Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


30 Янв 2020

Вопрос:

    На части территории города постановлением Администрации города РСО назначена ЕТО, при этом данная РСО не имеет в этой части источников, сетей и т.д. При этом на данной территории имеется 4 источника, с которыми ранее у потребителей были заключены договора теплоснабжения.
 
    Вопросы:
 
1. Для заключения договоров с потребителями ЕТО должна первично заключить договор с источниками, либо сначала заключить договоры с потребителями, а затем на их основании обратиться к источникам?
2. Потребитель должен расторгнуть договор с источником, а затем обратиться в ЕТО или заключение договора с ЕТО влечет расторжения договора с источником?
3. Часть МКД выбрали прямые договоры в РСО, при этом по части МКД в протоколе указано наименование РСО, а в части нет. Договор с потребителями ФЛ, проживающими в МКД считается заключенным с момента назначения ЕТО или с момента обращения потребителя в ЕТО? Имеет ли значение указание наименование РСО в протоколах? Могут ли часть жителей заключить договор с новой ЕТО, а часть получать услуги и соответственно оплачивать источнику?   


29 Янв 2020

Вопрос:


Добрый день!

Исполнителем КУ ГВС является РСО. Способ управления МКД - УО. Собственники помещений в МКД на ОСС приняли решение о начислении платы за горячую воду на ОДН с использованием показаний ОДПУ.
Объём потребления горячей воды на ОДН по МКД в десятки раз превышает нормативное потребление.
При этом РСО не осуществляет контрольные снятия показаний ИПУ и установку антивандальных пломб. 

Что может и должна предпринять в такой ситуации УО для защиты интересов собственников помещений в МКД.


21 Янв 2020

Вопрос:

Обязана ли УК отчитываться об исполнении ДУ за 2019 год в какой-то определенной форме или форма может устанавливаться самой УК? ДУ форма отчета УК не предусмотрена. Является ли в настоящее время все ещё обязательным Приказ Минстроя России от 22.12.2014 N 882/пр?


15 Янв 2020

Вопрос:

Здравствуйте!
ГЖИ незаконно исключила дома управляющей компании из реестра, а Администрация нелегитимно назначила временную управляющую компанию.

Вопрос: какие услуги должна включить в квитанцию управляющая компания (дома которой исключили из реестра), по мимо статьи "содержание жилого помещения"? 




14 Янв 2020

Вопрос:

Добрый день!
В нашем городе открытая система теплоснабжения.
В 2018 году подключен жилой дом с закрытой системой горячего водоснабжения. Прибор учета ежемесячно (в некоторых случаях - периодически) фиксирует расход теплоносителя.
Предполагаем, что теплоноситель разбирается для нужд горячего водоснабжения.
Можно ли потребителю выставить этот расход? Какой услугой обозначить и предъявить это к оплате в платежном документе?
Возможен ли официальный перевод жилого дома, подключенного в 2018г с закрытой системой горячего водоснабжения на открытую систему горячего водоснабжения?
Спасибо.


14 Янв 2020

Вопрос:

Дом в управлении УК. В 2004 году предыдущим управляющим этого дома (муниципальным ПЖРЭТ) было выдано согласование собственнику отдельно стоящего нежилого здания, примыкающего к дому, о подключении ГВС от ВДИС дома. Законно ли такое согласование? Может ли УК сейчас отключить нежилое здание от ВДИС дома (тогда оно останется без ГВС)? Имелись ли в 2004 году нормы, запрещающие подключение отдельно стоящих объектов кап. строительства от ВДИС МКД? Дайте пожалуйста ссылки.


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019

Вопрос:

По мнению органов прокуратуры, в случае если на общем собрании собственников помещений выбран способ управления МКД и установлен размер платы за содержание жилого помещения на момент заключения договора управления таким МКД, то полномочия ОМС по установлению размера платы за содержание жилого помещения на основании ч.4 ст.156 ЖК РФ не возникают. Изменение однажды установленного решением ОСС размера платы за содержание жилого помещения на протяжении срока действия договора управления МКД осуществляется в соответствии с условиями договора управления МКД. Просим прокомментировать данную позицию органов прокуратуры


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019

Вопрос:

В августе 2019 в РСО поступили протоколы и решения собственников о переходе на прямые договоры с 1 января 2019 г., т.е. спустя 8 месяцев! РСО приняла решение о заключении такого договора с 1 сентября 2019 г. Правомерно ли решение РСО?


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019

Вопрос:

Потребитель сдает показания ИПУ в РСО (прямые договоры). Есть подозрения, что РСО завышает объем коммунального ресурса на СОИ, предоставляя недостоверные сведения об объемах ИПУ в УО. УО собирает с жителей только норматив. Как можно проверить или как поступить в такой ситуации? УО в огромных долгах.


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019

Вопрос:

Является ли правомочным решение ОСС об определении размера платы за жилое помещение в одностороннем порядке без согласования с УО. Нужно ли оспаривать УО такое решение в судебном порядке либо достаточно отказать собственникам в его исполнении?


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019

Вопрос:

Управляющая организация при переходе на «прямые договоры» не передает в РСО сведения, необходимые для начисления платы за коммунальные услуги (ни на бумажном, ни на электронном носителе). Ответственность УО? Как с ними бороться?


