Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Учитывая действующую редакцию Правил 354 (п.6) и нормы ЖК РФ о возможности перехода на прямые договоры с РСО по решению ОСС (ст. 157.2), можно ли прийти к выводу о том, что собственники машино-мест вправе наравне со всеми остальными собственниками помещений МКД перейти на прямые договоры с РСО по решению ОСС, или п.6 Правил 354 это не позволяет никогда?
Вопрос:
Подскажите пожалуйста, после опубликования Постановления Правительства РФ № 424 от 02.04.2020, если в жилом помещении не были установлены приборы учета на холодную и горячую воду, и при наличии технической возможности установления таких приборов, продолжать ли начислять потребителям нормативы с учетом повышающего коэффициента или повышающий коэффициент не применять с апреля по декабрь 2020?
Вопрос:
Дом в управлении УК. На внешних сетях возле дома систематически происходят порывы (ХВС, ГВС), засоры канализации, что создает неблагоприятные условиям проживания граждан (запах канализации, перебои в ресурсоснабжении). Какой надзорный орган и по какой статье может привлечь РСО к ответственности за ненадлежащее содержание/состояние внешних сетей? Как УК воздействовать на РСО?
Вопрос:
Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 до 01.01.2021 г. приостановлено действие положений подпункта "а" пункта 32 в части требования уплаты неустоек (штрафов, пеней), подпункта "д" пункта 81(12), подпункта "а" пункта 117, пункта 119, пункта 159 Правил, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 г. N 354.
В связи с чем, возникает вопрос по применению подпункта "а" пункта 32 и пункта 159 Правил в части:
- пени: необходимо ли исключение из платежных документов (квитанций) и исковых заявлений (при обращении в суд за взысканием задолженности) строки, содержащей информацию о размере пени, сложившейся за несвоевременную оплату коммунальных услуг до 31.03.2020?
- штрафов: что понимается в данном случае под штрафом? Такая мера как повышающий коэффициент будет относится к данной категории?
Вопрос:
С какой периодичностью УО должна осуществлять энергетическое обследование МКД?
Вопрос:
Добрый день! Пунктом 5. Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" до 1 января 2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. Подлежит ли отказу в удовлетворении требование истца о взыскании неустойки, сложившейся у должника до принятия вышеуказанного Постановления, например: по состоянию на 31.03.2020 года? Будет ли отказано в выдаче судебного приказа в случае наличия в заявлении требования о взыскании вышеуказанной неустойки.
Вопрос:
Добрый день! Собственники МКД требуют от РСО и УК составления повторного акта наличия (отсутствия) технической возможности установки ОПУ при уже фактически установленном и введенным в эксплуатацию ОПУ, по которому ведутся расчеты в течении 6 лет. Должны ли составляться такие, повторные акты и на каком основании? И определен ли законом срок хранения таких актов?
Вопрос:
Здравствуйте!
У нас несколько вопросов:
1. Как правильно мы должны исполнить Указ Президента на тему снятия пени. В части пожилых граждан ограничения по передвижению наступили с 26.03.2020г., соответственно, мы должны отключить пени с 26.03.2020г.? И непонятно как их включать дальше - за вычетом каких сумм, за какой период и тп.
2. Какими считаются законными информационные системы для голосования и приема заявок и какие основания (ранее этот вопрос сформулировала не совсем корректно).
Вопрос:
МКД в управлении УК. УК является ИКУ. Дом с печным отоплением (общий котел в подвале МКД, топится пеллетами). УК закупает пеллеты у поставщиков самостоятельно с периодичностью примерно раз в две недели зимой (когда требуется отопление). Как УК начислить плату за отопление? Как определить объем (по фактическому расходу)? Как определить стоимость (по цене покупки или по предельному тарифу, утвержденному субъектом)? Может ли УК выполнять начисление путем распределения фактической стоимости за фактический объем твердого топлива, потраченного за прошедший месяц, по площадям помещений собственников? Как вести расчеты, если от котла МКД топиться еще и сторонний объект (пристройка, не являющаяся частью МКД)?
Вопрос:
Добрый день! Потребитель, не согласившись с начисленным РСО за расчетный месяц размером платы за ГВС, своевременно не осуществил оплату. После обращения потребителя в РСО с заявлением, а также проведённой проверки, РСО осуществило перерасчёт по ГВС. Необходимо ли в этом случае провести и перерасчёт пени, начисленной за период отсутствия платы по этой услуге?
Вопрос:
Здравствуйте. У нас есть МКД с тремя узлами ввода и соответственно с 3 ПУТЭ. При этом: 1-узел ввода на жилые помещения, 2 и 3- на нежилые помещения (по одному на каждого) Возник спор с собственником: он считает, что ПУТЭ нежилых это индивидуальные приборы учёта и соответственно мы должны применить соответствующие формулы корректировки. Мы считаем, что эти приборы не являются ИПУ. 1. Кто прав? 2. Может ли один из приборов из системы ОПУ быть и ИПУ?
Вопрос:
В бухгалтерию передали в работу акт приема - передачи созданной тепловой сети от 09.10.2019 года без счета-фактуры, в пункте 2 акта приема-передачи говорится, что «Заказчик» (ООО Балтийская финансово-строительная компания) передает «Исполнителю» (МП Теплоснабжение») в счет платы за подключение согласно п.34 Правил, утвержденных ПП РФ №787 созданный участок тепловой сети, далее тепловая сеть, а Исполнитель принимает созданную Заказчиком тепловую сеть. Сумма 9 399 167 руб. в т.ч. НДС 1 566 527,83 руб.
