Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


10 Ноя 2017

Вопрос:

В доме проведено собрание собственников, при котором в одну повестку дня были включены вопросы с разными требуемыми кворумами. Допустимо ли объединение двух вопросов с разными кворумами в одну повестку дня? Если приняло участие в собрание 72% от общего числа собственников по вопросу порядка пользования подвальными помещениями, то считается ли оно легитимным? 


10 Ноя 2017

Вопрос:

Обязаны ли собственники нежилых помещений в МКД заключать договоры ресурсоснабжения напрямую с ресурсоснабжающими организациями?


10 Ноя 2017

Вопрос:

Какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться для определения объема потребления тепловой энергии жилой частью дома и каждым нежилым помещением в многоквартирном доме при наличии ОПУ тепловой энергии?


10 Ноя 2017

Вопрос:

При отказе РСО от договора с УО по п. 30 Правил № 124, кто обязан выставлять платежные документы в части оплаты за электрическую энергию за ОДН? 


10 Ноя 2017

Вопрос:

Правомерно ли включение расходов по оплате теплоносителя, невозвращенного в сеть, в плату за содержание жилого помещение?


8 Ноя 2017

Вопрос:

Добрый день. Просим вашей помощи  в разрешении ситуации с РСО  (теплосети,  водоканал), которая сложилась на данный момент в отношении 6 управляющих компаний и ркц.

Коротко о ситуации: несколько лет назад собственниками  было принято решение  перейти на прямые расчеты с  тепловой компанией и  водоканалом (в городе предприятия-монополисты).  При  этом договором управление предусмотрена обязанность по внесению платы за ЖКУ в Управляющую компанию либо ее платежному агенту. Платежным агентом, который принимает платежи от населения и минуя счета  УК  отправляет их  в РСО, является наше РКЦ.  Комиссию за сбор коммунальных услуг по договору с РКЦ оплачивают РСО. 

Однако  в городе сменились власти, сменились руководители РСО.  РСО прислало уведомление в действующее РКЦ о расторжении  договора на сбор и заключили договора на сбор только через банки, наотрез отказавшись рассматривать нас как платежного агента. 

1.    Имеют ли право РКЦ принимать денежные средства за КУ без договора с РСО по поручению УК? Этот платежный агент указан в договоре управления с собственниками.
2.    На каких основаниях  РСО  имеет право сменить платежного агента? В ПП №124 об этом ничего не нашли.
3.    Имеет ли право РСО самостоятельно определить платежного агента, который  будет собирать  платеж за КУ отдельно от ЕПД, выставляемой РКЦ?

Просим дать разъяснения со ссылками на законодательство.


8 Ноя 2017

Вопрос:

Согласно п. 42(2) Правил предоставления коммунальных услуг №354 Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа. Минэнерго Самарской области 23.05.2006г. (приказ №307)предусмотрело равномерную оплату за отопление в течение года , но предоставило общему собранию собственников МКД изменить этот порядок оплаты ( приказ №237 от 01.10.2015г.) и производить оплату в соответствии с показаниями прибора учета. При принятии жителями решения о переходе на оплату по прибору (т.е.на 1/7) переход должен быть осуществлен с момента принятия такого решения или только со следующего отопительного периода?


7 Ноя 2017

Вопрос:

уточнения по п.119 Правил№354 :
1. Если должника предупредили (уведомили) путем направления на его абонентский номер (номер мобильного телефона) короткого текстового сообщения СМС, то каким образом ( в случае суда) доказать факт и дату получения СМС потребителем?
2. При вручении уведомления о задолженности должнику под роспись, сотруднику РСО Правила №354 не предоставляют право требовать документы у должника, подтверждающие его личность. Есть вероятность того, что уведомление будет подписано не тем потребителем кем нужно, хотя  сотрудник РСО уверен, что вручил нужному потребителю. В случае суда, что будет являться доказательством, которое примет суд?


