Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


5 Дек 2018

Вопрос:

У управляющей организации заканчивается пятилетний срок управления , но по условиям договора управления , такой договор продлевается. Тем не менее управляющая организация желает изменить редакцию договора управления в связи с различными изменениями в законодательстве. Каким образом это сделать : достаточно ли просто его разместить в публичном доступе , или необходимо всё-таки решение ОСС по утверждению новой редакции договора управления.


23 Ноя 2018

Вопрос:

У потребителей - прямые договоры ресурсоснабжения. У УО с РСО - договор ресурсоснабжения на ОДН.
РСО выставила УО требование об отключении отдельных потребителей (по списку) от электроснабжения.
Правомерны ли требования РСО?
Должна ли УО предоставлять доступ представителям РСО для отключения потребителей от электроснабжения безвозмездно?


22 Ноя 2018

Вопрос:

Между жителями и УО с 2015 г был заключен договор управления  по результатам проведения открытого конкурса . договор управления имел срочный характер - 3 года + 3 месяца. далее, по результатам проведения ещё одного конкурса по выбору УО  по управлению МКД определился победитель конкурса. Но жители выступают против победившей организации и желают самостоятельно определить способ управления и УО. В качестве доводов приводят: по истечении предыдущего договора управления с прежней УО жители не были уведомлены о необходимости проведения ОСС с целью определения способа управления, к тому же по по некоторым собственникам в этом же доме в предыдущем договоре  управления было прописано условие , что договор пролонгируется.  Вопрос . каким образом жителям реализовать своё право по определению способа управления МКД, если они не согласны с результатом конкурса и его проведением.


19 Ноя 2018

Вопрос:

Собственники помещений провели ОСС на котором приняли решение выбрать председателем СД конкретное лицо с указанием ФИО. Управляющая компания установила что данное лицо не является собственником помещения в данном МКД. Однако собственники помещений отказываются переизбирать председателя СД и настаивают на том, чтобы полномочия председателя СД осуществляло именно выбранное ими лицо. Указанный протокол ОСС никем не обжалован, недействительным не признан.
Должна ли УК расценивать указанное в протоколе лицо как уполномоченное (для целей, например, подписания ежемесячных актов приемки выполненных работ по содержанию и ремонту) до момента пока такой протокол не будет оспорен, либо УК должна считать его ничтожным и не признавать полномочия указанного собственниками лица? Какое обоснование можно привести? 





14 Ноя 2018

Вопрос:

Несколько МКД находятся на одном земельном участке. Для того чтобы дать согласие на размещение торгового павильона на указанном общем земельном участке и выбрать лицо, уполномоченное на заключение договора, необходимо провести общее собрание в каждом из МКД и набирать 2/3 голосов, либо возможно провести общее на несколько МКД собрание долевых владельцев земельного участка (не по нормам ЖК РФ, а по нормам ГК РФ)? В последнем случае может сложится ситуация, при которой на каком-то из МКД набрано, скажем, только 40% голосов, а в каком-то 90%, но если брать от общего количества собственников всех МКД то, предположим, будет набран процент более 2/3. Допустимо ли такое собрание? Имеется ли по данному вопросу судебная практика?


13 Ноя 2018

Вопрос:

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев на заседании Правительства 31 октября 2018 года  анонсировал подписанное Постановление Правительства  от 29 октября 2018 № 1218:  « Этот документ в дополнение к существующим механизмам позволяет заключать договоры жизненного цикла при закупках систем учёта энергоресурсов и коммунальных услуг. Компании,  которые устанавливают водо-, тепло-, электросчётчики и другие приборы в домах,  будут нести ответственность за то, как они работают,  отслеживать гарантийные сроки,  проверять точность показаний, устранять неполадки и в целом контролировать, как функционирует система учёта на протяжении всего технологического и жизненного цикла.  А потребителям, у которых они будут устанавливаться, не придётся отслеживать показания и заниматься поверкой приборов. Таким образом,  это возлагается именно на сами организации – компании, которые устанавливают подобные ресурсы». 
   Применение механизма контрактов жизненного цикла  позволит расширить инструменты финансирования оснащения приборами учета и создания соответствующих автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов*».  
          Постановлением  Правительства Р Ф   от 29 октября 2018 года №  1281 «О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1087» дополнен перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла (КЖЦ)  работами по созданию  автоматизированных информационно-измерительных систем учёта энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств сбора и передачи данных учёта, а также по созданию программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учёта).
    Возможность заключение   контрактов жизненного цикла предусмотрена  Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  Ресурсоснабжающие организации при осуществлении закупок руководствуются Федеральным законом от 18 июля 2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
 
