Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


30 Май 2018

Вопрос:

В Россреестре РФ содержатся ошибочные данные в указании площади жилого помещения, что подтверждается техническим паспортом и документами на многоквартирный дом. Собственник отказывается вносить какие-либо изменения в ЕГРН.
 
Вопросы:

  1. Какими данными необходимо руководствоваться при начислении жилищно-коммунальных услуг?
  2. Какими данными необходимо руководствоваться при начислении жилищно-коммунальных услуг при такой ситуации, если технический паспорт отсутствует, а действительную площадь только подтверждают документы на МКД?
  3. Как понудить собственника к внесению подобных изменений, либо кто может это сделать за него?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

УО привлечена к административной ответственности за нарушение, выразившееся в складировании снега на придомовой территории без соблюдения порядка, установленного нормативными правовыми актами ОМС. Таким образом, на управляющую организацию была возложена обязанность - сверх договора управления вывозить снег с придомовой территории. Кто должен нести расходы за выполнение данных дополнительных услуг? Вправе ли УО начислять собственникам плату за вывоз снега сверх ставки, установленной договором управления?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Необходимо ли по смыслу пунктов 56 - 57(1) Правил № 354 осуществлять предварительное уведомление потребителей (собственников) о планируемой дате и времени проведения проверки проживания в жилом помещении потребителей без регистрации?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Пунктом 120 Правил № 354 предусмотрено, что предоставление коммунальных услуг возобновляется после введения ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг после оплаты потребителем, в т.ч. расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальных услуг. Какие расходы может включить исполнитель в определении такой платы?


22 Май 2018

Вопрос:

Собственник предоставил БТИ и технический паспорт с новой площадью жилого помещения от 01.07.2017. На 17.05.2018 в Выписке из ЕГРП указана старая площадь. Собственник сейчас занимается переоформлением свидетельства на новую площадь. Вопрос, с какой даты мы имеем право считать по новой площади: - с даты нового свидетельства или с даты документов (БТИ и тех. паспорта)?


22 Май 2018

Вопрос:

УО является исполнителем коммунальной услуги по водоотведению в МКД.  Ресурсоснабжающая организация в настоящее время  уведомила УО о том, что в данном МКД отсутствуют сети водоотведения в эксплуатации , в связи с этим производит перерасчёт платы за  КУ по водоотведению  в адрес УО за начисляемый ранее период. Известно что сети по водоотведению принадлежат муниципалитету . Вопрос: что делать в данном случае УО , а именно производить ли жителям перерасчёт , ведь фактически в МКД услуга по водоотведению предоставляется.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

В многоквартирных домах с централизованным теплоснабжением некоторые собственники перешли на индивидуальные источники тепловой энергии, отключившись от централизованной сети теплоснабжения. В соответствии с Правилами № 354 ресурсоснабжающая организация выставляет плату всем собственникам пропорционально площади занимаемого помещения (независимо централизованное или индивидуальное отопление). Имеют ли право собственники на общем собрании принять решение о плате за централизованное теплоснабжение для собственников, перешедших на индивидуальные источники тепловой энергии, как доля (процент) от общей тепловой энергии в качестве платы за общедомовые нужды (к примеру 5% от общего количества Гкал.)?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

Какими документами, регламентирующими показатели качества коммунальных ресурсов, подаваемых потребителям на границе ответственности ресурсоснабжающей и управляющей организации регламентируется располагаемый напор (перепад давления между подающим и циркуляционным трубопроводами) для систем горячего водоснабжения?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

По Правилам № 491 граница эксплуатационной ответственности между РСО и УО по сетям ХВС определяется по внешней стене МКД. При установке ОПУ ХВС такая граница, как правило, сдвигается внутрь МКД. Имеется ли в такой ситуации возможность заключения договора, предусматривающего оплату УО расходов РСО на эксплуатацию участка сетей ХВС от внешней стены дома до ОПУ ХВС или есть иные способы решения вопроса о дополнительной нагрузке на РСО, расходы на которую не включены в тариф?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018

Вопрос:

В договорах холодного водоснабжения и водоотведения с собственниками нежилых помещений в МКД границы ответственности от внешней стены МКД и до первого запорного устройства в нежилом помещении фактически не за кем не закреплены. Как законодательно обосновать абоненту и управляющей организации включение в договор 3-й стороны – управляющей организации, в части закрепления за ней границы эксплуатационной ответственности?


21 Май 2018

Вопрос:

Обязана ли УО по запросу РСО предоставлять последней копии перечней услуг (работ) по управлению каждым МКД?