Теплоснабжение должно отразить выручку за подключение в полной сумме. Стоимость полученных в счет оплаты теплосетей следует оприходовать по кредиту 60 в корреспонденции со счетом 08, а НДС отразить по Дт 19 и предъявить к вычету.
Вопрос: что делать, если нам не дают счет-фактуру.
Вопрос:
Добрый день!
Просим разъяснить порядок начисления потребителям платы за КР на ОДН при переходе на расчёт по показаниям ОДПУ, необходимо ли:
- производить корректировку размера платы за КР на СОИ, если РСО пересчитала плату за КУ по отдельной квартире по показаниям ИПУ;
- минусовать нормативное потребление в первый месяц (т.к. норматив предъявляется к оплате за текущий месяц, а по ОДПУ - за прошедший)?
Спасибо.
Вопрос:
Подскажите пожалуйста, при не полной (частичной) оплате за ЖКУ и пени, если в назначении платежа прямо не указано за что произведена оплата, как правильно разнести платеж - сначала погасить пени, а остаток за ЖКУ или наоборот? И второй вариант не полной (частичной) оплаты, когда прямо указано, что оплата за ЖКУ, можно ли погасить пени, а потом ЖКУ?
Вопрос:
МКД исключен из лицензии УК. При этом в УК не поступало копии протокола ОСС от инициатора собрания о смене УК, в связи с чем УК не знала о факте проведения собрания и решениях, принятых на нем. Указанные обстоятельства стали известны УК уже только после исключения дома из лицензии.
Правомерно ли ГЖИ исключила дом из лицензии, не удостоверившись в соблюдении инициатором ОСС порядка уведомления прежней УК о расторжении с ней ДУ (копия протолокла не направлялась в прежнюю УК)? Что может предпринять УК для того,чтобы исключить аналогичные ситуации в будущем?
Вопрос:
Добрый день! В связи с подтвержденной актом сверки задолженностью за коммунальные ресурсы ТСЖ перед РСО, РСО с октября 2019г. заключила прямые договоры с собственниками МКД. РСО обратилась в суд о взыскании задолженности с ТСЖ. Председатель ТСЖ три раза уточнялся о сумме долга, так как в октябре и ноябре ТСЖ перечисляло денежные средства в РСО с назначением платежа за октябрь и ноябрь(но РСО уже не производила начисления с 01.10.2019). Договором ресурсоснабжения предусмотренно, что при наличии задолженности все денежные средства поступающие в РСО погашают задолженность с более ранним сроком ее образования. Суд уменьшил взыскиваемую задолженность на оплаты которые были осуществленны в октябре и ноябре 2019г. После вынесения решения, председатель решение не обжаловал и более того написал письмо в РСО, о том чтобы РСО перенесло оплаты, которые были осуществленны ТСЖ в октябре и ноябре 2019 на лицевые счета собственников с которыми РСО напрямую заключила договоры (ТСЖ незаконно начисляло собственникам коммунальные услуги и в октябре и в ноябре, собственники платили в ТСЖ, а перед РСО возникла задолженность у собственников). Подскажите, может ли РСО отказать и на каких основаниях ТСЖ в переносе денежных средств на лицевые счета собственников?
Вопрос:
Здравствуйте! Просим разъяснить действия и порядок расчета платы за отопление при следующей ситуации.
Индивидуальный прибор учета тепловой энергии введен в эксплуатацию в феврале 2018 года. После ввода потребитель передал показания прибора только в марте 2019 года. Должна ли управляющая организация произвести перерасчёт платы за отопление исходя из переданных показаний за весь прошлый период с февраля 2018 года по март 2019 года ИЛИ принять переданные показания как первичные?
Вопрос:
МКД в управлении УК. УК является исполнителем комм. услуг. В МКД вышел из строй ОПУ тепловой энергии в декабре 2016 года и находился в ремонте более года, был вновь введен в эксплуатацию только в 2018 году. УК в течении 2017 года начисляла плату по отоплению собственникам по среднемесячному за прошлый год (формула 3(1)). В первом квартале 2018 года УК произвела корректировку за 2017 год, рассчитав размер платы за отопление за 2017 год следующим образом: январь - март 17 года (3 мес.) сохранив среднее, апрель - декабрь 17 года (9 мес.) применив норматив, т.к. согласно п. 59 (1), 60 (1) среднее может использоваться не более 3 расчетных периодов подряд. Верно ли поступила УК?
Вопрос:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при заключении договора на услуги по обращению с ТКО должна учитываться общая численность работников управляющей организации или только АУП?
Вопрос:
Добрый день! Подскажите, если в многоквартирном доме установлены два узла учёта тепловой энергии и теплоносителя (на жилую и нежилую части) и составлены два акта ввода, при чем потребление нежилой 1части не попадает под прибор учёта жилой части МКД, должны ли мы при расчёте размера платы суммировать потребение ресурсов по жилой и нежилой частям МКД при начислении коммунальных услуг каждому собственнику? Если суммировать не нужно, то как тогда выполнять начисления?