Вопрос:
  Кто может являться, по смыслу Постановления Правительства РФ, сторонами КЖЦ  при выполнении работ  по созданию  автоматизированных информационно-измерительных систем учёта энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств  сбора и передачи данных учёта, а также по созданию программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учёта)?
  Кто может являться заказчиком вышеназванных работ?
      Соответственно, распространяются ли положения Постановления Правительства РФ  на РСО?
  В случае, если распространяются, то какие  отношения возникают между РСО и собственниками жилых помещений МКД? Кому, в этом случае, принадлежат установленные по КЖЦ приборы учета?


1 Ноя 2018

Вопрос:

Исходя из положений пп. 1 п. 11 ст. 161 ЖК РФ УК обязана предоставлять ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги. Данная норма предполагает необходимость передачи только данных по количеству проживающих и показаний ИПУ, что необходимо непосредственно для начислений платы, либо еще и персональные данные собственника помещения - ФИО, что не нужно для начисления платы, но необходимо для выставления квитанции? В случае передачи данных о собственнике помещения не будет ли УК нарушать 152-ФЗ?


19 Окт 2018

Вопрос:

На придомовой территории МКД находится мусорная стоянка с контейнерами, мусор в которые выбрасывают не только жители данного МКД, но и других близлежащих МКД, т.к. у них нет и никогда не было собственных мусорных баков и мусорной площадки, а также владельцы некоторых соседних торговых объектов. Такой порядок расположения одной общей мусорной стоянки сложился исторически в условиях существующей застройки. Дома находятся в управлении разных УК. В настоящее время собственники помещений МКД, на территории которого расположена мусорная площадка, желают взимать плату за пользование их площадкой и их мусорными баками с лиц, выбрасывающих в них мусор - собственников помещений соседних МКД и владельцев торговых объектов. Основано ли такое требование на нормах закона? Кто обязан содержать такую контейнерную площадку: относится ли она к общему имуществу только МКД, на территории которого находится, или это общедолевая собственность нескольких МКД + торговых объектов??? Вправе ли собственники помещений дома, на территории которого она находится, принять решение об ограждении мусорной стоянки для воспрепятствования выборку мусорам жителями соседних МКД и соседними магазинами?
Примечание: Регоператор по вывозу мусора на территории Красноярского края начнет действовать только с 01.01.2019 г. Схема расположения мест накопления еще не утверждена. У каждой УК и у владельцев торговых объектов заключены свои договоры на вывоз мусора, вопрос только в пользовании и содержании мусорной площадки.


17 Окт 2018

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, обязана ли УО предоставлять по запросу собственника копию бюллетеня голосования на ОСС, проводившимся в 2009 году?


16 Окт 2018

Вопрос:

МКД в управлении УК. СП на ОС приняли решение уполномочить председателя Совета МКД заключать договоры на предоставление ОИ в пользование третьим лицам. Председатель Совета МКД заключил договоры аренды придомовой территории с владельцами 2-х павильонов, расположенных на придомовой территории, однако не смог заключить договор с третьем, после чего направил в УК требование принять меры к демонтажу павильона, находящегося на придомовой территории без договора. Обязана ли УК принимать меры (в т.ч. обращаться в суд) по демонтажу такого павильона? Какими нормами права это предусмотрено? Договор управления не содержит на этот счет никаких условий.


15 Окт 2018

Вопрос:

Обязана ли УО вступать в РСО или хартию?


10 Окт 2018

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, в случае если собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании приняли решение "о прямых договорах с РСО", вправе ли управляющая организация в условиях договора управления многоквартирным домом не прописывать обязательства по предоставлению коммунальных услуг и как вследствие, не обременять себя статусом "Исполнителя коммунальных услуг"?


