Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


13 Ноя 2015

Вопрос:

Если нежилое помещение в МКД имеет автономный вход и крыльцо, кто обязан производить уборку крыльца Собственник крыльца или Управляющая Компания?


9 Ноя 2015

Вопрос:

РСО 19.10.2015г. предъявила УО к оплате задолженность за потребление электроэнергии на ОДН в сентябре и октябре 2012г. по МКД, не оборудованным ОПУ. В 2012 году плата за потребление в сентябре и октябре э/э на ОДН по этим МКД УО не предъявлялась на основании рекомендаций Службы Республики Коми по тарифам - в связи с вступлением в силу с 01.09.2012г. Правил № 354 до утверждения нормативов потребления, рассчитанных в соответствии с изменениями законодательства. Правомерны ли действия РСО, и насколько возможно в данном случае применение срока исковой давности?


2 Ноя 2015

Вопрос:

С 01.01.2015 РСО в одностороннем порядке расторгла договор электроснабжения, заключенный между нашими организациями, и приняла население на прямые расчеты за электроснабжение (в соответствии с п. 53 ПП РФ 442).
Вопрос: обязана ли управляющая компания, утратив статус исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению, уведомлять граждан об отключении многоквартирных домов от электроснабжения в случае проведения РСО плановых и аварийных работ, изменении тарифов и нормативов на электрическую энергию и т.п.


30 Окт 2015

Вопрос:

Если протоколом ОСС утверждено хранение протоколов по адресу (где находится подрядная организация) но фактически протоколы находятся не там.

Чем грозит такое действие для Управляющей организации?
например прокурорская или ГЖИ проверка?


28 Окт 2015

Вопрос:

УФМС отказывается предоставлять в УК информацию о регистрации иностранных граждан по месту жительства (пребывания), мотивируя отсутствием обязанности предоставлять такую информацию именно по иностранцам, кроме того, указанием на то, что в поквартирных карточках не делаются отметки о проживании иностранцев. Верно ли это? Как УК вести начисления по КУ на кол-во проживающих в отсутствие информации? Сами иностранные граждане в УК такую информацию не предоставляют.


28 Окт 2015

Вопрос:

Можно ли услугу "Домофон" отключать без уведомления у должников?
Или все же Управляющая Компания должна уведомлять об отключении за 20 дней?


26 Окт 2015

Вопрос:

Собственники МКД на собрании в соответствии  со  ст. 155 частью 7.1 Жилищного кодекса РФ приняли решение перейти на прямые расчеты за отопление в адрес  Ресурсоснабжающей организацией с выставлением отдельного платежного документа начиная с 01.09.2015.  Управляющая компания получила решения собственников, и уведомила о решении собственников РСО. Но при выставлении квитанций за коммунальные услуги за сентябрь, данное решение собственников не исполнила, выставлен один платежный документ с реквизитами УК. 

Вопрос: Какие виды ответственности несет в этом случае управляющая компания, и какими нормативными актами это определено. Как необходимо воздействовать на управляющую компанию, чтобы данное решение было принято к исполнению? Можно ли штрафовать управляющую компанию за неисполнение  данного решения собственников? Правомерно  собственнику или ресурсоснабжающей организаци в этом случае требовать от управляющей компании компенсацию за причиненный вред? 


23 Окт 2015

Вопрос:

В КоАП РФ включена статья 7.23.3. Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. При этом ст. 7.22. и 7.23. из КоАП РФ не исключены. Могут ли применяться ст. 7.22. и 7.23. КоАП РФ в отношении УК, имеющей лицензию, и в каких случаях?


21 Окт 2015

Вопрос:

Вправе ли индивидуальный предприниматель использовать принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение на первом этаже МКЖД под магазин розничной торговли верхней одеждой. Обязан ли он перевести данное жилое помещение в нежилое? 


20 Окт 2015

Вопрос:

