Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


20 Апр 2016

Вопрос:

В рамках действующего законодательства, при раскрытии информации согласно пункта а статьи 3  ПП, не сошлись во мнении с Жилищной инспекцией по вопросу размещения финансовой отчетности. УК разместила: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, расчет стоимости чистых активов и пояснительную записку к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. ЖИ настаивает на размещении всех приложений, с которыми собственнику нежелательно знакомиться. Кто прав? Сведения о доходах и расходах полученных (понесенных) в связи с оказанием услуг по управлению МКД УК также размещает в свободной форме.


19 Апр 2016

Вопрос:

В МКД имеются помещения, принадлежащие на праве хоз.ведения или оперативного управления МУП, ГУП, учреждениям, ведомствам и т.п. Кто должен голосовать на общем собрании собственников непосредственно собственник или субъект права хоз.ведения или оперативного управления?



13 Апр 2016

Вопрос:

Ознакомившись с письмом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 01.04.2016 г. № 9506-АЧ/04 не пришли к единому мнению по вопросу отнесения радиаторов находящихся в жилом помещении к общему имуществу МКД. Уточните пожалуйста, относятся или не относятся к общему имуществу МКД, обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, как имеющие так и не имеющие отключающие устройства. Данный вопрос постоянно возникает в судебных разбирательствах. 



13 Апр 2016

Вопрос:

Согласно ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ при проведении общего собрания в решении собственника должны быть указаны сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности данного лица; решения по каждому вопросу повестки дня (то есть персональные данные).

В соответствии с ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ копии решений собственников помещений в многоквартирном доме направляются управляющими организациями в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

При этом, эти же копии направляются инициаторами в управляющую организацию (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

То есть один и тот же объем сведений, в том числе содержащих персональные данные собственников, направляются и в управляющую организацию и в орган гос. жил. надзора, как лиц, обрабатывающих персональные данные.

Существуют ситуации, когда собственники целенаправленно не направляют копии решений о смене управляющей организации в такую организацию (направляют только протокол общего собрания).

Указанные решения данной управляющей организации необходимы для установления факта расторжения с ней договора управления, а также для направления информации в правоохранительные органы (при наличии признаков фальсификации).

Такие управляющие организации обращаются в орган гос. жил. надзора с просьбой предоставить копии решений собственников помещений в многоквартирном доме, поступившие в порядке ст. 46 ЖК РФ.

Согласно Указа Президиума ВС СССР от 04.08.1983 № 9779-X учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним лиц.

Кроме того, одни и те же сведения, в том числе содержащие персональные данные собственников, направляются и в управляющую организацию и в орган гос. жил. надзора, то есть оба данных лица вправе обрабатывать персональные данные.

ВОПРОС:

Будет ли являться нарушением законодательства о защите персональных данных предоставление органом гос. жил. надзора по запросу управляющей организации в ее адрес копий решений всех собственников многоквартирного дома по конкретному общему собранию?


11 Апр 2016

Вопрос:

Собственники помещений на общем собрании выбрали другую УК. В прежнюю УК представлен протокол общего собрания, проведенного в очно-заочной форме без приложения решений (бланков голосования) собственников. Имеет ли право прежняя УК потребовать предоставления решений (бланков голосования)? Если инициатор не предоставляет решения (бланки голосования), что может предпринять УК? Обязана ли УК передать тех. документацию на дом новой УК только на основании протокола ОС без приложения решений? Как УК защищать свои права от рейдерских захватов МКД, если сомнительные компании-конкуренты уводят дома, представляя только протокол с 2 подписями (председатель и секретарь собрания)?


11 Апр 2016

Вопрос:

В ЯНАО возобновляется продолжение капитального ремонта на оснований региональных и местных постановлений. При этом в новых условиях доля софинансирования собственников равна нулю (в 2010-105 годах она была от 5 до 15 %), так как производится оплата в фонд регионального оператора. Вопрос в том , что и ранее и теперь в роли заказчика выступает управляющая организация. Договор на субсидирование с Администрацией поселения и договор подряда носят полностью безвозмездный характер. Законно ли это? Затарты УО ,конечо же, добавляются. Закзчик всегда имел свой процент, хотя бы на покрытие затрат на составление документации, оплату услуг банка, а здесь заказчик самая слабая фигура. Налоговая не понимает отношений, штрафует за неуплату НДС, хотя УО лишь транзитный счетдля оплаты денег бюджети или собственнников подрядчику и все на УО неплатежи лежат. А платить никто не хочет ни сама администрация, ни УФМС, ни гоимущество, которые имеют в домах свои квартиры, все только через суд.  



Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Что является нарушением лицензионных требований: не осуществляются расчеты с РСО, неправильно оформленная квитанция (не в соответствии с требованиями п.69 правил № 354), неправильный расчет платы за коммунальные услуги?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Мы - УО, еще сами производим и предоставляем тепло-, водо-, снабжение, водоотведение. С 1 июня 2015 г. вступил в действие договор управления МКД, в котором ранее был выбран непосредственный способ управления. В договоре прописано, что услуги по электроснабжению предоставляются соответствующей РСО по договорам, заключаемым собственниками самостоятельно. РСО не направляла нам оферту на заключение договора энергоснабжения и продолжает выставлять гражданам платежку на индивидуальное потребление и ОДН. Считается ли в нашем случае отсутствие договора с РСО нарушением лицензионных требований?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

В городе большое количество потребителей желают видеть в кассовом чеке разбивку всех услуг, на которые была направлена плата за ЖКУ. При этом, расчетно-кассовый центр в кассовом чеке указывает "оплата жилищно-коммунальных услуг", то есть без разбивки по видам услуг. Есть ли возможность законодательного воздействия на РКЦ в части необходимости указания в кассовом чеке всех видов услуг и разбивки суммы платежа по этим видам?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Как рассчитать общую площадь помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, учитываемую при принятии лицензионной комиссией решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии в соответствии с ч.2. ст.199 ЖК РФ? Ведь в течение календарного года дома как добавляются, так и исключаются из управления УО.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Многоотраслевое предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью включает в себя и УО и РСО (тепло, вода, стоки). В регулируемой деятельности поставщиков выбираем через торги по 223-ФЗ. Распространяется ли этот закон на деятельность по управлению (содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома), если наше ООО создано без участия в уставном капитале органов власти?


8 Апр 2016

Вопрос:

Обязана ли УК размещать отчет об исполнении договора управления за 2015 год, если МКД вышел из управления в середине 2015 года? На сайте реформажкх этого сделать невозможно, т.к. дом на сегодняшний день находится в управлении другой УК. Что обязана сделать прежняя УК? Имеется ли обязанность отчитаться за полугодие (пока дом находился в управлении) и в какой форме? Каким НПА предусмотрена такая обязанность?


6 Апр 2016

Вопрос:

Регулирующим органом для нашей организации была установлена плата за подключение к системе теплоснабжения на 2015 год, также установлена плата на 2016 год.
В соответствии с п. 3 Правил подключения к системам теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 307 (далее -  Правила подключения) подключение к системам теплоснабжения осуществляется на основании договора о подключении к системам теплоснабжения, основанием для заключения договора о подключении является подача заявителем заявки на подключение к системе теплоснабжения.
В адрес заявителей, подавших заявки на подключение в 2015 году, нашей организацией направлены проекты договоров о подключении к системе теплоснабжения с расчетом платы по тарифам 2015 года. 
В соответствии с п.14 Правил подключения к системам теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 307 (далее -  Правила подключения) в случае неполучения от заявителя проекта договора о подключении в течение 45 дней после его направления исполнителем либо в случае отказа заявителя от его подписания поданная таким заявителем заявка на подключение аннулируется.
Таким образом, заявителям изъявившим желание подключится к системе теплоснабжения в 2016 году, но заявка которых аннулирована, необходимо вновь подать заявку и заключить договор. В новом проекте договора размер платы за подключение должен определяться исходя из тарифов, действующих на момент заключения договора, т.е. установленных на 2016 год.
В случае направления заявителем протокола согласования разногласий в 2016 году к договорам 2015 года, в котором заявитель меняет какие-либо условия подключения, может ли наша организация в свою очередь пересмотреть (изменить) плату за подключение исходя из тарифов, действующих на момент урегулирования разногласий, т.е. утвержденных на 2016 год?
Так как договор не считается заключенным до момента урегулирования всех разногласий сторон. 