16 Май 2018

Вопрос:

Кто будет являться исполнителем, оказывающим услугу горячее водоснабжение потребителям в МКД с закрытой системой ГВС: РСО, поставляющие тепловую энергию, холодную воду или все-таки УК т.к. коммунальный ресурс «горячая вода» производится на внутридомовых инженерных системах, которые являются общедомовым имуществом и служат « для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения)» (выкопировка из ПП РФ № 354).
Уточнение: МКД управляется УК, но потребители находятся на прямых расчетах с РСО. т.е. РСО производит начисление потребителям и выставляет счет-квитанции за т/э в отоплении и т/э в ГВС.




11 Май 2018

Вопрос:

Каким образом происходит процедура оформления земельного участка под многоквартирным домом в собственность.  Какая роль в данной процедуре управляющей организации и органов местного самоуправления.


10 Май 2018

Вопрос:

Вопрос : обязательно ли единоличному исполнительному органу (директору) управляющей компании иметь квалификационный аттестат по лицензии, если такой аттестат имеет его заместитель?


7 Май 2018

Вопрос:

04.05.2018 года получили в свой адрес письмо от другой управляющей компании с требованием передать техническую документацию на дом, на основании решения общего собрания собственников, оформленного протоколом. Протокол приложили не заверенный и без приложенных к нему приложений (реестр собственников и реестр лиц, принявших участие в голосовании, решения). Обязаны ли мы передать техническую документацию на дом на основании незаверенного протокола от другой управляющей компании? В какой срок мы обязаны передать техническую документацию на дом?


27 Апр 2018

Вопрос:

В документе, свидетельствующем о праве собственности на жилое помещение, выданном БТИ в 1997 г., указана общая площадь - 31,7 кв.м.,  в соответствии с которой производилось начисление платы за ЖКУ.
21.04.2018 с заявлением о произведении перерасчета за ЖКУ обратился собственник, в обосновании которого представил технический паспорт от 2012 г. с указанием площади 30,3 кв., а также уведомление Росреестра от 18.04.2018 г., об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН, в соответствии с которым площадь изменена с 31,7 кв.м. на 30,3 кв.м.
 
Вопрос: обязаны ли мы удовлетворить заявление, если да, то за какой период должны произвести перерасчет?


16 Апр 2018

Вопрос:

1. в марте 2017 года к нам на управление перешли ряд многоквартирных домов, в повестке дня которых мы указали пункт распределения сверхнормативного общедомового потребления коммунальных ресурсов в следующей редакции:
      «Принять решение о распределении объема коммунальных услуг в размере превышения объёма коммунальных услуг, представленных на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, представленной на общедомовые нужды между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения». 
      До настоящего времени мы весь объем потребленных уже коммунальных ресурсов, предоставленных на содержание общего имущества (сверхнорматив), распределяем на потребителей пропорционально занимаемой площади. Правомерны ли наши действия?

2. В настоящее время наша управляющая организация планирует принять многоквартирный дом на управление. По предварительной информации на доме идет бешенное сверхнормативное потребление КР на СОИ (ХВС и Эл.Эн.). Вопрос правомерны ли будут наши действия по распределению сверхнорматива на всех собственников пропорционально занимаемой площади, если собственники на общем собрании примут решение в следующей редакции:  
«Утвердить, что при определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, следует исходить из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.» ?





13 Апр 2018

Вопрос:

Вопрос : собственник обратился в УК с заявлением обшить ему балкон, так как обшивка была сорвана из-за сильного ветра. Напишите, пожалуйста, обязана ли УК за счет собственных средств обшить балкон собственнику, т.е. произвести ремонт балкона?


11 Апр 2018

Вопрос:

Вправе ли собственники многоквартирного дома принять решение на общем собрании о смене управляющей организации, которое будет оформлено протоколом от 30.04.2018 года, но в повестке дня будет прописано, что новая управляющая компания приступает к управлению многоквартирным домом лишь с 01.01.2019 года и соответственно договор управления будет подписан 01.01.2019 года.



6 Апр 2018

Вопрос:

Прошу Вас проконсультировать по вопросу взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями-монополистами, в том числе по вопросу  заключения отдельных договоров по зданиям стационара и
общежитий:

Бюджетное учреждение здравоохранения осуществляет оплату в РСО за коммунальные ресурсы  из двух источников средств:
КР, потребленные в здании общежитий, за счет средств, собранных с жильцов, в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Заключение договоров осуществляется на основании Федерального закона № 223-Ф3 от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
КР, потребленные в основных помещениях стационара, за счет средств бюджета. Заключение договоров осуществляется на основании
Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной, системе в сфере
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В силу действия разных Законов существует разная процедура заключения договоров и подачи сведений об исполнении контрактов.
Возможно ли в данной ситуации заключение от одного юридического лица – бюджетного учреждения отдельных договоров на здания общежитий и стационаров для соблюдения законодательства в сфере закупок, чему препятствуют РСО.
 




601 - 620 из 1685
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 | След. | Конец Все



^  Наверх