Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


7 Фев 2014

Вопрос:

Управляющая организация заключила с Ресурсоснабжающей организацией договор электроснабжения с условием уступки прав требования с договором оказания услуг (ведение л/счетов: начисление, перерасчеты, снятие показаний, претензионно-исковая работа и т.д.). В соответствии с такой договорной конструкцией уступает ли управляющая организация Ресурсоснабжающей организации право сбора денежных средств за ОДН (электро) или уступлено только право сбора денежных средств за основное потребление (без ОДН)?


3 Фев 2014

Вопрос:

   Возможно компромиссное решение между РСО и УО, а именно, что УО отдает часть оплаты за содержание и ремонт, именно ту часть, которая нужна для содержания сетей тепловодоснабжения. У УО остается уборка, вывоз мусора, паспортный стол и обслуживание электросетей.
    Ранее РСО по решениям общих собраний взяла себе расчеты за индивидуальное потребление и ОДН. Также на основании решений общих собраний РСО заключила прямые договоры с каждым собственником на обеспечение тепловодоснабжением. Администрация муниципального образования и юридические лица - собственники жилфонда такие договоры заключать отказались. 
   Договора ресурсоснабжения с УО не заключался и не планируется. В результате чего УО нельзя обвинить в недобросовестном поведении. УО ничего не делает, т.к. есть решение собственников по заключению прямых договоров с РСО.
    При форме управления МКД управление управляющей организацией РСО является исполнителем коммунальных услуг на период, указанный в пп. «б» п.17 Правил № 354, то есть, если не наступили события указанные в п. 14 Правил № 354. А эти события не наступили и не должны наступить, потому что всех все устраивает. 
   Но еще в дополнение ко всему РСО задумала выставлять ОДНы за тепловодоснабжение населению не только в пределах нормативов, что до сих пор практиковалось, а с января месяца,вероятно, будут выставляться ОДНы по показаниям пирборов учета, то есть в полном объеме, так как РСО, если является исполнителем коммунальных услуг, выставляет ОДНы потребителям в полном объеме, в отличии от УО, которой превышения над нормативными ОДНами идет на убытки. 
   РСО потребовало от УО оплату за то, что РСО будет обслуживать общедомовые приборы учета. УО отказалась, сославшись на п.17 Правил № 354, что не является исполнителем коммунальных услуг и поэтому не правомочна заключать такие договоры. Но фактически сети содержит УО и получает за это оплату в составе тарифа на содержание и ремонт.
    УО согласна поделится платой за содержание и ремонт сократив у себя затраты на  обслуживание внутридомовых сетей тепловодоснабжения и водоотведения. РСО согласна организовать такую службу у себя.
    Цель, которую преследует РСО не относится с области ЖКХ. РСО не должна иметь должников юридических-лиц,потому что этого не поймут в их  вышестоящей организации. Поэтому долги населения за ЖКУ иметь можно, а возится с УО как партнером по договору ресурсоснабжения для РСО недопустимо, потому что за УО сразу потянется щлейф долгов за ОДНы, которые по сложившейся практике очень большие, потому что есть внутриквартирные потери, где не стоят ИПУ, и недобросовестные граждане используют приборы для уменьшения показаний счетчиков.   
   Вопрос заключается в том, что останется после такого деления от УО, как сохранить статус? Так же вопрос как передать деньги под содержание сетей? Договор подряда означает, что от неплатежей населения у УО как юрлица будут копится долги, что не приемлемо для РСО. Тогда остается только оформить уступку права требования в части платы за содержание и ремонт, которая направляется на содержание сетей. И будет ли обязана тогда УО сдавать ОЗП?  


31 Янв 2014

Вопрос:

Жилому 12-ти квартирному дому, находящемуся на территории муниципального образования, требуется проведение капитального ремонта (утепление наружных стен с обшивкой сайдинга). В данном доме 11 квартир находятся в собственности граждан, а 1 квартира в собственности Администрации.  Собственники при оплате за ЖКУ не отчисляют  денежные средства на капитальный ремонт (нет в тарифе). Органы местного самоуправления не являются балансосодержателем данного жилого дома. Обязаны ли ОМС проводит ремонтные работы в указанном выше доме за счет средств местного бюджета? Не противоречит ли это законодательству? 