2 Ноя 2017

Вопрос:

ВОПРОС. Между собственниками помещений в многоквартирном доме и управляющей компанией заключен договор управления домом. Согласно 354 ПП РФ начисление общедомовых нужд по электроэнергии осуществляется следующим образом:
, где
 - норматив потребления соответствующего вида коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме
 - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
 - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
 - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.
 
Согласно технической документации дома подвал, в котором имеется освещение, не включен в площадь мест общего пользования.
Правомерно ли начислять общедомовые нужды по электроэнергии на площадь, рассчитанную сотрудниками управляющими компаниями (с привлечением БТИ), но без внесения изменений в технический паспорт? Есть ли рекомендации, письма, ссылки по этому вопросу? 


26 Окт 2017

Вопрос:

Здравствуйте Собственник подал заявление 26.10.2017г. о перерасчете за ком.услуги на отсутствующего члена семьи - одна справка  за период отсутствия с 01.09.2015 по 28.08.2016г., вторая справка за период с 01.09.2016 по 31.08.2017г.
Вопрос - можем ли мы отказать в перерасчете мотивируя тем, что заявление о перерасчете подано позднее 30 дней после отсутствия?(п.91 Пост.354).
Заранее благодарна.


20 Окт 2017

Вопрос:

Организация имеет аттестат аккредитации для выполнения работ по поверке средств измерений.
Вправе ли они передавать данные функции представителю в другом городе, действующему как индивидуальный предприниматель, самостоятельно не имеющему аккредитацию?


19 Окт 2017

Вопрос:

В МКД установлен ОДПУ. УК готовиться к проведению ОСС, как правильно поставить  вопрос на голосование для граждан, по начислению платы за коммунальный ресурс в целях содержания общедомового имущества  по факту, с учетом показаний ОДПУ. На голосование ставиться вопрос по всем коммунальным ресурсам  ( электроэнергия, ХВС, ГВС в целях содержания МКД), или по каждому отдельно?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Просим дать разъяснения по порядку применения ч.8.1 и ч.8.2 ст.162 ЖК РФ в случае неисполнения договора управления УО, выбранной по результатам конкурса, а именно: возможен ли односторонний отказ от договора управления со стороны собственников (на основании решения общего собрания собственников) в случае если УО, выбранная по результатам конкурса, не исполняет условия договора, если срок от момента начала управления домом такой организацией до даты расторжения договора управления, утвержденной решением общего собрания собственников в связи с нарушениями такого договора со стороны УО, не кратен одному году?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

В каком порядке и сколько времени хранятся акты осмотров общего имущества МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Как в настоящее время на законодательном уровне регулируется вопрос о необходимости установки приборов учета коммунальных ресурсов с дистанционной передачей данных при проведении капитального ремонта или при строительстве новых домов?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Будет ли являться нарушением законодательства РФ применение меры ответственности – приостановление холодного водоснабжения по отношению к потребителям-должникам (собственникам или пользователям) нежилых помещений многоквартирного дома, учитывая, что права третьих лиц, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства по оплате холодного водоснабжения при осуществлении мероприятий по приостановлению холодного водоснабжения нарушаться не будут?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Кто вправе составлять акты отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета в многоквартирном доме (жилом доме или помещении)?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Означает ли изменение с 1.01.2017 г. редакции п.81 Правил № 354, что законодатель расширил перечень лиц, имеющих право уведомлять исполнителя коммунальных услуг о произведенной замене прибора учета и необходимости принятия мер исполнителем по вводу замененного прибора учета к расчетам?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

В соответствии с пп. «а» п.119 Правил предупреждение (уведомление) о предстоящем ограничении или приостановлении подачи коммунальных услуг доставляется потребителю путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя. Соответствует ли указанному способу извещения должника передача сообщения от управляющей организации в виде SMS на мобильный телефон потребителя?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

Вопрос:

Относятся ли управляющие организации, ТСЖ, ЖСК к объектам общественного жилищного контроля?




681 - 700 из 1685
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 | След. | Конец Все



^  Наверх