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019

Вопрос:

Управляющая организация инициирует переход на прямые договоры в МКД, где основным собственником является муниципалитет. Как правило, наниматели муниципальных квартир – основная часть неплательщиков за коммунальные услуги. Таким образом, управляющие организации освобождаются от «пассивной» части потребителей коммунальных услуг, передав судьбу «неплательщиков» в введение РСО. Как можно исправить ситуацию? Каким образом обязать собственника муниципального жилья – муниципалитет – отвечать по долгам нанимателей, уклоняющихся от оплаты услуг?


28 Дек 2019

Вопрос:

Доброе утро! Сотрудник  с 01.01.2018 по настоящее время работает в ООО "1" на условиях внешнего совместительства. С 01.01.2017 по настоящее время работает в ООО "2" по основному месту работы. с 01.01.2020 ООО "1" планирует переоформить сотрудника с совместительства на основное место работы, а ООО "2" с основного место работы на совместительство. Как по законодательству правильно оформить данное действие, можем оформить переводом или необходимо оформлять через увольнение?


26 Дек 2019

Вопрос:

Добрый день!
В соответствии с ПП 354 п.31 ж) «исполнитель обязан принимать от потребителей показания ИПУ и использовать эти показания, полученные не позднее 25-го числа расчетного месяца, при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания...» Объясните, пожалуйста, как понять фразу «за тот расчетный период, за который были сняты»? Получается, если, например, потребитель год не передавал показания ИПУ, а в конце года (декабре) передал с пометкой  15м.куб – за январь, 15м.куб.- за июль…и т.д., то мы должны эти показания рассчитать по тем тарифам, которые действовали в те месяцы?
но каждый месяц уже рассчитан и закрыт, а в случае перерасчета по одному помещению, изменятся объемы и сумма ОДН-ов по дому, которые предъявили УК (если есть УК), если дом на непосредственном управлении, то изменения ОДН произойдет по каждому помещению и т.д.


25 Дек 2019

Вопрос:

Здравствуйте! 
1. Если собственник кладового помещения не имеет в собственности квартиру в МКД, должна ли начисляться данному собственнику плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами?
2. Имеется обособленное кладовое помещение в многоквартирном доме, оформленное как нежилое помещение. В помещении отсутствует радиатор отопления. Должна ли начисляться плата за отопление собственнику помещения? Если да, какой тариф должен применяться: льготный для населения или как для нежилого помещения?


20 Дек 2019

Вопрос:

Добрый день!

У РСО с УК заключен договор ресурсоснабжения. Согласно части 2 статьи 157.2 ЖК РФ РСО вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при наличии у лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности.  Основанием для расторжения договора является наличие в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате независимо от факта последующей оплаты данной задолженности.

Объектами договора на момент его заключения, в том числе на начало календарного года являлись 400 многоквартирных домов, в течение 2019 года из под управления ушло 100 домов.
Вопрос: При определении среднемесячной величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения путём деления суммы обязательств УК за двенадцать месяцев, предшествующих дате направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора на двенадцать, РСО учитывает обязательства за 12 месяцев по всем 400 МКД, или можно произвести расчет среднемесячного потребления только по оставшимся 300?
 


13 Дек 2019

Вопрос:

Двухэтажный МКД находится в управлении УО. До настоящего времени собственники своими силами осуществляли уборку подъездов, в перечне работ по договору управления затраты по этой статье были=0. Сейчас, по предписанию ГЖМ, УО провела ОСС об изменении перечня работ (включена уборка подъездов) и, соответственно, размера платы за содержание жилого помещения. Собственники не приняли решение об изменении размера платы, изъявив желание и в дальнейшем осуществлять уборку подъездов самостоятельно. Что в этом случае должна предпринять УО для исключения штрафов от ГЖИ?


13 Дек 2019

Вопрос:

Добрый день! Согласно законодательству, собственники многоквартирных домов могут принять решение о переходе на прямые договоры с РСО. Вопрос: Может ли один собственник помещения МКД заключить договор напрямую с РСО? При этом остальные жители МКД решения о переходе на прямые договоры с РСО не принимали.


11 Дек 2019

Вопрос:


Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе применения пунктов 62 и 81.11 Правил предоставления КУ, утв.ПП РФ №354. В обоих пунктах - несанкционированное вмешательство, но порядок доначисления платы за КУ нарушителю существенно различается.

Можно ли считать нарушение пломбы на ИПУ ГВ, обнаруженное исполнителем КУ при проверке ИПУ, несанкционированным подключением к ВДИС и производить доначисление платы за КУ по пропускной способности трубы?

Спасибо.


9 Дек 2019

Вопрос:


Добрый день!

Разъясните, пожалуйста, относится ли к обязанностям УО техническое содержание электроплит в квартирах МКД. 

Из Правил №170 (п.5.6.20,.5.6.21 и 5.6.22) можно сделать вывод, что относится; но граница раздела эксплуатационной ответственности по сетям электроснабжения между УО и собственниками помещений в МКД, согласно договору управления, - до ИПУ э/э.




441 - 460 из 1685
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | След. | Конец Все



^  Наверх