Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


7 Окт 2016

Вопрос:

Квартира в долевой собственности (по ½). Лицевой счет на каждого собственника. Есть ИПУ ГВС, расход за месяц 4 куба. Распределение объема должно происходить по количеству жителей. НО по обоим л/счетам НОЛЬ зарегистрировано. Как распределять объем в данном случае?


7 Окт 2016

Вопрос:

В связи с многочисленными жалобами собственников помещений (коллективными обращениями граждан) находящегося на управлении МКД и письменными претензиями поставщику услуг горячего водоснабжения МУП «Теплоэнергия» со стороны нашей управляющей организации на ненадлежащее качество предоставления коммунальной услуги - горячего водоснабжения, нами с апреля 2016 года по настоящее время производятся перерасчеты размера платы данной услуги за период ее предоставления с нарушением качества. Данное нарушение связано с тем, что на входе в дом горячая вода не соответствует нормам СанПиН (Акт обследования качества горячего водоснабжения от 06 мая 2016 г., протокол лабораторных испытаний №9143 от 06.07.2016г., экспертное заключение №1589-3737-02/016 от 12.07.2016г.). У нашей управляющей организации отсутствует техническая возможность подачи воды надлежащего качества собственникам помещений. Мы несем убытки, в части перерасчетов жителям дома.
В соответствии с ч. 15 ст. 161 ЖК РФ, «организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией».
Ресурсоснабжающая организация обязана в соответствии с нормами действующего законодательства подавать по эксплуатируемым ею сетям водоснабжения питьевую воду надлежащего качества, отвечающую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.2496-09.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 542 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 20, подпунктом "д" пункта 22 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124, пунктами 2. 4, 31, 98 и пунктом 5 Приложения № 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, указывается, что в случае поставки энергоснабжающей организацией в обслуживаемые обществом многоквартирные дома коммунального ресурса ненадлежащего качества, последний вправе отказаться от оплаты некачественного ресурса или требовать уменьшения оплаты в том порядке, который установлен для перерасчета оплаты за коммунальный ресурс для конечных потребителей.
На письменное обращение с выше указанными доводоми о перерасчете в МУП «Теплоэнергия», поставщик отказывает нам в перерасчете, ссылаясь:
- на Постановление Правительства №808 от 08.08.2012г., ст. 422 ГК РФ.? 
- не признают протокол лабораторных испытаний исследования проб горячей воды, в связи с тем, что он был составлен без участия представителей поставщика.
- на правовую позицию, содержащуюся в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 14.03.2014г. «О свободе договора и ее пределах» п. 2 ст. 1 и ст. 421 ГК РФ


5 Окт 2016

Вопрос:

Есть ли в законодательстве четкое определение коммунальной квартиры? Содержит ли квартира в которой открыты отдельные лицевые счета в соответствии с соглашением между всеми участниками долевой собственности признаки коммунальной квартиры?. Возможно ли в коммунальной квартире (в квартире с разделенными лицевыми счетами) производить распределение объема коммунальных ресурсов, потребленных по ИПУ не по количеству проживающих граждан (п.50 ПП № 354), а в соответствии с заключенным соглашением?  


3 Окт 2016

Вопрос:

Собственники помещений в МКД приняли решение об открытии специального счета для оплаты взносов на капитальный ремонт на свой дом. Кто в данном случае может быть владельцем специального счета? Могут ли собственники в качестве уполномоченного лица по выставлению платежных документов и сбору взносов определить расчётно-кассовый центр? Если да, кто должен заключить с РКЦ договор?



3 Окт 2016

Вопрос:

Согласно п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) размер платы за к/у, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном ИПУ, за исключением платы за к/у по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
Согласно п. 1 Приложения № 2 к Правилам № 354 размер платы за к/у по электроснабжению в i-м жилом или нежилом помещении, оборудованном ИПУ э/э, согласно пунктам 42 и 43 Правил № 354 определяется по формуле 1:
 ,
где:
 - объем (количество) потребленного за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении коммунального ресурса (далее - к/р), определенный по показаниям ИПУ в i-м жилом или нежилом помещении. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за к/у используется объем (количество) к/р, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
 - тариф (цена) на к/р, установленный в соответствии с законодательством РФ.

Пунктом 37 Правил № 354, расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
Согласно п. 6 ст.2 Федерального закона от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени" календарный месяц - период времени продолжительностью от двадцати восьми до тридцати одного календарного дня. Календарный месяц имеет наименование и порядковый номер в календарном году.
Потребитель передает показания ИПУ э/э ежемесячно в период с 17 по 20 число.
Таким образом, разница между показаниями ИПУ (фактический объем /количество/ потребленной э/э) соответствует потреблению в 2-х месяцах: часть в предшествующем месяце и часть в текущем месяце.
При этом согласно разделу 4 «Справочная информация» примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, утв. Приказ Минстроя России от 29.12.2014 N 924/пр, указываются «текущие показания приборов учета коммунальных услуг».
Правомерно ли в целях соблюдения п. 37 и п. 1 Приложения № 2 к Правилам № 354 определять объем (количество) потребленной э/э за расчетный период (календарный месяц): на последнее число месяца 30 (31) - расчетным способом: методом экстраполяции, исходя из рассчитанного среднемесячного объема, используя переданные показания ИПУ потребителем (ежемесячно с 17 по 20 число в нашем случае) в качестве контрольных?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