5 Апр 2016

Вопрос:

В жилом помещении зарегистрирован и проживает гражданин. Соглашения между гражданином и собственником жилого помещения отсутствует. Собственник жилого помещения не определен. В реестре муниципальной собственности данных о собственнике жилого помещения  нет.Вопрос: Имеет ли право управляющая компания  выставлять плату за содержание общего имущества проживающему и зарегистрированному гражданину?


1 Апр 2016

Вопрос:

 1. Правомерно ли применение порядка начислений за отопление по площади и нормативам в соответствии с Постановлениями №307 и №354 для нежилых помещений, которые расположены в подвалах, цоколях ж/домов, не имеют отопительных приборов, в помещениях проходят  трубопроводы общей системы теплоснабжения ж/дома, при этом трубопроводы могут быть как заизолированы, так и не изолированы. В данных помещениях поддерживается комфортный температурный режим. 
2. В случае, если условиями договоров с нежилыми помещениями предусмотрен порядок начисления за отопление иной, чем порядок по Постановлениям №307,354 возможно ли применить данные Постановления без внесения изменений в договоры т/сн.


28 Мар 2016

Вопрос:

Федеральным законом РФ № 176-ФЗ от 29.06.2015 г. внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в части включения платы за содержание жилого помещения расходов на оплату, в том числе электрической энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с 01.04.2016 г.
Договор между нашей УК и РСО на электроснабжение расторгнут по инициативе РСО в одностороннем порядке в соответствии с п. 53 ПП РФ № 442 и УК утратило статус исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению. При этом РСО намерено с 01.04.2016 г. предъявить УК объем электрической энергии на ОДН для предъявления гражданам по статье «содержание жилого помещения». Правомерно ли это в случае отсутствия заключенного договора на электроснабжение, поскольку УК не является исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению и весь объем электрической энергии на ОДН РСО распределяет между гражданами? 


21 Мар 2016

Вопрос:

Администрация города приняла выморочное имущество с долгами по ЖКУ и согласна погасить их только за последние три года без пени. Ранее, в отношении умерших собственников (наследодателей), направлялись иски в суд о взыскании задолженности. В удовлетворении данных исков было отказано по причине установления факта смерти ответчика. Долгое время УК не могла обратиться в суд повторно, ввиду того, что невозможно было установить надлежащего ответчика. Будет ли являться данное обстоятельство уважительной причиной для отказа в удовлетворении ходатайства о применении срока исковой давности в суде.   


14 Мар 2016

Вопрос:

Обязаны ли наниматели оплачивать КУ по нормативам с учетом повышающего коэффициента, учитывая то, что обязанность устанавливать ИПУ лежит на собственнике - администрации? Кому УК должна выставлять к оплате объем КУ, возникший в связи с применением повышающего коэффициента из-за отсутствия ИПУ, - нанимателю или собственнику (администрации)? На какие нормы права можно сослаться в обоснование.


14 Мар 2016

Вопрос:

В случаях установленных статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении..." ресурсоснабжающие организации (РСО) обязаны приступить к эксплуатации общедомовых приборов учета (ОДПУ) с возмещением затрат с собственников помещений.
Можно ли требовать возмещения затрат не напрямую с собственников, а с управляющей компании (УК) в трех случаях:
1. УК готово, со своей стороны, дать разрешение своему агенту на включению в единый платежный документ отдельной строчки "За эксплуатацию ОДПУ", а агент готов за отдельную плату по договору с РСО осуществлять начисление, учет и сбор платежей.
2.  УК готово предоставить сведения о собственниках, но не дает своему агенту разрешение на включение услуги в единый платежный документ.
3. УК ничего не предоставляет в РСО.


4 Мар 2016

Вопрос:

В течение какого срока должен быть составлен акт предоставления некачественных услуг по жилищным и коммунальным услугам и предъявлен исполнителю для произведения перерасчета? есть ли срок для его составления и предъявления?




901 - 920 из 1685
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 | След. | Конец Все



^  Наверх