28 Янв 2014

Вопрос:

30% потребителей не оплачивают УО содержание и ремонт, а так же ОДН по электроэнергии. Другие коммунальные услуги, в том числе водоотведение, потребители оплачивают в РСО, не только как прямые платежи, но и еще заключены прямые договоры между потребителями и РСО. УО такая ситуация устраивает, иначе от превышения нормативного ОДН жизнь УО коротка и крайне сложна.  Но денег всё равно не хватает, а 30% населения не платит. По телевизору стали показывать шарики с шипами, которые вставляют в канализационную трубу и блокируют выход сточных вод из квартиры. 
    Вопрос: имеет ли права УО, если не начисляет плату за коммунальную услугу "водоотведение" и заключен прямой договор, который, по мнению РСО, дает ей право быть исполнителем коммунальных услуг при выставлении счетов за  за ОДН по водоснабжению и водоотведению в полном объеме, без ограничения нормативом, ограничивать или прекращать водоотведение у квартиры - должника? И есть два варианта этого вопроса: 1) работать по спискам РСР, то есть с их должниками и заодно получать свой интерес; 2) работать только со своими должниками, хотя эта услуга и не оказывается, но сети то по прежнему содержит (обслуживает) УО. 


27 Янв 2014

Вопрос:

Должна ли Администрация обеспечить вахту (дежурного) жилого дома (общежития) не состоящего на нашем балансе.


24 Янв 2014

Вопрос:

Управляющая организация в соответствии с процедурой, утвержденной ПП РФ №354, направляет гражданам 30-ти дневные уведомления и в последующем 3-х дневные уведомления о задолженности за жилищно-коммунальные услуги, предупреждая, что в случае неоплаты мы произведем отключение электроэнергии за долги по ЖКУ. Мы не стыкуем с Ресурсоснабжающей организацией должников за ЖКУ и должников за электроэнергию и получается, что, отключая электричество за долги ЖКУ многие граждане не имеют долгов за электроэнергию, а иногда имеют и переплату, но иного способа заставить заплатить долг за ЖКУ нет. Может быть что-то сможете посоветовать? ГЖИ стала выдавать предписания в наш адрес по факту нарушения нами законодательства в части отключения электроэнергии за долги по ЖКУ. Как выйти достойно из этой ситуации? Можно эту проблему решить, выставляя единую квитанцию за ЖКУ и электроэнергию и отключать за оплату не в полном объеме или неоплату?


22 Янв 2014

Вопрос:

Ресурсоснабжающая организация, эксплуатирующая сети холодного водоснабжения, была признана Гарантирующим поставщиком на территории города. При этом подъем воды и водоподготовку осуществляет иная организация. Какой договор должны заключить Гарантирующий поставщик и указанная организация? Должен ли он быть заключен в соответствии с типовой формой, утвержденной Постановлению №645 от 29.07.2013г., или стороны вправе разработать свою форму договорных отношений ?


21 Янв 2014

Вопрос:

Каким образом справедливо установить размер платы нежилым помещениям за вывоз ТБО? Если предусмотреть в договоре управления равную для всех собственников плату с 1 кв.м. площади помещения, то собственники жилых помещений жалуются на несправедливость, т.к. нежилые помещения как правило производят в разы больше мусора от своей деятельности. Как решить проблему?


16 Янв 2014

Вопрос:

С 12-ти квартирного жилого дома был снят статус общежития. Кто сейчас должен обслуживать места общего пользования (проводить сан. очистку туалетов, душевых комнат и т.д.)?


27 Дек 2013

Вопрос:

Администрация передала гражданину  жилое помещение по договору о передаче в собственность  (приватизация). Гражданин не зарегистрировал права собственности в органах гос. регистрации права (не получил свидетельство о гос. регистрации), за период выдачи договора по 01.12.2013 г.  родился ребенок.   Орган регистрации граждан (ТП УФМС) отказывает в прописке новорожденного ребенка, аргументируя отсутствием свидетельства о гос. регистрации права на жилое помещение.  Правомерен ли отказ? 


27 Дек 2013

Вопрос:

Известно, что при отсутствии кадастрового паспорта земельного участка многоквартирного дома работы по содержанию мест общего пользования осуществляются управляющей организацией в границах земельного участка , на котором расположен данный дом. В этом случае в силу ч. 1 ст. 156 ЖК РФ уборка дворовых территорий, прилегающих к земельному участку, на котором расположен МКД, за счёт средств собственников помещений МКД является нецелевым расходованием денежных средств.Тем не менее, есть случай, когда жители -собственники МКД протоколом общего собрания определили границы земельного участка и утвердили размер стоимости работ по санитарному содержанию  которого они согласны платить в УО. Является ли этот случай нарушением прав собственников? Так же имеется другой случай, когда жители-собственники утверждают  тариф по содержанию общего имущества соразмерно плате для нанимателей ( тариф утверждён с учётом ставки по санитарному содержанию земельного участка),  и УО совершает необходимые  виды работ по уборке земельного участка и начисляет соответствующую плату собственникам ( нанимателям), является ли это также нарушением прав жителей и , если да, какая ответственность грозит УО?