Федеральными законами от 21.07.2014 N 255-ФЗ, от 29.06.2015 № 176-ФЗ внесены существенные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
В существующей редакции ст. 162, 198, 200 ЖК РФ не позволяют сделать однозначный вывод о том, с какого момента при смене управляющей организации по решению общего собрания собственников прежняя управляющая организация должна прекратить управление МКД, а новая - приступить к управлению МКД, и может ли этот момент определяться произвольно по усмотрению общего собрания собственников помещений.
 Согласно п. 4 ст. 198 ЖК РФ “При выполнении требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации и внесении органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления многоквартирным домом лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению таким домом с даты, определяемой в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса”. Согласно ч.7 ст. 162 ЖК РФ “Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания”.
Статья 200 ЖК РФ предусматривает:
“1. Лицензиат в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации … обязан передать лицу, принявшему на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы в течение двух рабочих дней со дня наступления событий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
3. Лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации … обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:
1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме …”.
Прошу разъяснить, с какого момента управляющая организация обязана прекратить управление МКД в случае получения протокола общего собрания собственников о смене управляющей организации, в котором не указан срок, с которого собственники расторгают договор с предыдущей управляющей организацией и намерены заключить договор управления с новой управляющей организацией, либо если такой срок указан, но он очень короток (например, протокол предоставлен в управляющую организацию 27 сентября, при этом, в протоколе указано, что договор с новой управляющей организацией вступает в силу с 1 октября)? Зависит ли момент прекращения/начала управления от таких факторов как момент (дата) внесения МКД в лицензию новой управляющей организации; момент (дата) заключения договора управления новой управляющей организацией (проставления подписей более чем 50% собственников помещений исходя из площади)? Каким образом новая управляющая организация должна выяснять (устанавливать) данные обстоятельства либо каким образом она должна определять дату прекращения управления?


19 Окт 2015

Вопрос:

В целях чистоты Управляющая Компания установила во дворе дома таблички "ВЫГУЛ СОБАК ЗАПРЕЩЕН",
собственник обратился с просьбой ее убрать т.к. якобы мы должны были ве это оформить решением собственников.
насколько это правомерно?


15 Окт 2015

Вопрос:

В настоящее время существенно увеличилось количество случаев регистрации граждан по месту жительства/пребывания посредством портала оказания Государственных услуг (www.gosuslugi.ru), т.е. без обращения к специалистам паспортного стола УК. Каким образом УК на законном основании может получать информацию о таких зарегистрированных гражданах, если сами граждане в УК такую информацию не предоставляют?
Также имеется потребность в ежемесячной сверке информации с отделами ЗАГС по умершим гражданам с целью своевременной остановки произведения начислений за коммунальные услуги. Каким образом УК на законном основании может получать такую информацию? Обязан ли ЗАГС ее предоставлять УК безвозмездно?


14 Окт 2015

Вопрос:

Счетчики которые установлены в МКД на общедомовые нужды, по их истечении кто должен производить замену?
Управляющая компания или собсвенники?


8 Окт 2015

Вопрос:

Согласно Правил предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователям помещений в МКД предусмотрен перерасчет коммунальных услуг при временном отсутствии граждан по месту регистрации. В ходе проведенной проверки РСО ЮТТС, проведенных нами перерасчетов (дома не оборудованы ОДПУ), специалисты ЮТТС считают что не который переасчеты произведены в нарушении законодательства. Так, например, гражданин с 2000 года проживает ООС "НЕВА" (частный сектор, возможно самовольно заселенный, не имеющий право на регистрацию по месту проживания), зарегистрирован в деревянном, то же самое касается и проживание в садово-огородническом кооперативе. РСО считает, что это не является временным отсутствием граждан по месту регистрации, а перерасчет произведен в нарушении действующего законодательства. 
Так же большие трудности возникают по перерасчетам по электронным билетам железнодорожным транспортом, отсутствуют посадочные талоны, а расчет произведен через банковскую карту, они считают что такие билеты подлог.


8 Окт 2015

Вопрос:

Существует ли нормативный срок предоставления сведений по выполнению договора управления МКД (копии заявок населения, актов выполнения работ и т.д.)управляющей организацией по запросу органов МВД или сохраняется десятидневный срок, установленный Стандартом раскрытия информации(полиция просит предоставить информацию в пятидневный срок) ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

РСО выставляет квитанции 10-го числа, а не до первого числа месяца, следующего за истекшим. Какой в указанном случае устанавливается срок оплаты от населения, и каким образом срок, отличный от указанного в законе, может быть установлен для своевременной оплаты?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Обязана ли УО предоставлять информацию потребителям, не предусмотренную Стандартами раскрытия информации № 731, к примеру, информацию о стоимости договоров с подрядными организациями?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Какими должны быть действия управляющих организаций при получении от собственников решения общего собрания в части не соответствующего законодательству, либо если указана дата начала действия решения «задним числом»?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Предусматривается ли законодательством РФ ответственность собственников помещения за отказ от участия в общих собраниях собственников помещений?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Каким образом следует трактовать положения ч.18 ст.12 Закона №176-ФЗ о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги (ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг), действовавшего до принятия решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации? Как сохранение только порядка оплаты? Или как сохранение порядка оплаты и прямых договоров на поставку коммунальных ресурсов между собственниками и ресурсоснабжающей организацией?




961 - 980 из 1685
Начало | Пред. | 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 | След. | Конец Все



^  Наверх