К какой сети – общедомовому имуществу (то есть сети газопотребления) или к сети газораспределения относится первое запорное устройство, указанное в п.9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Просим разъяснить последствия несоблюдения установленных требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе относительно порядка действий управляющей организации в случае поступления ненадлежащее оформленных протоколов, а также критериев оценки оформления с учетом объема допущенных нарушений.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Пунктом 2 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса РФ в качестве одного из лицензионных требований, предъявляемых к управляющим организациям, предусмотрено обязательное наличие у должного лица соответствующей организации действующего квалификационного аттестата. Возник вопрос об обязательности наличия у конкурсного управляющего квалификационного аттестата, а также о правомерности квалификации его действий (бездействия) в качестве нарушения лицензионных требований с последующим применением мер административного воздействия и ответственности.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

В ГЖН поступают жалобы о нарушениях лицензиатом лицензионных требований в многоквартирном доме от граждан, которые не зарегистрированы (не проживают) и (или) не являются собственниками помещений в указанном доме, соответственно их жилищные права не нарушаются. Подобные обращения нередко поступают с целью проверки конкурирующих управляющих организаций. Вправе ли орган надзора провести внеплановую проверку управляющей организации на предмет соблюдения лицензионных требований, если права заявителя не нарушены?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Кто должен производить ремонт внутриквартальных дорог и очистку их от снега?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

В доме, в котором доля муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в МКД составляет более 50%, создано ТСЖ. Необходимо ли муниципалитету в рамках ст. 161, 163 ЖК РФ проводить конкурс на управление этим домом?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Идет нескончаемый спор в разных судах разных инстанций о жилищных правах граждан, возникших в результате приобретения в собственность квартир по договору долевого участия (ДДУ). Не оспаривается обязанность граждан, купивших квартиру по ДДУ нести бремя расходов по содержанию общего имущества. Однако, вытекающее из обязанностей право граждан управлять общим имуществом (выбирать способ управления, управляющую организацию) оспаривается, если эти граждане еще не получили свидетельства о праве. Жители хотят выбрать УО. Является ли факт возникновения права собственности основанием для реализации жилищных прав по управлению домом?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Обязательно ли по агентскому договору, заключаемому платежным агентом, должно быть вознаграждение с получателя денежных средств или можно брать комиссию только с плательщика? Считается ли агентский договор возмездным, если в договоре указана комиссия с плательщика?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Вопрос:

Жители выбрали способ оплаты «прямые платежи». РСО считает, что поставщиком услуги является УО, поэтому и агентский договор с платежным агентом должен заключаться с УО на прием денежных средств в адрес РСО. Возможен ли такой вариант?


26 Сен 2016

Вопрос:

Имею ли я право написать заявление в налоговую об отказе от льготы по  п.30 ст.149 на 2 года? Имеет право УК быть на льготе один квартал?


22 Сен 2016

Вопрос:

Согласно ч. 2 ст. 198 ЖК РФ в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения на официальном сайте для раскрытия информации, а также направить их в орган ГЖН. Орган ГЖН после получения сведений, указанных в части 2 настоящей статьи, вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации (ч. 3 ст. 198 ЖК РФ).
Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ч. 8 ст. 162 ЖК РФ).
В случае введения конкурсного производства в отношении управляющей организации, конкурсный управляющий в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обязан принять меры к завершению расчетов с кредиторами, прекращению деятельности финансово несостоятельной организации. В частности ст. 102, ч. 3 ст. 129 вышеуказанного закона предусмотрено право конкурсного управляющего отказа от исполнения любого договора, сделки. 
Прошу высказать мнение:
Распространяются ли положения Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ, предусматривающие прекращения договорных обязательств управляющей организации-банкрота, на случаи расторжения, прекращения договора управления, предусмотренные ст. 198 ЖК РФ?
Обязан ли орган ГЖН при поступлении сведений от управляющей организации-банкрота сведений об отказе от исполнения договора управления управляющей организации в порядке Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ и размещении таких сведений на официальном портале, внести изменения в реестр лицензии такой организации?
Обязана ли управляющая организация-банкрот осуществлять управление многоквартирными домами в порядке ст. 200 ЖК РФ, договор управления с которыми прекращен (расторгнут) в соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ?


22 Сен 2016

Вопрос:

Лицевой счет присвоен одному владельцу помещения,хотя в квартире проживают другие собственники. В платежном документе(квитанция) указан один собственник, имеется задолженность по коммунальной услуге.
Имеем ли мы право, при оформлении заявления о выдаче судебного приказа указать всех собственников помещения,для привлечения к субсидиарной ответственности? Каким образом это оформить правильно? 


16 Сен 2016

Вопрос:

Какой нормативный документ подтверждает обязанность собственников нежилых помещений напрямую заключать договор с РСО с июля 2016. 


14 Сен 2016

Вопрос:

Взяли на управление новый МКД с нежилыми помещениями. Одно из нежилых помещений обратилось к нам об исключении из договора управления услуг "вывоз ТБО" и "уборка придомовой территории", в связи с тем, что у них имеются действующие договора с другими фирмами на данные услуги. Должны ли мы исключить вышеназванные услуги из договора управления? Если нет, то на основании каких правовых документов мы можем отказать им в исключении?


13 Сен 2016

Вопрос:

Решение собственников мкд об установлении тарифа на содерж. и рем.мест общ.пользов.от 25 ноября 2014г. В решении указан тариф на 2015г.

С июля 2015г. согласно решениям собст.УК установила тариф. Вопрос - жилищная инспекция заставляет УК пересчитать тариф за период с июля по 25 ноября 2015г. мотивируя тем, что дата решения собственников от 25 ноября 2014г. и что УК имеет право повышать только с 25 ноября 2015г.Мы же УК не согласны, в решении указано что тариф в 2015г. будет составлять столько-то собственники проголосовали. Жилинспекция считает что с момента принятия решения собственниками должен пройти календарный год.Кто прав?




841 - 860 из 1685
Начало | Пред. | 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 | След. | Конец Все



^  Наверх