25 Дек 2013

Вопрос:

При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников – пп.1.1. п.1 ст.164 ЖК РФ
Пунктом 21 Правил 354 обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в таком доме, или такими собственниками самостоятельно, если законодательством Российской Федерации выполнение ими таких работ не запрещено.
Одним из условий предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме является соответствие технического состояния внутридомовых инженерных систем и внутриквартирного оборудования установленным требованиям и готовность для предоставления коммунальных услуг.
Согласно Правил 354, ответственность потребителя устанавливается только за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги и за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу исполнителя или иных потребителей вследствие ненадлежащей эксплуатации внутриквартирного оборудования (для потребителя в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме). При этом, ответственности собственников за ненадлежащую эксплуатацию  внутридомовых инженерных систем в доме не предусмотрено.
Какая ответственность должна быть предусмотрена в договоре горячего водоснабжения/теплоснабжения с РСО, при несоблюдении потребителем (собственниками помещений в МКД при непосредственном управлении) условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

Необходимо ли согласие собственников помещений в многоквартирном доме на заключение Управляющей организацией с другой организацией гражданско-правового договора на выполнение определенных услуг? Каким нормативным правовым актом предусматривается данное условие?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

Как формировать перечень работ на конкурс по отбору управляющей организации, один в один с Минимальным перечнем, или по 170 постановлению? Пример: в Минимальном перечне работа называется: "уборка газона", а по 170: "уборка мусора с газона" и т.п.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

В каком конкретно документе говорится о том, что государственная и муниципальная поддержка предоставляется на проведение капитального ремонта в рамках реализации региональных программ капитального ремонта собственникам помещений МКД выбравших непосредственный способ управления?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

УО принимает от населения задолженность через ККТ в кассу организации, надо ли открывать УО специальный банковский счет платежного агента?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

Между РСО и УО заключен договор на водоснабжение и водоотведение МКД, которые обслуживает данная УО. РСО выставляет счет-фактуры УО на оплату за предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению, УО не оплачивает их. Имеет ли право РСО перекрыть услугу по водоотведению многоквартирным домам, т.к. УО не расчитывается с РСО?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

К нам обратился житель, установивший себе в квартиру индивидуальный прибор учет водоснабжения (ИПУ), с просьбой опломбировать данный прибор. Однако в своем заявлении он не указал ни тип, ни заводской номер ИПУ, место его установки, также он не указал сведения об организации, осуществившей монтаж узла учета, и у нас есть подозрения, что он самостоятельно установил прибор учета. В случае самостоятельного монтажа прибора учета имеем ли мы право не вводить его в эксплуатацию, не опломбировать и не производить по нему расчеты? И правильно ли мы понимаем, что в данном случае будет действовать норма п.8 ст. 13 ФЗ №261?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2013

Вопрос:

В многоквартирном доме с горячим водоснабжением собственник одной квартиры отказался и официально выключил в своей квартире горячее водоснабжение. На этой основе считая, что он не является потребителем указанной коммунальной услуги просит не начислять за общедомовые нужды по горячему водоснабжению. Правомерна ли такая просьба собственника?


20 Дек 2013

Вопрос:

УО получила от Администрации сельского поселения новые технические паспорта на МКД, в которых общая (оплачиваемая) площадь не совпадает с площадью, отраженной в старых тех. паспортах. А вместо таких частей помещений как веранда, сени, веранда открытая-название частей помещений переименовано в подсобные помещения, которые входят в общую (оплачиваемую) площадь жилого помещения и их может быть несколько в одном жилом помещении (например раньше: веранда 11,5 кв.м., а теперь подсобное - 8,5; подсобное - 7,0 кв.м) Как определить общую (оплачиваемую) площадь помещения если согласно ЖК РФ ч.5 ст. 15 указано, что в общую (оплачиваемую) площадь не входят веранды, лоджии, балконы и террасы?




1261 - 1280 из 1685
Начало | Пред. | 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 | След. | Конец Все



^  Наверх