9 Окт 2018

Вопрос:

Между УК и РКЦ заключен агентский договор на сбор платежей за ЖКУ. Вопрос : имеет ли право РКЦ заключить агентский договор на сбор платежей за ЖКУ с субагентом "Почта России" за вознаграждение? В агентском договоре указано, что субагент(Почта России) выполняет поручение Агента(РКЦ) по приему платежей за услуги, оказываемые Принципалом (УК).


8 Окт 2018

Вопрос:

В ходе проведения капитального ремонта в МКД был нанесён вред ( порча) общедомовому имуществу , а именно произошло залитие мест общего пользования, в настоящий момент требуется ремонт. Имеет ли право УО подать иск на ФКР и на основании чего?


3 Окт 2018

Вопрос:

Имеют ли право собственники МКД на ОСС избрать председателем совета МКД с наделением соответствующими полномочиями жителя, который не является собственником помещения МКД? Если да, то каким образом удостоверяются его полномочия в участии в ОСС? Если доверенность, то каким образом удостоверенная (возможно ли удостоверение в управляющей компании, а не у нотариуса)?
Влияет ли на ситуацию наличие прописки у указанного жителя - не собственника?

 


1 Окт 2018

Вопрос:

В 261 ФЗ четко прописано, что бремя расходов по установке ОДПУ несут собственники и они же решают в какой срок оплачивать - единовременно или как в законе с рассрочкой. И что надо мудрить здесь судам . Почему УК должна искать ресурсы на единовременную оплату расходов Водоканала? С каких средств должна УК оплачивать?  Почему Водоканал требует с УК единовременной оплаты?  Отношения между собственниками мкд и УК регулируются договором управления, где условия договора определены на основании решения собственников и перечень работ и услуг утверждены  решением собственников. Собственники не поручали УК оплачивать единовременно расходы Водоканала по установке ОДПУ, не принимали решения о выборе сроков(единовременно или в течение 5 лет) оплаты расходов по установке ОДПУ. Все-таки лобируются интересы ресурсников.


18 Сен 2018

Вопрос:

Предприниматель владелец нежилого помещения в МКД хочет передать его в состав общего имущества. Какой порядок передачи недвижимого имущества нежилого помещения? Как зарегистрировать переход права собственности на помещение?


3 Сен 2018

Вопрос:

Вправе ли РСО устанавливать границу балансовой принадлежности объектов централизованных систем водоотведения в точке подключения (врезки) к коммунальной системе, а не по наружной стене МКД?
Кто должен осуществлять ремонт сетей водоотведения на участке от стены МКД до колодца?
Что именно относится к дворовой канализации (определение)?


20 Авг 2018

Вопрос:

Исполнитель при наличии ОДПУ коммунального ресурса обязан ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца (пп. "е" п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг).
До перехода на прямые договорные отношения по КУ, управляющая компания на основании принятого решения собственниками помещений в МКД производила ежемесячно снятие показаний ОДПУ с 15-го по 18-е число текущего месяца, что обеспечивало своевременную доставку платежных документов до потребителя до 1-го числа следующего месяца. При неоднократных, проводимых проверок  ГЖИ ни разу не признавала данный факт нарушением.
Вопросы:
1. Возможно ли при прямых договорных отношениях РСО снимать показания ОДПУ  ежемесячно в срок с 15-го по 18-е число текущего месяца и как данное право закрепить за указанной организацией?
2. Предусмотрена ли законодательством РФ для РСО при прямых договорных отношениях с собственниками помещений в МКД ответственность за нарушение сроков доставки платежных документов до потребителя позже 1-го числа следующего месяца?
 


9 Авг 2018

Вопрос:

Просим дать разъяснения по составлению УО акта установления фактически проживающих в квартире граждан с целью начисления платы за горячее водоснабжение по нормативу, если исполнителем коммунальной услуги горячего водоснабжения является РСО. Необходимо ли в этом случае присутствие представителя РСО? Количество человек определяется по фактически присутствующим гражданам или возможен опрос соседей? Необходимо ли указывать паспортные данные фактически проживающих граждан? 




561 - 580 из 1685
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 | След. | Конец Все



^  Наверх