (например: запрет отключения газа в зимний период, в случае использования его для нужд отопления и пр.)
Вопрос касается собственников, проживающих в индивидуальных жилых домах и пользующихся газом в целях  подогрева воды, обогрева помещений и для приготовления пищи.


13 Фев 2022

Вопрос:

Поступило обращение гражданина на произведение перерасчета по коммунальным услугам,  документом подтверждающим факт его отсутствия по адресу в котором он хочет произвести перерасчет, является запрос ОУФМС о снятии его с регистрационного учета, однако по данному запросу он был снят с регистрационного учета аж в 2016г., но данный запрос ОУФМС к нам ранее не поступал, данных о его перерегистрации не было. Фактически стало известно о снятии его с регистрационного учета с момента его обращения.
За какой период мы должны произвести снятие коммунальных услуг, за 3 последних года с момента обращения (срок исковой давности) или за весь период с момента снятия его с регистрационного учета по запросу?


13 Фев 2022

Вопрос:

Три МКД являются собственностью Российской Федерации и переданы на правах оперативного управления Войсковой части (далее в/ч). В/ч наделена правами собственника.
В/ч передала на основании договора найма жилые помещения.
Местная администрация провела конкурс по отбору УК для данных МКД. 
По результатам конкурса была отобрана управляющая компания. Между Войсковой частью и УК были заключены договоры управления этими МКД.
Согласно ЖК РФ управляющая организация должна заключить договор ресурсонабжения на поставку КУ в МКД.
Данные договоры отсутствуют.
Таким образом, до заключения договора ресурсоснабжения между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией предоставление коммунальных услуг потребителям в МКД осуществляется ресурсоснабжающей организацией.
Между РСО (исполнителем коммунальной услуги) и В\ч (собственником данных МКД) заключены договоры энергоснабжения и договор снабжения тепловой энергией.
В настоящее время в/ч направила заявку на заключение агентского договора на совершение действий по расчету и начислению платы за коммунальные услуги нанимателям указанных многоквартирных домов.
Однако жилищным законодательством не предусмотрено, что заключение данных договор, наделяет Войсковую часть статусом исполнителя коммунальных услуг перед нанимателями жилых помещений, и соответственно не наделяет правом выставления нанимателей платы за коммунальные услуги.
Услуги по содержанию общего имущества наниматели оплачивают в УК.
На основании изложенного просим пояснить: 
имеет ли право воинская часть, заключившая договор ресурсоснабжения как собственник МКД выставлять и собирать плату за коммунальные услуги нанимателям жилых помещений? Или в данном случае наниматели должны оплачивать КУ непосредственно в РСО?



10 Фев 2022

Вопрос:


Между собственниками помещений и УК возник спор о том, относятся ли те или иные виды работ к содержанию или к текущему ремонту. Это важно для определения статьи финансирования работ. Какими нормативными документами кроме Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 Приложение N 7 и МДК 2-04.2004 Приложение 2 регламентируется перечень (примерный перечень) работ по ТР? 

Примечание: в ДУ перечня работ, относимого к ТР не закреплено.



9 Фев 2022

Вопрос:

Управляющая компания лишена лицензии на управление МКД 27.01.22. Имеет ли право РСО выставить счет этой УК за январь 2022 за коммунальные ресурсы?


8 Фев 2022

Вопрос:

С 01.01.2022 г. УК обязана предоставлять по запросу соцзащиты в ГИС ЖКХ сведения о наличии или отсутствии у заявителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. В УК поступило 60 000 запросов за несколько дней, обработать которые нереально. Предусмотрена ли ответственность для УК за несоблюдение сроков ответа (не направление ответа) по такому запросу?


4 Фев 2022

Вопрос:



Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или МО, являющимися предыдущим собственником помещения в МКД.

Переходит ли к новому собственнику помещения в МКД (переносится ли на новый лицевой счет) переплата по взносам на капитальный ремонт? или переплата по взносам на капитальный ремонт остается за предыдущим собственником помещения в МКД с правом возврата указанных денежных средств по его заявлению?



25 Янв 2022

Вопрос:

Здравствуйте!
Постановлением ОМС с 17.09.2021 года началось периодическое протапливание зданий всех назначений.

С 24.09.2021 Постановлением Администрации Приозерского района Ленинградской области устанавливается начало регулярного отопления.

Потребителям за сентябрь 2021 был выставлен к оплате  объем тепловой энергии, потребленный за период с 17 по 20 сентября, т.е. в период периодического протапливания. Объем потребленной тепловой энергии определен по показаниям ОДПУ.

Истец ссылается на приложение 1 ПП 354, что отопление должно быть бесперебойным круглосуточным в течение отопительного периода.

И просит суд признать незаконным выставление платы за отопление в период периодического протапливания.

Просим помочь сформулировать позицию, что данные начисления являются законными и обоснованными.






181 - 200 из 1685
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все



^  Наверх